Математика | ||||
Матвеев В. П., Рубцов М. И. МЗЗ Овощеводство.— 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Агропром-издат, 1985.—431 с, ил.— (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений). В учебнике даны характеристика, классификация и особенности биологии овощ* ных растений. Описаны конструкции, способы обогрева и принципы эксплуатации сооружений защищенного грунта. Изложены традиционная и индустриальная технологии овощеводства открытого и защищенного грунта. В третье издание (первое вышло в 1970 г., второе— в 1978 г.) внесены дополнен ния и уточнения с учетом достижений науки и передового опыта и задач производи ства овощей на промышленной основе. | ||||
Глава 1. Значение, развитие и задачи овощеводства........ 3 Предмет и особенности овощеводства................. 3 Значение овощей в питании..................... 4 Развитие овощеводства в нашей стране и за рубежом.......... 6 i Задачи овощеводства в СССР и пути их решения............ 12 j \ Глава 2. Общая характеристика овощных растений........ 15 Классификации овощных растений.................. 15 Происхождение, рост и развитие овощных растений.......... 17 Глава 3. Отношение овощных растений к внешним условиям .... 26 I Влияние внешней среды на урожай овощных, культур и его качест- 1 во........................... 26 Тепловой режим........................... 28 Световой режим............................ 37 Воздушно-газовый режим....................... 43 Водный режим............................ 46 Пищевой режим и особенности удобрения овощных культур...... 52 Глава 4. Защищенный грунт и способы его обогрева........ 63 Значение и особенности овощеводства защищенного грунта....... 63 Общая характеристика видов защищенного грунта.......... 64 Обогрев............................... 69 Глава 5. Конструкции и оборудование сооружений защищенного грунта ........................... 7& Материалы для постройки сооружений защищенного грунта...... 78 Утепленный грунт.......................... 81 Парники.............................. 89 Теплицы.............................. 93 Глава 6. Размещение, организация территории и принципы эксплуатации защищенного грунта............... 105 Выбор участка и размещение сооружений на его территории...... 105 Теплично-парниковые грунты и их заменители............ 113 Гидропонный метод культуры..................... 118 Эксплуатация сооружений защищенного грунта........... . 122 Культурообороты.......,................'. . 126 Глава 7. Особенности обработки почвы под овощные культуры открытого грунта, площади питания и способы размещения овощных растений...................... 134 429 Характеристика почв, пригодных для овощных культур ...-.,., 134 Обработка почвы.........................' ,,2 Площадь питания........................' * jon Способы размещения растений......, , . . ,........* 143 Глава 8, Способы размножения, семена и посев овощных культур . , 147 Вегетативное и семенное размножение...............t J47 Семена..............................* ыя Подготовка семян к посеву...................... jgj Посев......,,..,.»,,«.,,,,,,,.,.....] 162 Глава 9, Метод рассады ,,,,,,,.............. igg Значение метода рассады в овощеводстве , . . , ,.......... 169 Общие агротехнические приемы выращивания рассады.......... 172 Посадка рассады на постоянное место ..«,.,,,,.,,«.,, 181 Глава 10, Общие приемы ухода за овощными растениями и уборка урожая......,......,.........., 187 Уход за растениями........................, 187 Уборка урожая............................ 204 Глава 11. Севообороты с овощными культурами.......... 213 Принципы и особенности построения севооборотов.........., 213 Виды севооборотов ,.....,».,,,,,..........., 223 Глава 12. Особенности семеноводства овощных культур ....... 227 Развитие и состояние семеноводства овощных культур в нашей стране . , 227 Биологические основы семеноводства овощных растений . ,...... 232 Агротехника семеноводства..................., , 237 Глава 13. Капуста «».,,,..,,,,..,........, 241 Виды и разновидности капусты, их значение и распространение ..... 241 Капуста белокочанная .,.,.,,,,,.............» 244 Капуста цветная , . »........................# 259 Краснокочанная и другие разновидности капусты........... 262 Семеноводство капусты ..,..,».,.,,..,..,.,.... 265 Г л а в а 14, Корнеплоды .,,,,,,,,,,,,,,,.,..... 271 Значение и биологическая характеристика столовых корнеплодов .... 271 Морковь............................... 27о Петрушка, пастернак, сельдерей................... ?°г Свекла столовая , »......................... 28о Брюква^ репа, редька.....................•. . . 290 Редис................................ 290 Глава 15. Луковые растения » , ,..............•• ОЛЛ Виды лука, их значение и распространение.............• „лУ Лук репчатый............................• „У* Чеснок . ,............................. ^.g Лук-порей.............................. о]9 Лук-батун.............................. „со Многоярусный лук........................ . • 430 рлава 16, Томат, перец, баклажан................. 321 Значение, использование и распространение ............. 321 Томат......#.»»»>»«»»>»1---......... 322 Перец и баклажан.......................... 339 Семеноводство томата, перца и баклажана............• . • 344 Глава 17, Огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон . ,....... 348 Значение и распространение ,.................... 348 Огурец ......,.,...................... *0 Арбуз..........................;:::::: т Дыня »............................... _д„ Тыква, кабачок, патиссон...................... ^°^ Семеноводство бахчевых культур................... 385 Глава 18. Овощные бобовые культуры и сахарная кукуруза . * . . . 387 Овощной горох........................... 387 Овощная фасоль........................... ;?•*> Сахарная кукуруза......................... "** Глава 19, Многолетние и листовые однолетние культуры...... 403 Многолетние овощные растения » ,................. 403 Скороспелые листовые овощные культуры , » ,........... 408 Указатель литературы . ,,.....»•............. ^{^ Предметный и тематический указатель .,..,.,..,...•• 419 Цена: 150руб. |
||||