Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Техника неорганического микроанализа-А.Бенедети Москва 1951 стр.295 АННОТАЦИЯ Книга представляет собой практическое руководство по методам качественного и количественного полумикро-, микро- и ультрамикроанализа, а также по изготовлению и применению различных видов аппаратуры, требуемой при работе по этим методам. Особенность книги заключается ¦ в очень подробном описании оригинальной техники проведения работы с малыми количествами веществ (от 0,1 до 0,000001 г), данном на основе подбора типичных примеров неорганического анализа. Книга представляет интерес для работников научно-исследовательских, заводских и учебных лабораторий, ведущих работу в области полумикро-, микро- и, особенно, ультрамикро-
ПРЕДИСЛОВИЕ
Развитие аналитической химии за последние десятилетия характеризуется введением в практику химика новой техники, позволяющей работать с малыми количествами вещества и малыми концентрациями. Сейчас микрохимическими методами пользуются не только в медицинских и биологических лабораториях, но и в заводских и рудничных лабораториях для изучения состава микро-минералов, различного рода включений в металлах и сплавах, продуктов коррозии и т. д. Особенно большое распространение получил количественный органический микроанализ.
В высшей школе также постепенно начинает вводиться в студенческие практикумы качественный и количественный полумикро-и микроанализы. За последние годы важное научное и практическое значение приобрел ультрамикроанализ, позволяющий работать с массой вещества в масштабе нескольких гамм (1у = 10~б г) и объемами около 0,1 мм3.
Развитие этого метода было вызвано необходимостью изучения состава ряда продуктов синтеза неорганических и органических веществ, а также определения редких и рассеянных элементов, выделяемых в небольшом количестве из минералов, природных вод, золы растений и т. п. Кроме того, прогресс в этой области микрохимии связан с исследованиями природных и искусственных радиоактивных элементов.
Применение микроскопа в химических исследованиях впервые, в 1744 г., было введено М. В. Ломоносовым, которого можно считать основоположником микрохимии [С. Л. Соболь, История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке, АН СССР, ,1949]. Несколько позже, в 1798 г., русский химик и кристаллограф Т. Е. Ловиц [развил этот метод анализа, который впоследствии получил название «микрокристаллоскопия» [Г. Лемлейн, Е. Цехновицер, К истории возникновения микрохимического анализа, Архив истории и техники, сер. I, вып. 4, АН СССР, Москва, 1934, стр. 365; А. X. Баталин, Из истории микрохимического анализа в России, ЖАХ, IV, 5, 308 (1949)].
В большинстве учебников и монографий по микрохимии указывается, что микрохимический анализ был предложен Гартин-гом; между тем Т. Е. Ловиц задолго до Гартинга, Беренса, Клея « других зарубежных химиков разработал технику анализа под микроокопом и широко использовал этот метод для исследования состава минералов и солей.
В 1873 г. Н. Н. Ахматов опубликовал работу под названием «Приложение микроокопа к химическим -исследованиям», в которой изложил технику микрохимического определения катионов. В 1868 г. К. А. Тимирязев [К- А. Тимирязев, доклад, Сборник съезда русских естествоиспытателей и врачей, отдел ботаники, 74 (1868); Сочинения, т. I, 1937, стр. 374; т. II, 1937, стр. 409] впертые ввел в практику газовый микро- и ультрамикроанализ. В 1929 г. Б. Ормонт [Б. Ормонг, ЖРФХО, 355 (1929)] разработал метод объемного ультрамикротитрования щелочей и кислот.
Особенно широкое развитие микрохимический анализ получил после Октябрьской революции; в этом направлении больших успехов добились наши ученые, среди которых особенно следует отметить: И. М. Коренмана, опубликовавшего ряд книг по микрохимическому анализу, Н. А. Тананаева, предложившего новый метод капельного анализа, который получил весьма большое распространение. В этой же области много новых методов разработано А. С. Комаровским и его учениками Н. С. Полуэктовым и В. А. Назаренко.
Целый ряд интересных исследований выполнен Н. Л. Маля-ро'вым. По количественному микрохимическому анализу минералов, металлов и шлаковых включений имеется много интересных работ Е. И. Никитиной, Б. И. Фрид, И. П. Алимарина и др. Не меньшие.успехи достигнуты и в области развития методов органического количественного микроанализа (М. И. Коршун, Н. Э. Гельман и др.).
Эта краткая историческая справка показывает, что родиной микрохимии является наша страна. Между тем в иностранных учебниках и монографиях роль русских химиков в этой области не отражается; это относится и к книге Бенедетти-Пихлера.
Книга Бенедетти-Пихлера состоит из трех частей. В части I излагаются изготовление и применение аппаратуры для микро- и ультрамикроаиализа, в части II описываются методы качественного анализа, а в части III •— количественного анализа.
Автор описывает технику работы на некоторых наиболее типичных реакциях; эта техника эксперимента может быть использована и во многих других реакциях. В книге дано много указаний по работе с малыми количествами вещества, причем подробно изложены детали выполнения микро- и, особенно, ультрамикроанализа. Мы сочли целесообразным поместить в конце книги перевод журнальной статьи Лоскальцо и Бенедетти-Пихлера, содержащей новые материалы из практики ультрамикроанализа.
Данная книга, несмотря на ряд имеющихся в ней недостатков, представляет интерес для работников научно-исследовательских, заводских и учебных лабораторий, как работающих, так и начинающих работу в области микроанализа,
И. Алимарин.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
В настоящем руководстве описание химических реакций, на которых основаны методы и аналитические [схемы, сокращено до минимума, вследствие того, что проверенные методы могут быть просто и удачно применены при работе в любом масштабе, при условии разработки соответствующей техники работы и наблюдения. В последние годы химические реакции проводились в таких маленьких капельках, что их не было видно невооруженым глазом, но ни в одном случае не было найдено отступлений от закона химических равновесий. При работе с достаточно большими количествами (0,00001 — 1 мг) наблюдается независимость химических равновесий от абсолютной массы или объема. Это указание может быть полезным, даже если в будущем будут найдены исключения.
Для того чтобы обеспечить возможность работы с различными количествами вещества, в книге дано описание техники полумикро-, микро- и ультрамикрокачвственного анализа. Описаны также капельные реакции, которые могут заменить ми-крокристаллоскопические реакции, если нет микроскопов или нет их в достаточном количестве, и включен раздел по количественному микроанализу, так как была доказана возможность в ряде случаев вместо микрохимических применять точные аналитические весы. Применение простых микробюреток, которые можно дешево изготовить, открывает еще одну возможность расширения количественных работ.
Все указания даны очень подробно, поэтому преподаватели могут вести наблюдение за работой большого числа студентов. Опытные химики, желающие освоить технику микроанализа, также могут использовать эту книгу. Однако они не должны ограничивать свое изучение несколькими опытами, которые могут казаться достаточной и необходимой подготовкой к решению ка^ кой-либо намеченной практической задачи. Освоение техники качественного анализа необходимо и в том случае, если интересуются только применением количественного анализа. Для тех, кто не имеет подготовки в микроскопии, в текст введено краткое описание микроскопа и инструкция по уходу и работе; с ним. Сведения по аппаратуре и реактивам приведены в Приложении.
/1 А Р-оиог\ртти~Т]иХЛеО.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие...................¦ .......
Предисловие автора.....................,
В в е д е н и е . . . . • ¦.......................
Часть. I. Аппаратура общего пользования............
Лаборатория и рабочее место—13. Газовые горелки—13. Ножи для стекла — 14. Центрифужные конусы и микроконусы — 17. Центрифуги— 18. Деревянные блоки — 20. Нагревательные приспособления — 20. Электровибратор для перемешивания — 23. Пробки и резиновые трубки—23. Приспособления для вакуума и давления—24. Микроскоп — 27. Осветители для микроскопа—30.
Часть П. Качественный анализ.................. <
Качественные реакции....................... <
Капельный анализ — 49. Микрокристаллоскопический анализ — 55. Реакции на волокнах — 69. Реакции в пробирках — 74. Реакции с перлами—75. Определение чувствительности реакции — 76.
Микротехника качественного анализа................ '
Механические операции при работе с микроскопом — 79. Работа на предметных стеклах — 82. Техника работы с капиллярами—91. Определяемый минимум реакций, основанных на образовании окрашенных соединений — 102.
Полумикрометоды.........................Ю
Работа с центрифужными конусами—103. Перегонка из конуса в конус — 104.
Микрометоды..................•.........W
Работа с микроконусами—105. Седиментометрический метод оценки количества определяемого вещества—105. Экстрагирование водных растворов органическими растворителями—127. Обработка нерастворимых веществ—129. Анализ глазури—135.
Ультрамикрометоды........................'^
Работа с капиллярными конусами —136. Аппаратура — 137,
Часть III. Количественный анализ................. 166
Весовой анализ.................... ....'.. 167
Полумикро- и микрометоды.................... 167
Весы — 167. Взвешивание на микрохимических и аналитических весах — 169. Подготовка аппаратуры перед взвешиванием — 182. Прибор для работы с фильтровальной трубочкой Эмиха — 187. Аппаратура для электроанализа—212.
Ультрамикрометоды........................219
Объемный анализ............•.............220
Мерные колбы — 223. Пипетки—224. Бюретки — 227. Сосуды для титрования — 234. Установление конечной точки — 238. Титрованные растворы — 239. Опыты по микротитрованию — 240.
Ультрамикротитрование (перевод Я. М. Варшавского).......252
Бюретка —253. Калибрирование бюретки —256. Сосудик для титрования. Перемешивание — 259. Определение конечной точки титрования — 260. Титрование — 262.
Цитированная литература...........,..........263
Общая литература......................• . . . 267
Приложение.............................270
Предметный указатель.......................• 284

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz