Математика | ||||
Лебедев Н. И. 5 Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных.—Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990.—96 с, ил ISBN 5—10—000149—6 Для повышения продуктивности крупного рогатого скота и овец рассмотрена целесообразность применения витамина А, иода и селена в виде кормовых добавок. Раскрыто их положительное влияние на воспроизводство, резистентность и продуктивность, качество молока и мяса при сокращении затрат кормов на единицу продукции. Для зооинженеров, ветврачей. | ||||
ВВЕДЕНИЕ Интенсификация животноводства направлена на всемерное увеличение объема производства молока, мяса, шерсти и других видов продукции за счет повышения продуктивности скота и птицы, получения максимального количества продукции на единицу затраченного корма с возможно меньшими затратами труда и средств. Одним из основных путей увеличения продуктивности животных является полноценное кормление. Несбалансированность рационов по основным и биологически активным веществам ведет к нарушениям процессов обмена (ацидоз, кетоз), снижению естественного иммунитета, заболеваниям системы воспроизводства, что отрицательно сказывается на экономической эффективности работы отрасли. Применяемые в настоящее время индустриальные технологии заготовки грубых и сочных кормов часто нарушаются, что приводит к снижению их качества и большой потере белка, витаминов и микроэлементов. В связи с этим требуется не только совершенствование существующих, но и поиск новых методов производства, оценки и использования кормов. В зоотехнической литературе мало внимания уделяется вопросам, связанным с недостаточным и неполноценным кормлением, с возникновением заболеваний алиментарного характера, с профилактикой нарушений обмена веществ, вызванных в первую очередь недостатком витамина А, иода и селена. В предлагаемой книге в некоторой степени восполняется этот пробел. Рассматриваются биологическая роль и взаимосвязи основных жизненно необходимых для животных витаминов и минеральных веществ. Описанные приемы способствуют сохранению каротина и иода в кормах, что положительно сказывается на продуктивности, воспроизводительной способности и естественной резистентности жвачных животных, позволяет снизить затраты кормов на единицу продукции. Кроме того, в книге обобщены достижения науки и производственной практики по этим вопросам. Автор выражает надежду, что приведенные материалы будут полезны для зоотехников и ветеринарных специалистов животноводческих хозяйств нашей страны. 1 * СОДЕРЖАНИЕ Введение......................... 3 Роль витаминов и минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных ....................... 4 Витамины....................... 4 Минеральные вещества................... 7 Витамин А и каротин.................... 10 Свойства и взаимодействие с другими биологически активными веществами ....................... 10 Потребность жвачных животных в каротине и витамине А . . . . 19 Пути сохранения каротина в кормах............ 20 Иод в питании сельскохозяйственных животных......... . 23 Свойства иода и его роль в организме животных........ 23 Потребность жвачных животных в иоде........... 32 Содержание иода в почвах, воде и кормах.......... 32 Селен и его физиологическое значение.............. 35 Биологическая роль кальция, фосфора и витамина D........ 37 Роль меди, цинка и кобальта в организме и их нормирование .... 39 • Токсичность и максимально допустимые уровни элементов питания в рационах животных...................... 41 Физиологическое воздействие витамина А и иода на организм животных и эффективность обогащения ими рационов крупного рогатого скота . . 43 Формирование неспецифического иммунитета у коров в зависимости от поступления в организм комплекса биологически активных веществ . . 56 Пути повышения воспроизводительной способности коров...... 61 Эффективность применения минеральных веществ и витамина А в овцеводстве ......................... 74 Применение биологически активных добавок в мясном скотоводстве . . 77 Гиподинамия и биологически активные вещества......... 79 Способы применения биологически активных веществ........ 84 Приложения....................... 91 Список использованной литературы............... 94 Цена: 100руб. |
||||