Математика | ||||
Биохимия животных-С.И.Афонский Москва 1970 стр.610 | ||||
Книга является первым учебником для зоотехнических и ветеринарных институтов, в котором разносторонне освещаются биохимические процессы, характеризующие жизнедеятельность животного организма. Подробно рассмотрены биохимические процессы, свойственные взрослому организму сельскохозяйственных животных, и особенности обмена веществ растущего организма. Показана взаимосвязь химизма обмена веществ с физиологическими ц патофизиологическими явлениями, а также клиника возможных заболеваний, возникающих вследствие нарушения обмена веществ, что имеет важное практическое значение.
Автор использовал большое количество источников как отечественной, так и зарубежной литературы. В третье издание включены новые данные по биохимии комплексных соединений, антиметаболитам, особенностям обмена веществ у растущих сельскохозяйственных животных. В учебнике 97 рисунков, 60 таблиц, 215 библиографических ссылок. ОГЛАВЛЕНИЕ Стр. Предисловие............................... 3 Введение ................................ 4 К истории биохимии........................... 9 Литература............................... 13 Глава I Химический состав тканей и жидкостей организма сельскохозяйственных животных 14 Элементарный состав тканей организма.................. 15 Неорганические и органические соединения в организме животных...... 16 Вода в организме животных ....................... 17 Литература ............................... 18 Г л а в а II . Углеводы (глюциды) 19 Классификация углеводов........................ 20 Моносахариды............................ 20 Взаимопревращения моносахаридов................... 31 Общие свойства моносахаридов.................... 32 Свойства отдельных моносахаридов и их производных ........... 33 Гексозы (CeH)2O6)........................ 33 Пентозы (С5НюО5)........................ 35 Производные моносахаридов — спирты ................ 36 Аминосахара ............................ 37 Фосфорные эфиры углеводов ..................... 37 Глюкозиды.............................. 38 Олигосахариды ........................... 39 Дисахариды............................. 39 Трисахариды и тетрасахариды .................... 43 Полисахариды .............................. 44 Крахмал .............................. 45 Гликоген.............................. 48 Инулин............................... 49 Целлюлоза.............................. 50 Гемицеллюлозы ........................... 51 Мукополисахариды.......................... 51 Глюкополисахариды......................... 53 Камеди и слизи ........................... 53 Литература............................... 54 Глава III Липиды (жиры и жироподобные вещества) ................ 55 Общая характеристика липидов ..................... 55 Нейтральные жиры........................... 56 605 Химическое строение нейтральных жиров............... 57 Физические и химические свойства жиров............... 58 Стериды и стерины.......................... 62 Спермацет, воск, ланолин....................... 67 Фосфолипиды, или фосфатиды.................... 68 Холинфосфатиды, или лецитины ................. 68 Коламинфосфатиды........................ 72 Серинфосфатиды......................... 72 Ацетальфосфатиды........................ 73 Инозитфосфатиды ........................ 74 Сфингофосфатиды......................... 75 Цереброзиды (гликолипиды, галактолипиды) ........... 75 Литература............................... 76 Глава IV Белки (протиды) ............................ 77 Общая характеристика белков ...................... 77 Элементарный состав белков ....................... 78 Методы выделения белков ........................ 79 Физико-химические свойства белков ................... 82 Молекулярный вес.......................... 82 Коллоидно-химические свойства.................... 84 Коагуляция и пептизация белков................... 87 Защитные свойства белков ...................... 88 Химическое строение белков ....................... 88 Аминокислоты — составные части молекулы белка............. 89 Аминокислоты жирного ряда................... 90 Диаминомонокарбоновые кислоты (основные)............ 93 Аминокислоты ароматического ряда ............... 94 Аминокислоты гетероциклического ряда.............. 95 Аминокислоты, не обнаруженные в белках............... 96 Определение аминокислотного состава белков.............. 97 Важнейшие химические реакции аминокислот.............. 100 Теория полипептидного строения белка................ 102 О циклических структурах в белке ................ 108 Новые представления о структуре белка.............. 109 Первичная структура белков................... 109 Пространственная структура белковых молекул .......... 111 .Классификация белков.......................... 115 Характеристика групп и важнейших представителей белков......... 116 Простые белки — протеины.................... 116 Альбумины ........................... 116 Глобулины ........................... 118 Гистоны............................. 119 Протамины ........................... 119 Глютелины и проламины..................... 120 Кератины............................ 120 Коллагены ........................... 121 Эластины ............................ 121 Сложные белки — протеиды...................... 121 Хромопротеиды ......................... 122 Н у клео протеиды......................... 124 Характеристика белков, входящих в состав нуклеопротеидов .... 125 606 Характеристика нуклеотидов................... 126 Нуклеиновые кислоты нуклеопротеидов .............. 130 Дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) ............. 132 Рибонуклеиновые кислоты (РНК) ................. 135 Первичная структура РНК.................... 137 Первичная структура аланиновой тРНК по Холли......... 137 Глюкопротеиды ......................... 138 Липопротеиды.......................... 138 Фосфопротеиды ......................... 139 Металлопротеиды и металлоидопротеиды.............. 140 Белки-ферменты......................... 140 Белки-гормоны ......................... 140 Токсические белки........................ 140 Защитные белки......................... 141 Литература............................... 142 Глава V •Ферменты................................ 143 История учения о ферментах ....................... 144 Методы выделения ферментов....................... 146 Свойства ферментов........................... 147 Влияние температуры на ферменты.................. 148 Влияние реакции среды на ферменты................. 149 Специфичность действия ферментов.................. 150 Каталитический характер действия ферментов............. 151 Влияние посторонних веществ на активность ферментов......... 152 Химическая природы ферментов ..................... 154 Химическое строение простатических групп ферментов-коферментов (коэнзимов) 159 Механизм действия ферментов ...................... 162 Классификация ферментов........................ 168 Характеристика классов основных групп и отдельных ферментов...... 170 Гидролазы............................ 170 Фосфорилазы .......................... 173 Лиазы.............................. 174 Окислительно-восстановительные ферменты (оксидоредуктазы) . . . 175 Феразы............................. 177 Изомеразы............................ 177 Лигазы, или синтетазы...................... 178 Ферментные системы и их локализация в клеточных структурах....... 179 Применение ферментов как диагностических и лечебных препаратов...... 181 Литература ............................... 182 Г л а в а VI Гормоны ................................ 184 Механизм действия гормонов....................... 185 Классификация гормонов......................... 186 Стероидные гормоны......................... 189 Половые железы самца ..................... 189 Сперма ............................. 189 Гормоны половых желез самца.................. 190 Половые гормоны самки ..................... 194 Взаимоотношение половых гормонов................ 198 Гормоны коры надпочечников ......... ...... 199 607 Белковые гормоны.......................... 202 Гормоны щитовидной железы................... 202 Гормон паращитовидных желез.................... 208 Гормоны поджелудочной железы ................... 209' Строение глюкагона......................... 212 Гормоны гипофиза.......................... 212 Гормоны передней доли гипофиза................. 213. Гормоны задней доли гипофиза.................. 216 Гормоны средней доли гипофиза.................. 219 Структура Р-интермедина свиньи ................. 219 Гормоны пищеварительной системы.................. 219 Гормоны — производные азотистых оснований............. 222 Гормоноподобные соединения ..................... 227 Литература.................... ....... 228- Глава VII Витамины...................... ...... 229 Общая характеристика витаминов .................. 229 Классификация витаминов ....................... 231 Распространение витаминов в природе ................. 233 Усвояемость витаминов....................'...... 233 Общее действие витаминов........................ 234 Понятие об авитаминозах......................... 235 Витамины, растворимые в жирах.................. 235 Группа витаминов А......................... 235 Физиологическое действие витаминов А.............. 238 Источники витамина А и места отложения его в организме...... 240 Потребность животных в витамине А ............... 242 Группа витаминов D ........................ 243 Физиологическое действие витамина D .............. 246 Витамин Е (токоферол)........................ 248 Витамин К (филлохинон, фарнохинон)................. 250 Водорастворимые витамины........................ 253 Витамины группы В......................... 253 Витамин, В4 тиамин (аневрин, антиневрический витамин)........ 253 Общая характеристика и строение .................. 253 Физиологическое действие витамина В4 ................ 255 Содержание витамина BI в животных и растительных продуктах ..... 256 Антивитамины В4........................ 257 Витамин В2 рибофлавин (лактофлавин, вердофлавин, овофлавин)..... 258 Витамин В6 (пиридоксин, адермин) .................. 260 Витамин РР, никотинамид (ниадин, никотиновая кислота) ....... 262 Витамин В12 (цианокобаламин)..................... 263 Витамин Н (биотин)......................... 266 Парааминобензойная кислота (ПАБК)................. 267 Холин ............................... 268 Инозит, мезоинозитол........................ 268 Фолиевая кислота (витамин Вс) ................... 269 Пантотеновая кислота (пантотен)................... 270 Витамин BU (пангамовая кислота) .................. 271 Витамин С (аскорбиновая кислота) .................. 271 Витамин Р (цитрин)......................... 274 Литература............................... 274 608 Глава VIII Биохимические комплексные соединения.................. 275 Протидные комплексы.......................... 277 Липидопротидные комплексы....................... 279 Глюцидопротидные комплексы........................ 278 Липидные комплексы .......................... 281 Липидоглюцидные комплексы....................... 282 Ацилопротидные комплексы ....................... 282 Аминопротидные комплексы ....................... 282 Ацилоглюцидные комплексы....................... 283 Глюцидолипидопротидные комплексы ................... 283 Связанные гормоны........................... 283 Связанные витамины........................... 284 Связанные ферменты........................... 284 Связанные алкалоиды .......................... 285 Связанные пигменты ........................... 285 Связанные неорганические вещества ................... 285 Характер связей в комплексах...................... 286 Литература............................... 287 Глава IX Химия пищеварения........................... 288 Действие пищеварительных соков на кормовые массы............ 288 Слюна и ее действие......................... 289 Желудочный сок и его действие.................... 290 Сок панкреатической железы и его действие.............. 294 Желчь и ее действие ......................... 297 Кишечный сок и его действие .................... 302 Действие микроорганизмов пищеварительного тракта и ферментов корма . . . 303 Всасывание веществ в пищеварительном тракте............... 314 Литература ............................... 318 Глава X Кровь и лимфа. Спинномозговая и синовиальная жидкости.......... 319 Кровь.................................. 319 Общая характеристика........................ 319 Функции крови ........................... 320 Физико-химические свойства крови .................. 320 Химический состав крови ...................... 329 Плазма крови.......................... 330 Форменные элементы крови ................... 343 .Механизм связывания и выделения углекислоты кровью........... 354 Газы крови сельскохозяйственных животных................ 355 Свертывание крови ......................... 357 Лимфатическая жидкость ...................... 362 Спинномозговая жидкость (ликвор) ................ 362 Синовиальная жидкость ..................... 363 Литература ............................... 364 Глава XI Обмен веществ.............................. 365 Понятие об обмене веществ как основном процессе жизни.......... 365 Методы изучения промежуточного обмена веществ........... 368 39* 609 Превращения химической энергии при обмене веществ......... 371 Определение дыхательного коэффициента (RQ)............. 373 Специфическое динамическое действие ................ 374 Особенности энергетических превращений в организме животных..... 374 Глава XII Биологическое окисление ......................... 377 Теория Палладина — Виланда...................... 379 Теория Баха .............................. 380 Ферменты, катализирующие процессы биологичес Цена: 300руб. |
||||