Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

реология полимеров-Э.Т.Северс Москва 1966 стр.195
В книге в популярной форме рассказано об основных закономерностях и аномалиях, наблюдаемых при изучении • реологических свойств полимеров для важнейших случаев их применения. В ней без сложного математического аппарата рассмотрены физико-химические основы деформации в расплавах, твердых полимерах, дисперсиях и растворах, Приведены многочисленные примеры из практики, когда знание реологических особенностей поведения этих систем оказывается решающим для их правильного использования.
Книга представляет интерес для широкого круга инженерно-технических и научных работников, занимающихся переработкой и применением полимерных материалов. Она может быть использована также студентами соответствующих вузов.
* ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
Предлагаемая вниманию советского читателя книга Се-верса «Реология полимеров»—необычна. Это не популярная •брошюра, не монография и не учебник, хотя в ней есть черты и одного, и другого, и третьего. В книге довольно просто (хотя и не всегда), а главное—интересно (и для интересующихся доступно) рассказывается о том, как в различных областях техники и быта, связанных с применением пластмасс, иногда самым неожиданным образом оказываются существенными реологические свойства полимеров. Еще десять лет назад о реологии полимеров знали очень немногие, лишь крайне ограниченное число специалистов, и даже сам термин «реология» стал знакомым широкому кругу людей, занимающихся полимерами, только в самые последние годы. Сейчас реологией полимеров интересуется множество людей разных специальностей.
Книга написана не всегда ровно: тонкие и иногда неожиданные наблюдения и рассказы об оригинальных и интересных опытах соседствуют с довольно поверхностным описанием роли реологических свойств полимеров в некоторых важных технологических процессах, а о многих вещах.вообще не сказано ни слова. Но ведь эта книга—не учебник. Очевидно, выбор тем определялся личными вкусами и интересами автора. Для нас особенно ценно то, что автор является специалистом в этой области и пишет больше всего как раз о том, чему в советской (да и в мировой) научной литературе уделяется меньше всего внимания, главным образом из-за сложности этих вопросов. Основное, что хочет автор,—это попытаться заложить твердый фундамент общетеоретических представлений там, где пока царит технологическая «кухня» и где метод проведения многочисленных опытов типа «смешал—попробовал—плохо—выбросил—снова смешал—попробовал . . .» заменяет разумный подход по
принципу «сначала подумал, что нужно получить, а потом сделал, зная, что получится».
Но автор не только специалист в определенной, очень узкой области, он хорошо знаком со всем кругом вопросов, касающихся реологии полимеров. Поэтому ему удалось хорошо представить общую картину состояния этой области, пожалуй, за исключением вопросов, связанных с механикой полимеров. О том, каков стиль этой книги, довольно точно говорит эпиграф к ней. Действительно, автор пишет ясно и полностью обходится без применения математического аппарата. Это хорошо, потому что тем самым книга становится доступной очень широкому кругу лиц, интересующихся реологией полимеров, но это и плохо, потому что многое становится невозможным сказать достаточно строго, а многое и вообще не удается сказать.
Лучшие страницы книги окрашены огромным личным опытом автора, что придает ей особый интерес и достоверность. Автор хорошо знаком с научной литературой в области реологии полимеров; он сумел выбрать из нее многие интересные и поучительные факты. Однако нельзя не сказать и о том, что, к сожалению, многолетний опыт советских исследователей остался автору совершенно незнакомым; из-за этого в книге отсутствуют многие, несомненно интересные страницы, которые могли бы быть дописаны им. В отдельных случаях мы указали в примечаниях некоторые важные работы советских авторов по рассматриваемым вопросам, хотя число таких примечаний можно было бы увеличить.
Для тех, кого заинтересуют поднятые в книге Э. Северса вопросы, мы даем небольшой список книг, вышедших в СССР в последнее время. В книгах В. А. Картина и Г. Л. Слонимского «Краткие очерки физико-химии полимеров» (изд. МГУ„ 1960 г.), А. А. Тагер «Физико-химия полимеров» (Госхимиздат> 1963 г.) и Ч. Тенфорда «Физическая химия полимеров» (изд. «Химия», 1965 г.) читатель сможет найти глубокую разработку вопросов, касающихся связи физической химии, строения и реологических свойств полимерных систем. В книгах Э. Берн-хардта «Переработкатермопластичных материалов» (изд. «Химия», 1965), Мак-Келви «Переработка полимеров» (изд. «Химия», 1965 г.) и в сборниках переводных оригинальных статей «Переработка полимеров» (изд. «Химия», 1964 г.) и «Вопросы экструзии термопластов» (Издатинлит, 1963 г.) интересующиеся смогут найти современную теорию переработки полимеров, для применения которой необходимо знать их реологические свойства. Наконец, вышли книги А. Тобольского «Свойства и структура
6
полимеров» (изд. «Химия», 1964 г.), Дж. Ферри «Вязкоупру-гие свойства полимеров» (Издатинлит, 1963 г.) и М. Рейнера •«Деформация и течение» (Гостоптехиздат, 1963 г.) и «Реология» (изд. «Наука», 1965 г.), в которых изложена общая теория деформации полимеров. Но надо сказать, что другой книги, посвященной специальна реологии полимеров, в которой был бы рассмотрен весь круг относящихся сюда вопросов, еще нет в библиотеках и, вероятно, она еще не написана.
Книга Северса «Реология полимеров» может быть интересна и полезна широкому кругу читателей—от студентов и просто любителей до опытных практиков и научных работников, потому что в ней очень наглядно дается цельное и верное представление о том, что такое реология полимеров и как методы и идеи этой новой науки используются в повседневной практике переработки и применения пластмасс.
• СОДЕРЖАНИЕ •---->„
Предисловие редактора------------------- 5.
Предисловие автора--------------------- 8
Глава I. Введение в реологию ------------- 11
Глава II. Ньютоновские жидкости----------- 16<
Глава III. Плавление полимеров ----------- 30.
Глава IV. Твердые полимеры ------------- 51
Глава V. Дисперсии полимеров ------------- 71'
Глава VI. Растворы полимеров------------- 92-
Глава VII. Переработка расплавов полимеров---- 109
Глава VIII. Применение полимеров в растворах и дисперсиях--------------------- 150-
Глава IX. Конструкции из пластмасс--------- 173
Предметный указатель _-------------------- 193,
..... Ф

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz