Математика | ||||
Технология жиров-Сборник Москва 1940 стр.652 | ||||
ПРЕДИСЛОВИЕ
>Т Настоящий учебник составлен в соответствии с учебной программой М? общего курса технологии жиров, читаемого до прохождения специальных курсов технологии жиродобывания, жироперсработки и эфирномасличного производства. Необходимость специализации студентов по таким уклонам вызвана коренным различием основных процессов указанных производств и находящимися в связи с этим особенностями их аппаратурного оформления. Однако весьма важно дать студентам общее представление о процессах родственных жировых производств. Так, специалист по добыванию жиров для того, чтобы дать нужное направление технологическому процессу, должен знать, какие основные требования предъявляют к отдельным жирам разнообразные жироперерабатывающие производства, чем эти требования диктуются и к каким отрицательным последствиям приводит их невыполнение. С другой стороны, специалист но жиропереработке должен иметь основные понятия о сущности процессов жиродобывапия и о влиянии последних на качество жиров для того, чтобы уметь приспосабливать технологический процесс производства к специфическим особенностям того или другого жира. В связи с изложенным возникла необходимость путем чтения общего курса технологии жиров ознакомить студентов, специализирующихся по жиродобы-ванию, с технологией жироперерабатывающих производств и, наоборот, студентов, оканчивающих институт по уклону переработки жиров, с технологией их добывания. Поставленным перед общим курсом задачам должен отвечать и настоящий учебник по общему курсу технологии жиров. В нем довольно подробно излагаются теоретические основы отдельных производств с тем, чтобы были ясны принципы выбора сырья и осуществления главнейших технологических процессов. Вез производственных деталей описываются технологические операции и наиболее характерные машины и аппараты, с помощью которых они осуществляются. Техно-экономические показатели сведены к минимуму. Более подробное освещение затрагиваемых вопросов должно быть дано в специальных курсах. ОГЛАВЛЕНИЕ Глава первая ДОБЫВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Стр. I. Масличные семена......................................... 1 L Хлопчатник......................................... 2 '. Подсолнечник........................................ 5 >. Лен.................'....................•........ 8 :. Клещевина......................................... О 5 Конопля........................................... 11 6. Тунг............................................. 12 7. Соя.............................................. 13 8. Горчица........................................... 15 9. Арахис........................................... 1<> 10. Кунжут........................................... 17 11. Лаллеманция........................................ 18 12. Перилла........................................... — 13. Рапс . '............................................ 19 Основные вопросы коллоидной химии масличных семян и локализация веществ в отдельных элементах семян ..................................... 1. Коллоидная система семени................................ 2. Набухание семян...................................... 3. Локализация основных веществ клетки......................... 4. Состояние масла в плазме.............................. — Л. Хранение масличных семян.................................... — 1. Деятельность разрушительных агентов, заложенных в самом семени......... 21 2. Деятельность разрушительных агентов, заносимых извне............... 23 3. Самосогревание семян.....,............................. 24 4. Семяхранилища, их типы и элементы конструкции................... 25 5. Уход за масличными семенами во время хранения................... 30 III. Сушка масличных семян..................................... — 1. Способы сушки....................................... 31 2. Материальный баланс сушилки.............................. 32 3. Конструкции некоторых сушилок............................. 33 4. Технологические условия сушки и показатели работы сушилок........... 3(> IV. Очистка масличных семян.................................... 37 1. Основные способы очистки семян............................. 38 2. Отделение примесей по размерам.............................. — 3. Отделение примесей по взвешенным скоростям..........р........... 40 4. Очистка семян по размерам и взвешенным скоростям.................. 41 5. Отделение примесей методом удара и трения...................... 45 (i. Отделение металлических примесей............................ 47 7. Обеспыливание воздуха.................................. — 8. Общие схемы очистки семян............................... 4.9 V. Линтерование и делинтерование хлопковых семян....................... 51 1. Линтерование.............................,........... — 2. Делинтерование....................................... 55 VI. Обрушивание семян и отделение оболочки........................... 58 55 Технология жипов—13В2 '^ 649 Стр. 1. Обрушивание и отделение ядра от лузги при переработке подсолнечных семян .... 60 2. Обрушивание и отделение шелухи от ядра при переработке хлопковых семян .... 65 3. Обрушивание и отделение шелухи от ядра при переработке семян клещевины..... 69 4. Обрушивание и отделение шелухи от ядра при переработке семян конопли...... 70 VII. Измельчение семян........................................ 72 1. Механизм измельчения на вальцовых станках...................... _ 2. Сопротивление семян действию внешних сил....................... 73 3. Разрушение клеточной структуры при измельчении.................. 74 4. Состояние масла в мятке.................................. — 5. Коллоидно-химическая характеристика мятки и ее физические свойства........ 75 6. Химические изменения семян при измельчении .................... — 7. Машины для измельчения семян............................ — VIII. Приготовление мезги....................................... 77 1. Действие воды........................................ 78 2. Действие тепла....................................... 80 3. Общие представления о ходе прессования........................ 81 4. Изменения свойств мятки при приготовлении мезги.................. 83 5. Приготовление мезги по способу инж. А. Скипина.................. 88 6. Приготовление мезги при двукратном прессовании................... 91 7. Конструкция жаровен и техника приготовления мезги обычным методом....... — 8. Конструкция форчана, техника съема масла и приготовления мезги по методу инж. А. Скипина......................................... 95 9. Применение метода инж. А. Скипина при переработке маслосемян прессовым способом 98 IX. Подготовка мезги к прессованию и извлечение масла прессованием . ............. 99 1, Схемы прессования..................................... — 2. Формование мезги.....................................101. * 3. Однократное прессование.................................. L03 4. Шнековые прессы непрерывного действия........................107 5. Обработка жмыха......................................114 6. Гидравлическая напорная система............................ 116 7. Прессовое сукно...................................... 116 8. Работа без прессового сукна............................... 117 X. Переработка обратного товара.................................. — 1. Общие замечания...................................... — 2. Переработка обратного товара-на прессовых заводах................. 118 3. Аппаратура, служащая для переработки обратного товара . . ........... 120 XI. Получение растительных масел методом экстракции.....•................. 123 1. Растворители, применяющиеся при экстракции..................... 124 2. Характеристика сырья и подготовка его для экстракции............... 128 3. Вальцевые станки..................................... 130 4. Методы экстракции..................................... 133 б. Условия экстракции в батарейных экстракторах.......,............. 142 6. Непрерывная экстракция.................................. 146 7. Сушка, размол, охлаждение и хранение шрота..................... 167 XII. Технический учет и основные моменты контроля производства растительных масел..... 168 1. Учет сырья......................................... — 2. Учет и контроль на производстве............................ 169 3. Учет продукции...................................... — 4. Зачистка........................................... 160 5. Особенности технического контроля и учета на маслоэкстракционном производстве . . — Глава вторая ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ I. Производство пищевых животных жиров............................. 161 1. Жиросырье.......................................... — 2. Ассортимент пищевых жиров................................ 163 660 Стр. 3. Техника получения пищевых жиров............................ 165 II. Производство костного жира................................... 178 III. Производство технических животных жиров........................... 181 1. Жиросырье и ассортимент жиров............................. — 2. Техника получения технических жиров.......................... — IV. Производство рыбьих жиров и жиров морского зверя..................... 185 1. Классификация жиров и сырья.............................. — 2. Производство технических жиров............................. 186 3. Получение жира морского зверя.............................. 190 4. Производство медицинского жира............................. — Глава третья ЖИРОВОЕ СЫРЬЕ ЖИРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ I. Растительные жиры........................................ 195 А. Твердые масла.......................................... — 1. Кокосовое масло....................................... — 2. Пальмоядерное масло.................................... 196 3. Пальмовое масло...................................... 197 Б. Жидкие масла.......................................... — 4. Тунговое масло....................................... — Ь. Перилловое масло...................................... 198 6. Льняное масло.........•.............................. 199 7. Конопляное масло...................................... — 8. Маковое масло........................................ 200 9. Подсолнечное масло..................................... — 10. Соевое масло.............__............................ 201 11. Кукурузное масло...................................... — 12. Хлопковое масло...................................... 202 13. Рыжейное масло....................................... — 14. Масло виноградных косточек................................ 203 15. Сафлоровое масло...................................... — 16. Кунжутное масло...................................... 204 17. Горчичное масло....................................... — 18. Рапсовое масло....................................... 205 19. Арахисное масло (масло земляных орехов)........................ — 20. Оливковое масло...................................... 206 21. Касторовое масло...................................... — II. Животные жиры.......................................... 207 1. Сало говяжье........................................ — 2. Сало баранье.......................................... 208 3. Сало свиное.....................•................... — 4. Костное сало ......................................... — 5. Дельфиний зкир....................................... 209 6. Китовая ворвань...................................... — Кашалотовая ворвань.......................\............ 210 Спермацетовое масло.................................... — Я. Спермацет.......................................... — 10. Тюленья ворвань...................................... 211 11. Ивасевый жир........................................ — III. Молочные жиры.......................................... — Жир коровьего масла.................................... — IV. Гидрогенизированные жиры.................................... — V. Суррогаты жиров.......................................... 212 1. Канифоль............................................ — 2. Нафтеновые кислоты.................................... 214 * 651 РАФИНАЦИЯ ЖИРОВ Стр. I. Значение рафинации жиров.................................... 216 П. Методы рафинации жиров..................................... 217 1. Методы отделения взвешенных в шире примесей..................... 218 2. Методы удаления растворимых в жире примесей..................... 223 3. Методы удаления свободных жирных кислот....................... 225 4. Отбелка........................................... 238 5. Дезодорация......................................... 245 III. Хранение рафинированных масел................................. 252 IV. Схема работы рафинационных установок ............................ 253 Глава пятая ТЕХНОЛОГИЯ ОКИСЛЕННЫХ И ПОЛИМЕРИЗОВАННЫХ МАСЕЛ Т. Значение окисленных масел.................................... 258 П. Теория процессов полимеризации и окисления жирных масел.................. 260 1. Полимеризация жирных масел .............................. — 2. Образование, свойства и старение оксиновых пленок.................. 265 ТП. Олифоварение............................................ 279 1. Приготовление сиккативов................................. — 2. Производство натуральной олифы............................ . 282 3. Получение полимеризованных масел............................ 285 4. Облагораживание льняного масла............................. 289 5. Производство экономических олиф............................. 290 (i. Использование в олифоварении плохо высыхающих масел и ворваней ........ 292 7. Суррогаты и заменители жирных олиф.......................... 296 IV. Масляные лаки .......................................... 297 V. Линокеин и линолеум....................................... 300 Г.-шва шестая ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ I. Значение гидрогенизации жиров................................. 305 П. Катализ и катализаторы в гидрогенизации жиров....................... 309 III. Химические процессы при гидрогенизации жиров и скорость ее.............. 319 IV. Свойства и состав гидрогенизированных жиров........................ 334 V. Подготовка масел к гидрогенизации............................... 335 1. Рафинация масел....................................... — 2. Подогрев масел........................................ 339 VI. Катализатор........................................... 347 1. Приготовление катализатора................................. — 2. Отделение катализатора от саломаса............................ 361 3. Регенерация активности катализатора .......................... 362 4. Регенерация никеля..................................... 363 VII. Насыщение жиров водородом.................................. 365 VIII. Получение водяного газа..................................... 378 1. Химические реакции при получении водяного газа, его состав и свойства...... — 2. Получение водяного газа в генераторе системы Дельвик-Флейшер............ 380 3. Охлаждение и промывка водяного газа.......................... 383 IX. Получение водорода........................................ 384 1. Химические и физические процессы получения водорода по контактному способу. . — 2. Получение водорода в печах системы Бамаг ...................... — 3. Промывка водорода..................................... 387 4. Другие методы получения водорода............................ — Стр. III. Производство отдельных сортов мыла.............................. 512 'А. Хозяйственные мыла....................................... — 1. Клеевые мыла . . . ,.................................... — 2. Ядровые мыла....................................... 615 3. Полуядровое мыло..................................... 521 4. Обработка твердых хозяйственных мыл.......................... 523 5. Пилированные хозяйственные мыла............'................. 529 Б. Туалетные мыла........................................ 530 1. Пилированные мыла .....'............................... 531 2. Мыла полугорячеи варки (прозрачные мыла)....................... 541 В. Порошкообразные моющие вещества............................. 542 1. Стиральные порошки...................................Ч — 2. Мыльные порошки ..................................... 547 Г. Специальные мыла....................................... 548 1. Жидкие мыла........................................ — 2. Текстильные мыла...................................... 550 3. Мыла из сульфированных масел............................. 551 4. Медицинские мыла..................................... 555 IV. Безжировые моющие вещества.................................. — V. Металлические мыла......................................... 556 Глаза десятая ПРОИЗВОДСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И СИНТЕТИЧЕСКИХ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ I. Душистые вещества........................................ 558 1. Распространение эфирных масел в растительном мире ................. 560 2. Применение эфирных масел и синтетических душистых веществ в промышленности . . 563 В. Развитие производства натуральных и искусственных душистых веществ....... 564 Ч. Эфирномасличное сырье и подготовка его к переработке ................... 567 1. Важнейшие виды эфирномасличного сырья........................ — 2. Приемка и хранение эфирномасличного сырья...................... 574 3. Подготовка эфирномасличного сырья к переработке................... 576 1ц. Методы выделения эфирных масел из растений и технология процессов........... 578 1. Перегонка эфирных масчел с парами воды...................... • 580 2. Экстракция растворителями, летучими и нелетучими (мацерация)........... 592 3. Метод поглощения (анфлераж).............................. 598 4. Получение эфирных масел другими методами ...................... 601 IV. Очистка и испытание эфирных масел.............................. 603 1. Приведение эфирных масел в товарный вид....................... ~~ 2. Методы испытания эфирных масел............................. 60а V. Изолированные и синтетические душистые вещества...................... 609 1. Изолированные душистые вещества............................ 2. Синтетические душистые вещества............................. 613 Глава одиннадцатая ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО I. Парфюмерия............................................. 634 1. Сырье, краски и промежуточные продукты . •..................... ~~ 2. Спиртовые парфюмерные изделия.............................. 636 3. Безалкогольные и сухие духи, саше и средства для курений............. 639 П. Косметика.........................................• • • • "^ 1. Средства для ухода за кожей............................... Цена: 3000руб. |
||||