Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

путешествием Дарвина на корабле «Бигль».Москва 1949 стр.286
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
\ Научно-литературное наследие Чарлза Дарвине остается еще далеко не изученным. Известно, что, кроме опубликованных работ и писем Дарвина, его научный архив содержит большое число дневников, заметок и необработанных материалов, предварительных набросков, заметок на полях книг его библиотеки, писем и т. п. Ознакомление с этими материалами имело бы, несомненно, огромное значение для истории эволюционного учения, позволило бы вскрыть генезис эволюционных идей Дарвина и выявить многие остающиеся еще неизвестными моменты истории борьбы за дарвинизм.
Однако еще до недавнего времени научный архив Дарвина был почти недоступен для изучения, так как представлял собою частную собственность многочислегшых членов семьи Дарвинов. Лишь в 1942 г. большинство владельцев дарвиновских документов передало их Кембриджскому университету и Музею Дарвина в ДаунеЧ Неизвестно, в какой мере осуществляется в Англии научная разработка неопубликованного наследия гениального биолога. Единственные, вышедшие до сего времени, публика-ции принадлежат внучке Дарвина Норе Барло, которая избрала своей специальностью изучение документов, связанных с кругосветным путешествием Дарвина на корабле «Бигль».
В 1933 г. Барло издала «Путевой дневник» («Diary») Дарвина, который он вел во время путешествия и который был положен им в основу его всемирно известного
1 См. Nature, 1942, № 3810, стр. 535 и реферат проф. А. П. Иль-
.~™ . ТТ......„а~ ла/о 1VC, / ___Z or, пл л
«Путешествия натуралиста вокруг света» x.Ji 1935 г. она опубликовала на страницах «Nature» (№ 3436 от 7 сентября) исключительно важный и интересный отрывок из черновых зоологических заметок Дарвина, касающийся галапагосских вьюрков 2. Наконец, в 1945 г. она издала небольшую книгу, перевод которой и предлагается вниманию советского читателя. Книга содержит 38 писем, которые Дарвин посылал с дороги своим родным (28 из них публикуются впервые), и «Записные книжки», куда Дарвин бегло и кратко заносил прямо на месте свои наблюдения и впечатления с тем, чтобы в более спокойные минуты — на корабле или на сухопутной стоянке — развернуть эти черновые заметки в более обстоятельные записи «Путевого дневника».
Опубликованные Норой Барло документы представляют серьезный интерес. Их ценность заключается не только в том, что они позволяют изучить во всех подробностях процесс формирования молодого Дарвина как ученого-натуралиста. В письмах и главным образом в «Записных книжках» видны отчетливые следы того, как Дарвин — по мере развертывания путешествия и накопления геологических и биологических наблюдений — постепенно преодолевал воспитанную в нем веру в неизменность и сотворение видов и, под давлением фактов, приближался к эволюционным представлениям.
«Путешествие натуралиста» было впервые опубликовано Дарвином в 1839 г. Под названием «Дневник изысканий по геологии и естественной истории» книга в этом первом издании составила третий том трехтомного отчета капитанов Кинга и Фиц Роя о путешествиях на кораблях «Эдвенчюр» и «Бигль» в 1828—1830 и 1831—1836 гг. Второй раз Дарвин издал описание своего путешествия самостоятельно в 1845 г., придав книге несколько более популярный характер. Хорошо известно, что в обоих изда-
ниях Дарвин тщательно завуалировал свои эволюционные воззрения. Это не удивляет нас в отношении издания 1839 г., поскольку к этому времени Дарвин не успел еще привести свои взгляды в сколько-нибудь стройную' систему. Однако и в издании 1845 г., вышедшем в свет уже после того, как были написаны предварительные очерки теооии естественного отбора (более сжатый в 1842 г. и развернутый в 1844 г.), Дарвин со столь характерной для него осторожностью не только не дал прямого эволюционного истолкования ряда описываемых им биологических явлений, которые, как мы теперь знаем, непосредственно привели его к эволюционной идее, но и сохранил повсюду термины и выражения, характерные для учения о неизмэнности и сотворении видов (креационизма), хотя они и потеряли в его глазах всякий смысл.
Разумеется, после 1859 г. читатель, уже знакомый с теорией Дарвина, мог при чтении «Путешествия натуралиста» обнаружить и те наблюдения Дарвина, на которые он ссылается в первых же строках «Введения» к «Происхождению видов», и многие другие, использованные Дар-вином при обсуждении различных проблем эволюционной теории, а также и отдельные весьма осторожно сформулированные выражения сомнения в правильности учения о сотворении видов 1.
Тем более интересны для нас черновые материалы Дарвина, опубликованные Норой Барло. Они раскрывают перед читателем отчетливо обозначившийся уже во время самого путешествия поворот в его воззрениях в сторону эволюционизма. В заметке о галапагосских вьюрках, составленной в сентябре 1835 г., во время пребывания на Галапагосских островах, Дарвин писал: «Если имеется хотя бы малейшее основание для этих замечаний [об изменчивости видов вьюрков и черепах на различных островах Галапагосского архипелага], то зоология архипелагов вполне заслуживает исследования, ибо такого рода факты подорвали бы [веру в] неизменность видовъ (курсив мой. — С. С).
Другую замечательную запись, не вошедшую в опубликованные издания «Путешествия», мы находим в «Путевом дневнике» под 17—19 января 1836 г. Рассуждая о своеобразии австралийской фауны и об особенностях личинки муравьиного льва, принадлежа.'цего к одному роду с европейским муравьиным львом, но к другому виду, Дарвин ставит вопрос о том, каким же образом в двух столь отдаленных друг от друга областях мира могли возникнуть близкие и вместе с тем различные формы.В полуироническом тоне он говорит о необходимости допустить для объяснения этого факта, что такие сходные и вместе с тем различные формы могли быть созданы либо двумя разными творцами, либо одним творцом, который «делал передышку в своей работе» и в разные геологические периоды творил одно и то же в различных вариантах. Иными словами, Дарвин как бы вынужден признать, что учение
0 сотворении видов внутренне противоречиво и не может объяснить всей совокупности наблюдаемых в действительности биологических явлений.
Сопоставляя две приведенные цитаты, можно видеть, что в период с сентября 1835 по январь 1836 г. Дарвин уже сформулировал для себя два поло?кения: 1) наблюдаемые факты подрывают веру в неизменность видов; 2) попытки объяснить креационистским путем происхождение различных, но явно родотзеняых видов, занимающих одно и то же место в природе, приводят к абсурду.
До публикации Норой Барло рассмотренных только что документов отрывки из знаменитой «Записной книжки» Дарвина 1837—.1838 гг., опубликованные Фрэнсисом Дарвином в 1887 г., считались наиболее ранними из всех известных нам высказываний Дарвина по вопросам эволюции 1. Сравнение этих отрывков с приведенными цитатами показывает, насколько созрела мысль Дарвина к указанному времени. Особенно замечательна запись, в которой Дарвин говорит о соотношении между условиями обитания, вымиранием, изменяемостью и приспособленностью: «Что касается вымирания, то мы легко можем
1 Перевод эгях отрывков дай в томе III «Сочинений» Дарвина Ч1зд-во АН СССР, М.—Л., 1939, стр. 75—78). О «Записной книжке» Царвина см. там же статьи А. Д. Некрасова и мою (стр. 27—30 и 763—765).
видеть, что разновидность страуса (Petise) может оказаться плохо приспособленной, а потому погибнет; или, с другой стороны, ... находясь в благоприятных условиях, сильно размножится. В основе этого лежит принцип, что постоянные изменения, вызванные размножением на ограниченной территории и изменяющимися условиями, продолжают существовать и развиваться в соответствии с приспособлением к таким условиям, и поэтому гибель видов является следствием неприспособленности к обстоятельствам».
Эта запись, в которой Дарвин уже с достаточной отчетливостью высказывает идею выживания приспособленных и вымирания неприспособленных в связи с «размножением на ограниченной территории» и изменением условий существования, была сделана не позднее февраля 1838 г., т. е. за несколько месяцев до того, как Дарвин прочитал Мальтуса. Это дало основание сыну Дарвина Фрэнсису совершенно правильно заявить: «Я не сомневаюсь, что... его опыт и без помощи Мальтуса кристаллизовался бы в теорию, „с которой можно работать"». «Записные книжки», перевод которых дан в настоящей книге, позволяют нам обнаружить еще одно важное звено в развитии эволюционных представлений Дарвина. Последняя из этих «Записных книжек», которой Дарвин продолжал иногда пользоваться вплоть до 1839 г., содержит ряд весьма интересных записей, сделанных, как полагает Нора Барло, «на самом последнем этапе его пятилетнего путешествия, на обратном пути в Англию». С предположением Барло можно вполне согласиться, потому что по сравнению с «Записной книжкой», которую Дарвин вел с июля 1837 по февраль 1838 г., эти записи значительно менее отчетливы и свидетельствуют о том, что они были сделаны в период, когда Дарвин еще не вполне покончил с учением о сотворении.
Генетическая связь близких видов утверждается здесь Дарвином уже с полной определенностью: «Взаимоотношения между обыкновенным страусом и Petise [Struthio jarvinii] и между различными породами вымерших гуа-'ако и современными —• одного и

Цена: 200руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz