Математика | ||||
Ферменты Т. 2-Диксон М., Уэбб Э. | ||||
Диксон М., Уэбб Э.
145 Ферменты: Пер. с англ. — М.: Мир, 1982. — Т. 2—515 с., ил. Фундаментальная работа по биологии и химии ферментов, написанная крупными английскими биохимиками; отчасти уже известна советскому читателю по переводам двух предыдущих изданий (М.: ИЛ, 1961 и М.: Мир, 1966). Перевод третьего английского издания выходит в трех томах. Второй том содержит главы о механизме действия ферментов, об их ингибиторах, активаторах и коферменггах, а также о структуре ферментов. Для энзимологов, биохимиков, химиков, студентов, аспирантов и преподавателей биологических и химических факультетов. Оглавление первого тома Предисловие редакторов перевода.......... 5 Предисловие................ 7 Из предисловия ко второму изданию........... 9 Из предисловия к первому изданию.......... 10 Благодарности ................ 12 Глава 1. ВВЕДЕНИЕ.............. 13 Специальные термины........... 18 Глава 2. МЕТОДИКА РАБОТЫ С ФЕРМЕНТАМИ..... 22 Измерение скорости ферментативных реакций .... 22 Типы методов, используемых при изучении ферментативных реакций............... 25 Некоторые практические соображения....... 26 Общие правила работы с ферментами....... 27 Исследование фермента.......... 29 Удельная и молекулярная активности ....... 31 Сродство фермента к реагирующим веществам .... 34 Методы количественного изучения ферментативных реакций 36 A. Спектрофотометрические методы...... 36 Б. Флуоресцентные методы........ 40 B. Манометрические методы........ 40 Г. Электродные методы......... 41 Д. Поляриметрические методы....... 42 Е. Методы с отбором проб......... 43 Глава 3. ВЫДЕЛЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ......... 45 Значение очистки ферментов ......... 45 Методы очистки............ 47 A. Методы определения ферментативной активности . . 47 Б. Общие приемы........... 48 B. Источник фермента.........._ 51 Г. Экстракция............ 52 Методы фракционирования......... 54 A. Фракционное осаждение при изменении рН ... 56 Б. Фракционная денатурация нагреванием .... 56 B. Фракционное осаждение органическими растворителями ............. 57 ся Г. Фракционирование солями....... ^" Д. Фракционная адсорбция....... °' Е. Колоночная хроматография...... ^ Ж- Электрофорез.......... ™ 3. Кристаллизация.......... 'J. И. Чередование методов фракционирования ... /•* К. Другие методы.......... /4 Л. Концентрирование......... '? Критерий чистоты ферментов......• • Затруднения, встречающиеся при работе с чистыми фермен тами................ Глава 4. КИНЕТИКА ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ...... 82 Значение исследования кинетики действия ферментов . . 82 Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций «« A. Влияние концентрации фермента...... °^ 1. Вогнутые кривые v — [Е]........ 2. Выпуклые кривые и — [Е]........ -„ Б. Влияние концентрации субстрата . . . . • и- „ Ферментативная кинетика односубстратных реакции. ^ Теория Михаэлиса.........• • gg Теория стационарного состояния ...... Кинетические уравнения для ферментов, действующих ^ на два и большее число субстратов...... ^j Реакция с участием двух субстратов..... ^2 Установление кинетического механизма .... j^j Реакции с участием трех и большего числа субстратов ^4 Исследование связывания субстрата ..... [g^ Ингибирование высокими концентрациями субстрата Субстрат, действующий одновременно как активатор jg^ фермента ...........• jgg B. Влияние рН............ 202 рН-функции Михаэлиса........ 213 Влияние рН на V.......... 221 Влияние рН на Км.......... 235 Г. Влияние температуры......... 236 Теплота инактивации ферментов ...... Влияние температуры на собственно ферментативную 241 реакцию............. Влияние температуры на состояние ионизации фермента .............. 259 Д. Влияние давления.......... 259 Е. Предстационарная фаза ферментативных реакций . 260 Методы исследования быстрых реакций .... 260 Анализ результатов исследований быстрых реакций 265 Релаксационные методы........ 281 Глава 5. КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ....... 291 Схема нумерации ферментов......... 293 Правила классификации и номенклатура ...... 299 а) Общие указания и правила....... 299 б) Указания и правила, касающиеся отдельных классов ферментов.......... 304 Ферментативные реакции.......... 309 1. Оксидоредуктазы ......... 310 2. Трансферазы........... 313 3. Гидролазы ........... 321 4. Лиазы ............ 325 5. Изомеразы........... 328 6. Лигазы............ 329 Глава 6. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ . , -. . 330 Изучение специфичности действия ферментов..... 332 Общие замечания о специфичности....... 335 Стереоспецифичность фермента...... , 336 Гипотеза индуцированного соответствия..... 344 Примеры, иллюстрирующие специфичность ферментов . . 347 Дегидрогеназы........... 347 Глюкозооксидаза.......... 348 Флавопротеиды........... 349 Метилтрансферазы.......... 350 Транскетолаза и трансальдолаза ...... 351 Гликозилтрансферазы......... 352 Фосфотрансферазы.......... 355 Эстеразы............ 359 Фосфатазы............ 364 Нуклеазы............ 365- Гликозидазы ......•..... 367 Пептидазы............ 370 Лиазы............. 377 Изомеразы............ 380 Ферменты, действующие на субстраты, содержащие углеводородные цепи......... 382 Общие выводы................ 385 Цена: 150руб. |
||||