Математика | ||||
Химическая микробиология-Э.роуз Москва 1971 стр.291 | ||||
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ ! Последние два десятилетия характеризуются бурным развитием науки о микроорганизмах. Это обусловлено тем, что в указанный период невиданными ранее темпами осуществляется научно-технический прогресс, происходит стремительное развитие естественных и технических наук, в научных экспериментах используются современные технические средства, позволяющие глубоко анализировать жизненные процессы. В этот период развития науки микроорганизмы привлекают внимание не только микробиологов, но и специалистов во многих других областях исследования (биохимиков, генетиков, биофизиков, цитологов и других). Это связано с тем, что микроорганизмы оказались очень удобными объектами для изучения процессов, лежащих в основе жизни на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Вместе с тем эта группа живых существ представляет огромный интерес как объект для изучения процессов синтеза разнообразных структур и компонентов клетки, а также множества соединений, имеющих большое значение в народном хозяйстве. Поэтому развитие современной микробиологии идет по пути углубленного изучения биосинтетической деятельности микроорганизмов, проникновения в те процессы их метаболизма, которые определяют протекание тех или иных путей биосинтеза. Очень подробно изучаются процессы, связанные с биосинтезом органических кислот и аминокислот, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, пептидов и белков, а особенно ферментов, витаминов, антибиотиков, полисахаридов, жиров и других компонентов микробной клетки. В настоящее время все большее место в изучении жизнедеятельности микроорганизмов начинает занимать проблема регуляции обмена веществ, проблема управления этими регуляторными процессами и направления их по пути, нужному экспериментатору. Книга Э. Роуза «Химическая микробиология» посвящена современным проблемам биосинтетической деятельности микроорганизмов, которую автор книги характеризует как химическую активность микроорганизмов. Поэтому книга и на- звана «Химическая микробиология», хотя, как нам кажется, рассматриваемые в ней явления скорее относятся к физиологии и биохимии микроорганизмов. Однако дело не в этом. Достоинство книги состоит прежде всего в том, что в ней в краткой форме и вместе с тем на современном уровне рассмотрены основные вопросы, относящиеся к химической деятельности бактерий, микроскопических грибов, простейших и водорослей. Автор обобщил большой фактический материал по всем рассматриваемым вопросам. В «Химической микробиологии» достаточно полно освещены такие важнейшие проблемы современной микробиологии, как молекулярная организация и метаболизм микроорганизмов, перенос веществ в клетку и из клетки, энергетический обмен, регуляция метаболизма, влияние факторов среды на жизнедеятельность микроорганизмов и др. Менее обстоятельно и не так полно рассмотрены вопросы, связанные с ростом, размножением и выживаемостью микроорганизмов. Микробиологов, и прежде всего микробиологов-физиологов, интересует вопрос о регуляции метаболических процессов, происходящих у микроорганизмов. Анализ разнообразных, иногда уникальных для микроорганизмов форм и путей обмена веществ выявляет их высокую «экономичность». Изучение регуляции микробного метаболизма по существу только начинается, сведения о ней весьма ограниченны. Тем большую ценность представляют данные по регуляции метаболизма, обобщенные в книге. Изложенный Роузом материал полезен также тем, что позволяет составить целостное представление о сложнейшей и разнообразнейшей синтетической деятельности многих групп микроорганизмов. Жаль, однако, что автор почти не уделил внимания такой интересной именно с точки зрения химической активности группе микроорганизмов, как актиномицеты. Использование обширного материала по физиологии и биохимии актиномицетов, безусловно, обогатило бы книгу. Развитие науки, в том числе и микробиологии, осуществляется усилиями ученых всех стран мира. Поэтому в обобщающих работах, к числу которых относится и «Химическая микробиология» Роуза, хотелось бы видеть итоги исследований всех ученых, независимо от того, в какой стране они работают и на каком языке публикуют свои результаты. Между тем автор ни разу не ссылается на работы советских ученых. Для того чтобы восполнить этот пробел и, кроме того, не оставить в стороне ряд появившихся за последнее время новых данных, мы при редактировании перевода постарались дать в виде примечаний ссылки на те работы, которые имеют принципиальное значение для понимания отдельных процессов или представляют иную точку зрения на рассматриваемые явления, нежели точка зрения автора. Несомненно, издание на русском языке книги Э. Роуза «Химическая микробиология» представит большой интерес для студентов аспирантов и преподавателей микробиологии и других биологических наук в университетах, а также для научных работников занимающихся изучением физиологии, биохимии и генетики микроорганизмов. [ Н. С. Егоров ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие к русскому изданию.................. . 5 Из предисловия автора ко второму английскому изданию....... 8 Глава I. ВВЕДЕНИЕ......................... 9 Литература............................ 11 Глава II. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ............. 12 Методы, используемые для изучения молекулярной организации микроорганизмов ........................... 13 Придатки клеточной поверхности.................. 16 Капсулы и слизистые слои..................... 20 Химический состав .................. 21 Клеточная стенка......................... 23 Химический состав и структура............ 24 Электрохимия клеточной поверхности микроорганизмов 37 Цптоплазматические мембраны................... 37 Химический состав .................. 40 Структура....................... 45 Цитоплазма............................ 46 Литература............................ 61 Глава III. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА.................. 64 Факторы окружающей среды.................... 64 Химические факторы...................... 6о Питательные вещества................... 65 Вода......................... 65 Источники энергии..................¦ °о Исходные соединения для биосинтеза.......... 67 Факторы роста....................- ^4 Элементы минерального питания ............ °" Кислород....................... °? • Водородные ноны..................¦ • °^ Антимикробные вещества.................. °6 Соединения, реагирующие с ДНК.........¦ • Соединения, влияющие на функцию цитоплазматнческон мембраны ...................... |~ Соединения, реагирующие с белками.......... ^г Антиметаболиты.................... ~i Физические факторы...................... ^ Излучения....................... .^. Давление....................... Реакции микроорганизмов на воздействия различных условии окру- жающей среды........................... .„„ Рост и размножение.................. Подавление роста и гибель.............. 102 Движение....................... 102 Дифференцировка................... 1 05 Изменения окружающей среды, вызываемые микроорганизмами. . . 105 Изменения в химическом составе........... 105 Изменение физических свойств среды......... 107 Литература , ........................... 108 шва IV. ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ О МЕТАБОЛИЗМЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ....................... по Основные сведения о метаболизме у микроорганизмов....... 110 Методы, применяемые при изучении метаболизма микроорганизмов 112 Литература ............................ 116 лава V. ПРОНИЦАЕМОСТЬ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ.................. 117 Процессы переноса растворенных веществ............. 118 Методы, применяемые при изучении переноса растворенных веществ.................... 118 Природа процессов переноса растворенных веществ . . 120 Особенности, характеризующие процессы переноса растворенных веществ................... 122 Возможный механизм процесса, переноса растворенных веществ........................ 125 Пиноцитоз и фагоцитоз....................... 127 Литература............................ 128 лава VI, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН................ 129 Получение энергии из органических соединений ........... 131 Углеводы......................... 131 Пути расщепления углеводов.............. 131 Аэробное дыхание; цикл трпкарбоыовых кислот...... 137 Анаэробное дыхание.................. 144 Сбраживание углеводов................ 145 Азотсодержащие соединения................ 151 Жиры и жирные кислоты................. 154 Другие органические соединения.............. 156 Эндогенный метаболизм.................. 160 Получение энергии за счет неорганических соединений....... 162 Получение энергии за счет видимого света............. 165 Литература . ........................... 169 гава VII. РАСХОД ЭНЕРГИИ. БИОСИНТЕЗ............ 171 Сырье для процессов биосинтеза................. 173 Нуклеиновые кислоты, белки и пептиды.............. 180 Синтез аминокислот.................. 181 Синтез нуклеотидов и нуклеиновых кислот ....... 192 Синтез белка...................... 198 Олигосахариды и полисахариды.................. 205 Синтез Сахаров.................... 205 Взаимопревращения Сахаров.............. 205 Синтез олигосахаридов и полисахаридов........ 207 Биосинтез компонентов бактериальных клеточных стенок 207 Жиры............................... 212 Синтез жирных кислот................. Л16 Синтез липидов.................... '216 Синтез поли-[3-оксимасляной кислоты.......... 217 Тетрапирролы и близкие к ним соединения............. 218 Терпены и близкие к ним соединения................ 220 Витамины группы В........................ 221 Другие соединения......................... 223 Литература............................ 225 ~лава VIII. РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА.............. 227 Генетический контроль.....................! . • 227 Генетический код ................... 228 Индивидуальность микробной ДНК........... 231 Факторы, вызывающие' изменения в составе ДНК . . . 232 Регуляция действия ферментов................... 235 Регуляция синтеза ферментов................... 240 Индукция и репрессия синтеза ферментов конечным продуктом....................... 240 Катаболитная репрессия . . .............. 244 Литература............................ 245 \iaea IX. РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ....... 247 Рост............................... 247 Воспроизведение и биогенез органелл............ 247 Воспроизведение ядер и нуклеолдов .......... 248 Биогенез рибосом................... 250 Репликация и биогенез митохондрий.......... 252 Репликация и биогенез хромопластов .......... 253 Репликация клеточной стенки.............. 254 Биогенез и репликация капсул............. 256 Рост микроорганизмов................... 256 Размножение........................... 259 Культуры, используемые в опытах............. 260 Периодические культуры........¦........ 260 :; Синхронные культуры................. 264 Непрерывные культуры................. 265 Биохимия клеточного деления............... 270 Выживаемость........................... 270 Литература............................ 273 Глава X. ДИФФЕРЕНЦИРОВКА.................... 275 Морфологическая дифференцировка у вегетативных организмов . . . 276 Образование вегетативных спор и сходных структур........ 278 Бактериальные эндоспоры............... 278 :; ¦ Образование многоклеточных структур............... 283 >с' Дифференцирсвка в ходе жизненного цикла у миксо- •'•' • мицетов..................'...... 283 Литература............................ 284 Указатель............................. 286 Цена: 150руб. |
||||