Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Маров М. Я. й 3 Планеты Солнечной системы.—2-е изд., пере-]' раб. и доп.— М.: Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит.,'»; 1986.—320 с. 1 р. 20 к., 50000 экз. Исследования планет Солнечной системы принадлежат к важному направлению астрофизики. Большой прогресс, достигнутый в этой области методами наземной астрономии и особенно благодаря полетам космических аппаратов, сделал возможным изучение всех тел Солнечной системы в сравнительно-планетологическом аспекте. В книге в доступной форме излагаются современные представления о планетах и спутниках и одновременно—о некоторых общих закономерно- ' стях их происхождения и эволюции. Для читателей со средним образованием, интересующихся проблемами астрофизики и космических исследований. Будет интересна и полезна преподавателям, лекторам, студентам.
От автора......................« 4
Введение . . • • :................... У
Глава I. Некоторые общие сведения о Солнечной системе 14
Глава II. Основные механические характеристики планет
и особенности их движений......., 27
Размеры, массы, вращение ,........., 27
Свойства орбит............... 37
Приливные взаимодействия........ , 45
Некоторые космогонические следствия . . , , 52
Глава III. Поверхности планет и спутников , . , , , 61
Оптические и радиофизические методы. Свойства поверхностей.............. 68
Рельеф поверхности Венеры ,....... 81
Рельеф поверхности Меркурия ....... 99
Рельеф поверхности Марса......... 106
Реки и ледники на Марсе ......... 120
Фобос и Деймос , , , ............ 130
Спутники планет-гигантов и Плутон . . , , , 134 Поверхности галилеевых спутников Юпитера
и Амальтеи................. 138
Поверхности спутников Сатурна....... 154
Кольца планет ................ 166
Глава IV. Внутреннее строение и тепловая история ... 182
Модели планет-гигантов........... 187
Вещество планет земной группы и метеоритов 196
Состав и внутреннее строение Земли и Луны 201 Строение и тепловая эволюция планет земной
группы................... 211
Состав и строение спутников планет-гигантов 228
Глава V. Планетные атмосферы............ 235
Происхождение и состав атмосфер планет земной
группы . ................. 236
Структура атмосфер соседних планет..... 243
Облачный покров Венеры.......... 248
Атмосферы планет-гигантов......... 256
На границе атмосферы и космоса...... 267
Особенности теплового режима и атмосферной
динамики.................. 275
Циркуляция на Юпитере и Сатурне..... 290
О некоторых проблемах климатической эволю-
о ции . ,................... 301
заключение....................... 316
Рекомендуемая литература , ,.......,...... 320
ОТ АВТОРА
Собираясь написать популярную книгу, прежде всего задаешься вопросом: кому она адресована? Хочется, конечно, чтобы ее прочитала как можно более широкая аудитория. Значит, книга должна быть написана до ступно. Однако доступность нельзя отождествлять с излишней упрощенностью, которая совершенно справедливо не удовлетворит взыскательного читателя. К тому же знакомство с любым серьезным предметом (как бы увлекательно ни стремился автор о нем рассказать) и просто занимательное чтение — далеко не одно и то же. Поэтому автор вправе надеяться, что его усилия будут помножены на терпение читателя, стремящегося познакомиться с интересующим его разделом науки.
Мы собираемся побеседовать об одной из чрезвычайно интересных и бурно развивающихся областей астро физики — об исследованиях планет Солнечной системы» За последние полтора десятилетия эта область особенно сильно испытала на себе благотворное воздействие новейших средств и методов, открывшихся прежде всего благодаря использованию ракетно-космической техники, Полеты космических аппаратов к Венере, Марсу, Меркурию, Юпитеру, Сатурну принесли уникальную информацию о природе этих планет, объем и важность которой превосходит сведения, полученные за предыдущие столетия классическими средствами наблюдательной астрономии. Наметился подход к всестороннему, комплексному изучению каждого из ближайших к нам небесных тел, получили дальнейшее развитие методы теоретического моделирования процессов и явлений, происходящих на поверхностях, в атмосферах, в недрах планет и в пограничных областях космического пространства. Эти знания помогают выявлению природных закономерностей в том довольно ограниченном по космическим масштабам мире, в котором мы живем, пониманию того, что происходило здесь в прошлом и как будет продолжаться в будущем. В этих знаниях — ключ к решению 4
фундаментальных проблем современного естествознания, связанных с происхождением и эволюцией планетной системы.
Сравнительное изучение планет и их спутников — «лун» — имеет первостепенное значение и для познания природы Земли. Нам еще далеко не ясны те условия, которые привели к формированию разнообразных природных комплексов, в том числе благоприятствовавших зарождению и развитию жизни на Земле. Отыскание их поможет в свою очередь установить диапазон допустимых отклонений от сложившихся за многие миллионы лет взаимосвязей вследствие все возрастающего воздействия человечества на окружающую среду, за пределами которых эти отклонения могли бы приобрести опасный, необратимый характер.
О значительном прогрессе наших знаний о природе планет хорошо известно лишь ограниченному кругу специалистов. Большинство же читателей, знакомо лишь с отдельными, фрагментарными материалами по немногочисленным публикациям в научно-популярных журналах. Появившиеся за последние годы несколько книг, посвященных истории открытий, движениям, свойствам планет и другим аспектам планетной астрономии, не могут в полной мере восполнить этот пробел. Поэтому нам казалось полезным рассказать обо всех важнейших направлениях современных планетных исследований. При этом, в отличие от обычно используемой формы изложения ' (последовательно о каждой из планет), мы попытались рассмотреть планеты, путем сопоставления их основных природных особенностей в разделах, посвященных соответственно механическим характеристикам и параметрам движения, поверхностям, внутреннему строению, физическим свойствам атмосферы и метеорологии. Затрагиваются также некоторые общие проблемы планетной космогонии, тепловой истории и климатической эволюции.
Такая форма изложения кажется нам наиболее подходящей на современном этапе исследований, когда основной упор делается на обобщение и сопоставление сведений о разнообразных природных комплексах на телах Солнечной системы, на выявление их общих или родственных черт и принципиальных различий. Именно в этом заложен тот эволюционный подход к изучению Земли, ее ближайшего окружения и Солнечной системы в целом,

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz