Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Биологическая химия -Збарский Б.И. Москва 515 стр.520
ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ
Третье издание учебника очень быстро разошлось, что несомненно указывает на большую потребность в такого рода руководстве. В четвертом издании авторы стремились внести все необходимые дополнения и изменения, вызванные стремительным развитием биологической химии в ряде решающих направлений, особенно в области строения, биосинтеза и биологической роли белков и нуклеиновых кислот.
В новом издании учебника учтены рекомендации Международной комиссии по ферментам о принципах номенклатуры и классификации ферментов, а также внесены изменения в изображение некоторых гетероциклов и сокращенных названий в соответствии с наиболее принятыми в научной и учебной литературе.
Ограниченные объемом учебника, авторы все же сочли необходимым во всех случаях, где это было возможно и целесообразно, связать теоретические исследования с нуждами практики, в первую очередь медицины, поэтому некоторые разделы, как, например «Кровь», были даже расширены.
И. И. Иванов, С. Р. Мордашев
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие к четвертому изданию......................... 3
Введение.......................................... 5
Отдел первый ХИМИЯ БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ И ЛИПИДОВ
Глава первая. Химия белков............................ 7
Общая характеристика белковых веществ..................... —
Физико-химические свойства белков......................... 10
Химический состав белковых веществ....................... 23
Строение белка...................................... 40
Классификация белковых веществ.......................... 47
Важнейшие простые белки (протеины)....................... 49
Сложные белки (протеиды) ........................'...... 53
Глава вторая. Химия углеводов (глицидов).................. 72
Общая характеристика углеводов....................'...... —•
Классификация углеводов (глицидов)........................ 74
Моносахариды (монозы)................................. —•
Дисахариды (биозы)................................... 82
• Полисахариды....................................... 84
Мукополисахариды................................ 88
Глава треть я. Химия липидов (жиров и жироподобных веществ). .... 92
Общая характеристика................................. —
Классификация липидов................................ 93
Жиры............................................ 94-
Липоиды.......................................... 100
Фосфатиды..................................... —
Стериды и стерины.....'.......................... 105
Цереброзиды.................................... 108
Ганглиозиды.................................... 109
Воска........................................ —
Отдел второй ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ, ГОРМОНЫ
Глава первая. Ферменты.............................. 111
Общее понятие о ферментах............................. —
История развития учения о ферментах...................... 112
Теории действия ферментов как биологических катализаторов....... 114
Свойства ферментов как биологических катализаторов ............ 121
Химическая природа ферментов........................... 126
Важнейшие методы количественного определения ферментов......... 130
Важнейшие методы получения ферментов..................... 132
Номенклатура и классификация ферментов.......„-............. 135
Глава вторая. Витамины.............................. 140
История открытия витаминов............................. —
Общее понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозы......... 142
517
Определение содержания витаминов в продуктах................ 142
Классификация витаминов................................ 143
Витамины, растворимые в жирах.....................N..... 144
Витамин А (антиксерофтальмический витамин, ретинол)....... —
Витамин D (антирахитический витамин).................. 150
Витамин Е (витамин размножения, токоферол)............. 155
Витамин К (антигеморрагический витамин).............. . . . 157
Витамины, дастворимые в воде............................ 160
Витамин Вг (антиневритный витамин, тиамин).............. —
Витамин В2 (рибофлавин)........................... 164
Витамин РР (антипеллагрический витамин, никотинамид)...... 166
Витамин В, (пиридоксин)........................... 168
Витамин С (аскорбиновая кислота)..................... 170
Витамин Р (витамин проницаемости, цитрин)............. . 174
Пантотеновая кислота (пантотен)...................... 175
Биотин (витамин Н)............................... 176
Пара-аминобензойная кислота................?....... 178
Инозит.....:................................. 180
Фолиевая кислота................................ 181
Витамин В12 (антианемический витамин, кобаламин).......... 183
Витамин В15 (пангамовая кислота)........'............. 185
О механизме возникновения авитаминозов и гиповитаминозов........ —
Глава третья. Гормоны................................ 188
Гормоны щитовидной железы............................. 189
Гормон паращитовидных (околощитовидных) желез............... 196
Гормоны панкреатической железы.......................... 197
Инсулин....................................... —
Глюкагон (гипергликемический, гликогенолитический фактор — ГГФ) 199
Гормоны "надпочечной железы............................. —•
Гормон мозгового вещества — адреналин................. 200
Гормоны хоры надпочечников......................... 202
Гормоны гипофиза.................................... 207
Гормоны передней доли гипофиза...................... —
Гормоны задней доли гипофиза........................ 212
Гормоны половых желез..............................". . 213
Гормоны зобной железы................................ 218
Гормоноиды......................................... 219
Отдел трети и ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Глава первая. Общие понятия об обмене веществ............... 220
Понятие о превращении химической энергии в организме.......... -»
Промежуточный обмен в организме и методы его изучения......... 224
Роль нервной системы в обмене веществ...................... 227
Глава вторая. Тканевое дыхание (окислительно-восстановительные процессы в организме).................................. 229
Развитие учения о биологическом окислении................... —
Теория «активации» кислорода ............................ 230
Теория «активации» водорода окисляемого субстрата.............. 231
Современная теория тканевого дыхания...................... 234
Ферменты тканевого дыхания............................. 238
Окислительное фосфорилирование...................... 247
Ферменты, катализирующие образование углекислоты при тканевом
дыхании..................................... 250
Некоторые вспомогательные ферменты дыхания............. 251
Глава третья. Обмен углеводов........................... 252
Роль углеводов в питании ............................... —
Переваривание углеводов..............:................. 253
Судьба всосавшихся моносахаридов......................... 257
Промежуточный обмен углеводов.......................... 262
Нарушения углеводного обмена........................... 286
Глава четвертая. Обмен липидов (жиров и липоидов).......... 291
Роль липидов в питании................................ —
Переваривание и всасывание жиров и липоидов................. 292
Промежуточный обмен жиров и липоидов..................... 302
Нарушения жирового и липоидного обмена.................... 315
Глава пятая. Обмен белков.............................. 320
Значение белков в питании и жизнедеятельности организма......... —
Баланс азота и азотистое равновесие........................ 321
Нормы белка в питании................................ 323
Биологическая ценность белков........................... 324
Обмен простых белков................................. 328
Переваривание белков.............................. —.
Гниение белков в кишечнике под влиянием бактерий......... 336
Промежуточный обмен аминокислот......................... 342
Механизм биосинтеза белков............................. 344
Процессы обновления белков тканей ........................ 347
Дезаминирование аминокислот............................ 348
Восстановительное аминирование........................... 350
Трансаминирование (переаминирование)...................... 351
Декарбоксилирование аминокислот ......................... 353
Конечные продукты распада аминокислот в животном организме...... 356
Синтез и взаимные превращения аминокислот.................. 362
Особенности обмена некоторых аминокислот................... 364
Обмен сложных белков................................. 376
Обмен нуклеопротеидов............................. —
Обмен хромопротеидов............................. 385
Нарушения азотистого обмена............................ . 391
Глава шестая. Связь между обменом белков, жиров и углеводов..... 401
Связь между обменом белков и углеводов..................... —
Связь между обменом белков и жиров....................... 403
Связь между обменом углеводов и жиров..................... —
Глава седьмая. Водно-солевой обмен...........'............. 406
Содержание и роль воды в организме....................... —
Потребность в воде и пути ее выведения из организма............ 409
Регуляция обмена воды................................. 410
Нарушение водного обмена"!.............................. 412
Содержание минеральных элементов в органах и тканях........... —
Роль минеральных солей в организме....................... 414
Потребность организма в солях........................... 418
Всасывание минеральных солей........................... —
Судьба минеральных солей после всасывания.................. 419
Выделение солей из организма............................ 420
Нарушения минерального обмена.......................... 421
Отдел четвертый БИОХИМИЯ НЕКОТОРЫХ ТКАНЕЙ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
Глава первая. Нервная ткань............................ 424
Химический состав нервной ткани.......................... 425
Спинномозговая жидкость............................... 429
Обмен веществ в нервной ткани............................ —
Передатчики нервного возбуждения......................... 434
Глава вторая. Мышечная ткань.......................... 437
Химический состав поперечно-полосатых мышц................. —
Химический состав гладких мышц.......................... 446
Химизм мышечного сокращения.......................» • . . 448
Биохимические изменения в мышцах при некоторых заболеваниях..... 455
2~ упное окоченение................................... —
угие формы клеточного движения........................ 456
Глава третья. Кровь................................. 457
.Физико-химические свойства крови......................... 458
Буферные системы крови............................... —
Осмотическое давление крови............................. 460
519
Дыхательная функция крови............................. 461
Система свертывания крови.............................. 467
Химический состав крови............................... 473
Лимфа........................................... 483
Глава четвертая. Молочная железа и молоко................ 484,
Свойства и состав молока............................... —
Процессы синтеза в молочной железе....................... 488
Питательная ценность молока............................ 489
Глава пята я.,, Почки и моча............................. 490
Механизм образования мочи ............................. —
Физические и общие химические свойства мочи................. 491
Химический состав мочи................................ 496
Патологические составные части мочи....................... 501
Предметный указатель..................................., . 506

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz