Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

вольфрам-А.И.Бусев Москва 1976 стр.235
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР осуществляет издание серии монографий по аналитической химии отдельных элементов. Эта серия —«Аналитическая химия элементов»— составит около пятидесяти томов. Потребность в подобного рода издании давно назрела. Вместе с тем у нас накопился огромный опыт многочисленных лабораторий и теперь стало возможным и необходимым его подытожить. Таким образом возникло настоящее издание — серия «Аналитическая химия элементов», которое осуществляется впервые. Аналитическая химия любого элемента и его различных соединений в настоящее время представляется чрезвычайно разнообразной как вследствие сложности современных объектов исследования и широты диапазона концентраций, которые бывает необходимо .определить, так и вследствие разнообразия использующихся методов. В связи с этим для монографий был разработан общий план как в смысле содержания, так и последовательности изложения материала.
Ml В монографиях содержатся общие сведения о свойствах элементов и их соединений. Затем излагаются химические реакции, являющиеся основанием для аналитических целей. Методы как физические, так и физико-химические и химические излагаются применительно для количественного определения данного химического элемента, начиная с анализа сырья, далее типичных полупродуктов производства и, наконец, конечной продукции — ме-таллов'или сплавов, окисей, солей и других соединений и мате-риалов.*Как правило, приводятся принципы определения и, где это необходимо, дается точное описание всего процесса определения.'Необходимое внимание уделяется быстрым методам анализа. Самостоятельное место занимает изложение методов определения так называемых элементов-примесей в чистых материалах.
Обращается внимание на точность и чувствительность методов в связи с общей тенденцией повышения чувствительности методов определения следов элементов-примесей.
Монографии содержат обширную литературу, доведенную до последних лет. Они рассчитаны на широкий круг химиков, в первую очередь химиков-аналитиков исследовательских институтов и заводских лабораторий различных отраслей хозяйства, а также
на химиков — преподавателей и студентов химических высших учебных заведений.
К составлению монографий привлечены наши крупнейшие специалисты, имеющие опыт работы в области аналитической химии того или иного химического элемента.
Отдельные тома серии «Аналитическая химия элементов» будут выходить самостоятельно, по мере их подготовки. Вышли в свет монографии, посвященные торию, таллию, урану, рутению, молибдену, калию, бору, цирконию и гафнию, кобальту, плутонию, бериллию, никелю, редкоземельным элементам и иттрию, технецию, прометию, астатину и францию, ниобию и танталу, протактинию, галлию, фтору, нептунию, селену и теллуру, алюминию, трансплутониевым элементам, платиновым металлам, германию, радию, магнию, рению, золоту, серебру, кадмию, фосфору, марганцу, ртути, кальцию, рубидию и цезию, литию, цинку, олову, сере. Готовятся к печати монографии по аналитической химии азота, углерода, бария, мышьяка.
Мы обращаемся с просьбой ко всем читателям присылать свои замечания и отзывы о монографиях.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Среднее содержание вольфрама в земной коре составляет 7-Ю"3 вес.%, однако вольфрам относят к редким по распространенности элементам. Хотя вольфрам открыт почти сто лет назад, его начали широко использовать в технике, не считая электротехники, сравнительно недавно. Благодаря тому, что вольфрам имеет самую высокую температуру плавления и самое низкое давление пара среди металлов, он получил исключительно широкое применение в электротехнике. Ценные физические и химические свойства вольфрама обусловили и его широкое использование в современных технике и промышленности.
До 40-х годов аналитическая химия вольфрама развивалась попутно с аналитической химией молибдена, причем для вольфрама были характерны гравиметрические методы определения. В последующие годы успешно исследовалась химия координационных соединений вольфрама, некоторые из которых успешно используются в аналитической химии для определения вольфрама физическими и физико-химическими методами.
Близость свойств вольфрама и молибдена объясняет трудность их разделения и определения- при взаимном присутствии. Однако различие в распределении валентных электронов, явление ланта-нидного сжатия, испытываемое электронной оболочкой вольфрама, приводят к различию некоторых химических свойств этих элементов. Например, склонность водных растворов вольфрама(У1) к полимеризации, к гидролизу в присутствии минеральных кислот сильнее, чем у молибдена(VI). Вольфрам труднее восстанавливается до определенных низших степеней окисления, стабилизация последних сложна и не всегда успешна. В этом причина пока еще слабой изученности комплексных соединений вольфрама низших степеней окисления.
Изучение комплексных соединений вольфрама с неорганическими и органическими лигандами современными физическими и физико-химическими методами, ценность многих из этих соединений в аналитической химии создали предпосылки для обобщения имеющегося фактического материала в виде данной монографии.
Авторы рассмотрели около 2000 источников, рассеянных по многочисленным и часто малодоступным изданиям. При систематическом обобщении и критическом рассмотрении имеющегося
Глава 12
Определение примесей в вольфраме и его соединениях....... 191
Анализируемые объекты. Методы их растворения...... 193
Определение основы................. 195
Определение примесей............... 195
Литература................. 2gg
Предметный указатель................ 233
Аналитическая химия вольфрама. Б у с е в А. И., И и а н о в В. ft., С о к о л о-в а Т. А. М., «Наука», 1976, стр. 240.
Монография по аналитической химии вольфрама издается впервые. В ней приведены физико-химическая и химико-аналитическая характеристики вольфрама, его простых и комплексных соединений. Описаны основные методы обнаружения, отделения и концентрирования вольфрама в различных природных и промышленных объектах. Дано определение примесей в вольфраме и его соединениях.
Книга предназначена для аналитиков научно-исследовательских и заводских лабораторий, преподавателей, аспирантов и студентов вузов.
Таблиц 44. Библ. 935 назв.
ОГЛАВЛЕНИЕ
От редколлегии.......................... 3
Предисловие............................ 5
Глава 1
Физико-химическая и химико-аналитическая характеристики
вольфрама............................. 7
Физико-химические свойства................. 9
Химические свойства.................... 10
Неорганические соединения вольфрама............ 12
Каталитические свойства вольфрама............. 24
Состояние вольфрама(У1) в растворе............. 24
Восстановление вольфрама(УТ)............... 28
Соединения вольфрама с органическими лигандами...... 31
Глава 2
Качественное обнаружение вольфрама.............. 47
Глава 3
Методы отделения и концентрирования .........,. . . . 51
Химические методы..................... 51
Экстракционные методы................... 57
Хроматографические методы................. 70
Другие методы....................... 81
Глава 4
Гравиметрические методы..................... 82
Вольфрамовый ангидрид как весовая форма......... 82
Определение вольфрама в виде соединений, пригодных в качестве
весовой формы........................ 91
Глава 5
Титриметрические методы.................... 95
Методы, основанные на кислотно-основных реакциях..... 95
Методы, основанные на реакциях осаждения......... 96
Методы, основанные на реакциях окисления — восстановления . . 99
Методы, основанные на реакциях комплексообразования .... 104
Косвенные методы...................... 106
236
Глава 6
Фотометрические методы.................... 108
Определение при помощи неорганических реагентов..... 109
Определение при помощи органических реагентов...... 118
Кинетические методы.................. 145
Флуориметрические методы................. 146
Глава 7
Электрохимические методы.................... 147
Фон — хлористоводородная кислота, ее соли и смеси НС1 с другими реагентами....................... 147
Фон — серная кислота и ее смеси с другими реагентами .... 151 Фон — фосфорная кислота, ее соли и смеси с другими реагентами 152 Фон — пирофосфорная кислота, ее соли и смеси ШРгО? с другими реагентами....................... 153
Фон — смесь фосфорной, уксусной и борной кислот..... 153
Другие фоны........................ 154
Каталитическая активность вольфрама............ 155
Глава 8
Спектральные методы...................... 157
Эмиссионный спектральный анализ.............. 157
Атомно-абсорбционный метод................ 161
Другие спектральные методы................ 162
Глава 9
Активационные методы..................... 163
Методы радиохимического отделения вольфрама ........ 164
Применение активационного метода для определения вольфрама 166
Глава 10
Прочие методы определения................... 167
Глава 11
Определение вольфрама в природных и промышленных объектах . . 169
Минералы.......................... 169
Метеориты......................... 170
Горные породы....................... 170
Руды............................ 171
Концентраты........................ 172
Воды..........г................. 173
Биологические объекты................... 174
Сплавы.......................... 174
Стали........................... 179
Металлы и металлоиды................... 184
Химические соединения и реагенты.............. 188
Прочие продукты..................... . 188
237

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz