Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

перфорированные карты и их применение в науке и технике-Р.С.КЕйси Москва 1963 стр.675 В книге излагаются методы механизации процессов накопления, хранения и поиска информации при помощи перфокарт. Описаны механизмы и вспомогательные приспособления для перфокарт с машинной и ручной сортировкой. Подробно изложена теория кодирования, осо-белно большое внимание уделено кодированию формул органической химии. Приведены примеры использования перфокарт при документации информации в химии, физике (оптическая спектроскопия, масс-спектроскопия, структурный анализ, радиоактивность), металлургии, биологии, медицине, лингвистике, библиотечной работе, патентном деле и пр. Книга предназначена для широкого крута научных и' инженерно-технических работников, интересующихся вопросами повышения производительности интеллектуального труда.
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА РУССКОГО ИЗДАНИЯ
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена изложению основ новой дисциплины — документалистики, которую можно рассматривать как одну из ветвей прикладной кибернетики.
Документалистику можно определить как науку, занимающуюся анализом документов, теорией кодирования, методологией поисков и техническими средствами, при помощи которых осуществляются процессы накопления, хранения и поиска информации. До последнего времени наиболее распространенными и легко доступными носителями информации остаются перфокарты; отсюда и название книги — «Перфорированные карты и их применение в науке и технике». Стопку перфокарт для ручной сортировки можно рассматривать как простейшее кибернетическое устройство, позволяющее повысить производительность интеллектуального труда.
Информационные устройства, основанные на использовании перфокарт, можно рассматривать только как средства малой механизации интеллектуального труда. Значительно более широкие возможности заложены в электронных логико-информационных машинах. Но и после широкого внедрения электронных информационных средств перфокартные устройства не потеряют своего значения точно так же, как после создания крупных книгохранилищ не потеряли своего значения личные библиотеки и малые специализированные библиотеки, находящиеся в распоряжении отдельных исследовательских организаций или лабораторий.
Документалистика переживает период интенсивного развития; об этом свидетельствует быстрый рост количества публикуемых работ в этой области: за 7 лет, прошедших между первым и вторым американским изданием этой книги, приведенная в ней библиография увеличилась на 400 наименований.
Книга написана при участии широкого круга ведущих зарубежных специалистов в^ области документалистики. Мы надеемся, что она найдет широкий круг читателей среди научных и инженерно-технических работников различного профиля. Сейчас трудно назвать такую отрасль интеллектуального труда, где не возникла бы необходимость в механизации информационной службы. У нас, в отечественной литературе, перфокартам как средству документации до сих пор не уделялось должного внимания. Издание этой книги должно восполнить этот пробел.
В русском издании книги опущены:
1) глава 27 из III части *, в которой рассматриваются вопросы,
* Нумерация глав и частей американского издания.
связанные с копированием перфокарт и нанесением на них обычной, некодированной информации. Эти вопросы имеют важное практическое значение, но материал, изложенный в этой главе, представ-тяет собой лишь беглое изложение технических средств, выпускаемых фирмами США, и потому она вряд ли может быть полезна для большинства наших читателей;
2) глава 29 из IV части, посвященная вычислительным машинам в информационной службе. Эта глава выпадает из общего плана книги, изложенный в ней материал уже несколько устарел, отдельные разделы этой главы — описание электронных вычислительных машин, программирование и пр. —достаточно хорошо и подробно изложены в многочисленных книгах, изданных у нас за последние годы;
3) целиком опущена V часть — аннотированная библиография с 277 по 477 наименование, поскольку содержание этих статей достаточно полно отражено в самой книге, каждая из глав которой дополнительно снабжена библиографией наиболее интересных работ.
В конце книги добавлена обзорная статья, написанная Г. Г. Воробьевым — одним из первых наших научных работников, начавших широко применять перфокарты с внешней перфорацией для механизации информационной службы. В этой главе дан обзор зарубежных работ, вышедших после 2-го издания данной книги, и освещены отечественные работы. В конце главы изложена библиография последних работ, не нашедших отражения в книге. Введение этой дополнительной главы оправдано тем, что книга, по существу, представляет собой сборник отдельных, тематически связанных между собой статей, написанных специалистами разных стран.
Мы считаем своим долгом выразить благодарность Г. Э. Влэдуцу, давшему нам консультации при редактировании некоторых глав; В. А. Пурто, оказавшему помощь при редактировании 16 главы (применение перфокарт в лингвистическом анализе); Т. Д. Гродец-кой, представившей нам обширную библиографию, включенную в статью Г. Г. Воробьева, и С. В. Гуселевой за консультацию при транслитерации иностранных фамилий.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
На современном этапе развития науки создалось такое положение, что масштабы научных «публикаций значительно опередили имеющуюся у нас возможность их реального использования. Накопление . человеческого опыта происходит с удивительной быстротой, но средства, которые мы используем, чтобы пробраться через сложный лабиринт к объекту, интересующему нас в данное время, остаются теми же самыми, что и в эпоху" парусных судов» Ч Большой объем быстро растущего количества научного и технического информационного материала снижает эффективность использования научных достижений.
Тенденция быстрого накопления информации и связанная с этим громоздкость становятся очевидными даже в картотеках самого скромного размера; ни одна картотека q карточками обычного типа (например, при классифицировании отчетов и т. д.) не обеспечивает желаемых результатов. Но уже применение перфокарт обычного типа (с перфорацией по краям) значительно улучшает сбор информации в картотеках небольших размеров. Такие перфокарты продаются в США под марками Keysort, E-Z Sort и Rocket, а в Англии — под марками Paramount и Cope-Chat.
Настоящая книга предназначена в основном для отдельных ученых, инженеров или других специалистов, независимо от того, где они работают — в лаборатории, в поле, на промышленном предприятии, в библиотеке, школе или каком-либо административном учреждении. Наша основная цель состоит в том, чтобы обеспечить читателя достаточной информацией об использовании перфокарт для решения отдельных проблем. Однако степень наших познаний не позволяет дать полное и систематическое изложение этого предмета. Здесь приводится много разрозненных данных о применении перфокарте указанием механических приспособлений,для решения интеллектуальных проблем. Но все эти сведения нуждаются в дальнейшем развитии и корреляции. Большинство из описанных методов — предварительные, пробные и экспериментальные.
Поэтому другой целью нашей книги является обобщение имеющихся сведений и опыта с тем, чтобы дать возможность лучше использовать существующие в настоящее время перфокартные устройства и стимулировать проектирование таких устройств, которые будут
1 В u s h V a n n e v a r. Atlantic Monthly, 176, 101—8 (July, 1945).
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие редактора русского издания ................ 5
Предисловие к первому изданию.................... 7
Предисловие ко второму изданию.................... 10
ЧАСТЬ I
МЕХАНИЗМЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С ПЕРФОКАРТАМИ
Глава 1. Введение. Аллен Кент, Джеймс У. Перри и Роберт С. Кейси 1 Глава 2. Элементарные операции с перфокартами для ручной сортировки. Роберт С. Кейси и Джеймс У. Перри . "....... 24
Глава 3. Оборудование и приспособления, выпускаемые про.мышленно-
' стью. Томас X. Рис.................... 43
ЧАСТЬ II
ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРФОКАРТ ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ
Глава 4. Использование перфокарт при подготовке отчетов, статей и книг.
Чарлз А. Беркхард.................... 107
Глава 5. Международная классификация и система перфокарт для металлургической литературы. Марджори Р. Хислоп и Альвина Вас-сенберг.......................... 115
Глава 6. Система поиска информации Peek-a-bpo, основанная на оптическом совпадении предметных карт, У. А. Уайлдхек и Джошуа Стерн........................ 141
Глава 7. Система Uniterm для индэксации отчетов. Чарльз Э. Зересх . . 171
Глава 8. Усовершенствованная карта для регистрации наркоза. Макс
С. Садове и Мирон Дж. Левин.............. 181
Глава 9. Применение перфокарт при спектральных методах качественного химического анализа. Л. Э. Кенцель......... 196
Глава 10. Применение случайных кодов к поиску литературы. Клэр
К. Шульц...............'.......... 255
Глава 11. Поиски металлургической литературы. Аллен Кент и Джеймс
У. Перри ..........'.............. 273
Глава 12. Классификация, поиск и механизация в U. S. Patent Office.
Б. Е. Ланхем и Дж. Лейбовиц.............. 287
Глава 13. Применение перфокарт в текущей библиотечной работе. Маделин М. Берри....................... 307
Глава 14. Обзор применений перфокарт. Барбара Л. Хакстин .... 334
Глава 15. Система Zatocoding для извлечения информации. Клод В. Бреннер и Калвин Н. Муэрс.................. 375
Глава 16. Применение перфокарт в лингвистическом анализе. Роберта
Буза ....'....................... 395
Глава 17. Служба реферирования и информация по вопросам селекции
растений и генетики. Р. X. Риченс............ 414
ЧАСТЬ III
ТЕОРИЯ КОДИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Глава 18. Анализ содержания и кодирование (общие сведения). Джеймс
У. Перри......................... 429
Глава 19. Отверстия, пробивки, прорези, шлицы и логика. С. Д. Галл 458
Глава 20. Корреляция данных научного исследования и установление
причинно-следственных связей. Д. Э. X. Фрир....... 469
Глава 21. Математический анализ систем кодирования. Карл С. Уайз . . 475
Глава 22. Некоторые системы кодирования химически* соединений.
Д. Э. X. Фрир...................... 502
Глава 23. Суперпозиционный код, использующий рандомизированные
матрицы. Г. Р. Лун.................... 532
Глава 24. Указатели и правила работы с ними. Э. Д. Крейн и Чарлз
К. Л. Бернье ...................... 552
Глава 25. Использование систем классификации при кодировании. Норман Т. БОЛЛ....................... 570
Глава 26. Поиск литературы. Байрон А. Сул............. 584 •
ЧАСТЬ IV БУДУЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
Т л а н а 27. Механизированная документация в Gmelin Institute. Э. X. Эрик
Пич.....'....................... 598
ПРИЛОЖЕНИЕ
Глава 28. Обзор последних работ по применению перфокарт и перспективы развития этого метода. Г. Г. Воробьев......... 645

Цена: 600руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz