Математика | ||||
Интенсивная технология производства озимой пшеницы ницы/Сост. Ю. А. Никитин, П. Н. Бурченко,, К. С. Орманджи.— М. Россельхозиздат, 1988.— 303 с.: ил. В книге приведена новая технология производства озимой пшеницы, которая базируется на полном использовании биоклиматического-потенциала и предусматривает поточное проведение механизированных работ рациональным составом комплексов машин. Рассчитана на руководителей и специалистов хозяйств. Главной задачей сельскохозяйственного производства является дальнейшее увеличение производства зерна. •Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусматривается довести среднегодовой сбор зерна в XII пятилетке до 250—255 млн. т. В выполнении поставленной задачи большая роль принадлежит важнейшей продовольственной культуре — озимой пшенице, которая по площади посева занимает ведущее место в озимосеющих зонах страны. | ||||
Увеличить производство зерна этой культуры в настоящее время можно путем внедрения интенсивных технологий. В предлагаемой книге изложены агротехнические условия повышения валовых сборов зерна на основе внедрения интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы, которая предусматривает комплекс мер не только по созданию повышенного агрофона для формирования высокого урожая этой культуры, но и по его защите от болезней и вредителей. При этом используют новые высокоурожайные, устойчивые к полеганию сорта, добиваются нейтральной кислотности почвы и сбалансированного наличия в ней питательных веществ, проводят дробное внесение в период весенне-летней вегетации оптимальных доз азотных удобрений, применяют регуляторы роста и интегрированную защиту растений. Своевременно и качественно выполняют все агротехнические работы с использованием постоянной технологической колеи. Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы основана на управлении процессом формирования высококачественного урожая зерна этой культуры. Динамичный характер ее позволяет реализовать потенциал высокой продуктивности сортов с учетом осо- ч бенностей почвенно-климэтических условий зоны и складывающихся конкретных ситуаций. Основой настоящей технологии является интеграция биологических и химических факторов интенсификации формирования высокого урожая и его защиты. Применение метода биологического контроля за состоянием посева позволяет регулировать процесс образования урожая зерна озимой пшеницы. Максимальная продуктивность формируется при оптимальном развитии элементов урожайности: колосонос-ных стеблей, озерненности колоса и массы зерновки. Только по результатам биологического контролй за развитием растений можно применять наиболее целесообразные и своевременные агротехнические приемы, обеспечивающие рост урожайности, или компенсировать сброс продуктивности из-за неблагоприятных условий одним элементом за счет усиления развития других. Интенсивная технология оптимизирует агротехнически© факторы, определяющие размер и продолжительность активной деятельности ассимиляционного аппарата, его производительность, перемещение и распределение ассимилятов между органами, озерненность колоса, массу зерновок, в конечном счете, урожай и его качество. Отмеченные достоинства интенсивной технологии реализуются и приводят к прибавке урожая до 10...15 ц/га при применении современной высокопроизводительной техники и строжайшем соблюдении правил проведения механизированных процессов. Поэтому наибольшее внимание в книге уделено технологии проведения механизированных работ, а также приведены рекомендуемые комплексы машин для производства зерна озимой пшеницы в различных зонах страны. Использование книги практическими и руководящими работниками поможет ускорить широкое внедрение и полнее реализовать возможности интенсивной технологии производства озимой пшеницы, увеличить валовые сборы и улучшить качество зерна этой ценной культуры. Большинством рекомендаций по механизации и правилам проведения механизированных работ можно также руководствоваться при внедрении интенсивных технологий возделывания других культур. СОДЕРЖАНИЕ АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Сайко В. Ф.) б АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 5 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 8 РАЗМЕЩЕНИЕ ПО ПРЕДШЕСТВЕННИКАМ 17 ПОДБОР СОРТОВ 19 УДОБРЕНИЯ 28 ОБРАБОТКА ПОЧВЫ 39 ПОСЕВ 42 УХОД ЗА ПОСЕВАМИ 57 ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ 58 БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ 72 ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ПАРТИЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗЕРНА 76 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ 77 ТЕХНОЛОГИЯ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ 81 ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ ПОЧВ (А. В. Михеев, К. С. Орманджи) i 81 Агротехнические требования (82). Выбор схем внесения и комплексов машин (83). Подготовка машин к работе (87). Подготовка поля (100). Работа агрегатов в загоне (102). Контроль и оценка качества работы (105). ВНЕСЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ (Ю. В. Иванов, М. Н. Марченко) ПО Агротехнические требования (Ml). Комплектование агрегатов (I'll). Подготовка агрегатов к работе (114). Подготовка поля (117). Работа агрегатов в загоне (11'9). Контроль и оценка качества работы (120). ВНЕСЕНИЕ ТВЕРДЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИИ (Н. М. Марченко, А. Е. Шебалкин, В. П. Шкурпела) 120 Агротехнические требования (122). Комплектование агрегатов (123). Подготовка агрегатов к работе (123). Подготовка поля (125). Работа агрегатов в загоне (126). Контроль и оценка качества работы (Г28). ЛУЩЕНИЕ И ДИСКОВАНИЕ (М. Н. Марченко, М. В. Зайцев, В. В. Стефанский) 129 Агротехнические требования (130). Комплектование агрегатов (131;)..Подготовка агрегатов к работе (1'Э2). Подготовка поля (133). Работа агрегатов в загоне (134). Контроль и оценка качества работы (137). ВСПАШКА (П. Н. Бурченко, М. Н. Марченко, Я. С. Гуков, Н. Н. Нагорный, Б. А. Ксйпаев, М. В. Зайцев) 1'37 Агротехнические требования (139). Комплектование агрегатов (140). Подготовка агрегатов к работе (145). Подготовка поля (148). Работа агрегатов в загоне (151). Контроль и оценка качества работы (154). ЩЕЛЕВАНИЕ (М. Н. Марченко, Я. С. Гуков) 154 Агротехнические требования (155). Комплектование агрегатов (166). Подготовка агрегатов к работе (157). Подготовка поля (159). Работа агрегатов в загоне (Г59). Контроль и оценка качества работы (160). ПЛОСКОРЕЗНАЯ ОБРАБОТКА (А. П. Спирин, М. Н. Марченко, В. Ф. Фролова, Н. А. Уфиркин) 161 Агротехнические требования (161). Комплектование агрегатов (162). Подготовка агрегатов к работе (163). Подготовка поля (165). Работа агрегатов в загоне (165). Контроль и оценка качества работы (166). ЧИЗЕЛЕВАНИЕ ПОЧВЫ (В. В. Труфанов) 166 Агротехнические требования (169). Комплектование агрегатов (170). Подготовка агрегатов к работе (170). Подготовка поля (1|71). Работа агрегатов в загоне (171). Контроль и оценка качества работы (173). СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ (Н. А. Уфиркин, В. Ф. Фролова) 174 Агротехнические требования (174). Комплектование агрегатов (175). Подготовка агрегатов к.работе (176). Подготовка поля (178). Работа агрегатов в загоне (178). Контроль и оценка качества работы (179). БОРОНОВАНИЕ ЗЯБИ (М. Н. Марченко, К. С. Орманджи, В. Ф. Фролова) 179 Агротехнические требования (181). Комплектование агрегатов (181). Подготовка агрегатов к работе (182). Подготовка поля (186). Работа агрегатов в загоне (188). Контроль и оценка качества работы (190). ОБРАБОТКА ПОЧВЫ КОМБИНИРОВАННЫМИ АГРЕГАТАМИ (Н. С. Кабаков, М. Н. Марченко, Ю. И. Кузнецов) 191 Агротехнические требования (193). Комплектование агрегатов (194). Подготовка агрегатов к работе j[195J. Подго^ товка поля (197). Работа агрегатов в загоне (198). Контроль и оценка качества работы (200). ПРЕДПОСЕВНАЯ КУЛЬТИВАЦИЯ (М. Н. Марченко, Ю. И. Кузнецов, М. В. Зайцев, В. И. Бакулин) 200 Агротехнические требования (203). Комплектование агрегатов (203). Подготовка агрегатов к работе (206). Подготовка поля (209). Работа агрегатов в загоне (210). Контроль и оценка качества работы (211). ЛОКАЛЬНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ (Б. А. Нефедов, К. С. Орманджи) 212 Агротехнические требования (212). Комплектование агрегатов (218). Подготовка агрегатов к работе (215). Подготовка поля (216). Работа агрегатов в загоне (216). Контроль и оценка качества работы (216). ПОСЕВ (К. С. Орманджи, В. П. Шкурпела, В. Д. Карпенко, Г. Г. Маслов) 217 Агротехнические требования (2Ь8). Комплектование агрегатов (21,8). Подготовка агрегатов к работе (220). Подготовка поля (228). Работа агрегатов в загоне (230). Контроль и оценка качества работы (233). ПОДКОРМКА ПОСЕВОВ (Б. А. Нефедов, В. П. Шкурпела, В. И. КРЮКОВ) 233 Агротехнические требования (234). Комплектование агрегатов (236). Подготовка агрегатов к работе (236). Подготовка поля (242). Работа агрегатов в загоне (242). Контроль и оценка качества работы (242). япз БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ И СОРНЯКАМИ (В. П. Шкурпела, Б. А. Нефедов, А. С. Барановский) 243 Агротехнические требования (244). Комплектование агрегатов (245). Подготовка агрегатов к работе (245). Подготовка поля (252). Работа агрегатов в загоне (252). Контроль и оценка качества работы (253). УБОРКА (К. С. Орманджи) 253 Сроки и способы уборки (253). Агротехнические требования (261). Подготовка машин к уборке (263). Подготовка поля (272). Работа агрегатов в загоне (281). Контроль и оценка качества работы (289). Цена: 150руб. |
||||