Математика | ||||
Биологическая химия -Збарский Б.И. Москва 515 стр.520 | ||||
ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ
Третье издание учебника очень быстро разошлось, что несомненно указывает на большую потребность в такого рода руководстве. В четвертом издании авторы стремились внести все необходимые дополнения и изменения, вызванные стремительным развитием биологической химии в ряде решающих направлений, особенно в области строения, биосинтеза и биологической роли белков и нуклеиновых кислот. В новом издании учебника учтены рекомендации Международной комиссии по ферментам о принципах номенклатуры и классификации ферментов, а также внесены изменения в изображение некоторых гетероциклов и сокращенных названий в соответствии с наиболее принятыми в научной и учебной литературе. Ограниченные объемом учебника, авторы все же сочли необходимым во всех случаях, где это было возможно и целесообразно, связать теоретические исследования с нуждами практики, в первую очередь медицины, поэтому некоторые разделы, как, например «Кровь», были даже расширены. И. И. Иванов, С. Р. Мордашев ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие к четвертому изданию......................... 3 Введение.......................................... 5 Отдел первый ХИМИЯ БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ И ЛИПИДОВ Глава первая. Химия белков............................ 7 Общая характеристика белковых веществ..................... — Физико-химические свойства белков......................... 10 Химический состав белковых веществ....................... 23 Строение белка...................................... 40 Классификация белковых веществ.......................... 47 Важнейшие простые белки (протеины)....................... 49 Сложные белки (протеиды) ........................'...... 53 Глава вторая. Химия углеводов (глицидов).................. 72 Общая характеристика углеводов....................'...... —• Классификация углеводов (глицидов)........................ 74 Моносахариды (монозы)................................. —• Дисахариды (биозы)................................... 82 • Полисахариды....................................... 84 Мукополисахариды................................ 88 Глава треть я. Химия липидов (жиров и жироподобных веществ). .... 92 Общая характеристика................................. — Классификация липидов................................ 93 Жиры............................................ 94- Липоиды.......................................... 100 Фосфатиды..................................... — Стериды и стерины.....'.......................... 105 Цереброзиды.................................... 108 Ганглиозиды.................................... 109 Воска........................................ — Отдел второй ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ, ГОРМОНЫ Глава первая. Ферменты.............................. 111 Общее понятие о ферментах............................. — История развития учения о ферментах...................... 112 Теории действия ферментов как биологических катализаторов....... 114 Свойства ферментов как биологических катализаторов ............ 121 Химическая природа ферментов........................... 126 Важнейшие методы количественного определения ферментов......... 130 Важнейшие методы получения ферментов..................... 132 Номенклатура и классификация ферментов.......„-............. 135 Глава вторая. Витамины.............................. 140 История открытия витаминов............................. — Общее понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозы......... 142 517 Определение содержания витаминов в продуктах................ 142 Классификация витаминов................................ 143 Витамины, растворимые в жирах.....................N..... 144 Витамин А (антиксерофтальмический витамин, ретинол)....... — Витамин D (антирахитический витамин).................. 150 Витамин Е (витамин размножения, токоферол)............. 155 Витамин К (антигеморрагический витамин).............. . . . 157 Витамины, дастворимые в воде............................ 160 Витамин Вг (антиневритный витамин, тиамин).............. — Витамин В2 (рибофлавин)........................... 164 Витамин РР (антипеллагрический витамин, никотинамид)...... 166 Витамин В, (пиридоксин)........................... 168 Витамин С (аскорбиновая кислота)..................... 170 Витамин Р (витамин проницаемости, цитрин)............. . 174 Пантотеновая кислота (пантотен)...................... 175 Биотин (витамин Н)............................... 176 Пара-аминобензойная кислота................?....... 178 Инозит.....:................................. 180 Фолиевая кислота................................ 181 Витамин В12 (антианемический витамин, кобаламин).......... 183 Витамин В15 (пангамовая кислота)........'............. 185 О механизме возникновения авитаминозов и гиповитаминозов........ — Глава третья. Гормоны................................ 188 Гормоны щитовидной железы............................. 189 Гормон паращитовидных (околощитовидных) желез............... 196 Гормоны панкреатической железы.......................... 197 Инсулин....................................... — Глюкагон (гипергликемический, гликогенолитический фактор — ГГФ) 199 Гормоны "надпочечной железы............................. —• Гормон мозгового вещества — адреналин................. 200 Гормоны хоры надпочечников......................... 202 Гормоны гипофиза.................................... 207 Гормоны передней доли гипофиза...................... — Гормоны задней доли гипофиза........................ 212 Гормоны половых желез..............................". . 213 Гормоны зобной железы................................ 218 Гормоноиды......................................... 219 Отдел трети и ОБМЕН ВЕЩЕСТВ Глава первая. Общие понятия об обмене веществ............... 220 Понятие о превращении химической энергии в организме.......... -» Промежуточный обмен в организме и методы его изучения......... 224 Роль нервной системы в обмене веществ...................... 227 Глава вторая. Тканевое дыхание (окислительно-восстановительные процессы в организме).................................. 229 Развитие учения о биологическом окислении................... — Теория «активации» кислорода ............................ 230 Теория «активации» водорода окисляемого субстрата.............. 231 Современная теория тканевого дыхания...................... 234 Ферменты тканевого дыхания............................. 238 Окислительное фосфорилирование...................... 247 Ферменты, катализирующие образование углекислоты при тканевом дыхании..................................... 250 Некоторые вспомогательные ферменты дыхания............. 251 Глава третья. Обмен углеводов........................... 252 Роль углеводов в питании ............................... — Переваривание углеводов..............:................. 253 Судьба всосавшихся моносахаридов......................... 257 Промежуточный обмен углеводов.......................... 262 Нарушения углеводного обмена........................... 286 Глава четвертая. Обмен липидов (жиров и липоидов).......... 291 Роль липидов в питании................................ — Переваривание и всасывание жиров и липоидов................. 292 Промежуточный обмен жиров и липоидов..................... 302 Нарушения жирового и липоидного обмена.................... 315 Глава пятая. Обмен белков.............................. 320 Значение белков в питании и жизнедеятельности организма......... — Баланс азота и азотистое равновесие........................ 321 Нормы белка в питании................................ 323 Биологическая ценность белков........................... 324 Обмен простых белков................................. 328 Переваривание белков.............................. —. Гниение белков в кишечнике под влиянием бактерий......... 336 Промежуточный обмен аминокислот......................... 342 Механизм биосинтеза белков............................. 344 Процессы обновления белков тканей ........................ 347 Дезаминирование аминокислот............................ 348 Восстановительное аминирование........................... 350 Трансаминирование (переаминирование)...................... 351 Декарбоксилирование аминокислот ......................... 353 Конечные продукты распада аминокислот в животном организме...... 356 Синтез и взаимные превращения аминокислот.................. 362 Особенности обмена некоторых аминокислот................... 364 Обмен сложных белков................................. 376 Обмен нуклеопротеидов............................. — Обмен хромопротеидов............................. 385 Нарушения азотистого обмена............................ . 391 Глава шестая. Связь между обменом белков, жиров и углеводов..... 401 Связь между обменом белков и углеводов..................... — Связь между обменом белков и жиров....................... 403 Связь между обменом углеводов и жиров..................... — Глава седьмая. Водно-солевой обмен...........'............. 406 Содержание и роль воды в организме....................... — Потребность в воде и пути ее выведения из организма............ 409 Регуляция обмена воды................................. 410 Нарушение водного обмена"!.............................. 412 Содержание минеральных элементов в органах и тканях........... — Роль минеральных солей в организме....................... 414 Потребность организма в солях........................... 418 Всасывание минеральных солей........................... — Судьба минеральных солей после всасывания.................. 419 Выделение солей из организма............................ 420 Нарушения минерального обмена.......................... 421 Отдел четвертый БИОХИМИЯ НЕКОТОРЫХ ТКАНЕЙ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ Глава первая. Нервная ткань............................ 424 Химический состав нервной ткани.......................... 425 Спинномозговая жидкость............................... 429 Обмен веществ в нервной ткани............................ — Передатчики нервного возбуждения......................... 434 Глава вторая. Мышечная ткань.......................... 437 Химический состав поперечно-полосатых мышц................. — Химический состав гладких мышц.......................... 446 Химизм мышечного сокращения.......................» • . . 448 Биохимические изменения в мышцах при некоторых заболеваниях..... 455 2~ упное окоченение................................... — угие формы клеточного движения........................ 456 Глава третья. Кровь................................. 457 .Физико-химические свойства крови......................... 458 Буферные системы крови............................... — Осмотическое давление крови............................. 460 519 Дыхательная функция крови............................. 461 Система свертывания крови.............................. 467 Химический состав крови............................... 473 Лимфа........................................... 483 Глава четвертая. Молочная железа и молоко................ 484, Свойства и состав молока............................... — Процессы синтеза в молочной железе....................... 488 Питательная ценность молока............................ 489 Глава пята я.,, Почки и моча............................. 490 Механизм образования мочи ............................. — Физические и общие химические свойства мочи................. 491 Химический состав мочи................................ 496 Патологические составные части мочи....................... 501 Предметный указатель..................................., . 506 Цена: 300руб. |
||||