Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Количественнный анализ -С.А.Шапиро Москва1948 стр.142
Книга предназначена в качестве учебника для ремесленных училищ по подготовке лаборантов.
Книга содержит основные разделы количественного анализа: весовой, объемный и газовый. Большое внимание обращено на методику вычисления в количественном анализе.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..................... ...... б
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Весовой анализ
Глава I. Аналитические весы и взвешивание. . ....... 8
§ 1. Устройство аналитических весов............ 8
§ 2. Установка весов.................... Ю
§ 3. Определение нулевой точки весов........... Ю
§ 4. Разновесы....................... 11
§ 5. Рейтер........................ 12
§ 6. Правила взвешивания................. 13
§ 7. Взвешивание...................... 15
Глава II. Техника общих операций в весовом анализе..... 17
§ 1. Отбор средней пробы................. 17
§ 2. Выбор величины навески................ 17
§ 3. Растворение анализируемой пробы........... 18
§ 4. Осаждение....................... 18
§ 5. Расчет количества осадителя.............. 19
§ 6. Проба на полноту осаждения.............. 19
§ 7. Фильтрование и промывание осадка........... 20 •
§ 8. Проба на полноту промывания осадка.......... 22
§ 9. Перенесение осадка на фильтр............. 22
§ 10. Высушивание осадка.................. 24
§ 11. Прокаливание осадка................. 24
Глава III. Примеры весового анализа............. 27
§ 1. Кристаллогидраты................... 27
§ 2. Определение 'кристаллизационной воды в кристаллическом хлористом барии................. 27
§ 3. Определение влажности................ 29
§ 4. Определение золы................... 30
§ 5. Определение бария в кристаллическом хлористом барии 31
§ 6. Определение хлора в кристаллическом хлористом барии . 34
§ 7. Определение железа в железной проволоке ....... 36*
§ 8. Определение магния в кристаллическом сернокислом
магнии........................ 37
§ 9. Определение кальция в кальците............ 41
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Объемный анализ
Глава IV. Проверка емкости мерной посуды.......... 47
§ 1. Проверка емкости пипетки............... 47
§ 2. Проверка емкости мерной колбы............ 48
§ 3. Проверка емкости бюретки................ 49
л '
Глава V. Общие приемы объемного анализа.......... 51
§ 1. Титр. Титрование. Титрованные растворы........ 51
§ 2. Вычисления в объемном анализе............ 53
§ 3. Приготовление титрованных растворов......... 55
§ 4. Понятие об индикаторах................ 58
§ 5. Методы объемного анализа............... 58
Глава VI. Метод нейтрализации................ 59
§ 1. Индикаторы, применяемые в методе нейтрализации . % . 59 § 2. Приготовление рабочих растворов кислот и щелочей
и установка их титра................. 64
§ 3. Перекристаллизация буры............... 67
§ 4. Получение химически чистой безводной соды...... 68
§ 5. Перекристаллизация щавелевой кислоты........ 68
§ 6. Установка нормальности соляной кислоты по буре ... 69 § 7. Установка нормальности кислоты по отдельно взятым
навескам буры.................... 71
§ 8. Установка нормальности щелочи............ 72
§ 9. Определение процентного содержания H2SO4 в технической серной кислоте................. 74
§ 10. Определение процентного содержания H^CtHtO6 в продажной виннокаменной кислоте ............ 76
§11. Определение едких щелочей.............. 78
§ 12. Определение бикарбонатов............... 78
§ 13. Определение карбонатов................ 79
§ 14. Определение едких и углекислых щелочей при их
совместном присутствии ............... 80
§ 15. Определение процентного содержания аммиака в водных
растворах....................... 83
§ 16. Определение жесткости воды.............. 81
Глава VII. Оксидиметрия (метод окисления и восстановления) 87
§ 1. Граммэквивалент окислителей и восстановителей .... 87
А. Метод перманганатометрии................ 88
§ 2. Основы метода...................• • 88
§ 3. Приготовление рабочего раствора перманганата и установка его титра.................... 89
§ 4. Анализ соли Мора (определение процентного содержания
двухвалентного железа)...............' . 91
§ 5. Определение нитритов.............• . • • 92
§ 6. Определение ДВУОКИСИ мапганиа в шюояюзите .... * А5
Б. Метод иодометрии.................. 97
§ 7. Основы метода..................... 97
§ 8. Определение окислителей и восстановителей методом
иодометрии...................... 98
§ 9. Приготовление рабочего раствора тиосульфата и установка его титра.................... 98
S 10. Пояснения к ионометрическому определению окислите-
S лей . •.......'.................. 101
§ И. Очистка иода..................... 103
§ 12. Приготовление рабочего раствора иода и установка его
титра ............ ..... ........ 104
§ 13. Определение KjS или Na2S в продажном сульфиде ... 105
§ 14. Определение нитрита иодометрическим методом ..... 106
Глава VIII. Метод осаждения ..••.............. 108
А. Метод Мора . . . •................... 108
§ 1. Основы метода.........•.......... 108
§ 2. Приготовление рабочего раствора азотнокислого серебра
и установка его титра......... ........ 109
§ 3. Определение хлоридов по методу Мора......... 111
Б. Метод Фолыарда......................... 113
§ 4. Основы метода..................... 113
§ 5. Определение солей серебра, роданидов и галогенов по
метопу Фолыарда................... 114
§ 6. Приготовление рабочего раствора роданида и установка
его титра....................... 114
§ 7. Определение процентного содержания серебра в сплавах 117 § 8. Определение процентного содержания хлористого натрия
в техническом едком натре ;.............. 119
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Газовый анализ
Глава IX. Главнейшие приборы и реактивы, употребляемые
при техническом газовом анализе......... 122
§ 1. Аппарат Орса..................... 122
§ 2. Обращение с аппаратом Орса............. 123
§ 3. Работа с аппаратом Орса................ 123
§ 4. Приготовление поглотителей . . ............ 125
§ 5. Аппарат Бунте..................... 126
§ 6. Работа с аппаратом Бунте............-. . . 126
Глава X. Анализ коксового газа................ 128
§ 1. Определение газов методом поглощения........ 128
§ 2. Определение водорода и метана методом сожжения . . > 128
Приложение......................... 133

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz