Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Высокопрочные стали-П о т а к Я- М. М., «Металлургия», 1972, с. 208.
Высокопрочные стали. П о т а к Я- М. Серия «Успехи совр?-менного металловедения». М., «Металлургия», 1972, с. 208.
В монографии рассмотрены достижения главным образом отечественного металловедения в области высокопрочных конструкционных и нержавеющих сталей. Описаны их структура и термическая обработка. Приведены свойства и указаны особенности применения новых типов высокопрочных сталей: среднелегированных нержавеющих переходного класса и слабо стареющих, конструкционных и нержавеющих интенсивно стареющих.
Значительное внимание уделено различным видам хрупких разрушений и мероприятиям по их предотвращению. Указаны .практические рекомендации по применению и технология обработки деталей из высокопрочных сталей.
Монография рассчитана на научных работников, инженеров металловедов и термистов. Ил. 59. Табл. 33. Библиогр. 138 назв.
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
В последние годы в СССР получены ценные научные результаты в области исследования строения и свойств металлических сплавов, физической природы фазовых и структурных превращений в них. Улучшены многие эксплуатационные свойства сплавов и расширены области применения их в технике.
В серии «Успехи современного металловедения», подготовленной известными учеными нашей страны, освещаются достижения отечественной науки о металлах и обобщаются важнейшие данные по наиболее актуальным вопросам металловедения.
Введение ......................
Глава I. Высокопрочные среднелегированные стали . . .
Общая характеристика состава и свойств . . . Разрушение при повторных нагрузках .... 'J Некоторые замечания по изготовлению деталей 4 Высокоуглеродистые стали как конструкционный материал ....... ........ S
V
Глава II. Хрупкие разрушения высокопрочных среднелеги-
рованных сталей ............ 6
Замедленное разрушение закаленной стали . . 6 Водородная хрупкость .......... 6
Коррозия под напряжением ........
Хрупкость при контакте с расплавленными металлическими покрытиями ........
Хрупкость из-за повреждений поверхности при термической обработке ..........
Глава III. Высокопрочные конструкционные мартенситно-
стареющие стали . . .......... 11J
Структура и свойства стали Н18К9М6Т^ (ВКС-210, МС-200, ЭП637) ......... 116
Сверхпрочные стали ........... 139
Глава IV. Высокопрочные нержавеющие стали ...... 141
Диаграмма структурного состояния малоуглеродистых нержавеющих сталей ...... 141
Нержавеющие мартенситно-етареющие стали . 145 Безуглеродистые нержавеющие мартенситио-ста-реющие стали .......... . 160
Нержавеющие стали переходного аустенитно-мартевситного класса . . ........ 167
Хрупкость высокопрочных нержавеющих сталей из-за повреждений поверхностного слоя при высокотемпературном нагреве ....... 199
Список литературы ........... ..... 204
9' 1(Х
ВВЕДЕНИЕ
Решениями XXIV съезда КПСС перед советской наукой и техникой поставлены задачи по внедрению но-вых высокопрочных материалов и созданию машин с минимальной материалоемкостью. Одним из путей решения этой задачи является внедрение сталей высокой и повышенной прочности во многие отрасли современной техники.
Несмотря на удовлетворительную ударную вязкость и пластичность, детали из высокопрочных сталей иногда склонны к хрупким преждевременным разрушениям. При этом почти всегда констатируется, что такие разрушения не имеют прямой связи с общепринятыми механическими свойствами; они большей частью не связаны также с температурой хладноломкости, так как почти все качественные высокопрочные стали обнаруживают малое изменение значений ударной вязкости до —60-^—70°С. По-видимому, более важной характеристикой для оценки работоспособности высокопрочных сталей является чувствительность их к острым надрезам и трещине, хотя нельзя еще утверждать, что такой способ оценки является всеобъемлющим.
Были предприняты безнадежные попытки в пределах класса среднелегированных конструкционных сталей найти «счастливые» сочетания элементов, которые устранили бы повышенную чувствительность высокопрочных сталей к хрупкому разрушению.
В результате многосторонних исследований было установлено, что все возможные случаи перехода высокопрочных сталей в хрупкое состояние можно предвидеть и найти эффективные меры, полностью предотвращающие преждевременные разрушения. Это подтверждено многолетней широкой практикой эксплуатации высокопрочных сталей в СССР и ряде зарубежных стран.
Следует отметить, что стали высокой прочности чувствительны к значительным концентраторам напряжений, в особенности при малоцикловой выносливости, а также к действию поверхностно активных веществ, коррозии под напряжением и водородной хрупкости- Решающие фактором, определяющим поведение высокопрочных сталей, является состояние тонкого поверхностного слоя. Поэтому поверхностный наклеп, создающий сжимающие

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz