Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Введение в количественный ультрамикроанализ-И.М.Коренман Москва 1963 стр.190 В книге изложены основные принципы ультрамикроанализа, даны сведения о методике и технике количественного анализа очень малых объектов, а также о конструкции необходимых приборов, их калибровке и применении. Наибольшее внимание уделено описанию техники взвешивания, титрования и колориметрирования. Книга предназначается для химиков-аналитиков, работающих с очень малыми количествами анализируемого вещества, а также для студентов старших курсов химических факультетов университетов.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие................ 6
Общая часть.................. 7
Классификация методов анализа по количеству анализируемого
вещества............... 7
Области применения ультрамикроанализа ......... 10
Особенности ультра;МИкроанализа........• 13
Техника выполнения главнейших операций . •....... . 21
Отбор пробы для анализа......... . . . 21
Введение и дозировка растворов.....-..... 23
Реакции на волокнах, бумаге и желатине....... 28
Микрокристаллоскопические реакции........ 32
Реакции в капиллярных пробирках и конусах ....... 34
Реакции в запаянных капиллярах . . . ... . . . 42
Реакции с газообразными реактивами ........ 45
Перемешивание и взбалтывание растворов....... 48
Нагревание, выпаривание, прокаливание . ... . . .49
Отделение осадка от раствора........¦¦ .. . .52
Промывание сосудов.......... . . ' ¦ . 58
Электролиз.......'........- 58
Экстрагирование....... ... . . ¦ . . ¦ . 60
Хроматографирование . . ........ >'¦¦:¦ 62
Определение размеров под микроскопом . . . .... 64
Весовой анализ.............! . . 66
Весы и взвешивание............ . 66
Весы, основанные на измерении смешения упругих нитей ': ": 66
Весы, основанные на измерении кручения упругих нитей . . 73 Спиральные (пружинные) весы . . . . . . ;. . , , , 77
Чашки и петли для взвешивания...... . , . • ; . 78
Калибровка весов............-.¦.. 81
Ошибки взвешивания.............. 85
Весовые определения............-•........,. . 86
Определение сухого остатка......... . .¦:.*•,¦.. .. .86
Определение золы............. 87
Определение свинца, серебра, ртути........ 88
Определение относительной плотности жидкостей..... 88
Определение плотности твердых тел........ 89
Объемный анализ.............. . 94
Аппаратура и техника объемного анализа ........ 95
Бюретки с ртутными затворами......... 95
Бюретки с пневматическими затворами....... 101
Гидростатические бюретки........... , 103
Некалиброванные бюретки . . ....... 106
Пипетки................ 108
Мерные колбы.............. 114
Сосуды для титрования............ 116
Калибровка измерительных приборов ......... 119
Бюретки................ 119
Пипетки................ 122
Ошибки титрования . . . ¦........... 127
Ошибки отсчета ............... 127
Ошибки смачивания и натекания...... . . . 128
Индикаторные ошибки . ......... 128
Объемные определения . . . .......... 136
Определение нормальности рабочих растворов..... 136
Определение содержания сильных кислот и оснований . . . 137
, ¦ Определение содержания слабых кислот....... 138
Определение грамм-эквивалента кислот....... 140
Определение солей аммония . ......... 140
Определение кальция............ 141
Определение меди........ . . • • • 142
Определение хроматов и свинца........ 143
Определение хлоридов и серебра . . . •...... 144
Физико-химические методы анализа.......... 146
Потенциометрические определения......... 146
Колориметрические определения . ......... 150
Капельная колориметрия........... 151
Метод стандартных серий........... 152
Спектрофотометрия . . . ......... 155
Фотоколориметрия............. 158
Фотографический метод............. 164
Другие методы анализа............. 165
Определения на бумаге и желатиновых пленках...... 165
Кинетические методы определения........... 167
Определения по объему осадка.......... 169
Анализ газов .............. .170
Литература............ . 178
Предметный указатель............ 189

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz