Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Белки, ферменты и стерины базидиальных грибов-(Методы исследования). -Л.: Наука, 1979. - 72 с.
Белки, ферменты и стерины базидиальных грибов. (Методы исследования). -Л.: Наука, 1979. - 72 с.
Описываются некоторые методы биохимического анализа белков, ферментов 1протеаз, целлюлаа, пектинаэ) и стеринов, использованных и в ряде случаев усовершенствованных авторами настоящего пособия в течение многолетней работы с культурами и плодовыми телами высших грибов. Предлагаемое пособие может быть полезным для студентов-биологов старших курсов и специалистов, 'работающих в области биохимии высших грибов. Табл. - 8, ил. -16, библ. - 128 назв.
ПРЕДИСЛОВИЕ
За последние 25 лет предметом широкого изучения многих специалистов стали высшие базидиомицеты из порядков афиллофоровых, агариковых и гастеромицетов. Внимание к этим грибам не только систематиков и фитопатологов, но и физиологов и биохимиков объясняется значительными успехами, достигнутыми за последние годы в области изучения их первичного и вторичного синтеза. Очень многие виды и даже целые экологические группы высших базидио— мииетов представляют большой интерес и с теоретической и с нрак-т тической точки зрения.
Исследования белкового и аминокислотного состава, активных ферментов различного спектра действия, витаминов, гуминоподобных веществ, стеринов и других физиологически активных соединений в плодовых телах, в культуральном мицелии и фильтрате позволили выявить перспективные штаммы для использования продуктов их жизнедеятельности в различных отраслях народного хозяйства и медицины.
Многие вторичные метаболиты - пигменты, алкалоиды, стерины и др., как теперь установлено, являются стойкими признаками на различном таксономическом уровне и могут быть использованы для выяснения или уточнения систематического положения того или иного рода или вида грибов.
Немало из того, о чем сказано, было сделано и делается в Лаборатории биохимии низших растений Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР, в которой свыше 20 лет ведутся исследования продуктов метаболизма высших грибов с применением современных биохимических и химических методов. Накопленный ч при этом значительный опыт по освоению новых методов, таких как электро- и иммунофорез белков, хроматография на колонке и в тон-' ком слое, спектрофотометрия, масс-спекгрометрия, ультрафильтрация через пористые мембраны и др., побудил авторов составить, настоящее методическое пособие с учетом специфики работы с высшими базидиомицетами. В его составлении принимали участие также сотрудники Института ботаники им. Н.Г. Холодного АН УССР Л.Г. Дудченко, Г.В. Колеснева, Г.Г. Мельничук и И.А. Трутнева.
Пособие может оказаться полезным для всех тех, кто приступает к исследованиям высших базидиомицетов или уже занимается ими. Однако оно не претендует на полноту изложения современных методов биохимического анализа грибного материала, поскольку в нем не представлены те методы, которые еще недостаточно апробированы на объектах наших исследований. • '
СОДЕРЖАНИЕ
ч .
Стр. Предисловие .,............................................................................. 3
БЕЛКИ...................................................................................... 4
Метод диск-электрофореза в полиакриламидном геле. - |Р.А. Мао-лова]....................................................................................... 4
Метод микроиммуноэлектрофрреза. '- Т.Н. Дроздова,
|С.М. Андреева!....................................................................... 8
Метод .ультрафильтрации. - А.Н. Черкасов, В.П. Ж е м-
к о в. Г.А. М еркулов ................................................... 11
ФЕРМЕНТЫ ............................................................................... 24
Методы определения протеолитической активности и вылетания про-
теопитических ферментов........................................................... 24
Определение казеиназной, желатииазной,. молокосвертываюшей активности. - Л.Н. Федорова. Ц.Н. Фалина ....... 24
Определение тромболитической активности. ;- Н.Н. Ф а л и н а 29 Определение фибринолитической активности. - Н.Н. Ф а л и н а» Н.П. Денисова, Н.Н. Петрищев, И.К. С и м-
б и р ц е в а, Н.В. Псурцева................................... 30
' Определение протеолитической активности по низкомолекулярным субстратам. - Э.Н. Морозова, Л.В. Баркова,
М.А. Самарцев, Н.П. Денисова .......................34
Выделение фибринолитического препарата методом ионообменной хроматографии на карбоксильных катионитах. - Э.Н. Морозова, Н.П. Денисова .............................................36
Методы изучения целлюлазной активности. - Г.В. К о л е с н е-
в а . Г. Г. М е л ь и и ч у к ....„..........................................40
Методы изучения пектиназной активности. - Л.Г. Дудчеико,
И. А. Трутнева..........*.................................................43
Методы изучения изоферментов. - Л.Г. Дудченкр, Г.Г. Мелькичук................................................................... 51
СТЕРИНЫ....................................,...........................................56
Методы изучения качественного состава стеринов. - Ю.П. Ч е-ротченко......................................................-..............56
Литература..................................;.....................,....................... 65

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz