Математика | ||||
Введение в количественный ультрамикроанализ-И.М.Коренман Москва 1963 стр.190 В книге изложены основные принципы ультрамикроанализа, даны сведения о методике и технике количественного анализа очень малых объектов, а также о конструкции необходимых приборов, их калибровке и применении. Наибольшее внимание уделено описанию техники взвешивания, титрования и колориметрирования. Книга предназначается для химиков-аналитиков, работающих с очень малыми количествами анализируемого вещества, а также для студентов старших курсов химических факультетов университетов. | ||||
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие................ 6 Общая часть.................. 7 Классификация методов анализа по количеству анализируемого вещества............... 7 Области применения ультрамикроанализа ......... 10 Особенности ультра;МИкроанализа........• 13 Техника выполнения главнейших операций . •....... . 21 Отбор пробы для анализа......... . . . 21 Введение и дозировка растворов.....-..... 23 Реакции на волокнах, бумаге и желатине....... 28 Микрокристаллоскопические реакции........ 32 Реакции в капиллярных пробирках и конусах ....... 34 Реакции в запаянных капиллярах . . . ... . . . 42 Реакции с газообразными реактивами ........ 45 Перемешивание и взбалтывание растворов....... 48 Нагревание, выпаривание, прокаливание . ... . . .49 Отделение осадка от раствора........¦¦ .. . .52 Промывание сосудов.......... . . ' ¦ . 58 Электролиз.......'........- 58 Экстрагирование....... ... . . ¦ . . ¦ . 60 Хроматографирование . . ........ >'¦¦:¦ 62 Определение размеров под микроскопом . . . .... 64 Весовой анализ.............! . . 66 Весы и взвешивание............ . 66 Весы, основанные на измерении смешения упругих нитей ': ": 66 Весы, основанные на измерении кручения упругих нитей . . 73 Спиральные (пружинные) весы . . . . . . ;. . , , , 77 Чашки и петли для взвешивания...... . , . • ; . 78 Калибровка весов............-.¦.. 81 Ошибки взвешивания.............. 85 Весовые определения............-•........,. . 86 Определение сухого остатка......... . .¦:.*•,¦.. .. .86 Определение золы............. 87 Определение свинца, серебра, ртути........ 88 Определение относительной плотности жидкостей..... 88 Определение плотности твердых тел........ 89 Объемный анализ.............. . 94 Аппаратура и техника объемного анализа ........ 95 Бюретки с ртутными затворами......... 95 Бюретки с пневматическими затворами....... 101 Гидростатические бюретки........... , 103 Некалиброванные бюретки . . ....... 106 Пипетки................ 108 Мерные колбы.............. 114 Сосуды для титрования............ 116 Калибровка измерительных приборов ......... 119 Бюретки................ 119 Пипетки................ 122 Ошибки титрования . . . ¦........... 127 Ошибки отсчета ............... 127 Ошибки смачивания и натекания...... . . . 128 Индикаторные ошибки . ......... 128 Объемные определения . . . .......... 136 Определение нормальности рабочих растворов..... 136 Определение содержания сильных кислот и оснований . . . 137 , ¦ Определение содержания слабых кислот....... 138 Определение грамм-эквивалента кислот....... 140 Определение солей аммония . ......... 140 Определение кальция............ 141 Определение меди........ . . • • • 142 Определение хроматов и свинца........ 143 Определение хлоридов и серебра . . . •...... 144 Физико-химические методы анализа.......... 146 Потенциометрические определения......... 146 Колориметрические определения . ......... 150 Капельная колориметрия........... 151 Метод стандартных серий........... 152 Спектрофотометрия . . . ......... 155 Фотоколориметрия............. 158 Фотографический метод............. 164 Другие методы анализа............. 165 Определения на бумаге и желатиновых пленках...... 165 Кинетические методы определения........... 167 Определения по объему осадка.......... 169 Анализ газов .............. .170 Литература............ . 178 Предметный указатель............ 189 Цена: 150руб. |
||||