Математика | ||||
Иванова Р. В., Щербаков В. В., Арефьев Е. П. ) Торгово-технологическое оборудование: устройство, монтаж и ремонт. Учебник для сред, проф.-техн. уч-щ.— 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Экономика, 1984.— 304 с. В учебнике рассматриваются устройство, монтаж, техническое обслуживание и ремонт механического, теплового, холодильного и подъемно-транспортного оборудования, поточно-механизированных линий. Приводятся необходимые сведения по охране труда и технике безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования. Во 2-м издании (1-е издание— 1979 г.) устаревшие виды оборудования заменены современными. | ||||
СВЕДЕНИЯ Машина состоит из двух основных частей: электропри и исполнительного (рабочего) механизма. Исполнительный м низм технологических машин предназначен для механической работки продуктов. Основным его элементом является раб инструмент. Помимо него в состав механизма входят: раб камера, загрузочное и разгрузочное устройства, а также устрой для перемещения продукта. Конструкция исполнительного механизма соответствует ха теру работы, выполняемой машиной, и зависит от структуры р чего цикла машины и характера технологического процесса, а те вида и физико-механических свойств продуктов, подвергае обработке. Исполнительный механизм включает ведомое звено, с кото соединяются рабочие инструменты. Рабочие инструменты исполнительных механизмов непос ственно воздействуют на обрабатываемый продукт, например ре> размалывают. Подразделяются рабочие инструменты на обраб; вающие (ножи, лопасти) и удерживающие (захваты, зажш Удерживающие рабочие инструменты могут фиксировать про,в в неподвижном положении при относительном перемещении обр тывающего инструмента. В других случаях инструмент неподви; закреплен, а обрабатываемый продукт вместе с инструмент или транспортирующими устройствами перемещается. Машины, применяемые на предприятиях общественного пита и в торговле, можно классифицировать по структуре рабочего i ла и функциональному признаку (технологическому назначен! По структуре рабочего цикла машины и mi низмы подразделяются на машины периодического и непрерывь ^.пчвин. ь машинах и механизмах периодического действия г дукт обрабатывается рабочими инструментами в течение опреде. го периода времени, называемого временем обработки, и зг удаляется из камеры. Процесс повторяется после загрузки но порции продукта. . обп бмашинах и механизмах непрерывного действия npoi нова продуктов рабочими инструментами, так же как и пол ых порций продукта в рабочую камеру и выгрузка обрабо! го пР°ДУкта, происходят непрерывно. ОГЛАВЛЕНИЕ Глава I. Основные понятия о механизмах и машинах..... § 1. Общие сведения..................... „ § 2. Виды передач................••••'.'... 4 Глава II. Электропривод.................... .„ § 1. Общие сведения ..................... <п § 2. Электродвигатели...................' ' ' 10 § 3. Пускорегулирующая и защитная аппаратура....... ,/ § 4. Электрические схемы................... '. 26 • § 5. Проводниковые и вспомогательные материалы для электрического монтажа. Электрощиты................ ' 38 § 6. Электроснабжение предприятия................ 41 Глава III. Механическое оборудование............... 45 § 1. Общие сведения........................ 45 § 2. Универсальные приводы.................... 45 § 3. Машины для просеивания муки................ 49 § 4. Машины для очистки корнеклубнеплодов и рыбы........ 51 § 5. Машины для измельчения и нарезания............ 56 § 6. Месильно-перемешивающие машины..............83 § 7. Дозировочно-формовочные и тестораскаточные машины..... 91 Глава IV. Тепловое оборудование.................. 98 § 1. Общие сведения гнты 99 s 2. Электрические нагревательные элеме__....... § 3. Регулирование нагрева (мощности) электротепловых аппаратов . 102 § 4. Оборудование для варки.................... 106 § 5. Оборудование для жарки и выпечки.............. '22 § 6. Оборудование для нагревания и кипячения воды........ '37 § 7. Варочно-жарочное оборудование............... 140 § 8. Оборудование для раздачи пищи............... '™ 149 Глава V. Посудомоечные машины.................. * 1 пй 149 § 1. Общие сведения....................... ,г0 § 2. Посудомоечные машины непрерывного действия.......' 154 § 3. Посудомоечные машины периодического действия......' 159 Глава VI. Подъемно-транспортное оборудование......... Г9 § 1. Общие сведения . ,....................' ]65 § 2. Тали и тельферы......................' ]57 § 3. Подъемники и лифты....................' '. 177 § 4. Транспортеры . . . «...................[ 183 § 5. Безрельсовое подъемно-транспортное оборудование.....' ] 187 § 6. Вспомогательное грузоподъемное оборудование » »..... Глава VII. Поточно-механизированные линии .,,.•<•*"' jgo § 1. Общие сведения...................пошей • § 2. Линии для переборки, калибровки, расфасовки и упаковки ов ^ 190 и картофеля..................... . 19э § 3. Линии для приготовления полуфабрикатов.....¦ 'г0^а. . § 4. Оборудование для фасовки сыпучих продовольственных . , 200 ров...........• • ¦...........' ' ' Гтава VIII- Монтаж торгово-технологического оборудования.......207 S 1. Организация монтажных работ................207 S 2. Оборудование, приспособления и инструменты для выполнения монтажных работ....................208 § 3. Такелажные работы.....................211 § 4. Устройство фундаментов под оборудование..........213 § 5. Монтаж санитарно-технических коммуникаций.........214 § 6. Монтаж электрооборудования................ 218 § 7. Монтаж механического оборудования.............222 § 8. Монтаж теплового, оборудования...............225 § 9. Монтаж посудомоечных машин................229 § 10. Монтаж подъемно-транспортного оборудования.........231 § 11. Пусконаладочные работы и сдача оборудования в эксплуатацию 233 Глава IX. Ремонт торгово-технологического оборудования......236 § 1. Общие сведения.......................236 § 2. Система планово-предупредительного ремонта.........237 § 3. Основные методы восстановления деталей и узлов оборудования при ремонте.......................241 § 4. Ремонт с применением добавочных деталей.......... 243 § 5. Ремонт деталей с применением сварки, наплавки и пайки .... 243 § 6. Ремонт деталей гальваническим способом...........248 § 7. Ремонт деталей способом пластических деформаций и давле- ния „„,...............................249 § 8. Ремонт деталей склеивания..................250 § 9. Ремонт деталей общего назначения..............251 § 10. Цехи и участки по ремонту торгово-технологического оборудования ............................255 § 11. Технология ремонта и требования к отремонтированному оборудованию .........................262 ГлаваХ. Техническое обслуживание и текущий ремонт торгово-технологического и подъемно-транспортного оборудования...........274 § 1. Общие сведения.......................274 § 2. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт универсальных приводов.................275 § 3. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт машин для просеивания муки............... 276 § 4. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт машин для очистки корнеклубнеплодов и рыбы......277 § 5. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт машин для измельчения и нарезания ..........278 § 6. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт месильно-перемешивающих машин............284 7. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт дозировочно-формовочных машин и машин для раскатки теста............................284 § 8. Основные работы при регламентированном техническом обслуживании и текущем ремонте теплового оборудования......285 § 9. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт варочного оборудования ................ 287 § Ю. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт жарочного оборудования ................. 288 S П. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт кипятильников ..................... 290 X 12. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ре- монт посудомоечных машин . . ...............290 S 13. Регламентированное техническое обслуживание и текущий s ремонт подъемно-транспортного оборудования.........292 § '4. Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт поточно-механизированных линий........... 294 Цена: 150руб. |
||||