Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Химия белка -Москва 1969 стр.240
Вопрос о строении различных типов белков в настоящее время один из наиболее важных. Аминокислотная последовательность установлена полностью лишь для ограниченного числа белков; еще в меньшей степени выяснены вторичные и третичные структуры и обусловливающие их причины. .
В связи с этим в сборник включены доклады, прочитанные на симпозиуме по строению и функциям лизоцима, состоявшемся в Англии в 1966 г. В него включены также статьи, посвященные структуре химотрипсина, путям установления вторичной и третичной структур в белках и необычным связям в коллагене. Рассматриваются методы водородного обмена (Н—Н, Н—D, Н—Т) и их применение для установления макромолекулярной конформации глобулярных белков в растворе.
Сборник предназначен для научных работников — химиков, занимающихся исследованием белка, биохимиков и биофизиков.
СОДЕРЖАНИЕ
Жоллес. Взаимосвязь между химической структурой и биологической активностью лизоцима белка куриного яйца и лизоцимов из других источников (Перевод И. А. Черкасова)................ 5
Введение ....................... 5
Материалы и методы исследования............. 7
Взаимосвязь между химической структурой н биологической активностью лизоцима белка куриного яйца ............ 8
Роль остатка гистидина ................. 8
Роль остатков цистина ................. 9
Роль остатков триптофана................ 10
Роль N-концевой последовательности. Выделение и очистка биологически активного делизилвалилфенилаланиЙлизоцима..... 11
Роль С-концевой последовательности ............ 12
Лизоцимы из других источников. Связь между аминокислотным составом или последовательностью и биологической активностью . . 13
Хроматографическое поведение.............. 15
Аминокислотный состав................. 16
Молекулярный вес................... 17
Предварительные данные об аминокислотной последовательности 18 Взаимосвязь между химической структурой и биологической активностью ...................... 19
Механизм ферментативного действия лизоцимов различного происхождения ................. .... 20
Литература ...................... 21
Блей к, Джонсон, Мэр, Нор т, Фил лип с. Сарма. Кристаллографическое исследование механизма ферментативного действия лизоцима
белка куриного яйца (Перевод И. А. Черкасова) ......... 24
Введение....................... 24
Метод рентгенографического анализа............ 26
Исследование связывания ингибитора с низкой степенью разрешения 27
Исследование связывания ингибитора с разрешением 2 А .... 30
Структура комплекса лизоцима с М-ацетилглгокозаминоы .... 30
Структура комплекса лизоцима с три-М-ацетилхитотриозой ... 32
О вероятной локализации каталитического центра ....... 34
Литература...................... 37
Мэтью з, Зиглер, Хендерсои, Блоу. Трехмерная структура то-
зил-а-химотрипсина(Яерсвод Н. Ф. Казанской) . ........ 39
Измерение дифракции рентгеновских лучей.......... 39
Общие черты карты электронной плотности.......... 43
Интерпретация карты электронной плотности ......... 44
Литература ., , .. . . . , , , . . , ,....... 50
237
X а р д и н г. Необычные и поперечные связи коллагена (Перевод Л. В. Козлова)......................... . 5,
.Введение ....................... -[
Поперечные связи коллагена................ 51
Физические доказательства существования поперечных связей в
коллагене ...................... 5'(
Взаимосвязь между коллагеном и желатиной........ 56
Растворимые коллагены и их субъединицы......... 58
Латиризм ...................... 51
у-Глутамильные и р-аспартильные пептидные связи....... 62
Природные у-глутамильные пептиды............ 63
Природные р-аспартильные пептиды..... ...... 65
у-Глутамильные и р-аспартильные пептидные связи в полипептидах
и белках, в частности в коллагене и желатине........66
Обсуждение ..................... 74
Выводы....................... 79
е-Аминопептидные связи................. 80
Трипептид е-лизина.................. 80
Реакция ФДНБ с коллагеном и желатиной......... 81
Реакции других реагентов с коллагеном и желатиной..... 84
Выводы....................... 88
Эфироподобные связи в коллагене............. 89
Определение сложноэфирных группировок в коллагене с помощью
борогидрида лития ............. ...... 91
Определение эфироподобных связей в коллагене и желатине пу-
. . тем гидроксиламинолиза ................ 94
Определение эфироподобных связей в коллагене путем гидразино-
лиза ........................ 104
Выводы....................... 107
Углеводные связи.................... 108
Попытки удаления углеводов из коллагена........ 108
Фрагменты после ферментативного гидролиза денатурированного
коллагена ...................... 110
Исследование углеводов коллагена с помощью йодной кислоты . 111
Выводы....................... 115
Взаимосвязь между углеводами и сложноэфирными и поперечными
связями коллагена.................... 116
Коллаген ...................... 116
Обсуждение..................... 123
Другие необычные и поперечные связи в коллагене....... 126
Литература ...................... 128
Хвидт, Нильсен. Водородный обмен в белках (Перевод Л. В. Козлова) 136
Введение ....................... 136
Экспериментальные методы............... 138
Методы, включающие выделение обогащенных изотопом воды или
белка........................ 139
Методы, предусматривающие определение изотопов непосредственно в обменивающейся фазе............... 146
Водородный обмен в аналогах белков............ 151
N-Метилаиетамид ................... 152
Олигопептиды .................... 153
Поли-D, L-аланин ................... 155
Поли-ь-глутаминовая кислота.............. 157
Пептиды, полученные из белков............. 158
Скорость обмена атома водорода пептидной группы, спрятанной
внутри белковой матрицы ................ 159
Механизмы водородного обмена в белках.......... 160
Уравнение скорости обмена ..,........,,,, 162;
Природа обменивающихся групп; константа скорости 63 • • . • ""8 Природа /-конформаций и интерпретация скоростей водородного
обмена ......•........• • • • • • • До
Анализ экспериментальных данных водородного обмена в белках . .1'»
Изотопные эффекты.................. J81
Результаты исследования индивидуальных белков ....... 18»
Инсулин....................... !^
Рибонуклеаза ..................... ™
р-Лактоглобулин ................... '=°
Миоглобин...................... ^ru
Химотрипсиноген ................... ^4
Лизоцим....................... $Ь
Дрожжевая алкогольдегидрогеназа............ А>а
Сывороточный альбумин быка.............. ?Jb
Водородный обмен как метод физической химии белков..... 226
Литература ......................*30

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz