Математика | ||||
Биохимические основы селекции овец В сборнике рассмотрены связи уровня и направления обменных процессов с продуктивностью овец. Анализируются возможности использования конкретных тестов (ферментных, иммунологических показателей, нуклеиновых кислот, концентрации водородных ионов, содержания азота, минеральных веществ в поте, крови, шерсти и др.) в определении племенной и продуктивной ценности овец, в селекционной работе с ними. Приведены сведения об иммунологическом обосновании индивидуального подбора овец. | ||||
ПРЕДИСЛОВИЕ В условиях постоянно усиливающегося процесса интенсификации сельского хозяйства и внедрения в животноводство наиболее прогрессивных методов промышленной технологии возрастает значение селекции, изменяющей генетические свойства животных. Если решение проблем кормовой базы, строительства помещений и механизации производственных процессов в большей мере связано с возможностями капиталовложений, то совершенствование генетических свойств животных зависит от успешной, целеустремленной и длительной работы селекционеров. В познании закономерностей формирования организма животных наряду с методами генетики (гибридологический анализ, популяционная генетика) все большее место на всех этапах онтогенеза будут занимать биохимические исследования. Биохимические показатели, отражающие закономерность изменений в организме животных, позволят выявить дополнительные тесты селекции. К сожалению, все так называемые иммуногенетические исследования по выявлению полиморфизма сывороточных белков и гемоглобина, активности ферментов и т. д. были очень слабо увязаны с конкретными целями селекции и, как правило, велись обособленно °т последней. ини способствовали только уточнению генеалогических данных селекционируемых стад. Дальнейшее углубление биохимических исследований, вне сом-ия, позволит получить более существенные результаты. Это под-Рждается данными некоторых исследований. Получены, напри-. ведения о существовании связи уровня и направления обмен- "3 СОДЕРЖАНИЕ Предисловие ............... о Наследуемость аминотрансфераз и фосфатаз крови и их связь с хозяйственными признаками у овец породы линкольн. Воробьев П. А., Пер-чихин Ю. А...............' 7 Полиморфизм по арилэстеразе плазмы крови у чистопородных и крос-сбредных овец. Глазко В. И., Серов О. Л., Стакан Г. А., Корочкин Л. И., Минина Е. К...............12 Содержание азота и минеральных веществ в крови и энергия роста ягнят. Ерохин А. И., Дрозденко Н. П., Дуксин Ю. П.......16 Типы трансферрина, продуктивность и воспроизводство у овец куйбышевской породы. Ерохин А. И., Будникова А. В., Башкеева М. Ф. . 20 Уровень концентрации водородных ионов в поте и качество шерсти овец. Калинин В. В...............Я5 Зависимость шерстной продуктивности от содержания глютатиона в крови овец. Карпова О. С.............30 Межпородные особенности овец по биохимическому полиморфизму крови и некоторые возможности использования его в селекции. Лазовский А. А..................32 Использование биохимических показателей в оценке процессов шерсте-образования. Лобур В. В., Макар И. А., Мартынюк М. Н.....37 Взимосвязь уровня и направления обменных процессов в коже с ростом, структурой, химическим составом и физическими свойствами шерсти овец. Макар И. А. ............40 Биохимические показатели крови кроссбредных овец и их связь с настригом шерсти и живой массой. Медеубеков К- У-, Ракишев Н. Р., Вербина В. Д., Кенжебаев Е. Е............46 Сезонная депрессия шерстеобразования и ее биологическая сущность. Михневский Д. К.................53 Связь шерстного жира (воска) с показателями качества шерсти. Нечинен-ная Т. В................. . 59 Взаимосвязь гетерогенного подбора по нервно-мышечной возбудимости с продуктивностью овец. Пышенкин А. Д..........IJ"* Взаимосвязь газоэнергетического обмена с продуктивностью овец. Степанов Д. Г., Севернюк Л. А.............69 Проблемы и результаты использования ферментных тестов в селекции овец. Смирнов О. К., Будникова А. В., Арипов У., Алиев П. ... '3 Белковый состав сыворотки крови овец в зависимости от генотипа. Стоя-невский С. В., Терек В. И.............81 Особенности биохимических процессов у овец с разной скоростью роста. Таранов М Т., Владимиров В. Л., Северин В. П., Дрозденко В. П., Ожи-гов Л. М., Дзоблаев В. М.............Ьо 112 Использование показателей белкового состава, сульфгидрильных групп и глютатиона крови при совершенствовании полутонкорунных мясо-шерстных овец. Татевосян-Маркарян Л. Г., Минасян Л. Г......88 Применение иммунобиологических показателей для корректирования племенного подбора в овцеводстве. Чамуха М. Д., Цой Г. С.....93 Роль мукополисахаридов в процессах шерстеобразования. Швец С. Ф. . 95 Взаимосвязь содержания общих белков, нуклеиновых кислот, показателей глютатиона и сульфгидрильных групп в крови и коже овец с их продуктивностью. Якимчук Е. Ф., Макаревич Л. В.........100 Связь ферментного спектра крови овец с их скороспелостью и резистентностью. С. А. Казановский, Т. А. Анфиногенова.......103 Полиморфизм белков крови и их связь с хозяйственно-полезными признаками коз высокогорной зоны Алтая. Антонова Н. Я- Мкртчян Ш. А. . 109 Цена: 100руб. |
||||