Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Рекреационные системы. Под ред. Н. С. Мироненко, М. Бочварова. — М: Изд-во МГУ, 1986. Ил. 136 с. В монографии обобщены результаты советско-болгарского сотрудничества в области изучения рекреационных систем— территорий, используемых для отдыха и организации здравниц. Систематизируются факторы их становления, функционирования и развития, дается оценка рекреационных ресурсов. Описаны территориальные рекреационные системы: пригородные (на примере Москвы, Софии), приморские, горные, бальнеологические.
ВВЕДЕНИЕ
В современном социалистическом обществе вопросы организации отдыха стали неотъемлемой частью социальной и экономической политики.
Качественный скачок в уровне жизни и структуре потребностей населения ряда социалистических стран на рубеже ]970—80 гг. привел к значительному увеличению спроса на туризм и активный отдых. К этому времени во многих социалистических странах были заложены основы многоотраслевого рекреационного хозяйства, причем в ряде из них, особенно в Болгарии, оно активно включено в международное социалистическое разделение труда. Все больше граждан имеют возможность провести свой отпуск в предприятиях рекреационного обслуживания. Так, в СССР количество отдохнувших на туристических базах и базах отдыха за 1960—1980гг. выросло в 12 раз, в санаториях — в 2,3 раза, пионерских лагерях — более чем в 2 раза, домах отдыха и пансионатах — в 1,8 раза. В НРБ за этот же период количество отдохнувших на туристических базах выросло в 11 раз, в домах отдыха — в 3 раза, в санаториях — в 2,3 раза.
Стремительно растут и самодеятельные формы отдыха и туризма. В первой половине 60-х годов в СССР на самодеятельные туристические походы приходилось 0,5—0,6 млн. человеко-дней, а во второй половине 70-х — уже 36—37 млн. человеко-дней (Думнов и др. 1984), т. е. произошло увеличение более чем в 60 раз.
Соответственно происходит увеличение общественных и личных затрат на рекреацию. Заметно развивается в социалистических странах и иностранный туризм.
Коренным образом изменилось отношение к этой сфере. Использование свободного времени относится теперь к числу ключевых социальных проблем, которые будут определять тенденции общественного развития и образа жизни населения в ближайшем и достаточно отдаленном будущем. К. Маркс определял свободное время как досуг и как время для более возвышенной деятельности ', как время, необходимое человеку для образования, для интеллектуального развития, для выполнения социальных функций, для товарищеского общения, для свобод-1 См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 46, ч. II, с. 221.
3
ной игры физических и интеллектуальных сил2. Только развитое социалистическое общество может ставить перед собой цель превратить в реальность созидательную функцию свободного времени в понимании К. Маркса.
Сфера рекреации выполняет такие общественные функции, как сохранение и развитие здоровья населения, удовлетворение разнообразных социально-культурных потребностей, и функцию-расширенного воспроизводства трудового потенциала.
Изучаемые рекреационные процессы в их географическом проявлении — это сложное явление, в котором переплетаются потребности и реальная деятельность людей, природные, технические и экономические процессы. Задача состоит в том, чтобы выявить закономерности этого хотя и гетерогенного, но целостного явления.
В своей монографии мы попытались, во-первых, уточнить некоторые теоретические положения рекреационной географии. Это относится, например, к определению сущности и состава рекреационных ресурсов; к динамике и стабильности социально-экономических факторов территориальной организации рекреационной деятельности; к построению логической схемы и введению принципа целеполагания в рекреационном районировании; к критериям социальной и экономической эффективности: рекреационных систем; к проблемам взаимодействия рекреационной географии и социологии досуга и др. Во-вторых, мы стремились дать в сводном виде методы исследования систем отдыха. Несмотря на свою молодость, рекреационная география ассимилировала большой арсенал методов, особенно распространены методы, описывающие и моделирующие рекреацию как сложное социальное явление.
В работе также излагаются результаты изучения ряда конкретных рекреационных систем и сетей. Нами были отобраны достаточно типичные и относительно целостные территории с развитыми рекреационными функциями, которые были условно названы модельными рекреационными образованиями. Была предпринята попытка их комплексной проблемной характеристики, которая основывалась прежде всего на изучении связей } как между подсистемами территориальных рекреационных сие- •. тем внутренних, так и внешних связей систем отдыха, являю-. • щихся системами открытого типа, с территориально-производ- ( ственными комплексами, расселением, природоохраняемыми ; территориями и др. ,.
и 2 См. там же, т. 23, с. 274. д
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ................ 3
Глава I. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РЕКРЕАЦИОННЫХ СИСТЕМ (М. БОЧВА-РОВ, М. ВОДЕНСКА, Н. С. МИРОНЕНКО, Н. ПОПОВА) 5 Социально-экономические факторы территориальной организации рекреационной деятельности ....... 5
Свободное время как фактор территориальной организации
рекреационных систем.......... 11
Природные рекреационные ресурсы....... 20
Глава II. ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РЕКРЕАЦИОННЫХ СИСТЕМ (М. БОЧВАРОВ, М. ВОДЕНСКА, И. Л. ЛИТОВЧЕНКО, Н. С. МИРОНЕНКО, В. Б. НЕФЕДОВА).......... 27
Базисная модель рекреационной системы и методы в рекреационной географии . ......... 27
Методические подходы к экономической оценке рекреационных ресурсов и рекреационных территорий .... 33 Затратные методы оценки рекреационных ресурсов ... 34 Оценка рекреационных ресурсов, основанная на рентном
подходе ............. 35
Оценка рекреационных ресурсов через оценку свободного
времени трудящихся.........,. . 37
Методика определения экономического эффекта от санаторно-курортного лечения.......... 38
Методика оценки рекреационных ресурсов с учетом их качества и характера использования с помощью системы
показателей ............. 39
Методика балльной оценки ......... 42
Картографический метод.......... 52
Экспертная оценка ............ 56
Некоторые математические и математико-статистические
методы............... 60
Метод потенциалов........... 60
Пороговый анализ............ 60
Регрессионный анализ.......... 64
Факторный анализ............ 66
Латентно-структурный анализ........ 69
Таксономические модели (на примере метода классификационного дерева)............ 72
Оптимизационная модель линейного программирования 75
Имитационное моделирование......... 77
Модель пространственной диффузии....... 79
Глава III. ПРОБЛЕМЫ РЕКРЕАЦИОННОГО РАЙОНИРОВАНИЯ И МОДЕЛЬНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ (М. БОЧВАРОВ, Э. Б. ВАЛЕВ, М. ВОДЕНСКА, Н. С. МИРОНЕНКО, В. Б. НЕФЕДОВА, А. В. ПЕТРОВ) ... 83
Проблемы рекреационного районирования..... 83
«Модельные» рекреационные системы....... 90
Приморские рекреационные районы....... 91
Южный берег Крыма........... 91
Причерноморский рекреационный район НРБ .... 96 Кавказские Минеральные Воды — рекреационная агломерация бальнеологического профиля....... 99
Горные курорты НРБ........... 102
Природоохранные области: рекреационные функции . . . 106
Районы кратковременного отдыха....... 112
Зоны отдыха населения Москвы....... 113
Зоны отдыха населения Софийской агломерации . . . 121
Заключение . . ............ 126
Литература ............... 130

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz