Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Сетевые радиолы и электрофоны (стереофонические)-Новоселов Л. Б. Л.: Энергия. Ленингр. отд-ние, 1978. — 208 с
Новоселов Л. Б.
Сетевые радиолы и электрофоны (стереофонические).— Справочное пособие. — Л.: Энергия. Ленингр. отд-ние, 1978. — 208 с., ил. — (Массовая радиобиблиотека; Вып. 977).
В книге рассмотрены принципы и особенности технических решений при приеме стереофонических передач. Приведены технические и эксплуатационные характеристики; принципиальные и монтажные схемы; карты режимов по переменному и постоянному токам; конструктивные решения отдельных узлов и аппаратов в целом для радиол со сквозным стереофоническим трактом, электрофонов и электропроигрывающих устройств, выпускаемых нашей промышленностью.
Рассмотрены методы настройки, регулировки и проверки в соответствии с требованиями действующих ГОСТ; даны рекомендации по отысканию неисправностей с анализом причин их возникновения.
Книга рассчитана на широкий круг, радиолюбителей.
Предисловие
Предлагаемое вниманию читателей справочное пособие содержит необходимый материал для настройки, проверки основных параметров и ремонта промышленных моделей стереофонических радиол и электрофонов с питанием от сети переменного тока. В книгу входят принципиальные и электромонтажные схемы, данные по настройке и покаскадной чувствительности; подробно рассмотрены причины возникающих неисправностей, способы их устранения и предупреждения.
Значительное внимание в книге уделено устройству и принципам работы стереофонических электропроигры-вающих устройств, являющихся одним из основных узлов радиол и электрофонов. Необходимо отметить, что материалы по электропроигрывающему устройству первого класса 1ЭПУ-73С, представляющему. в настоящее время единственную в нашей стране модель с магнитоэлектрической головкой звукоснимателя, публикуются впервые.
При пользовании книгой необходимо обратить внимание на следующее:
1. Заводы, выпускающие радиоприемную и звуковоспроизводящую аппаратуру, проводят непрерывную работу по улучшению качества продукции, поэтому схемы одних и тех же аппаратов разных серий могут иметь некоторые отличия, не имеющие принципиального характера.
2. Технические и эксплуатационные характеристики рассмотренных радиол, электрофонов и электро-проигрывающих устройств приведены один раз в соответствующих главах. В таблицах характеристик указаны значения параметров по нормам технических условий. Параметры аппаратов, выпускаемых промышленностью, обычно несколько превышают эти значения.
3. Для удобства пользования все принципиальные схемы (и монтажные) автором переработаны, при этом, по возможности, сохранена заводская нумерация элементов. Для радиоламп, полупроводниковых приборов, гнезд, переключателей и катушек индуктивности введена сквозная нумерация, которая отличается от заводской. Кроме того, в некоторых аппаратах, например «Виктория-001», «Вега-312», «Аккорд-001», нумерация радиоэлементов нанесена на печатные платы, поэтому обозначения этих элементов на приведенных в книге принципиальных и монтажных схемах могут отличаться от заводской.
4. При проведении настройки и ремонта необходимо в первую очередь пользоваться принципиальной схемой аппарата. Монтажные и развернутые функциональные схемы, а также схемы печатных плат носят вспомогательный характер (они разъясняют ir дополняют принципиальную схему) и могут несколько отличаться от приведенных в «ниге. . .
5. Монтажные схемы печатных плат показаны как вид со стороны фольги. Чтобы не загромождать эти схемы, нумерация контактов переключателей типа П2К указана только на одном модуле. По этим же причинам не изображены подвижные контакты всех переключателей. Монтажные схемы печатных плат и аппаратов в целом выполнены пе в масштабе, а изображение отдельных узлов, их взаимное расположение и соединительные провода показаны условно. Соединение экранов транзисторов с корпусом также показано условно. Монтажные схемы аппарата в целом приведены для относительно простых в выполнении устройств (ра-
1*
диола «Вега-312» и электрофоны), а для более сложных даны развернутые функциональные схемы.
6. Номиналы резисторов и конденсаторов на принципиальных схемах указаны в соответствии с требованиями действующих ГОСТ. Обозначение резисторов, конденсаторов, контрольных точек и контактов на печатных платах двухканальных усилителей низкой частоты радиол и электрофонов, а также самих плат и акустических систем принято: с буквой «Л"» для левого канала и с буквой «77» для правого. Для двухканальных УНЧ, смонтированных на одной плате, нумерация элементов сквозная.
7. Элементы, обозначенные на принципиальных схемах звёздочкой, подбираются при настройке и могут отсутствовать вовсе.
8. На принципиальных и монтажных схемах контрольные точки для замера режимов и соединения с корпусом обозначены соответственно , «КГ» с цифровым индексом и «КЗ». Нумерация контрольных точек —• сквозная.
9. На принципиальных схемах блоков, входящих в состав аппарата, стрелками указаны провода соединения с другими блоками и шасси в соответствии с функциональной схемой.
10. Режимы по постоянному току, а также по переменному, кроме особо оговоренных случаев, измерены высокоомным ламповым вольтметром (не менее 20 кОм/В с точностью ±10% и при номинальном значении напряжения сети с отклонением от нормы не более 5%). При измерении режимов по постоянному току входной сигнал должен отсутствовать, а при измерении режимов по переменному току уровень Входного сигнала на определенной частоте должен соответствовать значению номинальной чувствительности. Сопротивления в характерных точках схемы измерены ампервольтомметром типа АВО-5М1 с точностью ±20% относительно шасси (корпуса) аппарата, который должен находиться в обесточенном состоянии. При этих измерениях нужно тщательно соблюдать полярность подключения прибора.
11./Методика проверки основных параметров изложена в соответствии с требованиями ГОСТ.
12. Характеристики катушек индуктивности; трансформаторов НЧ и ВЧ; силовых и выходных трансформаторов; дросселей ВЧ и НЧ; электродвигателей,, головок динамических прямого излучения (громкоговорителей) и акустических систем; полупроводниковых . приборов и радиоламп вынесены в приложения.
13. В принципиальных схемах для катушек индуктивности дана общая нумерация выводов. Меньший; номер каждой обмотки указывает на ее начало. В таблицах моточных данных фигурной скобкой обозначены, катушки, намотанные на одном каркасе.
14. В соответствии с ГОСТ 9010—73 громкоговорители, установленные в акустических системах радиол и электрофонов, носят название «головки динамические' прямого излучения». Автором принято условное название — «громкоговоритель». j
Автор выра?кает признательность А. М. Краже, • Ю. Л. Вейлеру, В. В. Гладкову, В. А. Мирошниченко, Ю. Н. Брылину и Н. И. Соколовой за ценную практическую помощь, оказанную при работе над книгой.
Все замечания и предложения просьба направлять по адресу: 192041, г. Ленинград, Д-41, Марсово поле, 1, Ленинградское отделение издательства «Энергия». - .
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие.................... 3
1 ГЛАВА. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ И УСТРОЙСТВО СТЕРЕОФОНИЧЕСКИХ РАДИОЛ .... 4
1. Общие положения............... —
.2. «Вега-312»................... 14
3. «Рига-101»................... 24
4. «Симфония-003», «Симфония-2»........ 34
5. «Эстония-стерео» ............... 46
6. «Эстония-006»................. 47
7. «Вега-001»................... 55
8. «Виктория-001»...........'..... 59
г ГЛАВА. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И УСТРОЙ-
СТВО СТЕРЕОЭЛЕКТРОФОНОВ ....... 76
'9. Общие положения ........... .... —
10. «Аккорд-стерео», «Аккорд-201-стерео» .... 77
11. «Вега-101» .............. ...... 85
12. «Вега-103» ........... ........ 87
13. «Корвет-стерео» ................ 94
14. «Аккорд-001» ..... ............ . 98
3 ГЛАВА. ПРИНЦИП РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО ЭПУ 101
15. Общие положения ............... —
16. ПЭПУ-32С, ПЗПУ-52С, ПЭПУ-74С ..... 104
17. 1ЭПУ-73С . ................ ... 107
4 ГЛАВА. НАСТРОЙКА И РЕГУЛИРОВКА РАДИОЛ И ЭЛЕКТРОФОНОВ , . . . . ..... . . .
18. Общие положения ..... -. .........
19. Проверка монтажа. Проверка режимов радиоламп и транзисторов. Проверка блока питания................... . Ц5
20. Настройка и регулировка усилителя НЧ 119
21. Настройка и регулировка тракта AM'. . . 128
22. Настройка и регулировка тракта ЧМ в режиме моноприема............... 136
23. Настройка и регулировка стереотракта . . . 141
24. Настройка систем автоподстройки частоты 142
5 ГЛАДА. РЕГУЛИРОВКА ЭЛЕКТРОПРОИГРЫВАЮ-ЩИХ УСТРОЙСТВ............ 143
25. Общие положения............... —
26. Регулировка ЭПУ второго класса (ПЭПУ-32С ПЭПУ-52С, ПЭПУ-74С) ........... 144
27. Регулировка 1ЭПУ-73С............ 147
)
6 ГЛАВА. ПРОВЕРКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАДИОЛ, ЭЛЕКТРОФОНОВ И ЭПУ...... 149
28. Общие положения............... —
29. Проверка параметров радиол и электрофонов 150
30. .Проверка основных параметров ЭПУ . . . 155
7 ГЛАВА. РЕМОНТ РАДИОЛ, ЭЛЕКТРОФОНОВ И
ЭПУ................. 156
31. Общие положения............... —
32. Смазка..................... 158
33. Ремонт печатных плат...........ч. 160
34. Особенности ремонта узлов и деталей .... 161
35. Проверка прохождения сигнала и покаскадная проверка радиол и электрофонов 166
36. Характерные неисправности . ........ 167
Приложения.................... 177
Список литературы................ 206

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz