Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Инертные газы вчера и сегодня-С.С.Бердоносов москва 1966 стр.108
Предисловие
Нн об одном из известных в настоящее время1 era четырех элементов нельзя сказать, что его хшрк% j «кие и физические свойства просты, обыденны а бфяго--лезвьь и их дальнейшее изучение будет представляв" еобой скучное занятие, которое может привести лшпьД" л<щтверждевию давно-открытых истин-. По-св_оему шие/-ресаа сложная химия платины и ее комаяейеных соедк--яёрй; очень своеобразно -поведение 14 элементов—^ близнецов-лантаноидов; во многом загадочна* хйм#я/" франция и астата: неумолимые законы лрироде* отведи" #№ совсем немного времени «жизни» — всего аеекояько ~ десятков .минут. Даже самые обычные, более других распространенные «а Земле элементы: кислород, кремний, алюминий, железо, известные уже несколькоч?годе-тий, до сих ПФР не раскрыли всех своих таинственных ^ свойств, в том аделе, вероятно, и многих нолезных дав человека,-
--«Скучных* элементов нет. Химия любого из Них •— чудесная, увлекательная книга,, содержащая подчас намного болырв- вопросов, чем надежных, "исчерпывающих ответов. Но можно ли говорить «любого элементе*? А -'инертные газы? Совсем недавно считали! яу^яакая асе. у них химия! Десятка два соединений, одни из кото-"рых возникают в огне дугового разряда и мгновенно распадаются при охлаждении, а другие образуются в условиях вочти космического холода и «не переносят» даже небольшого нагрева — вот и все, что смогли • ч*

получить химики более чем за 50 лет. кропотливой работы.
Абсолютная химическая бездеятельность инертных газов долгие годы представлялась строго доказанной. . Впрочем, в основе этих доказательств лежали теории, построенные на, казалось, бесспорном факте: соединений с ионной и ковалентной связью они не образуют. Так писали энциклопедии, химические справочники, учебники и монографии всего мира. Соответственно общепринятым представлениям эти элементы получали и весьма нелестные названия: недеятельные, скрытные, ленивые, инертные и т. д. Даже слово «благородные» употреблялось в отношении к ним с презрительным значением: «неспособные к какому-либо труду, работе». Впрочем, «работать» их все-таки заставили. Ученые и инженеры научились использовать нежелание гелия, неона, аргона, криптона, ксенона и радона вступать в химические реакции. Не" были обойдены вниманием и их различные физические свойства: например, интенсивное ярко-красное излучение, испускаемое неоном при прохождении через «его электрического разряда; высокая способность ксенона поглощать рентгеновское излучение;' радиоактивность радона и другие.
Хотя успехи были налицо, они не могли добавить чего-либо нового к приведенной выше характеристике инертных газов. Как это часто бывало в науке, помог случай. В 1961 г. канадский химик Н е и л Б а р т л ет т, работавший в области исследования фторидных комплексов благородных металлов, неожиданно нащупал путь, по которому ему удалось получить первое 'уст°йчивое соединение одного из шести ленивых близнецов—ксенона. Это произвело своего рода революцию в химии и было, вероятно, самой крупной «химической» сенсацией за последние Ю—15 лет. Сотни ученых бросили свои прежние исследования и начали всесторонне;изучать но--вый класс соединений, который быстро пополнялся новыми представителями. Большое1 внимание было уделено вопросам дальнейшего развития теории химической связи, -так как поведение инертных газов дало богатую пищу для разработки различны* аспектов этой теории.
Пока еще рано говорить о том, где соединения инерт: * ных газов найдут свое применение^ хотя первые попытки

использовать их в промышленности уже делались. Срок!; прошедший с момента открытия Бартлетта, слишком не- t велик, и трудно представить себе, какие еще успехи идут нас в этой области, особенно если принять во внимание огромный масштаб ведущихся сейчас работ. Одно несомненно— дальнейшие исследования в области инертных газов будут плодотворны для изучения химии всех без исключения элементов, так как прежде всего они позволят нам лучше разобраться в природе химической связи — одной-из важнейших проблем современной химической науки.
Оглавление
Предисловие , , . , -. ,-..,,.,, 3
Глава I. Анкета благородного семейства . . • , , t F 6
Загадка солнечного протуберанца -. . . , . , , .—
Неуловимая примесь азота ...... s • , 10
Новая улица на карте элементов . . . . . , , 17 -
Первое превращение атомов — «рождение» и «смерть»
; радона , , ,:, ,.,.,. -..>.: 20
Физические свойства шести близнецов • , , . . 24
Запасы инертных газов на Земле , .• , , -. , , 29
Промышленное производство инертных газов > . -. * 33
Глава II. Элементы без химических свойств. Так ли это? 37
Причины удивительной инертности , » •. , , • —
Клатратные (молекулярные) соединения..... 43 > f
Фториды ксенона . , , , ... . . . < 49
Рожденные из фторидов ксенона ....... , 58
Химия криптона и радона , > ....... 62
Поиски продолжаются....... , , 65 •
Глава HI. Инертные газы служат человеку . , . , , 71
Огнеупорные дирижабли .,-,,.,.. —
Инертные газы в электрической лампочке . . . ' 75
Газы — защитники металлов . . . , 83
1 Жидкий гелий и абсолютный нуль ....... 88
: Гелиевый скафандр и радоновая ванна -. 99
Эманационыый метод исследования твердого тела v 104
Чт» читать об инертных газах . . , , , . , » 110

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz