Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Аэрозоли — пыли, дымы и туманы-X. Грин Изд-во «Химия», 1969, стр. 428, рис. 116, табл. 42
X. Грин, В. Лейн, Аэрозоли — пыли, дымы и туманы.
Изд-во «Химия», 1969, стр. 428, рис. 116, табл. 42.
Книга является переводом монографии, подготовленной специалистами в области изучения аэродисперсных систем — работниками Британской военно-химической службы. Монография состоит из двух частей: первая посвящена физическим и физико-химическим свойствам аэрозолей, вторая — образованию, применению и разрушению их.
Книга представляет большой интерес для научных работников, инженеров-технологов, физиков, физико-химиков, агрохимиков, метеорологов, геофизиков, медиков службы сангигиены и военных специалистов.
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА
Книжная литература по аэрозолям весьма ограничена, причем большую ее часть составляют монографии, посвященные специальным вопросам или отдельным типам аэрозолей (например, механике аэрозолей, образованию туманов, атмосферным и радиоактивным аэрозолям, атмосферной пыли и пр.). Книг же общего характера, которые могли бы служить учебником или введением в эту область, совсем мало.
Первая по времени появления книга такого рода «Clouds and Smokes» В. Гиббса, изданная на русском языке в 1926 г., давно уже устарела. Монография «Smoke» Уайтлоу-Грея и Паттерсона, вышедшая в русском переводе в 1933 г., посвящена почти исключительно работам самих авторов, сыгравшим, правда, большую роль в развитии науки об аэрозолях. «Schwebstoffe in Gasen» Винкеля и Яндера (1934) и «Les Aerosols» Ави (1956) — небольшие по объему книжки, в которых освещается сравнительно ограниченный круг вопросов. Отдельным аэрозольным проблемам посвящен и изданный Американской комиссией по атомной энергии сборник «Handbook on Aerosols» (1950). Более полный охват материала в очень сжатом элементарном изложении можно найти в книге К. Спурного и др. «Aerosoly», изданной в русском переводе в 1964 г. К сожалению, в ней пропущены такие важные вопросы, как природные облака и образование атмосферных осадков.
Наиболее' полное изложение учения об аэрозолях почти во всех его аспектах содержится в предлагаемой вниманию читателей книге Грина и Лейна. Авторы ее — руководящие работники физического отдела Британской военно-химической экспериментальной станции, помимо своей основной работы по военной тематике (отравляющие дымы, дымовые завесы, аэрозольные фильтры к противогазам) много времени уделяли также инсектицидным аэрозолям для борьбы с саранчой и комарами и разработке новых методов исследования аэрозолей, и имеют, таким образом, весьма богатый и разнообразный
опыт в этой области. О хорошем знакомстве авторов с аэрозольной литературой свидетельствует обилие в книге ссылок (более 1300). С некоторыми оговорками можно сказать, что в ней довольно полно отражены и советские работы по аэрозолям.
На всем протяжении книги материал излагается в доступной для широкого круга читателей форме. Авторы предпочитают не углубляться в математический анализ различных теоретических вопросов и в большинстве случаев приводят лишь окончательные формулы без их вывода. Распределение материала по трем основным разделам — теории свойств аэрозолей и происходящих в них процессов, экспериментальным методам исследования и практическому значению аэрозолей, вполне согласуется с назначением книги — дать читателю полное представление об аэрозолях в целом, служить введе-" нием в эту область знания и, в известной мере, справочной книгой.
1-е издание книги вышло в 1957 г., а в 1964 г. потребовалось выпустить 2-е издание, в которое было добавлено много нового материала. Заметим, что это единственный до сего времени случай переиздания книги по аэрозолям.
Книга Грина и Лейна не свободна и от недостатков. Местами авторы относятся недостаточно критически к сообщаемому материалу: некоторые работы излагаются незаслуженно подробно, другие — незаслуженно кратко. Язык книги — тяжелый; изложение, формулировки нередко небрежны, встречается много ошибок и неясных мест. Поэтому при переводе книги пришлось делать много мелких исправлений и местами довольно далёко отходить от, оригинала. В-тех случаях, когда необходимость в этих исправлениях не вызывала сомнений, они* вносились нами без всяких оговорок. Когда же речь шла о принципиальных разногласиях между редактором перевода и авторами книги, это указывалось в подстрочных примечаниях. Последние использовались также для разъяснения некоторых вопросов, недостаточно освещенных в книге, и для дополнений, в которых указаны важнейшие работы, пропущенные авторами или опубликованные после, окончания работы над книгой. Для того чтобы не увеличивать чрезмерно объема книги, дополнительный материал пришлось излагать чрезвычайно сжато. Так как многие работы, указанные в основном тексте и в дополнениях, мало доступны для советских читателей, мы стремились по возможности давать дополнительные ссылки йа русские книги и обзоры, в которых излагаются результаты этих работ.
Несмотря на отмеченные недостатки, книга Грина и Лейна, несомненно, принесет большую, пользу широкому кругу читателей различных специальностей, кото* рым приходится иметь дело с аэрозолями. Ввиду доступности книги она особенно полезна для первоначального ознакомления с предметом, и, если, как мы надеемся, в некоторых высших учебных заведениях СССР 'будут организованы кафедры по аэрозолям или по пылеулавливанию, труд Грина и Лейна послужит прекрасным учебным пособием. Впрочем, благодаря обильному материалу, приведенному в книге ив определенной части, вероятно, неизвестному советским специалистам по аэрозолям, она представляет несомненный интерес и для этой категории читателей.
Книга издается на русском языке с некоторыми сокращениями: опущено изложение некоторых ошибочных или малозначительных работ; материала, не представляющего интереса для советского читателя, например по загрязнению атмосферы в некоторых районах Англии и США; сокращены описания некоторых приборов и пр.
Главы 3, 8, 12, 13 и первая половина 5 переведены Л. В. Стрельцовым, главы 6, 7, 9 и вторые половины 2 и 5 — Е. П. Медниковым, главы 4, 10, 11 и первая половина 2-й — Б. И. Огородниковым и глава 1 —> Н. А. Фуксом.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие редактора перевода ................ 5
Расшифровка сокращенных названий некоторых изданий...... 8
Часть I
ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОЗОЛЕЙ
Глава 1. Введение .....................Ю
Классификация аэродисперсных систем............10
Природа аэрозольных частиц .................12
Краткий обзор свойств аэрозолей .............. 13
Глава 2. Образование аэрозолей................16
Образование аэрозолей при конденсации ........... 16
Получение монодисперсных аэрозолей путем медленной конденсации
пара на ядрах конденсации............... 27
Образование аэрозолей при смешении газовых потоков, содержащих
пары и имеющих разную температуру..........; 32
Получение аэрозолей путем химического взаимодействия в газовой
, фазе .......................,-36
Образование аэрозолей при горении ........ ..... 39
Получение аэрозолей в электрической дуге . ,........ 40
Получение аэрозолей с помощью фотолиза ....-•'...... 41
Специальные конденсационные методы............ 42
Получение аэрозолей путем диспергирования жидкостей..... 43
Образование аэрозолей путем диспергирования твердых тел и распыления порошков.................... 62
Литература....................... 66
Глава 3. Некоторые физические свойства аэрозолей ........71
Форма и строение частиц..................71
Скорость падения частиц................ . 78
Броуновское движение и диффузия.............84
Электризация аэрозолей .................86
Испарение. аэрозольных частиц...............98
Литература ......................109
Глава 4. Оптические свойства аэрозолей ............112
Релеевский закон рассеяния................ 115
Теория Ми......................,116
Расчеты рассеяния, основанные на геометрической и физической оптике........................ 125
Упрощенное уравнение рассеяния.............. 126
Многократное рассеяние................. 127
Происхождение цветовых эффектов............. 128
Поглощающие частицы . . . .........,,.,,. 130
485,
Полидисперсные аэрозоли и частицы неправильной формы . . . ^ Косвенные оптические методы определения размеров и концентрация**
частиц....................- . . '.|
Маскировка предметов.......-.........,1
Литература.....................,1
.i Глава 5. Коагуляция....... . . '..........>'
Кинетика броуновской коагуляции ... .......... .
Уравнение коагуляции монодисперсных аэрозолей........у
- Факторы, влияющие на скорость коагуляции :.........•••
Коагуляция аэрозолей при перемешивании......•.;....:
Коагуляция электрически заряженных частиц...... . . .
Коагуляция в акустическом поле ..............
Литература.......................
* Глава 6. Осаждение и фильтрация . . ..............
Оседание.......................
Оседание и диффузия...................
Оседание при течении через канал..............
Инерционное осаждение частиц на препятствиях .........
Инерционное осаждение на падающих каплях . . . -V. . . . . .
Инерционное осаждение из прямоугольных и круглых струй ....
Осаждение в поле температурного градиента......•. . .
.Осаждение под действием градиента концентрации пара . . . . • .
Осаждение в электрическом поле..........:..'•.
Фильтрация аэрозолей...........~. .......
Литература......................
Глава 7. Методы отбора проб и исследования аэрозолей
«Средние» размеры и распределение частиц по размерам . .
Ошибки при счете частиц..................
Техника счета и определения размеров осажденных частиц . . . . Определение числа и размеров частиц во взвешенном состоянии - . .
Автоматические методы счета взвешенных частиц.........
Определение размеров частиц по скорости их оседания . . ... . .
Методы осаждения аэрозолей для определения числа и размера частиц ............................
Автоматические методы исследования частиц в осадке .......
Изокинетический отбор проб................ .
Определение удельной поверхности ... . . . .... . ,, .
Методы определения весовой концентрации аэрозолей.....'.
Литература......................
Глава 8. Диффузия аэрозолей в атмосфере
Турбулентная диффузия и турбулентность.........
Осаждение аэрозолей из атмосферы.........> .. .
Перенос аэрозолей на большие расстояния.........«*
Литература .....,..............
Часть II
АЭРОЗОЛИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И В АТМОСФШ&
Введение ........ . . ....... I ;
Глава 9. Улавливание...............
Гравитационное "осаждение . . . > . . . . Сухое инерционное и центробежное осаждение Мокрое пылеулавливание . . . , . . . .
426
Электростатическое осаждение ......••••.••••• ЗСЗ
Фильтрация......................W',
Зйуковая и ультразвуковая коагуляция ............ ais
О*бор проб и определение эффективности пылеулавливания. . . . . J15 ,
Специальные методы испытаний фильтров .>.'.. .......• •. J20
Литература - .' . . . . .-.......• •........- Л2\ ••
Глава 10. Аэрозоли, опасные для здоровья ........... 324
Классификация....................• • ^24
Природа пневмокониозов......../ •...... . . . о2&
Отбор проб в гигиенических исследованиях.......... 330
Максимальные допустимые концентрации пыли .....'.... 333
Методы отбора проб из окружающей среды.......... 334
Индивидуальная защита от "аэрозолей . ,........'. . 341 .
Испытание фильтров для респираторов . . . . . ._• . . . . . 345
Радиоактивные аэрозоли .......... ....... 348
Микробиологические аэрозоли .• ; . ". . . .,•.. ........ 350
Табачный дым . . . . . . ;...............356
Пожары и взрывы пылей............... .-.357
_• Литература.................;..... 359
Глава 11. Атмосферные загрязнения..............364
Загрязнение воздуха дымом................365
Смог ............•............ 369
Химические загрязнения ..... . . ._....... . 371
Определение аэрозольных загрязнений в атмосфере . . . •. .' . . 371
Вред, причиняемый воздушными загрязнениями......- . . . 375"
Литература...................... 376
Глава 12. Аэрозоли в метеорологии...........^ • •• 378
Облака, туман и дымка..................378
Физика природных облаков................. 379
Искусственное образование ядер в облаках .......... .389
Искусственное рассеяние туманов.............. 395
Обледенение самолетов..............*... .396
„; Видимость в атмосфере..................400 ч
Литература ......................403
Гла'ва 13. Некоторые области применения аэрозолей . . . . ... 407
^Применение в промышленности............... 407
"Применение в медицине.................- ... 408
Маскирующие и сигнальные дымы............. 410
' Применение в сельском хозяйстве и для борьбы с вредителями . . 413
Литература :.....................418
Предметный указатель.................. 420

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz