Математика | ||||
Количественнный анализ -С.А.Шапиро Москва1948 стр.142 | ||||
Книга предназначена в качестве учебника для ремесленных училищ по подготовке лаборантов.
Книга содержит основные разделы количественного анализа: весовой, объемный и газовый. Большое внимание обращено на методику вычисления в количественном анализе. СОДЕРЖАНИЕ Введение ..................... ...... б ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Весовой анализ Глава I. Аналитические весы и взвешивание. . ....... 8 § 1. Устройство аналитических весов............ 8 § 2. Установка весов.................... Ю § 3. Определение нулевой точки весов........... Ю § 4. Разновесы....................... 11 § 5. Рейтер........................ 12 § 6. Правила взвешивания................. 13 § 7. Взвешивание...................... 15 Глава II. Техника общих операций в весовом анализе..... 17 § 1. Отбор средней пробы................. 17 § 2. Выбор величины навески................ 17 § 3. Растворение анализируемой пробы........... 18 § 4. Осаждение....................... 18 § 5. Расчет количества осадителя.............. 19 § 6. Проба на полноту осаждения.............. 19 § 7. Фильтрование и промывание осадка........... 20 • § 8. Проба на полноту промывания осадка.......... 22 § 9. Перенесение осадка на фильтр............. 22 § 10. Высушивание осадка.................. 24 § 11. Прокаливание осадка................. 24 Глава III. Примеры весового анализа............. 27 § 1. Кристаллогидраты................... 27 § 2. Определение 'кристаллизационной воды в кристаллическом хлористом барии................. 27 § 3. Определение влажности................ 29 § 4. Определение золы................... 30 § 5. Определение бария в кристаллическом хлористом барии 31 § 6. Определение хлора в кристаллическом хлористом барии . 34 § 7. Определение железа в железной проволоке ....... 36* § 8. Определение магния в кристаллическом сернокислом магнии........................ 37 § 9. Определение кальция в кальците............ 41 ЧАСТЬ ВТОРАЯ Объемный анализ Глава IV. Проверка емкости мерной посуды.......... 47 § 1. Проверка емкости пипетки............... 47 § 2. Проверка емкости мерной колбы............ 48 § 3. Проверка емкости бюретки................ 49 л ' Глава V. Общие приемы объемного анализа.......... 51 § 1. Титр. Титрование. Титрованные растворы........ 51 § 2. Вычисления в объемном анализе............ 53 § 3. Приготовление титрованных растворов......... 55 § 4. Понятие об индикаторах................ 58 § 5. Методы объемного анализа............... 58 Глава VI. Метод нейтрализации................ 59 § 1. Индикаторы, применяемые в методе нейтрализации . % . 59 § 2. Приготовление рабочих растворов кислот и щелочей и установка их титра................. 64 § 3. Перекристаллизация буры............... 67 § 4. Получение химически чистой безводной соды...... 68 § 5. Перекристаллизация щавелевой кислоты........ 68 § 6. Установка нормальности соляной кислоты по буре ... 69 § 7. Установка нормальности кислоты по отдельно взятым навескам буры.................... 71 § 8. Установка нормальности щелочи............ 72 § 9. Определение процентного содержания H2SO4 в технической серной кислоте................. 74 § 10. Определение процентного содержания H^CtHtO6 в продажной виннокаменной кислоте ............ 76 §11. Определение едких щелочей.............. 78 § 12. Определение бикарбонатов............... 78 § 13. Определение карбонатов................ 79 § 14. Определение едких и углекислых щелочей при их совместном присутствии ............... 80 § 15. Определение процентного содержания аммиака в водных растворах....................... 83 § 16. Определение жесткости воды.............. 81 Глава VII. Оксидиметрия (метод окисления и восстановления) 87 § 1. Граммэквивалент окислителей и восстановителей .... 87 А. Метод перманганатометрии................ 88 § 2. Основы метода...................• • 88 § 3. Приготовление рабочего раствора перманганата и установка его титра.................... 89 § 4. Анализ соли Мора (определение процентного содержания двухвалентного железа)...............' . 91 § 5. Определение нитритов.............• . • • 92 § 6. Определение ДВУОКИСИ мапганиа в шюояюзите .... * А5 Б. Метод иодометрии.................. 97 § 7. Основы метода..................... 97 § 8. Определение окислителей и восстановителей методом иодометрии...................... 98 § 9. Приготовление рабочего раствора тиосульфата и установка его титра.................... 98 S 10. Пояснения к ионометрическому определению окислите- S лей . •.......'.................. 101 § И. Очистка иода..................... 103 § 12. Приготовление рабочего раствора иода и установка его титра ............ ..... ........ 104 § 13. Определение KjS или Na2S в продажном сульфиде ... 105 § 14. Определение нитрита иодометрическим методом ..... 106 Глава VIII. Метод осаждения ..••.............. 108 А. Метод Мора . . . •................... 108 § 1. Основы метода.........•.......... 108 § 2. Приготовление рабочего раствора азотнокислого серебра и установка его титра......... ........ 109 § 3. Определение хлоридов по методу Мора......... 111 Б. Метод Фолыарда......................... 113 § 4. Основы метода..................... 113 § 5. Определение солей серебра, роданидов и галогенов по метопу Фолыарда................... 114 § 6. Приготовление рабочего раствора роданида и установка его титра....................... 114 § 7. Определение процентного содержания серебра в сплавах 117 § 8. Определение процентного содержания хлористого натрия в техническом едком натре ;.............. 119 ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Газовый анализ Глава IX. Главнейшие приборы и реактивы, употребляемые при техническом газовом анализе......... 122 § 1. Аппарат Орса..................... 122 § 2. Обращение с аппаратом Орса............. 123 § 3. Работа с аппаратом Орса................ 123 § 4. Приготовление поглотителей . . ............ 125 § 5. Аппарат Бунте..................... 126 § 6. Работа с аппаратом Бунте............-. . . 126 Глава X. Анализ коксового газа................ 128 § 1. Определение газов методом поглощения........ 128 § 2. Определение водорода и метана методом сожжения . . > 128 Приложение......................... 133 Цена: 150руб. |
||||