Математика | ||||
Эксперементальная иммунология-Е.Кэбот Москва 1968 стр.683 | ||||
В книге отражены основные положения современной иммунохимии .и подробно описаны различные имкунохимиЧеские методы. Особое внимание уделено высокоспецифическим количественным методам определения антигенов и антител. С иммунохимической точки зрения трактуются реакции преципитации, агглютинации и связывания комплемента, перекрестные реакции, феномены анафилаксии и аллергии, реакции задержки и др. Описываются методы очистки антител, выделения угл°булинов, получения микробных антигенов.
Книга предназначена для научных работников — иммунологов,. биохимиков, микробиологов, вирусологов, физиологов, а также для аспирантов соответствующих специальностей. ОГЛАВЛЕНИЕ "Предисловие ......................... 5 Глава 1. Введение ....................... ? Химическая природа антител ................... И Химическая природа антигенов .................. 12 Факторы и условия, влияющие на антигенность ............ 14 Активно приобретенная толерантность .............. 16 Методы определения количества антител............... 17 Методы разведения ..................... 19 Методы оптимальных пропорций ................ 19 Количественные химические методы ............... 20 Методы определения количества антигена .............. 20 Химически измененные антигены .................. 21 Литература ........................ 23 Глава 2. Реакция преципитации .................. 29 Вычисление общего азота антител в антисыворотке по уравнению..... 39 Экспериментальное определение общего азота антител в антисыворотке ... 40 Определение антигенов ..................... 41 Количественное исследование различных факторов, влияющих на реакцию преципитации........................ 42 Влияние повторных отмываний ................. 42 Влияние объема....................... 43 Скорость реакции преципитации ................. 46 Влияние температуры ..................... 47 Влияние концентрации солей .................. 48 Влияние рН ...............-........ 51 .Состав специфического преципитата ............... 51 'Сравнительная применимость количественной и качественной преципитации 53 Непреципитирующие антитела ................. 54 Скорость образования и распада антител у активно иммунизированных животных ........................ 55 Связь между протективными свойствами на мышах и специфически преципи- • тируемым азотом антител.................. 57 Реакции преципитации с изогемагглютининами человека ....... 58 Реакции флокуляции антигена и антител ............. 58 Реакция преципитации с простыми веществами—полигаптенами..... 61 Торможение преципитации простыми веществами........... 62 Прямое количественное определение взаимодействия гаптен — антитело 64 Иммунологические реакции в поверхностных пленках.......... 68 Влияние молекулярного веса антигена на реакцию преципитации .... 69 Данные о различных видах антигенных групп в белковых антигенах ... 70 Экспериментальные методики ................... 73 Общие замечания ...................... 73 Качественная реакция .........-........... 75 Проба с надосадочной жидкостью ................ 76 Титр сыворотки....................... 76 Метод нейтрализации ..................... 77 Метод оптимальной флокуляции или преципитации .......... 78 Определение объема специфического преципитата .......... 79 Фотоэлектрическое определение мутности ............. 79 Кольцепреципитация ..................... 79 Количественная преципитация ................. 80 '678 Ультрамикрометод для количественной преципитации......... 84 Количественное определение непреципитирующих антител ....... 85 Определение антигена в специфических преципитатах ........ 86 Реакция торможения с низкомолекулярными веществами ....... 86 Методы диффузии в геле..................... 87 Очистка агара ....................... 87 Простая диффузия (метод Oudin) ................ 88 Встречная одномерная диффузия по Oakley-Fulthorpe—Preer...... 91 Встречная двумерная диффузия (метод Ouchterlony)......... 93 Чувствительность методов диффузии в агаре............ 96 Ограничения методов диффузии в геле............... 96 Литература ........................ 99 Глава 3. Агглютинация ..................... Ю6 Количественная оценка агглютинации................ 109 Возможности применения методов количественной агглютинации..... НО Ограничения метода количественной агглютинации.......... 112 Микрометод количественного определения агглютининов......... 114 Приготовление микробных суспензий............... 44 Приготовление стромы..................... 114 Получение специфических преципитатов.............. 115 Антисыворотки ........................ 115 Техника постановки...................... 45 Качественный и полуколичественный методы определения агглютининов ... 118 Агглютинация на стекле.................... 118 Реакция агглютинации в пробирках................ 119 Гемагглютинация, вызываемая веществами иной природы, чем антитела 121 Фотометрический метод учета агглютинации............. 122 Непрямые, или пассивные, реакции гемагглютинации .......... 124 Адсорбция антигенов на свежих эритроцитах ............ 124 Адсорбция антигенов на эритроцитах, обработанных танином...... 126 Присоединение антигенов к эритроцитам ............. 128 Агглютинация частиц латекса .................. 130 Обнаружение антител на эритроцитах, микробах и других частицах (проба Кумбса) ......................... 131 Определение антигенов в клетках тканей .............. 131 Гемагглютинация на холоду................... 132 Другие реакции агглютинации ................. 133 Реакции торможения гемагглютинации .............. 134 Литература ........................ 135 Глава 4. Комплемент и реакция связывания комплемента ........ 140 Гемолитический метод титрования комплемента ............ 142 Кинетика иммунного гемолиза ................. 145 Факторы, влияющие на гемолитическую активность комплемента..... 151 Влияние концентрации гемолизина .............. 151 Влияние концентрации эритроцитов .............. 152 Влияние объема реакционной системы.............. 153 Влияние ионной силы.................... 153 Влияние температуры ................... 153 Влияние рН ....................... 154 Влияние Са++ и Mg++ ................... 154 Техника титрования комплемента ................. 154 Реагенты ......................... 155 Буферные растворы .................... 155 Бараньи эритроциты .................... 155 Приготовление гемолизина и сенсибилизация эритроцитов ...... 156 Комплемент ....................... 158 Техника титрования .................... 158 Техника титрования гемолитических антител (гемолизина) ........ 160 Реагенты ......................... 160 Техника .......................... 160 Реакция задержки....................... 161 Количественное определение связываемого азота комплемента (C'N) .... 163 Техника количественного определения азота комплемента (C'N)..... 164 Компоненты комплемента .................... 165 Методика титрования компонентов комплемента с Rl, R2, R3 и R4 . . . . 169 Приготовление реагентов .................. 169 679 Средняя и концевая часть С' ............... 169 Метод разведения................... 170 Метод диализа.................... 170 Комплемент, лишенный С'З............... 170 Инактивация С'4 .................... 171 Титрование......................\ 171 Последовательность действия компонентов комплемента и выделение промежуточных комплексов ................... 172 Разделение стадий, протекающих с участием Са++ и Ме++..... 173 Действие С'1....................... 178 Разделение реакции с С'у на стадии, включающие С'2 и С'З..... ISO Конечная реакция трансформации .............. 182 Разрушение ЕАС'1,4,2.................... 183 Кинетика формирования ЕАС'1,4,2 из ЕАС'1,4 при воздействии CJ • . . '86 Кинетика формирования ЕАС'1,4 из ЕАС'1 при воздействии С'4 .... '88 Два фактора, входящие в С'З................ 189 Резюме ......................... 190 Теоретический анализ ...................... 191 Теоретический анализ реакции с С'2................ 192 Теоретический анализ реакции с С'З................ 194 .Экспериментальная техника кинетического анализа........... 197 Оборудование ........................ 197 Общая техника кинетических измерений реакции между ЕА и С' .... 198 Техника определения «теней» .................. 199 Техника определения Е* .................... 200 Кинетический анализ превращения ЕАС'1,4,2 в Е* под действием С'З . . . 200 Кинетический анализ образования ЕАС'1,4,2 из ЕАС'1,4 при воздействии С'2 201 Кинетический анализ перехода ЕАС'1 в ЕАС'1,4 при воздействии С'4 ... 202 Кинетический «поточный» анализ ................ 202 Экспериментальная техника приготовления промежуточных продуктов .... 204 Приготовление ЕАС'1,4..................... 204 Приготовление ЕАС'1,4,2.................... 205 Приготовление ЕАС'1..................... 206 A. Приготовление с помощью С' морской свинки, обработанного эфиром ......................... 206 B. Метод Hoffman................... 206 Титрование компонентов комплемента с использованием в качестве субстрата промежуточных продуктов гемолиза ............... 207 Титрование С'2........................ 207 Титрование С'З........................ 208 Титрование С'За и С'ЗЬ..................... 208 Титрование С'4........................ 208 Выделение и очистка компонентов С'................ 209 Выделение компонентов С' хроматографическим путем ....... 211 Выделение С'2 из сыворотки морской свинки........... 211 Выделение С'За и С'ЗЬ из сыворотки морской свинки по методу Раппа (Rapp) ........................ 212 Связывание комплемента .................... 214 Количественный анализ связывания С' .............. 220 Влияние концентрации антигена ................ 221 Влияние концентрации антител ................ 221 Влияние изменения концентрации комплексов антиген + антитело . . . 222 Скорость связывания С'................... 222 Влияние температуры.................... 222 Влияние концентрации С' ................... 224 Связывание компонентов С'.................. 224 •С'-связывающая активность антител ............... 225 Определение антигена с помощью реакции связывания С'....... 226 Перекрестные реакции .................... 226 Связывание С' по методу Stein и Van Ngu............. 227 Метод Fulton и Dumbell .................... 227 Непрямая реакция связывания С'................ 227 Метод Maltaner ....................... 228 Экспериментальные методики для реакции связывания С' ........ 229 Титрование антигена или антитела с помощью реакции связывания С' 229 Количественная реакция связывания С'............... 232 Конглютинин......................... 232 Бактерицидные и бактериолитические реакции............. 234 Реакция иммобилизации бледной трепонемы ............. 235 'Гемолиз, вызванный посторонними системами антиген + антитело (пассивный гемолиз) .......................... 236 Лропердин .......................... 236 Реакции иммунного прилипания................... 239 Изменения комплемента при заболеваниях .............. 240 Литература ......................... 240 Глава 5. Реакции торможения................... 247 Размеры активной группы антител .................. 248 Исследование структуры антигенных группировок с помощью торможения оли- госахаридами ........................ 253 Группоспецифические углеводы стрептококков ........... 254 Структурные основы классификации салмонелл по Кауфману — Уайту . . . 254 Сходство структуры активных центров антител и индуцируемых ферментов 262 Исследования с фрагментами антител, получаемыми путем ферментативного расщепления ....................... 263 Взаимодействие антител с инсулином ,.............. 263 Другие работы ....................... 264 Литература ......................... 265 Глава 6. Анафилаксия и аллергия.................. 267 Анафилактический шок ..................... 268 Активная анафилаксия .................... 268 Пассивная анафилаксия .................... 272 Симптомы анафилактического шока у различных животных ...... 288 Патологические изменения при анафилаксии ............ 290 Фармакологические аспекты анафилаксии ............. 291 Реакция Артюса ........................ 292 Сывороточная болезнь ...................... 296 Повышенная чувствительность уртикарно-эритематозного типа ...... 299 Неиндуцированная чувствительность уртикарно-эритематозного типа .... 301 Количество антител, выявляемое с помощью различных иммунологических методов ........................... 305 Замедленная гиперчувствительность ................ 306 Аутоантитела и болезни...................... 312 Механизм действия адъювантов Фрейнда................ 316 АКТГ и кортизон при аллергических реакциях ............ 318 Экспериментальные методики ................... 319 Методика Шульца — Дэйла................... 319 Обнаружение сенсибилизирующих кожу и термостабильных антител методом пассивного переноса у людей ............... 320 Приготовление взвесей клеток для пассивного переноса ........ 322 Литература ......................... 324 Глава 7. Антитела и их характеристика................ 334 •Свойства очищенных антител ................... 334 Физико-химические свойства .................. 334 Аминокислотный состав .................... 342 Последовательность аминокислот в концевых группах у разных антител 343 Антигенные свойства ..................... 343 Свойства антител в гипериммунных сыворотках............. 346 Физико-химические свойства .................. 346 Гетерогенность антител ..................... 353 Изменение свойств антител как следствие очистки ........... 361 Влияние химических воздействий на антитела............. 362 Влияние ферментативного переваривания на свойства антител ....... 364 Валентность антител ...................... 365 Литература ......................... 366 Глава 8. Определение антигенов .................. 372 Определение специфических полисахаридов .............. 372 Определение белков ...................... 374 Определение белков с помощью флокулирующих лошадиных антисывороток 389 Определение антигенов по связыванию комплемента .......... 390 Качественные методы определения антигенов ............. 392 Литература ......................... 394 Глава 9. Иммунохимические критерии однородности белков и углеводов . . . 398 Применение антисывороток для выявления примесей........... 400 681 Цена: 500руб. |
||||