Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Технология термической обработки деталей шарико- и роликоподшипников малых и средних размеров-Зельбет Б. М. М., «Машиностроение», 1976, 32 с. с ил.
Зельбет Б. М. Технология термической обработки деталей шарико- и роликоподшипников малых и средних размеров. М., «Машиностроение», 1976, 32 с. с ил.
В брошюре описаны основные современные способы производства шарикоподшипниковой стали, требования к ее качеству и методы контроля. Даны основные сведения об оборудовании для термической обработки колец, роликов и шариков подшипников качения из стали ШХ15 и ШХ15СГ.
Приведены типовые режимы термической обработки деталей подшипников и новые технологии, обеспечивающие повышение контактной выносливости, стабильности размеров и производительности термообработки и шлифования. Изложены основные методы контроля качества термической обработки.
Табл. 4, ил. 15, список лит. 9 назв.
Председатель научно-методического совета заочных курсов повышения квалификации ИТР по металловедению, технологии и оборудованию термической обработки металлов засл. деят. науки и техники РСФСР д-р техн. наук проф. Ю. М. Лахтин
г ВВЕДЕНИЕ
Подшипники качения являются ответственными узлами большинства современных машин и механизмов, поэтому их долговечность зачастую определяет ресурс работы машин приборов или их отдельных узлов.
Развитие новых отраслей техники значительно расширило диапазон условий работы подшипников качения: их эксплуатируют при температуре от —200 до 800° С, в вакууме, в сильных агрессивных средах, в значительных магнитных полях, подвергают радиоактивному воздействию и т. д. Естественно что одна и та же сталь не может удовлетворять всем перечисленным требованиям. Кроме используемой во всем мире высокоуглеродистой заэвтектоидной хромистой стали и ее модификаций в последние годы в отечественной подшипниковой промышленности находят применение следующие марки стали1: теплостойкая ЭИ347, коррозионно-стойкие 95X18, 11Х18М, Х32Н8, цементуемые 18ХГТ, 20Х2Н4А, 15Г, дисперсионно-твердеющие коррозионно-стойкие немагнитные сплавы 36НХТЮМ8, 40ХНЮ. Близкие по химическому составу и свойствам теплостойкие коррозионно-стойкие стали применяют в подшипниковой промышленности и за рубежом.
Одновременно с расширением диапазона условий работы подшипников качения повышаются и требования к их долговечности. Обеспечить эти требования можно только повышением предела контактной выносливости стали.
Такие способы повышения предела контактной выносливости, как улучшение однородности химического состава макроструктуры, снижение до минимума содержания вредных примесей и газов связаны с совершенствованием старых и развитием новых процессов выплавки стали и металлургического передела слитков. Другие способы обеспечения оптимального сочетания прочности и пластичности в закаленном состоянии связаны с совершенствованием старых и развитием новых методов термической обработки стали.
Настоящая лекция посвящена технологии и контролю качества термической обработки следующих деталей подшипников из сталей
1 В зависимости от способа рафинирующего переплава к обозначению всех указанных марок стали добавляют буквы Ш (электрошлаковый переплав), ВД .(вакуумный дуговой переплав); например, ШХ15Ш, 11Х18МВД, ЭИ347Ш и т д.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.....
I. Эксплуатационные и технологические свойства шарико- и роликоподшипниковой стали ..............4
II. Качество горячекатаных и холоднотянутых прутков, труб и проволоки для изготовления деталей подшипников и методы их контроля . . 6
III. Технология термической обработки деталей шарико- и роликоподшипников............... .16
IV. Качество термической обработки деталей из хромистой шарикоподшип-
никовой стали и методы его контроля ........26
Заключение . . ........... . . .31
Вопросы для самопроверки ...........31
Рекомендации по изучению и использованию материала брошюры на производстве ..............32
Список литературы.............
. 32

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz