Математика | ||||
Поверхностные явления в белковых системах-В. Н. Измайлова М.: Химия, 1988. — 240 с | ||||
УД К 541.18: 547.96
Поверхностные явления в белковых системах/ /В. Н. Измайлова, Г. П. Ямпольская, Б. Д. Сумм.— М.: Химия, 1988. — 240 с. — ISBN 5—7245—109—0 Рассмотрены основные коллоидно-химические закономерности явлений в белковых системах (адсорбция на поверхности жидкостей и твердых тел, смачивание, межфазный ферментативный катализ, образование структурированных слоев и др.) и описаны методы исследования этих явлений. На конкретных примерах показано использование поверхностных явлений в различных технологических процессах. Для научных работников и инженеров-технологов химической, пищевой, фармацевтической и медицинской отраслей промышленности. Может быть полезна • преподавателям, аспирантам и студентам университетов и химико-технологических, пищевых, фармацевтических и медицинских вузов. Табл. 45. Ил. 72. Библиогр.: 257 назв. СОДЕРЖАНИЕ Предисловие 5 ВВЕДЕНИЕ 6 1. БЕЛКИ —ПРИРОДНЫЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ^ 1.1. Общие сведения о структуре белков 10 1.2. Характеристика поверхности молекул белков 22 2. ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В БЕЛКОВЫХ СИСТЕМАХ 26 2.1. Внутримолекулярные фазовые превращения 27 2.2. Макроскопические фазовые превращения 34 3. ПОВЕРХНОСТНОЕ И МЕЖФАЗНОЕ НАТЯЖЕНИЕ РАСТВОРОВ ГЛОБУЛЯРНЫХ БЕЛКОВ 42 3.1. Кинетические изотермы поверхностного и межфазного натяжения 43 3.2. Зависимость поверхностного и межфазного натяжения от концентрации и конформации белков 52 4. ОБРАЗОВАНИЕ МОНОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СЛОЕВ БЕЛКОВ И ИХ СВОЙСТВА 56 4.1. Методы исследования монослоев 56 4.2. Десорбция белков из монослоя на границе раздела вода — воздух 59 4.3. Коллапс монослоев 62 4.4. Биохимические реакции белков в монослоях 67 5. АДСОРБЦИЯ БЕЛКОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ И ТВЕРДЫХ ТЕЛ 70 5.1. Изотермы адсорбции 71 5.2. Кинетика формирования адсорбционных слоев 80 5.3. Обратимость адсорбции белков 85 5.4. Конформационное состояние адсорбированных белков 86 5.5. Толщина адсорбционных слоев 87 5.6. Адсорбционные слои желатины 89 6. СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В МЕЖФАЗНЫХ АДСОРБЦИОННЫХ СЛОЯХ БЕЛКОВ 93 6... Способы определения реологических параметров адсорбционных слоев 94 6.2. Формирование структуры межфазных адсорбционных слоев 98 6.3. Реологические свойства межфазных адсорбционных слоев 100 6.4. Механизм разрушения межфазных структур белков 105 6.5. Дилатантные реологические свойства монослоев 108 6.6. Свойства структурно-механического барьера 111 7. СМАЧИВАНИЕ В БЕЛКОВЫХ СИСТЕМАХ 115 7.1. Смачивание белковых гелей 116 7.2. Смачивание межфазных адсорбционных слоев белков 125 7.3. Модифицирующее действие белков 132 7.4. Смачивание твердых тел растворами белков 137 8. ОБРАЗОВАНИЕ ДВУСТОРОННИХ ПЛЕНОК БЕЛКОВ И ИХ СВОЙСТВА 139 8.1. Условия получения тонких пленок 140 8.2. Кинетика формирования эмульсионных и пенных пленок 147 8.3. Термодинамические свойства тонких пленок 151 8.4. Структурно-механический барьер устойчивости пенных и эмульсионных пленок 157 9. МЕЖФАЗНЫИ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ 162 9.1. Каталитическая активность ферментов, адсорбированных на твердых поверхностях 163 9.2. Особенности ферментативного межфазного катализа в ассоциированных белок-липидных системах 166 9.3. Влияние межфазного натяжения на скорость липолиза 171 10. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ 176 10.1. Основные принципы стабилизации пищевых эмульсий 176 10.2. Разработка заменителей цельного молока 186 10.3. Эмульсионная полимеризация с применением белков 188 10.4. Создание микрокапсул 189 10.5. Очистка сточных вод от белковых загрязнений 193 10.6. Извлечение и разделение белков . 194 10.7. Некоторые проблемы медицинской диагностики и биосовместимости Цена: 150руб. |
||||