Математика | ||||
Практикум по химии углеводов-Ю. А. Жданов М., «Высш. школа», 1973 | ||||
Ю. А. Жданов, Г. Н. Дорофеенко, Г. А. Корольченко, Г. В. Богданова
169 Практикум по химии углеводов. Изд. 2-е, переработ, и доп. Под ред. Ю. А. Жданова, М., «Высш. школа», 1973. 204 с. с ил л. Перед загл. авт.: Ю. А. Жданов, Г. Н. Дорофеенко, Г. А. Корольченко, Г. В. Богданова. В пособии описаны практические работы, охватывающие все основные типы реакций моносахаридов и их производных. Практикум состоит из трех частей: 1) синтетические методы и реакции в химии углеводов, 2) выделение моносахаридов и их производных из природных объектов, 3) некоторые аналитические методы в химии моносахаридов. В первой части представлены реакции моносахаридов по карбонильной группе, гликозидному гидроксилу и спиртовым гид-роксильным группам, а также реакции, протекающие с изменением углеродного скелета углеводов. Во второй части приведено небольшое количество общедоступных методов выделения моносахаридов и их производных. В третьей части коротко представлены методы качественного и количественного определения углеводов, а также хроматографический анализ са-харов и их производных. 543 Предисловие Природные органические соединения издавна играли выдающуюся роль в развитии химической науки. Изучение веществ, входящих в состав организмов, приобретает ныне еще большее значение, поскольку мощные средства современного эксперимента мобилизованы для штурма загадок жизни. Последние десятилетия характеризуются выдающимися успехами химической науки в установлении строения и синтезе таких сложных молекул, как хлорофилл, некоторых гормонов ряда полипептидов и стероидов, антибиотиков, алкалоидов, нуклеотидов. В настоящее время все большее значение приобретает тот раздел органической химии, который называют биоорганической химией. Среди природных соединений важное место занимают углеводы. Они участвуют в построении живых структур, служат материалом для биосинтеза соединений других классов, им принадлежит важная роль в биоэнергетике клетки. Углеводы входят в состав физиологически активных гликозидов, нуклеиновых кислот, полисахаридов, гликолипидов и гликопротеидов. С ними связаны имму-нохимические свойства тканей, специфические реакции организма на внешние химические раздражители. Многочисленные превращения углеводов все шире используются промышленностью для получения синтетического волокна, в гидролизном производстве и пищевой промышленности. Практикум охватывает все основные типы реакций моносахаридов и их производных. Для одного и того же типа превращений приводится, как правило, несколько задач, что позволит экспериментатору сделать выбор в соответствии со своими интересами и ресурсами лаборатории. В основном разделе представлена серия задач, связанных с синтетическими методами в области углеводов. Здесь рассматриваются реакции карбонильной группы: получение гидразонов, озотриазолов, альдоновых и сахарных кислот, бензимидазольных производных, полиолов, ель-форм Сахаров и т. п.; затем приводятся реакции гидрок- СОДЕРЖАНИЕ Cr. Предисловие .............. Синтетические методы и реакции в химии моносахаридов I. Реакции углеводов по карбонильной группе . . . 1. Гидразоны, озазоны и их производные .... Фенилгидразон /)-маннозы......... Фенилозазон ?>-глюкозы........ Метилфенилозазон?>-фруктозы........ ДГ-Фенил-?>-глюкозотриазол ........ f Общий способ получения фенилозотриазольных производных Сахаров............ 5 Дифенилформазан ?>-галактозы....... 1C 2. Производные углеводов с карбоксильной группой 11 .D-Глюконат кальция........... 12 ?>-(или ?)-Арабонат кальция ...... 13 .D-Галактонат кальция.......... 14 .D-Глюкозаминовая кислота -........ 16 .D-Манноновая кислота и .D-маннонолактон . ... 17 (Электрохимическое окисление Сахаров) .... 17 2,3,4,5,6-Пента-О-ацетил-.О-глюконовая кислота . 18 Хлорангидрид 2,3,4,5,б-пента-О-ацетил-1)-глюконовой кислоты............... 19 Этиловый эфир 2,3,4,5,6-пента-О-ацетил-1)-глюконо- вой кислоты.............. 19 Получение ацетилированных 1-диазо-1-дезоксикетоз 20 Этиловый эфир 3,4,5,6,7-пента-О-ацетил-2-дезокси-?>- глюкогептоновой кислоты......... 21 3,4,5,6,7-Пента-О-ацетил-2-дезокси-?>-галактогепто- намид этилового эфира глицина ...... 22 у-Лактон-.О-глюконовой кислоты....... 23 •у-Лактон /,-арабоновой кислоты....... 23 Нитрил 2,3,4,5,б-пента-О-ацетил-.О-глюконовой кислоты ................ 24 Нитрил 2.3,4,5,6-пента-О-бензоил-.О-галактоновой кислоты................. 26 Монокалиевая соль сахарной кислоты .... 27 Слизевая кислота .......... 2,3,4,5,-Тетра-О-ацетилслизевая кислота . . Дихлорангидрид 2,3,4,5-тетра-О-ацетилслизевой кислоты ................ 2-(?>-Глюко-пентаоксиамил)-бензимидазол .... 2,2'-(?>-Галакто-тетраоксибутилен)-дибензимидазол 34 3. Реакции восстановления в ряду углеводов .... 35 Получение D-сорбита........... 35 Получение ?>-маннита по методу Карабиноса . . 37 Восстановление L-арабонолактона до /.-арабинозы 38 1. ель-Формы Сахаров и их производные ..... 39 Диэтилмеркапталь D-глюкозы....... 39 Диэтилмеркапталь 2,3,4,5,б-пента-О-ацетил-Д-глюко- зы..................40 98 28 29 30 31 34 45 45 46 46 Стр, 2,3,4,5,6-Пента-О-ацетил-аль-?>-глюкоза .... 41 2,3,4,5,6-Пента-О-ацетил-адь-,О-глюкоза .... 42 Диэтилмеркапталь D-ксилозы........ 43 2,3,4,5-Ди-О-изопропилидендиэтилмеркапталь D-apa- бинозы ............... 44 Дибензилмеркапталь /,-арабинозы. ... . Дибензилмеркапталь 2,3,4,5-дициклогексилиден L-apa- бинозы................ 2,3; 4,5-Ди-О-циклогексилиден-аль- /,-арабиноза 1,2-О-Циклогексилиден-?,-Д-ксилопентадиальдоза (1,2-О-циклогексилиден-?>-ксило-триоксиглутаровый диальдегид)............... 47 Диметилацеталь 2,3,4,5,6-пента-О-ацетил-?'-глюкозы . 48 Диметилацеталь ?>-глюкозы........... 48 але>-Д-Глюкозамин ............. 49 П. Реакции углеводов по гликозидному гидроксилу . 51 1. О-Гликозиды............. 51 Метил а-/)-глюкопиранозид......... 51 Л1етил-р-Л>-рибофуранозид......... 52 Метил-2,3,4,6-тетра-О-ацетил-3-/?-глюкопиранозид 53 Фенил-2,3,4,6,тетра-О-ацетил-р-?>-галактопиранозид 53 /,-Ментил-2,3,4,6-тетра-О-ацетил-р-/)-глюкопиранозид (по методу Кенигса — Кнорра) ....... 55 Фенил-2.3 4 к.™—~ ^ ___..„ ^-^чалактопиранозид х--ментил-2,3,4,6-тетра-О-ацетил-р-/)-глюкопиранозид (по методу Кенигса — Кнорра) ........ Фенил-2,3,4,б-тетра-О-ацетил-3-Д-глюкопиранозид 56 2-Метил-4,5-(3',4',б'-три-О-ацетил-2-дезокси-а-?>-глю- копирано)-Д2-оксазолин.......... 57 Фенил-3,4,6-три-О-ацетил-2-ацетамидо-2-дезокси-р- .D-глюкопиранозид........... 57 Хлорид 7-окси-3-метокси-4'-|3-/)-глюкозидофлавилия 58 3,4,6-Три-О-ацетил-1,2-О-(этил-О-ацетил)-а-/?-глкжо- пираноза............... 60 2. N-Гликозиды (гликозиламины)....... 61 п-Толил-М-[3-?>-глюкопиранозид....... 61 К-Бензил-2,3,4,6-тетра-О-ацетил-р-?>-глюкопиранозил- амин................ 61 Этиловый эфир N-ZJ-глюкозилгликокола .... 62 2,3, 4, 6-Тетра-О-ацетил-М-Г>-глюкозидо-триметиламмо- нийбромид.............. 63 N-Этил-р-Д-глюкозиламин.......... 63 1\[-п-Карбоксифенил-(3-?>-глюкозиламин .... с" 6-Амино-9-К-р-?)-рибофуранозилпурин 1,2 (Аденозин) 3. Галогенозы .............. а-Хлор-2,3,4,6-тетра-О-ацетил-.О-глюкопираноза . 1 -а-Бром,2,3,4,6,тетра-О-ацетил-1)-глюкопираноза . 1-а-Хлор-2,3,4,-три-О-ацетил-?-рамнопираноза . 1-а-Хлор-2,3,5,6-диизопропилиден-/)-маннофураноза /и Реакции углеводов по гидроксильным группам . . 71 1. Ацилирование моносахаридов и их производных 71 Гексаацетат ?>-маннита......... 71 1,2,3,4,6-Пента-О-ацетил-р-?'-глюкопИраноза . . 71 1,2,3,4,6-Пента-О-ацетил-а-?>-галактопираноза . . 73 1,2,3,4,6-Пента-О-ацетил-а-?>-глюкопираноза 64 65 66 66 67 69 70 Стр, 1,2,3,4,6-Пента-О-ацетил-Э-О-галактопираноза и .; 1,2,3,5,6-Пента-О-ацетил-В-?)-галактофураноза . 75' 1,2,4,6-Тетра-О-ацетил-а-?)-глюко1щраноза . . . 76 Получение D-маннита из гексаацетата .... 77 Выделение фенил-О-р-/)-глюкопиран«зида из его ацетата............... 78 Дезацетилирование хлорной кислотой .... 79 Выделение гауо-инозита из его гексаацетата . 79 Дезацетилирование п-толуолсульфокислотой . . 79 Получение метил-а-О-галактопиранозида из метил- 2,3,4,6-тетра-О-ацетил-а-1>-галактопиранозида . . 80 2,3,4,6-Тетраацетил-?>-глюкоза ........ Ш 1,2,3,4,6-Пента-О-бензоил-а-/)-глюкопираноза . . 81; Эфиры минеральных кислот........ 82' D-Галактозо-б-фосфат............. 8S| 1,2,3,4,6-Пента-О-нитрат D-глюкозы..... Ш бме-Фенил-О-борат L-арабинозы...... 8SJ 2,3,5,6-Дикарбонат маннофуранозы..... 8$ Метил-б-тозил-а-Д-глюкопиранозид..... щ З-л-Тозил-1,2; 5, 6-ди-О-изопропилиден-?)*глюкофу- " ; раноза............... 81* 6-Тозил-1,2-О-изопропилиден-О-глюкофураноза . 88J З-Мезил-1,2; 5,6-ди-О-изопропилиден-О-глюкофура- : ноза................ 8$ 2. О-Алкильные производные углеводов..... 89 Метил-2,3,4-три-О-метил-а-.?-арабинопиранозид . 89, Октаметилсахароза........... 90 О-Метил-2,3,4,6-тетра-О-бензил-а-?>-глюкопиранозид 91 2,3,4,6-тетра-О-бензил-а-?>-глюкопираноза ... 92 ' Метил-2,3,5-три-О-бензил-р-?)-рибофуранозид . . 93 б-Тритил-а-О-глюкопираноза....... 93 1,2,3,4-Тетра-О-ацетил-6-тритил-р-?>-глюкопираноза 94 1,2,3,4-Тетра-О-ацетил-[В-?>-глюкопираноза ... 94 3. Алкилиденовые производные Сахаров .... 9S A. Катализ минеральными кислотами...... 95 2,3; 5,6-Ди-О-изопропилиден-а-?>-маннофураноза 95 1,2; 5,6-Ди-О-изопропилиден-?>-глюкофураноза (ди- ацетонпцркоза)............ 96 1,2-О-ИзоПропилиден-?>-глюкофураноза (моноаце- тонглюкоза) ............. 97 1,3; 2,4-Ди-О-этилиденсорбит....... 98 1,2; 5,6-Ди-О-циклогексилиден-.О-глюкофураноза 99 1,2-О-циклогексилиден-а-1>-глюкофур.аноза (мово- циклогексилиденглюкоза)......... 100 Б. Катализ хлоридом цинка........ 101 1,2;5,6-Ди-О-изопропнлиден-а-1>-глюкофураноза 101 1,2; 3,4-Ди-О-изопропилиден-?>-галактопираноза 10J 1,2; 3,4; 5,6-Три-О-изопропилиден-/?-маннит . . 1Щ 1,2; 3,5-Ди-О-бензилиден-?)-глюкофураноза. . . 103 4,6-О-Бензилиден-1)-глюкопираноза (бензальглю- _! коза).............. B. Катализ безводным сульфатом меди .... 1,2; 3,4-Ди-О-изопропилиден-а-/?-галактопираноза 1 Стр. 4. Аминосахара .......... 106 Хиновозилгликокол ........ 106 6-Амино-6-дезокси-1, 2-О-изопропилиден-/)-глюкофу- раноза............... 107 Получение 1-дезокси-1-(К-метил-п-толуидино)-?>- фруктозы путем перегруппировки Амадори . 108 Получение 1-дезокси-1-пиперидино-?>-фруктозы путем перегруппировки Амадори .... 109 5. Ангидриды моносахаридов ....... ПО 1,2-Ангидро-3,4,6-три-О-ацетил-/?-глюкопираноза (ангидрид Бригля) .......... 110 Левоглюкозан (1,6-ангидро-р-1)-глюкопираноза) 112 5, 6-Ангидро-1, 2-О-изопропилиден-Д-глюкопираноза 114 6. Непредельные сахара.......... 114 3,4,6-Три-О-ацетил-?>-глюкаль....... 114 2,3,4,6-Тетра-О-ацетил-2-оксиглюкаль . . 116 1,2,3,4-Тетра-О-ацетил-О-.О-глюкозеен-5,6 . 116 7. 2-Дезоксисахара ........... 117 2-Дезокси глюкоза........... 117 2-Дезокси-?>-гулоза .......... 119 Получение 2-дезокси-?)-глюконовой кислоты по методу Данилова—Гахокидзе........ 121 IV. Изменение углеродного скелета углеводов .... 122 1. Сахариновые кислоты.........122 ОТлюкоизосахаринат кальция.......122 2. Укорочение углеродной цепи углеводов . . 123 Получение D-арабинозы из ?>-глюкозы по методу Воля—Земплена............123 Получение Л-арабинозы из ?>-глюкозы по методу Руффа...............124 L-Ксилоза..............125 1,2-О-Изопропилиден-Д-ксило-триоксиглутаровый диальдегид..............126 Получение D-арабинозы из?>-маннозы (окисление по методу Г, Фишера)...........127 Получение 2-дезокси-1>-рибозы из З-мезил-1,2; 5,6-ди-О-изопропилиден-?>-глюкофуранозы . . . 128 Расщепление D-глюкозы йодной кислотой до/)-гли- церинового альдегида..........130 Окисление метил-а-1>-глюкопиранозида йодной кислотой ...............131 3. Удлинение углеродной цепи углеводов . . . 132 Циангидриновый метод синтеза-^-лактона D-гулоно- вой кислоты.............132 Получение ?-глюкозы из L-арабинозы по методу Со- удена — Фишера............134 Диазометановый метод надстройки цепи . . . 136 1,3,4,5,6,8-Гексаацетат 7-кето-гала-октулозы . 136 1,3,4,5,6-Пента-О-ацетил-кето-/,-фруктоза . . . 137 3, 4-Дегидро-1, 3, 4-тридезокси-?>-галакто-5, 6, 7, 8, 9- пента-О-ацетил-2-нонулоза........139 Этиловый эфир 3-дезокси-4,5-Изоп.ропилиден-?>-ара-бино-гептулозоновой кислоты.......140 201 Стр. Метиловый эфир 3,4-дидегидро-3,4-дидезокси-5,6,7, 8,9-пента-О-ацетил-О-галакто-2-нонулозоновой кислоты ............... 141 транс-1,2-бис-(Пента-О-ацетил-?>-глюконоил)-этилен 143 ?-Глицеро-?-галактогептоза......... 143 4. Синтез С-гликозильных производных .... 146 2,3,4-Три-О-ацетил-О-ксилопиранозилбензол . . 146 2,3,4,6-Тетра-О-ацетил-?>-глюкопиранозилпропилен 147 Выделение свободных С-гликозидов из их ацетатов 150 1-С-Гептенил-?-арабинотетрит....... 150 1-С-фенил-2,3-дегидро-2,3-дидезокси-4,5,6,7, 8-пен- та-О-ацетил-?)-галакто-1-октулоза...... 152 5-(1-С-Гликопиранозил)-барбитуровая кислота . 153 2-Метил-3-карбэтокси-4-О-арабино-тетраоксибутил- фуран ............. 153 2-Метил-6-морфолино-8-?)-глюко-пентаоксиами л пурин.............. 154 2-Амино-4-окси-6-.О-арабино-тетраоксибутилптеридин 155 2-(1,2-О-Циклогексилиден-3-О-бензил-а-/?-ксилотет-рафуранозил-4)-5,6-бензоцинхониновая кислота (Синтез Дебнера в ряду углеводов)..... 156 Пента-О-ацетил-1-(М-метилиндол-3-ил)-кето-2?-глю- когептулоза............. 157 4-(?>-Глюко-пента-О-ацетоксиамил)-2-метилгарман 158 3-(2,3,4,6-Тетра-О-ацетил-3-?>-глюкозил)-гвайазулен 159 V. Синтез гетероциклических соединений из углеводов 160 Фурфурол.............. 160 Пиррол .............. 160 Хлоргидрат 4-(5)-оксиметилимидазола .... 162 Койевая кислота........... 163 Выделение аномерных форм. Эпимершация моносахаридов 165 1. Аномеры Сахаров...........165 p-D-Глюкопираноза ..........165 a-D-Глюкопираноза ..........165 2. Эпимеризация Сахаров.........166 Получение ?>-трео-пентулозы эпимеризацией ?>-кси- лозы . . т.............166 Примеры выделения моносахаридов и их производных из природных продуктов.......168 Гидрохинон-р-?)-глюкопиранозид (арбутин) . . 168 Получение лактозы из молока ......169 Получение ?>-галактозы из молочного сахара . 169 Получение О-глюкозамина из хитина .... 170 Получение ?>-ксилозы из кукурузных кочерыжек 172 Получение .D-маннозы из бобов рожкового дерева 173 Некоторые аналитические методы определения моносахаридов..............175 1. Общие реакции на углеводы.......176 2. Специфические реакции отдельных классов углеводов ................177 3. Количественное определение углеводов .... 179 202 . _ Стр. 4. Определение удельного вращения Сахаров . . 184 5. Хроматография Сахаров .......185 Бумажная хроматография Сахаров .... 186 Общие проявители для редуцирующих и нередуцирующих углеводов...........189 Общие проявители для редуцирующих Сахаров 190 Проявители для различных классов Сахаров . . 191 Проявитель для невосстанавливающих производных "«РОВ ;..............192 тонкослойная хроматография углеводов .... 193 Цена: 150руб. |
||||