Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Биохимия животных-С.И.Афонский Москва 1970 стр.610
Книга является первым учебником для зоотехнических и ветеринарных институтов, в котором разносторонне освещаются биохимические процессы, характеризующие жизнедеятельность животного организма. Подробно рассмотрены биохимические процессы, свойственные взрослому организму сельскохозяйственных животных, и особенности обмена веществ растущего организма. Показана взаимосвязь химизма обмена веществ с физиологическими ц патофизиологическими явлениями, а также клиника возможных заболеваний, возникающих вследствие нарушения обмена веществ, что имеет важное практическое значение.
Автор использовал большое количество источников как отечественной, так и зарубежной литературы.
В третье издание включены новые данные по биохимии комплексных соединений, антиметаболитам, особенностям обмена веществ у растущих сельскохозяйственных животных.
В учебнике 97 рисунков, 60 таблиц, 215 библиографических ссылок.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Предисловие............................... 3
Введение ................................ 4
К истории биохимии........................... 9
Литература............................... 13
Глава I
Химический состав тканей и жидкостей организма сельскохозяйственных
животных 14
Элементарный состав тканей организма.................. 15
Неорганические и органические соединения в организме животных...... 16
Вода в организме животных ....................... 17
Литература ............................... 18
Г л а в а II .
Углеводы (глюциды) 19
Классификация углеводов........................ 20
Моносахариды............................ 20
Взаимопревращения моносахаридов................... 31
Общие свойства моносахаридов.................... 32
Свойства отдельных моносахаридов и их производных ........... 33
Гексозы (CeH)2O6)........................ 33
Пентозы (С5НюО5)........................ 35
Производные моносахаридов — спирты ................ 36
Аминосахара ............................ 37
Фосфорные эфиры углеводов ..................... 37
Глюкозиды.............................. 38
Олигосахариды ........................... 39
Дисахариды............................. 39
Трисахариды и тетрасахариды .................... 43
Полисахариды .............................. 44
Крахмал .............................. 45
Гликоген.............................. 48
Инулин............................... 49
Целлюлоза.............................. 50
Гемицеллюлозы ........................... 51
Мукополисахариды.......................... 51
Глюкополисахариды......................... 53
Камеди и слизи ........................... 53
Литература............................... 54
Глава III
Липиды (жиры и жироподобные вещества) ................ 55
Общая характеристика липидов ..................... 55
Нейтральные жиры........................... 56
605
Химическое строение нейтральных жиров............... 57
Физические и химические свойства жиров............... 58
Стериды и стерины.......................... 62
Спермацет, воск, ланолин....................... 67
Фосфолипиды, или фосфатиды.................... 68
Холинфосфатиды, или лецитины ................. 68
Коламинфосфатиды........................ 72
Серинфосфатиды......................... 72
Ацетальфосфатиды........................ 73
Инозитфосфатиды ........................ 74
Сфингофосфатиды......................... 75
Цереброзиды (гликолипиды, галактолипиды) ........... 75
Литература............................... 76
Глава IV
Белки (протиды) ............................ 77
Общая характеристика белков ...................... 77
Элементарный состав белков ....................... 78
Методы выделения белков ........................ 79
Физико-химические свойства белков ................... 82
Молекулярный вес.......................... 82
Коллоидно-химические свойства.................... 84
Коагуляция и пептизация белков................... 87
Защитные свойства белков ...................... 88
Химическое строение белков ....................... 88
Аминокислоты — составные части молекулы белка............. 89
Аминокислоты жирного ряда................... 90
Диаминомонокарбоновые кислоты (основные)............ 93
Аминокислоты ароматического ряда ............... 94
Аминокислоты гетероциклического ряда.............. 95
Аминокислоты, не обнаруженные в белках............... 96
Определение аминокислотного состава белков.............. 97
Важнейшие химические реакции аминокислот.............. 100
Теория полипептидного строения белка................ 102
О циклических структурах в белке ................ 108
Новые представления о структуре белка.............. 109
Первичная структура белков................... 109
Пространственная структура белковых молекул .......... 111
.Классификация белков.......................... 115
Характеристика групп и важнейших представителей белков......... 116
Простые белки — протеины.................... 116
Альбумины ........................... 116
Глобулины ........................... 118
Гистоны............................. 119
Протамины ........................... 119
Глютелины и проламины..................... 120
Кератины............................ 120
Коллагены ........................... 121
Эластины ............................ 121
Сложные белки — протеиды...................... 121
Хромопротеиды ......................... 122
Н у клео протеиды......................... 124
Характеристика белков, входящих в состав нуклеопротеидов .... 125
606
Характеристика нуклеотидов................... 126
Нуклеиновые кислоты нуклеопротеидов .............. 130
Дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) ............. 132
Рибонуклеиновые кислоты (РНК) ................. 135
Первичная структура РНК.................... 137
Первичная структура аланиновой тРНК по Холли......... 137
Глюкопротеиды ......................... 138
Липопротеиды.......................... 138
Фосфопротеиды ......................... 139
Металлопротеиды и металлоидопротеиды.............. 140
Белки-ферменты......................... 140
Белки-гормоны ......................... 140
Токсические белки........................ 140
Защитные белки......................... 141
Литература............................... 142
Глава V
•Ферменты................................ 143
История учения о ферментах ....................... 144
Методы выделения ферментов....................... 146
Свойства ферментов........................... 147
Влияние температуры на ферменты.................. 148
Влияние реакции среды на ферменты................. 149
Специфичность действия ферментов.................. 150
Каталитический характер действия ферментов............. 151
Влияние посторонних веществ на активность ферментов......... 152
Химическая природы ферментов ..................... 154
Химическое строение простатических групп ферментов-коферментов (коэнзимов) 159
Механизм действия ферментов ...................... 162
Классификация ферментов........................ 168
Характеристика классов основных групп и отдельных ферментов...... 170
Гидролазы............................ 170
Фосфорилазы .......................... 173
Лиазы.............................. 174
Окислительно-восстановительные ферменты (оксидоредуктазы) . . . 175
Феразы............................. 177
Изомеразы............................ 177
Лигазы, или синтетазы...................... 178
Ферментные системы и их локализация в клеточных структурах....... 179
Применение ферментов как диагностических и лечебных препаратов...... 181
Литература ............................... 182
Г л а в а VI
Гормоны ................................ 184
Механизм действия гормонов....................... 185
Классификация гормонов......................... 186
Стероидные гормоны......................... 189
Половые железы самца ..................... 189
Сперма ............................. 189
Гормоны половых желез самца.................. 190
Половые гормоны самки ..................... 194
Взаимоотношение половых гормонов................ 198
Гормоны коры надпочечников ......... ...... 199
607
Белковые гормоны.......................... 202
Гормоны щитовидной железы................... 202
Гормон паращитовидных желез.................... 208
Гормоны поджелудочной железы ................... 209'
Строение глюкагона......................... 212
Гормоны гипофиза.......................... 212
Гормоны передней доли гипофиза................. 213.
Гормоны задней доли гипофиза.................. 216
Гормоны средней доли гипофиза.................. 219
Структура Р-интермедина свиньи ................. 219
Гормоны пищеварительной системы.................. 219
Гормоны — производные азотистых оснований............. 222
Гормоноподобные соединения ..................... 227
Литература.................... ....... 228-
Глава VII
Витамины...................... ...... 229
Общая характеристика витаминов .................. 229
Классификация витаминов ....................... 231
Распространение витаминов в природе ................. 233
Усвояемость витаминов....................'...... 233
Общее действие витаминов........................ 234
Понятие об авитаминозах......................... 235
Витамины, растворимые в жирах.................. 235
Группа витаминов А......................... 235
Физиологическое действие витаминов А.............. 238
Источники витамина А и места отложения его в организме...... 240
Потребность животных в витамине А ............... 242
Группа витаминов D ........................ 243
Физиологическое действие витамина D .............. 246
Витамин Е (токоферол)........................ 248
Витамин К (филлохинон, фарнохинон)................. 250
Водорастворимые витамины........................ 253
Витамины группы В......................... 253
Витамин, В4 тиамин (аневрин, антиневрический витамин)........ 253
Общая характеристика и строение .................. 253
Физиологическое действие витамина В4 ................ 255
Содержание витамина BI в животных и растительных продуктах ..... 256
Антивитамины В4........................ 257
Витамин В2 рибофлавин (лактофлавин, вердофлавин, овофлавин)..... 258
Витамин В6 (пиридоксин, адермин) .................. 260
Витамин РР, никотинамид (ниадин, никотиновая кислота) ....... 262
Витамин В12 (цианокобаламин)..................... 263
Витамин Н (биотин)......................... 266
Парааминобензойная кислота (ПАБК)................. 267
Холин ............................... 268
Инозит, мезоинозитол........................ 268
Фолиевая кислота (витамин Вс) ................... 269
Пантотеновая кислота (пантотен)................... 270
Витамин BU (пангамовая кислота) .................. 271
Витамин С (аскорбиновая кислота) .................. 271
Витамин Р (цитрин)......................... 274
Литература............................... 274
608
Глава VIII
Биохимические комплексные соединения.................. 275
Протидные комплексы.......................... 277
Липидопротидные комплексы....................... 279
Глюцидопротидные комплексы........................ 278
Липидные комплексы .......................... 281
Липидоглюцидные комплексы....................... 282
Ацилопротидные комплексы ....................... 282
Аминопротидные комплексы ....................... 282
Ацилоглюцидные комплексы....................... 283
Глюцидолипидопротидные комплексы ................... 283
Связанные гормоны........................... 283
Связанные витамины........................... 284
Связанные ферменты........................... 284
Связанные алкалоиды .......................... 285
Связанные пигменты ........................... 285
Связанные неорганические вещества ................... 285
Характер связей в комплексах...................... 286
Литература............................... 287
Глава IX
Химия пищеварения........................... 288
Действие пищеварительных соков на кормовые массы............ 288
Слюна и ее действие......................... 289
Желудочный сок и его действие.................... 290
Сок панкреатической железы и его действие.............. 294
Желчь и ее действие ......................... 297
Кишечный сок и его действие .................... 302
Действие микроорганизмов пищеварительного тракта и ферментов корма . . . 303
Всасывание веществ в пищеварительном тракте............... 314
Литература ............................... 318
Глава X
Кровь и лимфа. Спинномозговая и синовиальная жидкости.......... 319
Кровь.................................. 319
Общая характеристика........................ 319
Функции крови ........................... 320
Физико-химические свойства крови .................. 320
Химический состав крови ...................... 329
Плазма крови.......................... 330
Форменные элементы крови ................... 343
.Механизм связывания и выделения углекислоты кровью........... 354
Газы крови сельскохозяйственных животных................ 355
Свертывание крови ......................... 357
Лимфатическая жидкость ...................... 362
Спинномозговая жидкость (ликвор) ................ 362
Синовиальная жидкость ..................... 363
Литература ............................... 364
Глава XI
Обмен веществ.............................. 365
Понятие об обмене веществ как основном процессе жизни.......... 365
Методы изучения промежуточного обмена веществ........... 368
39* 609
Превращения химической энергии при обмене веществ......... 371
Определение дыхательного коэффициента (RQ)............. 373
Специфическое динамическое действие ................ 374
Особенности энергетических превращений в организме животных..... 374
Глава XII
Биологическое окисление ......................... 377
Теория Палладина — Виланда...................... 379
Теория Баха .............................. 380
Ферменты, катализирующие процессы биологичес

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz