Математика | ||||
Лабораторная техника химического анализа-Коростелев П. П. М.: Химия, 1981. —312 с., ил | ||||
Коростелев П. П.
Лабораторная техника химического анализа. — Под ред. докт. хим. наук А. И. Бусева, — М.: Химия, 1981. —312 с., ил. Книга является пособием по технике работы в химико-аналитических лабораториях предприятий химической и металлургической промышленности. В ней описаны лабораторные приборы и оборудование общего назначения, применяемые при выполнении анализа (весы, приборы количественного химического, физического, физико-химического и технического анализа), а также техника работы с ними, изложены правила ухода, приведены способы химико-аналитических расчетов, рН-метрия, математическая обработка результатов анализа и техника безопасности. Книга предназначена для лаборантов, изучающих техминимум по химическому анализу в производственных условиях под руководством наставника. Может быть полезна для учащихся ПТУ и химических техникумов. СОДЕРЖАНИЕ Введение. Общий порядок работы в лаборатории...... 5 Глава 1. Лабораторная посуда, оборудование и реактивы..... 7 Стеклянная посуда.................. 7 фарфоровая посуда............... J' Мытье химической посуды............. 1» Моющие средства..........;...... 20 Работы со стеклом............... ** Нагревательные приборы.............. Л Обработка пробок....... . . ' . •..... 31 Химические реактивы............... 34 Растворы.................. 35 Очистка веществ ...'..-^........... а» Получение газов................ « Глава 2. Весы и взвешивание.......... . . . 51 Лабораторные технохимические весы.......... 51 Аналитические весы ...... i................ 53 Электронные весы................ 61 Глава 3. Подготовка вещества к анализу .'.'.'...... 66 Отбор и подготовка проб для анализа.......... 66 Приборы для измельчения и усреднения проб........ 70 Отбор проб металлов . .................. 72 Отбор проб жидкостей.............. 74 Отбор проб газов......'.'.'. .'.'.. . . . 76 Переведение веществ в раствор . .......... 77 Наиболее употребимые плавни и их смеси.......... 81 Правила пользования платиновыми изделиями ...... . . 82 Глава 4. Гравиметрический (весовой) анализ........ 84 Основные операции гравиметрического анализа . ...... 84 Расчеты в гравиметрическом анализе........... 98 Электрогравиметрический анализ............ 100 Глава 5. Титриметрический (объемный) анализ....... . 104 Измерение объемов................ 104 Калибровка мерной посуды.....,....... . 115 Приготовление титрованных растворов . . ........ 118 Приготовление растворов из фиксаналов......... 121 Методы титриметрического анализа........... 122 Метод нейтрализации.............. 123 Метод редокеиметрии .• . ..... ....... 121 Перманганатометрия . ............ 127 Иодометрия................ 131 Хроматометрия................ J34 v Броматометрия............ . 135 Бромид-броматный метод , . . . . . . . . . . - . 136 Ванадатометрия............... 136 Титанометрия . .......... 137 Меркурометрия............... 138 Меркуриметрия............... 139 Методы осаждения ............... 140 Аргентометрия............... 140 Роданометрия............... 141 Методы комплексометрии ,.......... 142 Способы комплексометрических титрований....... 144 Примеры расчета в титриметрическом анализе........ 145 Глава 6. Инструментальный анализ........... 147 Оптические методы анализа............. 147 Визуальная колориметрия ............. 147 Фотоколориметрия............... 151 Спектрофотометрия.............. 157 Нефелометрия . ............. 169 Рефрактометрия............... 171 Спектральный анализ.............. 179 Эмиссионная спектроскопия........... 179 Пламенная фотометрия............. 181 Атомно-абсорбционная спектрофотометрия....... 186 Газовая хроматография.............. 190 Основные узлы хроматографа . ......... 192 Приборы, используемые в газовой хроматографии...... 199 Глава 7. .Технический анализ ,,.,......... 207 Анализ смазочных масел ,.,....,...... 207 Анализ твердого топлива . .......... ... 213 Анализ газов................. 217 Физические методы исследований............ 222 Глава 8. рН-Метрия , .......... 226 Понятие рН.................. 226 Буферные растворы.....,.......... 227 Буферные растворы по Зеренсену . ,......... 228 Измерение' рН...............• 233 Глава 9. Получение дистиллированной и бидистиллированной воды . . 235 Глава 10. Математическая обработка результатов анализа..... 240 Источники погрешностей химического анализа ........ 240 Классификация погрешностей............. 241 Обработка результатов анализа............ 242 Точность анализа ....... ....... . 245 Глава 11. Техника безопасности............ 247 Вещества, требующие осторожного обращения........ 247 Первая помощь при несчастных случаях......... . 258 Меры предосторожности при работе с огнеопасными веществами . , . 262 Меры предупреждения взрывов............ 262 Приложения......, . . ....... 264 Таблица факторов пересчета............ * 264 Некоторые лабораторные рецепты и советы......... 299 Названия важнейших кислот и их анионов . . ... . . . . 302 Предметный указатель............... 305 ВВЕДЕНИЕ ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ В ЛАБОРАТОРИИ Современная лаборатория химического анализа оснащена множеством специфичных приборов и разнообразным оборудованием, начиная от простых, изготовленных своими силами, до дорогостоящих и сложных электронных автоматических приборов. Со всеми приборами, а также с назначением их и правилами работы следует предварительно хорошо ознакомиться; многие из них требуют основательного изучения и практического освоения. Рабочее место химика-аналитика — лабораторный стол — обычно оснащен подводкой электричества, газа, воды, сжатого воздуха, вакуума, полками с реактивами и растворами. При выполнении всякой химико-аналитической работы на рабочем месте и в помещении лаборатории необходимо соблюдать чистоту. Чистота — одно из условий получения правильных результатов анализа. Иногда даже незначительные загрязнения реактива или его раствора, допущенные во время работы, могут чрезвычайно исказить результаты. Перед выполнением какого-либо анализа необходимо сначала хорошо ознакомиться с методикой его выполнения, уяснить, на чем она основана (на каком химическом превращении) и какова последовательность операций. Затем следует приготовить все необходимое для ее выполнения — посуду, реактивы, приборы, растворы и т. д., после чего приступать к выполнению анализа. Ничего ненужного в данный момент на столе иметь не следует. Все запасы посуды, реактивов и растворов должны находиться в столе или в шкафу. Располагать оборудование и приборы на рабочем месте следует таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться. Все материалы, реактивы и растворы нужно расходовать экономно, работать точно, аккуратно и быстро, но без суеты и спешки. При работе с ядовитыми, а также огнеопасными и взрывоопасными веществами необходимо соблюдать меры предосторожности (см. с- 247). Разлитое на стол вещество, особенно кислоты или щелочи, нужно немедленно убрать, а стол хорошо вымыть. После оконча- Цена: 150руб. |
||||