Математика | ||||
Человек и биологически активные веществ-Брехман И. И М.: Наука, 1981, 119 с. | ||||
87 Брехман И. И. Человек и биологически активные вещества. — Изд. 2-е. — М.: Наука, 1981, 119 с.
В книге рассматриваются биологически активные вещества естественного происхождения, повышающие сопротивляемость организма человека к болезням и приспособляемость его к различным условиям обитания. Рассказывается о действии тонизирующих (укрепляющих) веществ из растений — элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня и многих других. Анализируется действие таких биологически активных веществ, как витамин С, пантокрин, чай, кофе и т. п. По мнению автора, применение этих веществ — один из путей укрепления здоровья. 20.1.4 ПРЕДИСЛОВИЕ Биологически активные вещества часто отождествляются с лекарствами. Но лекарства только частный случай биологически активных веществ. Значительно больше таких веществ содержится в пищевых 'продуктах. Это стимулирующие химические соединения (чай, кофе), ядовитые (грибы), наркотические (мак), а также вещества, обладающие лечебно-профилактическим действием (морковь, капуста, ревень, чернослив и др.). В среднем лекарства, принимаемые одним человеком за всю жизнь, могут уместиться в двух ладонях. Несоизмеримо больше биологически активных веществ поступает в организм из съеденных за всю жизнь продуктов — мяса, рыбы, овощей, фруктов, а также из чая, вина, пива и других напитков. Если в сутки человек потребляет с пищевыми продуктами в среднем 1 кг плотных веществ (без воды), то за 70 лет жизни съеденное составят -больше 25 т. В его состав входят многие тысячи биологически активных веществ; это несоизмеримо больше, чем десятки или сотни химических соединений, которые поступают в организм в виде лекарств. Несмотря на обильное потребление с пищей биологически активных веществ, имеющих огромное.значение для . здоровья людей, они изучаются сравнительно мало. Наука сосредоточила главное внимание на лечебном действии лекарств и некоторых вредных веществах пищи. . .-,.. Первобытный человек в поисках <пищи перепробовал все доступные ему растения, всех животных, птиц, рыб и многое другое. Он обнаружил, что, кроме насыщения, мно- roe Из поедаемого оказывает на организм какое-то ДопоЛ, нительное действие. Одни растения вызывают потливость^ другие — зуд по всему телу. Одни веселят, а от других становится не по себе. Многие растения и животные ядовиты, даже смертельны. Таким образом человечество накопило опыт, который затем превратился в науку о лекарствах — фармакологию. Поначалу люди не очень много знали о болезнях, которых теперь известно тысячи, но хорошо понимали, что от одного «зелья» человеку хорошо, а от другого — плохо, одно — полезно, другое — вредно. Фармакология стала по преимуществу фармакотерапией, т. е. наукой о лечении болезней. Но, когда человек не болен, а здоров, он не ограничивает себя в выборе продуктов, курит, пьет алкогольные напитки, потребляет приправы, специи, овощи, фрукты и т. д. В организм идет. поток веществ. Как говорил великий диалектик древней] Греции Гераклит, наши тела подобны ручьям, материя возобновляется в них, как вода в потоке. Вещества эти определяют состояние, здоровье и жизнь организма. Есть ли наука, которая занимается этой проблемой в целом? Наука о питании по существу занимается гигиеной питания и пищевой санитарией. Круг биологически активных веществ, которые она изучает, ограничивается витаминами, микроэлементами и очень небольшим набором веществ. Не стало объектом исследований потребление всевозможных алкогольных и безалкогольных налит-; ков, в которые добавляют все более разнообразные комплексы биологически активных веществ. Вне поля зрения науки остается курение табака и жевание бетеля. Опе-ции, приправы, ягоды, фрукты, мед, разнообразные напитки домашнего приготовления и многие другие npo-j дукты не стали еще объектами серьезных фармакологи^ ческих исследований. Какое-нибудь новоявленное синт« тическое, лекарство изучается долго и обстоятельнс А мед, например, который потребляется людьми у)йе йе-сколько тысяч лет, серьезно не изучался. Следует заметить, что и лекарства бывают разные. Одни из них обладают ярким и сильным действием: ими лечат больных И спасают умирающих людей. Но есть и такие лекарства, действие которых развивается исподволь, неделями и месяцами. Они полезны, так как укрепляют здоровье, делают организм более устойчивым ко всякого рода трудностям и заболеваниям. Такие лекарства ближе к полезной пище, чем к лекарственным веществам. К ним относятся женьшень, элеутерококк и растения, близкие по своему действию, панты пятнистого и других видов оленей, рога сайги и некоторые морские беспозвоночные, которые являлись объектами 30-летних фармакологических исследований автора этой книги. Таким образом, жизнь здорового человека сопряжена с постоянным воздействием большого числа биологически активных веществ, которые определяют его состояние, устойчивость против болезней, способность работать, творить. Область эта изучена крайне недостаточно. Настоящая книга не претендует на какое-либо восполнение пробела. Она призвана решить более скромную задачу — указать иа очень важную область, которая ждет своих исследователей. ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие.............. 3 Глава 1. Жизнь в здоровье........... 6 Что такое жизнь........... 6 Здоровье ............... 9 Третье состояние........... 20 Биологически активные вещества..... 24 Структурная информация........ 31 Фармакология здоровья (фармакосанация) • 39 Глава 2. Биологически активные вещества в жизни человека............... 47 Профилактика............. 47 Профессиональная деятельность..... 58 Рождаемость............. 63 Здоровая старость........... 66 Сохранение здоровья в трудных и экстремальных условиях........... 73 Борьба с злоупотреблениями....... 80 Глава 3. Биологически активные вещества — средства фармакосанации............ 86 Здоровая пища............ 86 Лекарства для здоровых......... 98 Глава 4. Взгляд в будущее........... 102 Фармакология............. 102 Научный прогноз........... 108 Заключение ............. 113 Литература.............. 117 Цена: 150руб. |
||||