Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Смирнов А. А., Додонов В. А. С 50 Ручные машины для строительных работ. В 2 ч. Ч. 2. Монтажные и специальные работы: Учеб. пособие для проф.-техн. училищ. — М.: Стройиздат, 1989.— 239 с.: ил. ISBN 5-274-00535-7 Описаны серийно выпускаемые ручные машины, применяемые при выполнении сверлильных, шлифовальных, резьбозавер-тывающих работ, а также перфораторы и другие механизмы. Даны их технические характеристики, принципы работы и приемы проверки исправности и подготовки к работе. Проведены требования техники безопасности. Часть 1 вышла в 1988 г. Для учащихся профессионально-технических училищ, а TOVWP лпя ппоАрггипняльного обучения рабочих на производ-i
ВВЕДЕНИЕ
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлены ответственные и конкретные задачи по дальнейшему увеличению уровня индустриализации строительного производства, превращения его в единый промышленно-строительный процесс создания объектов из элементов заводского изготовления, повышения качества и эффективности строительных работ, сокращения сроков сооружения объектов. В решении экономических и социальных задач в условиях перестройки и интенсификации народного хозяйства важное место зани-мает капитальное строительство, включающее строительство новых и реконструкцию действующих производственных предприятий, строительство жилых зданий и объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения.
Одно из важных мест в строительном конвейере занимают монтажные и специальные работы. Монтажные работы включают монтаж зданий и сооружений из стальных и железобетонных конструкций, монтаж технологического и другого оборудования на промышленных предприятиях различных отраслей народного хозяйства и другие виды работ. В специальные работы входят санитарно-технические, электрические, гидроизоляционные и другие специфические работы. При решении крупномасштабных задач в области строительства плановыми заданиями предусмотрено сосредоточить внимание на изготовлении машин, механизмов, инструментов и другой продукции, позволяющих значительно повысить технический уровень производства, резко сократить применение ручного труда. Несмотря на широкое внедрение сбориости строительных конструкций и сравнительно высокий уровень механизации строительных работ, достигающий 96—98 % общего объема работ, значительное количество вспомогательных опе-рацнй, малообъемных и рассредоточенных работ выполняются вручную. На железобетонных и бетонных работах вручную выполняется только 8 % всего объема работ, а трудовые затраты на их выполнение составляют около 70 %, на монтаже сборных железобетонных конструкций вручную выполняется всего 1 % объемов монтажных работ, а трудовые затраты составляют около 80 %. Таким образом, на стройках около половины всех рабочих занято малопроизводительны;' ручным трудом.
Вместе с тем применение ручных машин на различных технологических операциях строительно-монтажных работ повышает производительность труда в среднем в 5—6 раз, в том числе: при разработке твердых и мерзлых грунтов отбойными молотками в 4—6 раз, при ртлрушении бетона, асфальтобетона и железобетона перфораторами, ломами в 6—8 раз, при сверлении отверстий в конструкциях и деталях сверлильными машинами в 3—5 раз, при нарезании резьбы с применением резьбонарезных машин в 8—10 раз, при сборке и разборке болтовых и резьбовых соединений с применением гайковертов и шуруповертов в 8—10 раз.
Заменяя монотонный малопроизводительный труд, ручные машины, существенно повышая производительность труда, оказывают влияние на улучшение качества выполняемых работ и условий труда , рабочих, позволяют значительно сократить численность рабочих на выполнении ручных операций, в конечном итоге повысить эффективность строительного производства.
Высокая эффективность практического применения ручных машин 1*
в строительстве диктует необходимость дальнейшего увеличения количества, расширения номенклатуры и типоразмеров выпускаемых машин.
Новые ручные машины должны быть совершеннее, надежнее и удобнее своих предшественников в эксплуатации, должны обеспечивать высокую производительность и безопасность труда при высоком качестве выполняемых операций, иметь возможно минимальные массу и габариты без уменьшения мощности двигателя, соответствовать ГОСТам по уровню шума и вибрации, обладать универсальностью и возможностью применения в различных видах и условиях работ, иметь невысокую первоначальную стоимость и низкие эксплуатационные расходы, а также иметь современную форму и отделку.
При конструировании новых видов ручных машин предусматривается создание многоскоростных машин с плавным бесступенчатым регулированием скорости, дальнейшее увеличение ресурса ручных машин до первого ремонта и устойчивой смазки для работы в условиях высоких и низких температур, максимальное использование типовых унифицированных узлов и деталей, разработка портативных высокоманевренных легких и мощных ручных машин с электронным управлением и автономным источником питания, а также совершенно новых конструкций машин с ультразвуковым и лучевым воздействием рабочего органа на обрабатываемые материалы.
Важным шагом при конструировании ручных машин является создание универсальных сменных быстроустанавливающихся рабочих насадок из твердых сплавов и алмазов для выполнения одной машиной различных технологических операций.
Учитывая эффективность и перспективность внедрения ручных машин в различные технологические процессы строительного производства, ЦНИИОМТП Госстроя СССР разработаны нормокомплекты (наборы) инструментов для выполнения различных видов работ. Помимо ручных инструментов в нормокомплекты включены также ручные машины, серийно изготавливаемые промышленностью, что в значительной степени повышает ответственность руководителей строительно-монтажных организаций в обеспечении рабочих мест оптимальным количеством стандартизованных инструментов и применении для выполнения соответствующих работ ручных строительных машин.
Технический прогресс в строительстве, таким образом, предусматривает планомерное и эффективное внедрение серийно выпускаемых и вновь разрабатываемых конструкций ручных машин во все виды строительно-монтажных и специальных работ. Такая техническая политика обусловлена высокой эффективностью применения ручных машин в трудовых процессах и обязывает при подготовке молодых '• рабочих в профессиональных технических училищах и других видах j обучения настойчиво овладевать безопасными высокопроизводительными приемами труда с применением ручных строительных машин. Каждый квалифицированный рабочий обязан хорошо знать устрой- *• ство и принципы работы машин, требования безопасности при выпол* 1 нении работ, вопросы технического обслуживания и эксплуатации л ручных машин.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Введение .............. 3
Глава 1. Классификация и применение ручных машин ... 5
Глава 2. Машины ручные электрические ...... 11
§ 1. Источники питания и электрические двигатели ручных машин ................ 11
Источники электроэнергии на объектах строительства . 11
Двигатели ручных электрических машин..... 16
Вспомогательное оборудование....... 21
§ 2. Машины ручные сверлильные........ 30
Общие положения........... 30
Конструкции сверлильных электрических машин .... 33 Проверка исправности и подготовка сверлильных машин
к работе.............. 44
Виды, устройство и применение сверл, конических втулок,
сверлильных патронов и насадок...... 46
§ 3. Машины ручные шлифовальные электрические .... 53
Общие положения........... 53
Конструкции шлифовальных электрических машин . . 55 Проверка исправности и подготовка шлифовальных машин
к работе.............. 58
Порядок выполнения работ......... 60
Устройство и применение шлифовальных кругов ... 61
§ 4. Машины ручные резьбозавертывающие электрические . 66
Общие положения........... 66
Конструкции резьбозавертывающих электрических машин 63 Проверка исправности и подготовка резьбозавертывающих
машин к работе............ 74
Приемы выполнения работ......... 75
Виды и применение насадочных инструментов к резьбоза-
вертывающим машинам.......- . . , 76
§ 5. Машины ручные ударного и ударно-вращательного действия ................ 78
Общие положения........... 78
Конструкции ручных машин'ударного и ударно-вращательного действия............. 79
Проверка исправности и подготовка машин к работе . . 92
Приемы и порядок выполнения работ...... 93
Виды, устройство и применение насадочных инструментов 95
§ 6. Прочие ручные электрические машины..... 98
§ 7. Требования безопасности, техническое обслуживание и устранение неисправностей ручных машин....... 110
Глава 3. Машины ручные пневматические и машины ручные
с пиротехническим приводом.......... Кб
§ I. Источники энергии и воздухопроводная сеть для пневматических машин............. 126
Источники энергии ручных пневматических машин . . 126 Воздухоподготовительная аппаратура и воздухопроводная сеть.............. 133
Пневматические двигатели ручных машин..... Г-8
§ 2. Машины ручные сверлильные и резьбонарезные . , . 143
Общие положения........... 143
Конструкции сверлильных и резьбонарезных машин . . 144
Виды и применение рабочих инструментов и насадок . . 149
§ 3. Машины ручные шлифовальные пневматические . . . 151
§ 4. Машины ручные ударного действия...... 158
§ 5. Машины резьбозавертывающие ....... 169
§ 6. Прочие машины пневматические....... 175
§ 7. Требования безопасности, техническое обслуживание и устранение неисправностей ручных пневматических машин . . 184
§ 8. Ручные машины с пиротехническим приводом . . . 199
235
Конструкции машин с пиротехническим приводом ... 199 Подготовка к работе и порядок выполнения работ с применением машин с пиротехническим приводом ... 205 Виды и применение патронов и дюбелей в ручных машинах с пиротехническим приводом........208
§ 9. Требования безопасности, техническое обслуживание и устранение неисправностей ручных машин с пиротехническим приводом ............ .... 210
Глава 4. Организация инструментального хозяйства, правила хранения и выдачи машин..........217
Приложение..............223
Список литературы . ,..........229
Предметный указатель...........231

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz