Математика | ||||
Овощеводствр-М.А.Борушко | ||||
Введение.......................... РАЗДЕЛ I. ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО............ Глава 1. Значение овощеводства в народном хозяйстве и его задачи ............ ............ 7 Значение овощей в народном питании......... 7 Задачи овощеводства................. 9 Научные основы овощеводства............. 15 Глава 2. Условия жизни растений.............. 16 Взаимосвязь растений с внешней средой........ 16 Почвы, пригодные для овощеводства......... 17 Система обработки почвы под овощные растения .... 1Э Лучистая энергия солнца "................ 21 Газообразная среда .................. 22 Температура.....-.'............... 22 Влажность почвы и воздуха'............... 25 Глава 3. Рост и развитие овощных растений ...... Понятие о росте и развитии ... ......... -. Управление ростом и развитием овощных растений . . 28 Биологическая разнокачественность органов у овощных растений....................... 30 Глава 4. Удобрение овощных растений........... 31 Виды удобрений . . .¦................ 32 Система удобрения.................. 35 Получение планируемых урожаев............ 38 Лабораторно-практическбе занятие. Тема 1. Система удобрения овощных культур .............. 41 Глава 5. Орошение овощных растений........... 42 Зоны обеспеченности осадками и борьба с засухой .... 42 Орошение....................... 44 Глава 6. Устройство защищенного грунта.......... 49 Характеристика и задачи защищенного грунта..... 49 Утепленный грунт.......,.......... 50 419 Парники.......................53 Теплицы.......................58 Овощные комбинаты..................62 Лабораторно-практическое занятие. Тема 2. Устрой ство и определение полезной площади теплиц..... 63 Глава 7. Обогрев теплиц и парников...... . Общие условия обогрева теплиц и парников Солнечный обогрев 6. '4 .... 64 . . . .... 67 Биологический обогрев ................ 67 Водяной обогрев.................... 70 Использование природного тепла и отходящего тепла промышленных предприятий..............71 Электрический обогрев ................ 72 Сравнительная стоимость обогрева ........... 73 Лабораторно-практическое занятие. Тема 3. Устройство и обогрев парников и утепленного грунта.....74 Лаборат.орно-практическое занятие. Тема 4. Составление плана размещения парниково-тепличного хозяйства в условиях ближайшего колхоза, совхоза или учхоза . . 75 Глава 8. Искусственный климат в защищенном грунте 76 Освещение...................... 76 Обогрев и вентиляция................. 80 Влажность почвы и воздуха.............. 81 Газообразная среда .................. 83 Санитарный режим теплиц и парников......... 84 Глава 9, Минеральное питание растений в защищенном грунте 85 Почвенные смеси.................... 85 Удобрение растений..................». 88 Выращивание растений без почвы............. 90 Глава 10. Размножение овощных растений.........94 ч Семенное размножение . . ¦...............94 Качество семенного материала.............98 Вегетативное размножение ...............102 Лабораторно-практическое занятие. Тема 5. Изучение сеняп главнейших видов овощных растений.......103 Глава 11. Посев......................104 Предпосевная подготовка семян.............104 Площадь питания овощных растений..........106 Посев.........................109 Глава 12. Выращивание и посадка рассады.........ИЗ Общие приемы выращивания рассады.........113 Выращивание рассады в питательных горшочках.....117 Посадка рассады...................120 Лабораторно-практическое занятие. Тема 6. Изучение основных видов овощных растений по всходам и по первому листу ..................' ... 123 Глава 13. Уход за растениями, уборка и хранение урожая 124 Междурядная обработка почвы............. 124 Борьба с сорняками и прореживание посевов...... 126 Нормирование плодоношения у овощных растений . . . 131 Борьба с болезнями и вредителями овощных растений . . 132 Уборка урожая.................... 134 Хранение....................... 136 Лабораторно-практическое занятие. Тема 7. Химические методы борьбы с сорняками на овощных полях . . . .139 РАЗДЕЛ II. ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА..... 139 Глава 14. Капуста..........,........... 139 Народнохозяйственное значение ............ 139 Биологическая характеристика ............ 141 Белокочанная капуста ................. 145 Цветная капуста.................... 156 Другие виды капусты ¦ ¦ ¦ t.............. 157 Лабораторно-практическое занятие. Тема 8. Изучение семян, всходов и районированных сортов капусты . . . 158 Лабораторно-практическое занятие. Тема 9. Хозяйственно-биологическая фэактеристика сортов и анализ растения кочанной капусты................. 161 Глава 15. Томат, баклажан, перец............. 163 Томат.......................... 163 Народнохозяйственное значение .......... 163 Биологическая характеристика ............. 164 Агротехника.................... 168 Баклажан....................... 180 Перец......................... 184 Лабораторно-практическое занятие. Тема 10. Изучение семян, всходов и районированных сортов томата, перца, баклажана ....................... 187 Лабораторно-практическое занятие. Тема 11. Изучение томата, перца, баклажана и анализ строения их плодов 188 Глава 16. Огурец..................... 190 Народнохозяйственное значение ....... ..... 190 Биологическая характеристика ............. 191 Культура огурца в северной зоне............ 196 Выращивание огурца в средней полосе.......... 198 Возделывание огурца на юге и юго-востоке....... 199 Лабораторно-практическое занятие. Тема 12. Изучение семян, всходов и районированных сортов огурца . . . 200 Лабораторно-практическое занятие. Тема 13. Составление технологической карты выращивания овощных культур 201 Глава 17. Бахчевые культуры............... 202 Народнохозяйственное значение ............ 202 Биологическая Характеристика ............. 204 Агротехника бахчевых растений............ 214 Северное бахчеводство ................. 219 421 Лабораторно-практическое занятие. Тема 14. Изучение семян, всходов, районированных сортов и строения плодов арбуза и дыни.................... 219 Лабораторно-практическое занятие. Тема 15. Ознакомление с видами и разновидностями тыквы........221 Глава 18. Столовые корнеплоды...............222 Народнохозяйственное значение............ 222 Биология роста и развития корнеплодов ....... 222 Свекла........................225 Корнеплоды семейства зонтичных............231 Морковь......................231 Петрушка. Пастернак. Сельдерей..........237 Корнеплоды семейства крестоцветных..........240 Брюква и репа...................240 Редька и редис.................. . 242 Лабораторно-практическое занятие. Тема 16. Изучение семян, всходов и районированных сортов овощных культур из семейства зонтичных .............248 Лабораторно-практическое занятие. Тема 17. Изучение семян, всходов и районированных сортов корнеплодов свеклы, редьки, редиса, брюквы и рдйы........ . 250 Лабораторно-практическое занятие. Тема 18. Составление агротехнического плана выращивания овощных культур ........................251 Глава 19. Лук и чеснок..................255 Народнохозяйственное значение .... ........ 255 Биологическая характеристика репчатого лука ...... 256 Агротехника репчатого лука.............261 Чеснок..........'...............270 Листовые луки....................274 Лабораторно-практическое занятие. Тема 19. Изучение лука репчатого, порея и шалота.......у......277 Лабораторно-практическое занятие. Тема 20.1 Изучение чеснока, лука-батуна, шнитт-лука, порея и многоярусного лука ..........................278 Глава 20. Картофель столовый...............279 Народнохозяйственное значение ........... 279 Биологическая характеристика ........... 281 Посадочный материал.................287 Выращивание раннего картофеля...........288 Особенности культуры картофеля на юге.........293 Лабораторно-практическое занятие. Тема 21. Картофель столовый........................294 Лабораторно-практическое занятие. Тема 22. Составление агротехнического плана выращивания раннего столового картофеля.....................297 Глава 21. Бобовые растения и кукуруза...........300 Народнохозяйственное значение..........« . 300 Биологическая характеристика бобовых растений .... 300 422 Агротехника бобовых..................307 Кукуруза сахарная..................310 Лабораторно-практическое занятие. Тема 23. Бобовые овощные культуры и сахарная кукуруза.......314 Глава 22. Листовые овощи.....»_...........315 Общая характеристика листовых овощей........315 Салат..........................317 Шпинат........................321 Укроп........................322 Капуста китайская..................323 Лабораторно-практическое занятие. Тема 24. Листовые овощные культуры ...................324 Глава 23. Многолетние овощные растения..........325 Хозяйственное значение многолетних растений ..... 325 Спаржа........................325 Ревень ........................330 Щавель.........................332 Эстрагон.......................334 Хрен..........................335 Артишок ...............'........336 Лабораторно-практическое занятие. Тема 25. Многолетние овощные растения.................337 Глава 24. Севообороты в открытом грунте..........339 Общие вопросы севооборота................339 Примерные схемы овощных севооборотов.........342 Размещение полей в натуре..............344 Лабораторно-практическое занятие. Тема 26. Основы проектирования овощных севооборотов.........347 Лабораторно-практическое занятие. Тема 27. Система удобрения и обработки почвы в овощном севообороте . 354 РАЗДЕЛ III. ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . . . 355 Глава 25. Культура растений семейства тыквенных......355 Огурец.........................355 Тыква..........................369 Лабораторно-практическое занятие. Тема 28. Агротехника огурца в теплице в зимне-весенний период .... 370 Глава 26. Культура растений семейства пасленовых.....370 Томат...........................370 • Перец.........................375 Баклажан.......................375 Лабораторно-практическое занятие. Тема 29. Агротехника томата в теплице в зимне-весенний период .... 376 Глава 27. Листовые овощи, корнеплоды, фасоль и капуста . . 382 Листовые овощи....................382 Редис..........................385 - Капуста.......................386 Цена: 150руб. |
||||