Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Расчет и конструирование портативных транзисторных-Бриллиантов Д. П. Москва 1971 стр.305
Бриллиантов Д. П.
Б87 Расчет и конструирование портативных транзисторных
телевизоров. М., «Связь», 1971.
Книга является первой попыткой разработки и систематизации методов инженерного расчета и конструирования портативных транзисторных телевизоров.
В книге дан анализ физических процессов, происходящих во всех блока*, телевизора, рассмотрены общие принципы построения телевизионных схем. Поблочно описаны три варианта (от простого к сложному) практических схем портативных телевизоров. На основании их анализа разработаны методы инженерного расчета и конструирования. Приведены практические примеры расчета и описание реальных конструкций отдельных блоков и всего телевизора.
Книга рассчитана на инженеров, работающих в области телевидения, студентов соответствующих вузов, а также может быть полезной высококвалифицированным радиолюбителям.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Успешное внедрение полупроводниковых приборов в телевизионную аппаратуру, позволяющее поднять ее на более высокую качественную ступень, открывает новую важную страницу в развитии советского телевизионного вещания.
История транзисторизации отечественных телевизионных приемников охватывает сравнительно небольшой период времени; первый лабораторный образец пор-.тативного телевизора на транзисторах был создан немногим более десяти лет назад. Первые образцы транзисторных телевизоров не были пригодны для серийного производства, что объяснялось в основном низким качеством полупроводниковых приборов и отсутствием специальных миниатюрных радиодеталей. В процессе модернизации телевизионных схем и конструкций, разработки новых полупроводниковых приборов качество транзисторных телевизоров постоянно улучшалось. И, наконец, были разработаны серийноспособные схемы и конструкции; отечественная промышленность освоила производство нескольких моделей комбинированных (лампово-полупроводниковых) телевизоров и первого портативного транзисторного телевизора «Юность».
Однако на этом процесс транзисторизации телевизоров не закончился. Опыт эксплуатации первых транзисторных телевизоров и постоянно растущие требования к их качественным показателям обусловливают необходимость поиска новых более эффективных схемных и конструктивных решений.
Вслед за решенной проблемой принципиальной возможности создания полностью транзисторного телевизионного приемника перед конструкторами стоит новая задача максимального упрощения и удешевления телевизионных приемников, повышения их надежности и экономичности.
На основании опыта разработки транзисторных телевизоров можно заключить, что если для создания первых образцов было достаточно эмпирических методов проектирования и имеющейся зарубежной информации, то для дальнейшего совершенствования схемы и конструкции телевизоров необходимы глубокие теоретические исследования, разработка отечественных методик расчета и проектирования основных узлов и блоков. Отыскание простых и экономичных решений в области телевидения возможно лишь при наличии у конструктора глубокого знания физической сущности процессов, протекающих в транзисторных схемах телевизионных приемников, и знания хотя бы приближенных способов их расчета.
Богатая советская литература в области радиотехники и основ телевидения дает достаточные основания для расчета различных телевизионных схем, использующих электронные лампы. Однако из-за специфики транзисторных схем существующие методы в большинстве случаев непригодны для расчета портативных телевизионных приемников, а специализированные методы расчета и проектирования транзисторных телевизионных схем в настоящее время разработаны слабо и не систематизированы. В технической литературе отсутствуют пособия по теории и инженерному расчету схем и конструкций портативных транзисторных телевизоров. А между тем в таком пособии испытывают острую нужду и студенты, специализирующиеся по телевизионной технике, и широкий круг конструкторов, работающих на заводах, в проектных бюро и различных лабораториях.
Первой попыткой систематизации и классификации материалов по транзисторным телевизорам, а также анализа физических процессов, происходящих в различ-
1 * О
ных узлах их схемы, явилось издание автором книги «Портативные транзисторные телевизоры» (см. [2]), содержащей материалы по анализу схем и конструкций зарубежных портативных телевизоров. Материалы указанной книги можно рекомендовать только для предварительного знакомства с особенностями портативных транзисторных телевизоров; в ней отсутствуют данные о методах расчета и проектирования телевизионных схем на транзисторах.
Такой материал содержится в предлагаемой книге, основная цель которой состоит в разработке инженерных методов расчета реальных схем транзисторного телевизора и методов практического воплощения результатов расчета в конкретных схемах и конструкциях. Поставленная цель обусловливает методологическое построение материала книги. В первой главе кратко анализируются особенности портативных транзисторных телевизоров, приводятся характеристики новых специализированных транзисторов, даются основы проектирования транзисторных схем. Материал этой главы является справочным и может быть полезным специалистам при инженерном расчете и проектировании реальных телевизоров по разработанным рекомендациям в последующих главах.
Каждая глава, посвященная определенному блоку телевизора, построена по одинаковому принципу. Материал излагается в такой последовательности: общие принципы построения блока, практические схемы, расчет элементов схем и конструкций, описание конструкций блока и методов его настройки.
Опыт инженерной работы автора и работы со студентами, занимающимися дипломным проектированием, позволяет заключить, что наибольшую эффективность имеет расчетный материал, обоснованный практическими примерами. Поэтому в книге после рассмотрения общих принципов построения каждого блока телевизора дано описание практических схем, а затем на основе их анализа разработаны методы инженерного расчета, иллюстрированные практическими примерами.
Описание реальных конструкций, разработанных по приведенным в книге рекомендациям, дает представление инженерам о методах конкретного воплощения результатов расчета и проектирования. Этот материал книги может быть также весьма полезным для студентов. Дело в том, что в специальной литературе очень мало пособий по конкретному конструированию телевизоров. Поэтому конструкторская часть многих курсовых и дипломных проектов в этой области нередко носит абст-рактный характер, не имея практического применения.
Нет сомнения, что эта первая попытка разработки методов расчета и конструирования портативных транзисторных телевизоров не обошлась без погрешностей и недостатков, которые со стороны всегда виднее. Тем не менее можно надеяться, что книга поможет инженерам и студентам в их работе и учебе. Поэтому автор заранее благодарит за все полезные советы и замечания, которые могут последовать в адрес издательства «Связь» (Москва-центр, Чистопрудный бульвар, 2).
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ ........'............. 3
ГЛАВА 1. Особенности портативных транзисторных телевизоров
* 1.1. Технические и эксплуатационные характеристики
транзисторных телевизоров ........... 5
1.2. Новые транзисторы для телевизионных схем ... 6
1.3. Особенности применения транзисторов в телевизионных схемах .............. ?
ГЛАВА 2. Высокочастотный блок
2.1. Общие принципы построения высокочастотного
блока .................. 14
2.2. Практические схемы ПТК........... 22
2.3. Расчет схем высокочастотного блока...... 31
2.4. Конструкция ПТК ............ 44
2.5. Настройка вч блока ....... 68
ГЛАВА 3. Тракт усиления сигналов изображения
3.1. Общие принципы построения тракта..... 73
3.2. Практические схемы тракта усиления сигналов изображения ............... 85
3.3. Расчет схем тракта усиления сигналов изображения 94
3.4. Конструкция тракта усиления сигналов изображения .................. Ill
3.5. Настройка тракта усиления сигналов изображения 115
ГЛАВА 4. Тракт усиления сигналов звукового сопровождения
4.1. Общие принципы построения тракта..... 120
4.2. Практические схемы тракта усиления сигналов звукового сопровождения............ 127
4.3. Расчет схем тракта усиления сигналов звукового сопровождения................. 136
4.4. Конструкция тракта усиления сигналов звукового сопровождения................. 143
4.5. Настройка тракта усиления сигналов звукового сопровождения................. 147
ГЛАВА 5. Генератор строчной развертки
5.1. Общие принципы построения генератора .... 149
5.2. Практические схемы генератора строчной развертки ....................... 1.64
5.3. Расчет элементов схемы генератора строчной развертки ..................... 173
5.4. Конструкция генератора строчной развертки . . . 186
5.5. Настройка генераторов строчной развертки .... 202
ГЛАВА 6. Генератор кадровой развертки
6.1. Общие принципы построения генератора . . . 203
6.2. Практические схемы генератора кадровой развертки ..................... 216
6.3. Расчет схем генератора кадровой развертки 226
6.4. Конструкция генератора кадровой развертки 231
6.5. Настройка генератора кадровой развертки . . . 237
ГЛАВА 7. Устройства синхронизации генераторов развертки
7.1. Общие принципы построения устройств синхронизации ..................... 239
7.2. Практические схемы канала синхронизации . . . 27i
7.3. Расчет элементов схемы канала синхронизации 255
7.4. Конструкция канала синхронизации .... 262
7.5. Настройка канала синхронизации ...... 263
ГЛАВА 8. Источники питания
8.1. Общие принципы построения источников питания 264
8.2. Практические схемы универсальных систем питания ...................... 273
8.3. Расчет элементов источников питания..... 278
8.4. Конструкция блока питания ........ 284
ГЛАВА 9. Конструкция портативного телевизора
9.1. Общие принципы конструирования ...... 288
9.2. Конструкция шасси телевизора ....... 295
9.3. Монтаж схемы телевизора .......... 298
9.4. Конструкция корпуса телевизора ....... 301
9.5. Сборка и настройка телевизора........ 303
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ....................... 306
ЛИТЕРАТУРА ...................... 309
Д. П. БРИЛЛИАНТОВ

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz