Математика | ||||
применение антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы Москва 1973 стр.56 В обзоре рассмотрены вопросы, связанные с применением антибиотиков в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы, и результаты такого их использования на основании главным образом зарубежных исследований. Приведены данные по количественному содержанию остатков антибиотиков в тканях животного, продуктах животного происхождения, а также методы определения. Описаны меры, принятые в ряде государств, ограничивающие применение антибиотиков в качестве кормовых добавок в рационы сельскохозяйственных животных и птицы и предупреждающие появление нежелательных последствий для здоровья человека и животных. | ||||
Введение В последние 15—20 лет антибиотики наряду с ' применением в лечебных целях очень широко используют как кормовые добавки молодняку сельскохозяйственных животных для стимуляции роста. Дают их сельскохозяйственным животным и птице всех видов в субтерапевтических дозах даже при профилактике вирусных заболеваний, против возбудителей которых они неэффективны (вирусный бронхит, псевдочума, болезнь Ньюкасла и др.). «Мода» на антибиотики привела к тому, что в ряде стран их стали продавать и применять бесконтрольно. Несмотря на противоречивость результатов первых исследований по скармливанию антибиотиков животным в 50-х годах, большинство авторов отмечало стимулирующее действие их на рост молодняка. В настоящее время в печати все чаще появляются высказывания о том, что антибиотики уже не оказывают прежнего «зоотехнического» и терапевтического эффекта. Кроме того, возникли опасения, связанные с возможными нежелательными последствиями для здоровья человека употребления продуктов с остатками антибиотиков. Последствия эти заключаются в появлении устойчивых к антибиотикам возбудителей болезней человека, в способности этих возбудителей передавать свою резистентность другому виду возбудителя, в токсичности и возникновении аллергической реакции. В связи с этим возникла мировая проблема остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения. Над ее решением работают Содержание Введение ............... 8 Объемы и формы применения антибиотиков в животноводстве 5 Действие антибиотиков на организм животного . . . . И Нежелательные последствия применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста.........17 Остаточные количества антибиотиков в продуктах животного происхождения............24 Методы определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения......30 Меры, ограничивающие применение антибиотиков в кормлении животных и предупреждающие появление остатков антибиотиков в продуктах животного происхождения . 40 Заключение........... . . . М Резюме.............. Литература.......... Цена: 100руб. |
||||