Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

МИХЕЛЬСОН В. А., МАНЕВИЧ А. 3. Основы интенсивной терапии и реанимации в педиатрии. М., «Медицина», 1976, 262 с., с ил. Работа посвящена одному из сложных и недостаточно разработанных разделов клинической медицины — реанимации и интенсивной терапии в педиатрии. В монографии на основании большого опыта работы Всесоюзного и городского центра детской реанимации и интенсивной терапии изложены вопросы организации реаниматологической помощи детям, принципы педиатрической реанимации и интенсивной терапии. Ряд глав посвящен общим вопросам диагностики и лечения острых нарушений дыхания и кровообращения у детей. Детально описаны методы поддержания свободной проходимости дыхательных путей, ингаляционной и оксигенотерапии. Разобраны вопросы гипербарической оксигенации, искусственной вентиляции легких, лечения острых расстройств сердечно-сосудистой системы. Представлены материалы, касающиеся коррекции почечной и печеночной недостаточности, терапии судорожного и гипертермического синдромов, отека мозга, комы, токсикоза и других тяжелых состояний. Специальная глава посвящена сердечно-легочной реави-мации — оживлению при клинической смерти. В ней последовательно изложены необходимые манипуляции при остановке сердца и дыхания: освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, медикаментозная терапия. Книга рассчитана на анестезиологов и реаниматологов, педиатров, детских хирургов. .В книге 36 рис., 19 табл., библиография — 89 названий.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Внезапная гибель ребенка — величайшая человеческая трагедия. Ни умом, ни сердцем нельзя примириться с ней. Биологически и социально ребенок мало приспособлен и плохо защищен от чрезвычайных воздействий — травмы, инфекции, дополнительных нагрузок, накладываемых заболеванием на жизненно важные системы организма, — мозг, дыхание, кровообращение, печень,
пгшки
ПОЧКИ.
В этих ситуациях даже самые совершенные методы и средства этиологической и патогенетической терапии нередко оказываются неэффективными. Ребенок погибает от первичной или вторичной острой декомпенсации витальных функций, которые еще несовершенны и анатомически и физиологически. Именно поэтому столь велика необходимость в их поддержании и замещении. Поэтому основная задача интенсивной терапии (а при ее неуспехе — реанимации)—искусственно обеспечить или временно заместить функции жизненно важных органов и систем, в первую очередь дыхания и кровообращения. Тем самым выигрывается время, необходимое для того, чтобы оказали эффект методы и средства этиологической и патогенетической терапии. В некоторых ситуациях временное искусственное замещение и управление жизненно важными функциями является патогенетической терапией. Но в любом случае главной задачей остается выигрыш времени, чтобы с помощью методов терапии и собственных защитных механизмов организма ребенка устранить самое патологическое начало или вызванную им «поломку» жизненно важных функций и организма в целом.
Опыт первого в нашей стране специализированного центра педиатрической реанимации и интенсивной терапии на базе Детской больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова и специальные исследования, проведенные сотрудниками научно-исследовательской лаборатории анестезиологии (зав.— проф. В. Н. Михельсон) кафедры детской хирургии II МОЛГМИ, позволяют дать теоретически
обоснованные практические рекомендации по применению методов реанимации и интенсивной терапии у детей. Разумеется, даже значительный опыт одного научно-лечебного учреждения не может охватить и осветить все проблемы. Поэтому мы привлекли к работе проф. А. 3. Маневича, имеющего большой опыт в этом разделе анестезиологии — реаниматологии. Ряд вопросов требует дополнительных специальных исследований, многие методы реанимации и интенсивной терапии (например, гипербарическая оксигенация) далеко не бесспорны и не могут быть применены во многих детских лечебных учреждениях. Однако использование хорошо разработанных методов и приемов временного искусственного замещения и управления витальными функциями в настоящее время позволяет спасти жизнь при таких заболеваниях и повреждениях у детей, которые еще недавно считались смертельными.
Вследствие ограниченного объема книги авторы были вынуждены исключить ряд частных разделов педиатрической реаниматологии и интенсивной терапии — послеоперационную «болезнь», отравления. Этим проблемам посвящены или подготавливаются (в том числе сотрудниками нашей кафедры) специальные монографии. Читателям, интересующимся проблемой реанимации новорожденных, мы рекомендуем превосходную монографию Г. М. Савельевой (1973).
Нет никаких сомнений, что монография В. А. Михель-сона и А. 3. Маневича представит большой интерес для анестезиологов и реаниматологов, педиатров, детских хирургов.
Зав. кафедрой детской хирургии, ортопедии
и анестезиологии II МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова,
академик АМН СССР проф. Ю. Ф. ИСАКОВ
ОТ АВТОРОВ
В последние десятилетия выделилась в самостоятельную научно-практическую медицинскую дисциплину анестезиология— реаниматология. В педиатрической практике она развивается с некоторым запозданием по сравнению с общей анестезиологией и реаниматологией. Это является несколько парадоксальным так как детей в подавляющем большинстве случаев оперируют под общим обезболиванием. Кроме того, у детей, особенно младшего возраста, значительно чаще, чем у взрослых, наступают критические и неотложные состояния, требующие проведения реанимации и интенсивной терапии. Такое расхождение между действительной потребностью и фактическим состоянием анестезиологической и реаниматологической помощи детям в определенной степени объясняется общей тенденцией более осторожного внедрения в педиатрическую практику новых методов и принципов лечения.
В настоящее время служба анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии занимает важное место в системе медицинской помощи детям. Анестезиология — реаниматология как наука тесно взаимосвязана с педиатрией, детской хирургией, детскими инфекциями, невропатологией, акушерством. В практическом плане анестезиологическая и реаниматологическая помощь детям по своей важности и взаимосвязи с другими специальностями является одним из центральных звеньев лечебной работы, так как практически все дети, находящиеся в крайне тяжелом состоянии, в той или иной степени лечатся анестезиологами-реаниматологами.
Анестезиология — реаниматология сравнительно новая медицинская дисциплина. В ней еще имеется много спорных и нерешенных проблем, поэтому представлялось целесообразным обобщить накопленный опыт по педиатрической интенсивной терапии и реанимации в виде монографии. Ее границы в значительной мере обусловлены представленным объемом. Поэтому мы считали необходимым изложить прежде всего общие принципиальные.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие.............. 3
Введение............... 5
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В ПЕДИАТРИИ
Глава I. Принципы........... 7
Глава II. Организация службы реанимации и интенсивной
терапии в педиатрии............ 25
МЕТОДЫ ВРЕМЕННОГО ИСКУССТВЕННОГО
ЗАМЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНЕННО
ВАЖНЫМИ ФУНКЦИЯМИ
Глава III. Управление внешним дыханием и газообменом 45
Свободная проходимость дыхательных путей . . . .' - . 45
Искусственная вентиляция легких........ 69
Ингаляционная терапия........... 86
Кислородная терапия ........... 91
Глава IV. Управление кровообращением ..... 97
Внутривенные вливания ........... 97
Закрытые способы катетеризации вен....... 100
Управление сердечным выбросом......... 106
Восстановление самостоятельной деятельности сердца . . 111 Управление объемом циркулирующей крови, сосудистым тонусом и реологией крови . .......... 114
Глава V. Управление обменом ........ 124
Энтеральное питание ....... ..... '24
Парентеральное питание........... '27
Корригирующая инфузионная терапия основных нарушений
обмена............... |3|
Уменьшение потребностей организма ребенка в кислороде . . Jjl
Предупреждение инфекционных и трофических осложнений 144
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И РЕАНИМАЦИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ СИНДРОМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Глава VI. Острая дыхательная недостаточность . . . . '48
Общие вопросы............. :2?
Круп................ f6
Инородные тела дыхательных путей . , , . , г » W
Бронхиальная астма ............ 160
Токсическая пневмония...........163
Стафилококковая пневмония..........164
Глава VII. Острая сердечно-сосудистая недостаточность . 165
Острая сердечная недостаточность........166
Общие вопросы диагностики я терапии....... 166
Отек легких.............173
Аритмии...............176
Острая сосудистая недостаточность ........ 183
Общие вопросы диагностики и терапии.......183
Шок................184
Глава VIII. Острая почечная недостаточность .... 189
Глава IX. Острая печеночная недостаточность . . . . 198
Глава X. Токсикоз............ 205
Общие вопросы............. 205
Кишечный токсикоз с эксикозом......... 207
Нейротоксикоз .............. 211
Глава XI. Кома............ 215
Общие вопросы............. 215
Диабетическая кома . .......... 217
Гипогликемическая кома........... 220
Кома гари недостаточности надпочечников...... 221
Гипохлоремическая кома ........... 223
Эклампсическая кома............ 223
Глава XII. Отек мозга.......... 224
Глава XIII. Судорожный синдром ....... 231
Глава XIV. Гипертермический синдром...... 236
Глава XV. Терминальные состояния; клиническая смерть . 239
Приложение............... 249
Литература............... 256,

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz