Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Шмаков В. Г. 1171 Кузница в современном хозяйстве. — М.: Машиностроение. 1990. — 288 с: ил. ISBN 5-217-00854-7 Приведены сведения о типах кузниц в современном хозяйстве, о металлах, кузнечном инструменте и оборудовании для ручной ковки. Изложены основные технологические операции ручной ковки. Даны примеры изготовления типовых деталей и основного кузнечного инструмента. Для кузнецов ручной ковки, а также может быть полезна широкому кругу читателей, интересующихся кузнечным ремеслом.
Предисловие
В настоящее время литературы по кузнечному производству выпускается недостаточно, а в имеющейся основное внимание уделяется вопросам механизации и автоматизации процессов, что естественно при современном развитии промышленности. И совсем не рассматриваются вопросы ручной и художественной ковки. Более того, ковка лошадей, ремонт конных телег и саней и другого инвентаря практически перестали освещаться в литературе, а стандарты на подковы и подковные гвозди (ухнали) аннулированы. Поэтому людям, занимающимся ручной ковкой, приходится по преимуществу пользоваться литературой более чем десятилетней давности.
Все меньше остается кузнецов-универсалов, умеющих отковать подкову и ухналь, подковать лошадь или выполнить какую-либо другую операцию по ручной ковке. Молодые люди, как пра-вило, считают, что профессия кузнеца потеряла престижность, да и этой профессии практически нигде не обучают. В основном современный кузнец специализируется на ремонте разнообразных машин и механизмов, что имеет свою специфику. Старые мастера ручной ковки уходят, зачастую так и не передав никому своих знаний и опыта. Уже сейчас по крупицам приходится собирать драгоценный опыт, накопленный поколениями кузнецов, по сохранившимся изделиям восстанавливать технологические приемы, которыми пользовались для изготовления разнообразных изделий из металла наши предки. В книге помещены материалы, которые возможно помогут возрождению утраченных приемов работы по изготовлению тех или иных предметов, применяющихся в настоящее время в сельском хозяйстве, и которые не всегда есть на складе или нет возможности заказать их на заводе-изготовителе.
В процессе работы над книгой автор пользовался материалами, которые ему представили кузнецы. Они сами изготовляют необходимые им приспособления и инструмент, разрабатывают технологические, приемы, повышающие производительность труда и позволяющие более экономно расходовать металл.
В Кемеровской области работает кузнец В. В. Шахно, который изготовил приспособления для рубки мелких заготовок к навивки пружин (гл. 7 и 9). Он же разработал технологию изготовления небольших деталей
литьем. В той же Кемеровской области работает Н. Э. Штейнфельд, один из немногих кузнецов, кто сейчас умеет ковать ухнали и может подковать лошадь. Он тоже сам изготовляет всевозможные приспособления для ручной ковки.
Такие кузнецы способны самостоятельно решать практические задачи, возникающие в процессе работы. И очевидно на примерах их работы можно показать значимость одной из самых древних профессий, помочь молодежи проникнуть в ее тайны и показать красоту, скрытую от окружающих за прокопчеными стенами кузниц.
Наиболее сложным при работе над книгой оказался вопрос ее структурного построения. При изложении материала приходилось пользоваться понятиями и терминами, определение которым дается позже. В некоторой степени возникающие трудности удавалось преодолеть, выделяя новые термины шрифтом, отличающимся от шрифта основного текста.
В процессе работы над книгой использовались нормативные документы по машиностроительным материалам, кузнечному инструменту и др. Терминология и основные определения даны по ГОСТ 18970—84. Единицы измерений параметров приведены в системе СИ. На рисунках стрелками показаны направления кузнечных действий и движения заготовок при ковке.
Автор выражает искреннюю благодарность кузнецам Е. И. Чудинову, В. В. Шахно и Н. Э. Штейнфельду за данные ими советы и поделившимися своим опытом ручной ковки, а также рецензенту А. Г. Навроцкому, высказавшему рекомендации по доработке рукописи, которые позволили значительно улучшить содержание книги и повысить наглядность иллюстративного материала.
Оглавление
Предисловие ....................... g
Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЗНЕЧНЫХ РАБОТАХ 5
1.1. Развитие и становление кузнечного ремесла .... 5
1.2. Общая характеристика кузнечных работ...... б
Глава 2. СВЕДЕНИЯ О МЕТАЛЛАХ ........... 9
2.1. Химический состав и основные свойства стали. . . 9
2.2. Маркировка и выбор марок сталей......... 12
2.3. Цветные металлы и сплавы ............ 23
2.4. Сортамент .................... 24
Глава 3. КУЗНЕЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ...................... 26
3.1. Классификация кузнечного инструмента...... 26
3.2. Основной инструмент для ручной ковки...... 27
3.3. Кузнечный инструмент для ковки на молотах ... 36
3.4. Вспомогательный инструмент и приспособления ... 42
3.5. Измерительный инструмент ............ 46
3.6. Уход за инструментом............... 50
Глава 4. КУЗНЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РУЧНОЙ И
МАШИННОЙ КОВКИ .............. 52
4.1. Кузнечные горны................. 52
4.2. Топливо и обслуживание горнов.......... 57
4.3. Прочее оборудование и инвентарь......... 59
4.4. Пневматические молоты и оборудование....... 61
4.5. Уход за пневматическим молотом и рабочим местом 66
4.6. Типы кузниц................... 68
Глава 5. ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ МЕТАЛЛА И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИ НАГРЕВЕ И КОВКЕ 74
5.1. Влияние углерода, постоянных примесей и легирующих элементов на свойства сталей........ ' j
5.2. Режимы нагрева металлов............. ^5
5.3. Дефекты при нагреве и меры их предупреждения ... 78
5.4. Изменения, происходящие в металлах при нагреве
и ковке ....................
5.5. Особенности ковки легированных и инструменталь-
Глава 6. РАЗМЕРЫ И МАССА ПОКОВОК И ЗАГОТОВОК . . 89
6.1. Подготовка металла к ковке............ 89
6.2. Припуски, допуски, напуски и чертежи на поковки . . 91
6.3. Определение размеров и массы поковок и заготовок . . 99
6.4. Об эффективном использовании металла ...... 109
Глава 7. ОПЕРАЦИИ ПРИ КОВКЕ МЕТАЛЛА...... 113
7.1. Классификация поковок и операций ковки .... 113
7.2. Предварительные операции............ 115
7.3. Протяжка, разгонка и раскатка ......... 118
7.4. Осадка и высадка ................ 122
7.5. Проколка, прошивка, пробивка и раздача отверстий 126
7.6. Гибка...................... 130
7.7. Передача и скручивание............. 137
7.8. Кузнечная сварка ................ 139
7.9. Вспомогательные операции..........". . 145
7.10. Отделочные операции............... 145
7.11. Особенности выполнения Т5узнечных операций при ковке на молотах . ./.............. 146
Глава 8. ЗАВЕРШАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ, КОНТРОЛЬ И ДЕФЕКТЫ ПОКОВОК ............... 156
8.1. Охлаждение поковок ............... 156
8.2. Очистка поковок от окалины.......... . 157
8.3. Термическая обработка .............. 158
8.4. Виды и режимы термической обработки сталей .... 160
8.5. Химико-термическая обработка сталей....... 170
8.6. Термическая обработка цветных металлов и сплавов 176
8.7. Защита поверхностей деталей от коррозии..... 177
8.8. Контроль и дефекты поковок........... 177
Глава 9. ПРИМЕРЫ КОВКИ ТИПОВЫХ ДЕТАЛЕЙ..... 185
9.1. Болты...................... 185
9.2. Гайки...................... 188
9.3. Костыли..................... 189
9.4. Заклепки..................... 190
9.5. Скобы, серьги или вилки............. 191
9.6. Вилка с хвостовиком............... 191
9.7. Рычаг с бобышкой................ 192
9.8. Вилка с хвостовиком и бобышками........ 193
9.9. Рычаг с бобышками и вилкой .......... 194
9.10. Высокая стойка................. 195
9.11. Шестерни.................... 195
9.12. Хомуты...............«...... 196
9.13. Шарнирные петли................ 197
9.14. Однорогий крюк................. 198
9.15. Ушки и кольца ................. 199
9.16. Кольца для цепи ................ 199
9.17. Пружины.................... 200
Глава 10. ПРИМЕРЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА. . 203
10.1. Плоские продольно-поперечные клещи....... 203
10.2. Кузнечный инструмент для ручной ковки..... 204
287
10.3. Кузнечный инструмент для ковки на молотах .... 206
10.4. Гаечные ключи ................. 207
10.5. Плоскогубцы................... 209
10.6. Резцы...................... 210
10.7. Топоры..................... 213
Глава 11. КОВКЛ- ЛОШАДЕЙ............... 215
11.1. Сведения о ковке, копытах, постановке ног и ходе лошадей..................... 215
11.2. Инструмент, подковы и подковные гвозди..... 219
11.3. Подготовка и техника ковки лошадей....... 235
11.4. Ковка неправильных и больных копыт...... 246
Глава 12. СПОСОБЫ РЕМОНТА ДЕТАЛЕЙ МАШИН С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЗНЕЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ..... 252
12.1. Правка деталей.................. 252
12.2. Ремонт деталей разгонкой, осадкой, высадкой и гибкой 257
12.3. Раздача и напрессовка деталей............ 264
12.4. Сварка и наплавка деталей............ 266
Глава 13. РЕМОНТ ТЕЛЕГ И САНЕЙ .......... 269
13.1. Телеги..................... 269
ЬЗ.2. Сани ...................... 277
Глава 14. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ........... 279
14.1. Требования к помещениям кузниц, оборудованию
и инструменту.................. 279
14.2. Индивидуальные средства по охране здоровья рабочих и гигиена труда ............... 280
14.3. Техника безопасности при ручной и машинной ковке 281
14.4. Первая помощь при несчастных случаях ..... 283
Список литературы .................... 285

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz