Математика | ||||
Основы физико-химических методов обработки воды-Л.А.Кульский Москва 1962 стр.220 ПРЕДИСЛОВИЕ Проблема снабжения населения и промышленности высококачественной водой приобретает в настоящее время исключительно большое значение в связи с ростом городов, поселков и быстрым развитием промышленности, транспорта и сельского хозяйства. В связи с этим перед научными работниками встают большие задачи по улучшению качества очистки воды и расширению диапазона используемых природных источников. Интенсификация процессов очистки природных вод путем разработки теоретических основ очистки, создания новых эффективных реагентов, усовершенствования технологии и конструкций сооружений даст возможность в значительной степени увеличить производительность существующих и новых водопроводов и удовлетворить растущую потребность в воде. | ||||
В книге рассматривается современное состояние вопроса об очистке природных вод и подводится итог сделанному. Основное место отведено рассмотрению химических процессов, происходящих с веществами, находящимися в природных водах или попадающими в них вместе со стоками населенных пунктов и промышленности, уточнению роли и значения каждого такого компонента в отдельности, а также методам обработки воды, приводящим к улучшению показателей, характеризующих пригодность ее для хозяйственно-питьевых и технических целей. Книга является учебным пособием для студентов инженерно-строительных институтов по специальности «водоснабжение и канализация». Она может быть использована и для повышения квалификации инженерно-технического и санитарного персонала, работающего на городских, промышленных, железнодорожных и ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие ................ 3 Введение ................. 5 ГЛАВА I. Характеристика природных вод 1. Примеси природных вод...........9 2. Сведения о природных водах, используемых для водоснабжения 16 ГЛАВА П. Показатели качества воды, их оценка и методы определения 1. Сведения о методах отбора проб для анализа воды ... 21 2. Физические показатели качества воды . . . . . . .21 3. Химические показатели качества воды.......26 4. Бактериологические показатели качества воды.....43 5. Биологические показатели качества воды открытых водоемов . 46 ГЛАВА III. Требования к качеству воды, используемой населением и различными отраслями народного хозяйства 1. Классификация иод по объектам их использования . . . .53 2. Требования к качеству воды различного назначения ... 54 ГЛАВА IV. Технологические процессы и схемы, применяемые при обработке воды 1. Классификация процессов обработки воды......62 2. Общие сведения о принципах компоновки технологических схем обработки воды.............. . 65 ГЛАВА V. Обеззараживание воды хлором 1. Общие сведения о хлорировании воды.......70 2. Действие хлора на бактерии, минеральные и органические примеси воды.............71 3. Характеристика реагентов, применяемых для хлорирования воды 76 4. Методы хлорирования воды..........83 5. Основные типы установок для приготовления и дозирования растворов, содержащих активный хлор .......f*8 ГЛАВА VI. Другие реагентные способы обеззараживания воды 1. Озонирование воды............93 2. Обеззараживание воды ионами серебра •:......97 « ГЛАВА VII. Безреагентны'е методы обеззараживания воды 1. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами . . . ЮЗ 2. Обеззараживание воды ультразвуковыми волнами .... 106 3. Термическое обеззараживание воды........ 107 ГЛАВА VIII. Методы удаления взвесей и коллоидов из природных вод 1. Общие сведения.........'.... 108 2. Методы безреагентного осветления и .медленного фильтрования воды................108 219 ;3. Методы осветления и обесцвечивания воды 'с применением коагулянтов и других реагентов.........НО -4. Коагулянты, их получение и свойства.......126 ГЛАВА IX. Основные этапы очистки воды коагулированием 1. Подготовка и дозирование реагентор........132 2. Смешение реагентов с водой . .' ;•........134 3. Хлопьеобразование . . . . t........134 4. Выделение из воды взвешенных веществ отстаиванием . . . 138 .5. Удаление из воды взвеси при помощи слоя взвешенного осадка 140 „ ,6. Освобождение воды от взвесей путем фильтрования . . .142 <•'.. ГЛАВА X. Стабилизация состава воды, устранение привкусов, запахов и растворенных газов 1. Стабилизация состава воды..........147 .2. Устранение привкусов и запахов.........153 3. Удаление из воды растворенных газов (дегазация воды) . . i61 ГЛАВА XI. Меры борьбы с загрязнениями биологического происхождения 1. Краткая характеристика биологических процессов, вызывающих изменения качества водопроводной воды . . . . . .167 _2. Борьба с биологическими обрастаниями на очистных сооружениях 170 ГЛАВА XI/. Умягчение и обессоливание воды 1. Общие сведения об умягчении воды........172 2. Умягчение воды методом нагревания.......172 3. Реагентное умягчение воды..........174 ' 4. Умягчение .воды методом обмена ионов.......179 5. Опреснение и обессоливание воды........190 .ГЛАВА XIII. Корректирование содержания в воде железа, марганца кремнекислоты и фтора 1. Удаление железа и марганца . .-........195 2. Удаление кремнекислоты...........199 3. Обесфторивание и фторирование воды.......202 ГЛАВА XIV. Очистка воды от радиоактивных веществ 1. Общие сведения о дезактивации воды .......204 2. Процессы водоочистки, применяемые для дезактивации воды . 206 .Литература-...............218 Цена: 300руб. |
||||