Математика | ||||
Технический анализ- К. И. Г о д овс к а я Москва 1967 стр412 | ||||
Технический анализ К. И. Г о д овс к а я, Л. В. Р я-б и н а, Е. Ю. Новик, М. М. Гернер.
Излагаются основные методы технического анализа воды, твердого и газообразного топлива, смазочных материалов, продуктов органического синтеза, металлов, силикатов, а также контроль основных неорганических производств. Даны общие сведения по методам отбора проб, вычисления результатов анализа, навесок для анализов, концентраций растворов. Описаны основные физико-химические методы анализа и характеристики основных приборов для их выполнения, Методы анализа сопровождаются теоретическими пояснениями, химическими реакциями и т. п. Иллюстраций 119, таблиц 39, библиографий 76. В в е д е н и е § 1. Технический анализ, его значение Современное промышленное предприятие не может достигнуть высоких техноэкономических показателей без организации технического контроля производства на всех его стадиях. Технический контроль производства представляет собой совокупность работ по контролю качества продукции и хода технологического процесса с целью предотвращения брака и обеспечения установленного стандартами и техническими условиями качества выпускаемых изделий. Для этого контрольными операциями на предприятиях СССР проверяется качество поступающих в производство сырья, материалов, а также полуфабрикатов; качество полупродуктов, технологический режим производственного процесса; состояние оборудования, инструмента, контрольно-измерительных приборов и различного технологического оснащения. Только при наличии правильно организованного технического контроля производства можно добиться наиболее экономного расходования сырья, электроэнергии, топлива и обеспечить высокое ка-' чество продукции. Важнейшей составной частью технического контроля производства является технический анализ. Технический анализ — совокупность химических, физико-химических и физических способов испытания, применяемых для определения соответствия исходного сырья, материалов и готовой продукции установленным нормам, а также для постадийного контроля технологического процесса производства. В Советском Союзе качественные нормы на различную продукцию устанавливаются Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ) и обязательны для всех предприятий, вырабатывающих ту или иную продукцию. В стандартах излагаются также и обязательные методы испытания. Если стандарты отсутствуют, то качество определяется временными техническими условиями, которые утверждаются заводами, ведомствами и министерствами. Особое значение имеет технический анализ в химической промышленности. Методы технического анализа должны обеспечивать необходимую точность для данного технологического процесса, давать воспроизводимые результаты, быть производительны и несложны,в т»чп г\ п илшлл выполнении. 1* ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.............................. 3 § 1. Технический анализ, его значение............... 3 § 2. Методы технического анализа................. 4 < § 3. Виды технических анализов.......,......... . 5 ' - § 4. Основные физико-химические методы, применяемые в техническом анализе................,....... . 33 § 5. Расчеты в техническом анализе................. 39 § 6. Отбор и приготовление проб.................. Глава I. Вода............,................ 63 § 7. Общие сведения о воде.........".......... . 53 § 8. Требования, "предъявляемые к воде............. 6t\ § 9. Показатели контроля качества воды............ 56 § 10. Анализ воды......................... 58" Г л а в а II. Газы........................... 77 § 11. Общие сведения о газах................... 77 § 12. Промышленные тазы................... . 78 § 13. Измерение расхода газа................... 79 § 14. Расчеты в газовом анализе................ 81 § 15. Реактивы и материалы для поглощения газов........ 82 , : § 16. Объемные газоанализаторы................. *6 § 17. Определение теплотворной способности и плотности газов . . 97 Глава III. Твердое топливо..................... 1W >л § 18. Общие сведения о твердом топливе............ I*" § 19. Анализ топлива....................... 1^_, Глава IV. Нефтепродукты.......................-137 § 20. Общие сведения о нефтепродуктах............. 137 д §21. Требование, предъявляемые к нефтепродуктам....... 13/ * ..-§ 22. Методы определения основных показателей нефтепродуктов . . I**, . § 23. Анализ нефтебитумов..................... *4fy 412 л/г; Глава V. Производство органического синтеза.......... 180 § 24. Определение физических свойств органических веществ ... 181 § 25.' Определение влаги...................... 187 § 26. Определение элементарного состава органических веществ . . 192 § 27. Определение функциональных групп органических соединений 202 § 28. Определение кислотного, йодного, бромного, эфирного чисел и числа омыления....................... 227 § 29. Анализ полиметилметакрилатов................ 231 Глава VI. Металлы.......................... 239 § 30. Определение общего содержания углерода в сплавах .... 243 § 31. Основные методы определения серы............ 259 § 32. Определение марганца................... 266 § 33. Определение хрома .................... 272 § 34. Определение ванадия ................... 279 § 35. Определение никеля.................... 285 § 36. Определение фосфора.................... 290 § 37. Определение меди...................... 296 § 38. Определение кобальта.................... 310 § 39. Определение молибдена.................... 313 § 40. Анализ алюминиевых сплавов................ 317 Глава VII. Производство неорганических продуктов........ 325 Контроль в производстве серной кислоты.............. . 325 § 41. Анализ колчедана...................... 328 § 42. Анализ серной кислоты................... 336 • § 43. Анализ олеума....................... 341 Контроль производства фосфорной кислоты............ 343 § 44. Анализ фосфорной кислоты.................. 344 Контроль в производстве фосфорных удобрений......... . 348 § 45. Анализ фосфоритной муки и апатитового концентрата .... 350 , § 46. Анализ суперфосфатов................... . 360 Контроль в производстве азотных удобрений........... 367 q§ 47. Определение аммиачного азота................ 367 § 48. Определение азота, входящего в нитраты и нитриты ...... 370 Контроль в производстве соды.................... 374 § 49. Анализ известняка...................... 374 § 50. Анализ жидкостей содового производства........ . 375 Контроль производства тиосульфата (гипосульфита) натрия..... 377 § 51. Анализ полисульфида натрия................. 378 Силикаты............................... 381 4ГЗ § 52. Анализ силикатных материалов............... 383 § 53. Анализ партландцементов.................. 384 Методы химического анализа партландцементов.......... 384 Общие положения. . ........................ 384 Литература............................. 402 Приложения............................. 403 Цена: 150руб. |
||||