Математика | ||||
Самков Юрий Алексеевич и Мусаев Муса Наби оглы. !7 Разведение нутрий. М., «Колос», 1974. 128 с. с ил. В книге изложены вопросы клеточного разведения нутрии — ценных пушных зверей — в специализированных государственных хозяйствах и любителями-звероводами. Рассказано о том, как правильно содержать, разводить и кормить взрослых зверей и выращивать молодняк, как оценивать корма по питательности Описаны племенная работа, определение зрелости BOJ. осяного покрова и сроков забоя зверей, первичная обработка шкурок, болезни нутрий. | ||||
Предисловие Нутрия — крупный грызун, ведущий в природе полуводный образ жизни, был завезен в Советский Союз и» Южной Америки в начале 30-х годов. Тогда же были организованы первые совхозы с клеточным разведением нутрий — «Караязский» в Азербайджане и «Северин-ский» в Краснодарском крае. В последующие годы были организованы другие совхозы, а также фермы в различных зонах страны. В настоящее время нутриеводство получило большое распространение и в хозяйствах звероводов-любителей. В нашей стране имеется большой спрос населения на продукцию нутриеводства. Из натуральных и щипанных шкурок нутрий различных цветных окрасок изготовляют красивые, прочные и относительно недорогие шапки, воротники, манто, жакеты и другие изделия. Мех нутрии обладает очень ценными товарными качествами: хорошая носкость, высокие теплозащитные свойства и оригинальность расцветок. Кроме ценной шкурки от нутрий получают высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и вкусовым качествам не уступает крольчатине. В ряде хозяйств разведение нутрий приносит большие доходы. Так, в зверосовхозе «?еверинский» Краснодарского края себестоимость одной шкурки при клеточном разведении составляет 7—9 руб., а ее реализационная цена — 11—14 руб. Нутрия — растительноядное животное и для ее выращивания в отличие от плотоядных пушных зверей почти-не требуется дорогостоящих мясо-рыбных кормов. Самки дают один-два приплода в год в среднем по 4—6 щенков в помете. Известны случаи рождения в одном помете до 14 щенков. Отдельные самки за два щенения в год выращивают до 22 щенков. I* 3. Ценный мех, высокая плодовитость, способность питаться дешевыми растительными кормами и сравнительно невысокая себестоимость продукции делают разведение этого грызуна перспективным. Для успешного развития нутриеводства необходимы знания о рациональных методах содержания, разведения и кормления зверей. В интересах развития этой отрасли звероводства заготовительным организациям разрешено продавать живых нутрий колхозам и в хозяйства любителей. За приобретаемых животных платят по установленным ценам ^ли вместо денег сдают государству в течение года без оплаты двух нутрий за каждого полученного племенного зверя. Любители-звероводы разводят нутрий в самых различных зонах страны: в республиках Средней Азии, в Закавказье, на Украине, в Прибалтике, РСФСР и даже в довольно холодных районах, например, в Кировской области. Нутриеводство приобретает все более важное значение как поставщик пушнины и способствует расширению ее ассортимента. В настоящем практическом руководстве приведены основные данные по биологии нутрии, освещаются . во-•просы рационального содержания и кормления, методы «селекции и генетики, профилактики некоторых заболе--ваний. Этим самым авторы книги стремятся помочь работникам специализированных нутриеводческих хозяйств, а также любителям-звероводам правильно организовать нутриеводство при клеточном методе разведения зверей, повысить доходность этой новой и весьма перспективной отрасли хозяйства. * СОДЕРЖАНИЕ Предисловие................... 3 Биологические особенности нутрий.......... 5 Анатомические особенности............. 5 Волосяной покров ................. ° Физиологические особенности............. 9 Экологические особенности ............. " Содержание нутрий................. 13 Организация нутриеводческой фермы......... 13 Производственные сооружения............ 15 Способы содержания нутрий в приусадебных хозяйствах . . 21 Корма и кормление нутрий.............. 26 Состав кормов.................. 26 Переваримость кормов............... 28 Энергетическая питательность кормов......... 30 Корма для нутрий................. 30 Нормы кормления и рационы............ 34 Подготовка кормов и скармливание их нутриям...... 38 Техника разведения нутрий .............. 43 Обращение с нутрией................ 43 Методы разведения................ 43 Спаривание нутрий ................ 46 Беременность, щенение и лактация самок........ 49 Выращивание молодняка после отсадки........ 52 Племенная работа.............. , . . 55 Оценка племенных и продуктивных качеств нутрий .... 55 Характеристика стандартной нутрии .......... 58 Цветовые группы нутрий.............. 59 'Бонитировка................... 66 Отбор и выбраковка зверей основного стада....... 70 Отбор племенного молодняка............ 71 Подбор зверей для спаривания............ 72 Племенной учет и мечение.............. 74 Волосяной покров нутрий'и первичная обработка шкурок . . 76 Строение кожной ткани и волосяного покроба...... 76 Показатели товарных качеств шкурки......... 79 127 \ Возрастная изменчивость волосяного покрова ..»,., 80 Сезонная изменчивость волосяного покрова ....... 85 Определение зрелости волосяного покрова и сроки забоя . нутрий.................... . 86 Техника забоя .................. 88 Съемка шкурок.................. 89 Обезжиривание шкурок............... 90 Правка шкурок на правилках............ 91 Сушка шкурок.................. 92 Сортировка шкурок ................ 94 Мясо нутрий ... s . s ...•!!. s . i • s 1 97 Болезни нутрий ........ t .....,.,.. 101 Нутриеводство за рубежом . . . . , . ... . . , г 113 Приложения . . ................. 118 Указатель литературы ,......,,.,..,, 125 Цена: 100руб. |
||||