Математика | ||||
Жванко Ю. Н., Панкратова Г, В., Мамедова 3. И. [41 Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании: Учеб. пособие для техникумов.— 2-е изд., испр. и перераб. — М.: Высш. шк., 1989.—271 с ISBN 5-06-000077-Х Пособие состоит из двух частей: аналитической химии и технохимического контроля в общественном питании. В первой части описаны качественный и коли- ! явственный анализы. Вторая часть посвящена технохимическому контролю качества готовых пищевых изделий и полуфабрикатов. Подробно разбираются методы исследования готовых блюд, изделий из теста, напитков, а также полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, овощей. Во втором издании (1-е—1980 г.) исправлены некоторые погрешности, введены новые таблицы. | ||||
ПРЕДИСЛОВИЕ Аналитическая химия широко применяется на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В настоящее время нельзя представить ни одного производства без аналитической лаборатории. Это определяется тем, что современная высокоразвитая промышленность предъявляет серьезные требования к быстрому и точному определению состява исходного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В обязанности такой лаборатории входит контроль за правильным течением технологического процесса, за качеством готовой продукции, за изменениями свойств того или иного продукта в процессе его хранения, выдача рекомендаций по условиям хранения и срокам реализации готовых продуктов и полуфабрикатов. Чтобы грамотно выполнить технический анализ и оценить его результаты, следует глубоко ознакомиться с методями аналитической химии, приобрести необходимые навыки работы в лаборатории, научиться вычислять и записывать результаты анализа. Важнейшей проблемой предприятий общественного питания является массовый переход данной системы на централизованное снабжение предприятий полуфабрикатами с максимальной степенью готовности. Расширение централизованного производства продукции общественного питания требует решения ряда задач по улучшению технологии приготовления пищи и повышению качества выпускаемой продукции. Предприятия общественного питания должны обеспечить потребителей вкусной, здоровой и разнообразной пищей, приготовленной в соответствии с установленными рецептурами и технологией. Полуфабрикаты, готовые блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые предприятиями общественного питания, должны быть подвергнуты контролю, который бы подтверждал их доброкачественность и полноту вложения сырья. В комплексе мероприятий по повышению качества продукции важным звеном является совершенствование контроля на предприятиях общественного питания, улучшение методов и средств, при помощи которых производится проверка качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также строгое соблюдение режимов технологических процессов в соответствии с действующими стандартами, рецептурами и технологическими инструкциями. Данное пособие предназначается для того, чтобы на простых примерах научить правильно, аккуратно и точно выполнять основные аналитические операции и подготовить учащихся к решению специаль- ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие............................. 3 Часть первая. Аналитическая химия.....,.......... 5 Раздел I. Качественный анализ................... 5 Глава 1. Методы и техника выполнения качественного анализа..... 5 § 1. Краткая характеристика методов качественного анализа. ... 5 § 2. Аналитические реакции................... 6 § 3. Условия выполнения химических реакций. Чувствительность реакций ........................... 7 § 4. Лабораторное оборудование................. 8 § 5. Техника выполнения отдельных операций полумикрометодом. 11 § 6. Правила работы в лаборатории................ 13 Контрольные вопросы....................... 13 Глава II. Катионы.......................... 14 § 7. Аналитическая классификация катионов.......... 14 Глава III. Первая аналитическая группа катионов........... 16 § 8. Общая характеристика катионов первой аналитической группы 16 § 9. Реакция катионов первой аналитической группы: Na+, K+, NH.f 16 § 10. Анализ смеси катионов первой аналитической группы..... 21 Контрольные вопросы...................... 22 Глава IV. Вторая аналитическая группа катионов........... 23 §11. Гидролиз.......................... 23 § 12. Произведение растворимости................ 26 § 13. Образование и растворение осадков............. 29 § 14. Общая характеристика катионов второй аналитической группы 32 § 15. Действие группового реактива на катионы второй аналитической группы............................ 32 § 16. Реакции катионов второй аналитической группы: Са*+, Ваг+, Mg2+............................ 34 § 17. Анализ смеси катионов второй аналитической группы..... 38 Контрольные вопросы и задачи.................. 39 Глава V. Третья аналитическая группа катионов ............ 39 § 18. Окислительно-восстановительные реакции.......... 39 § 19. Комплексные соединения.................. 43 § 20. Общая характеристика катионов третьей аналитической группы 45 § 21. Действие группового реактива на катионы третьей аналитической группы........................ 45 § 22. Реакции катионов третьей аналитической группы: AI3+, Fes+, Zn*+, Mn2+, Crs+..................... 47 § 23. Анализ смеси катионов третьей аналитической группы .... 52 Контрольные вопросы....................... 53 Глава VI. Четвертая аналитическая группа катионов......... 55 § 24. Общая характеристика катионов четвертой аналитической группы ............................. 55 § 25. Реакции катионов четвертой аналитической группы: Ag+, Pb2+, Си*+............................ 56 § 26. Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы ... 60 Контрольные вопросы....................... 61 Глава VII. Анионы......................... 62 § 27. Реакции анионов первой аналитической группы: SO|~, SO§-, S20§-, C0§-........................ 62 § 28. Реакции анионов второй аналитической группы: Cl2-, S2-. . . 66 § 29. Реакции анионов третьей аналитической группы: NOj", NO~ . 68 Глава VIII. Анализ неизвестного вещества.............. 68 § 30. Определение принадлежности катиона и аниона соответствующей группе......................... 69 Раздел II. Количественный анализ.................. 71 Глава IX. Методы количественного анализа.............. 71 § 31. Аналитические весы и правила взвешивания......... 72 Глава X. Гравиметрический (весовой) метод анализа.......... 77 § 32. Сущность метода и его применение.............. 77 Работа 1. Определение кристаллизационной воды в ВаС12-2Н2О 82 Работа 2. Определение содержания бария в ВаС12-2Н2О ... 83 Контрольные вопросы и задачи.................. 92 Глава XI. Титриметрический (объемный) метод анализа........ 92 § 33. Сущность объемного анализа и классификация его методов . . 92 § 34. Измерительная посуда и ее назначение........... 93 § 35. Способы выражения концентрации в титриметрическом анализе. Приготовление стандартных растворов......... 98 § 36. Вычисления в объемном анализе............... 101 Контрольные вопросы и задачи.................. 102 Глава XII. Метод нейтрализации (метод кислотно-основного титрования) 103 § 37. Приготовление стандартных растворов........... 103 § 38. Индикаторы и принцип их -выбора............. 104 § 39. Установление титра и нормальной концентрации стандартного раствора .............. ........ ..... 107 Работа 3. Определение содержания серной кислоты..... 109 Контрольные вопросы и задачи................. 111 Глава XIII. Метод окисления — восстановления (редоксиметрия) .... 111 § 40. Понятие об окислительно-восстановительном потенциале. Эквивалентная масса окислителя и восстановителя....... 112 § 41. Метод перманганатометрии . ................. 113 Работа 4. Определение содержания железа в соли Мора .... 115 § 42. Метод иодометрии...................... 117 Работа 5. Определение содержания меди в растворе сульфата меди............................ 120 Контрольные вопросы и задачи.................. 122 Глава XIV. Метод осаждения. Комплексиметрическое титрование. . . 122 § 43. Характеристика метода осаждения............. 122 Работа 6. Определение содержания поваренной соли в растворе 124 § 44. Характеристика метода комплексиметрического титрования 125 Работа 7. Определение общей жесткости воды комплексиметри- ческим методом....................... 129 Контрольнце вопросы и задачи................. 130 Глава XV. Понятие о физико-химических -методах анализа. Колориметрия 131 * § 45. Характеристика колориметрического метода........ 132 § 46. Фотоэлектроколориметр и работа с ним............134 Работа 8. Определение содержания меди в растворе методом стандартных серий......................136 Работа 9. Определение содержания никеля в растворе при помощи фотоэлектроколориметра...................138 Контрольные вопросы.......................139 Часть вторая. Технохимический контроль в общественном питании . 140 Глава XVI. Организация контроля качества полуфабрикатов и готовых изделий на предприятиях общественного питания........140 § 47. Контроль, осуществляемый санитарно-технологическими пищевыми лабораториями .................... 140 § 48. Методы технохимического контроля.............146 § 49. Порядок проведения бракеража сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.......,...............147 Контрольные вопросы......................153 Глава XVII. Исследование кулинарных полуфабрикатов......., . 154 § 50. Исследование мясных натуральных полуфабрикатов.....154 § 51. Исследование мясных рубленых полуфабрикатов........161 § 52. Исследование полуфабрикатов из кур и цыплят.......173 § 53. Исследование рыбных полуфабрикатов...........174 § 54. Исследование овощных полуфабрикатов...........176 § 55. Исследование творожных полуфабрикатов..........183 Контрольные вопросы.......................185 Глава XVIII. Исследование готовых блюд...............186 § 56. Исследование первых блюд................187 § 57. Исследование вторых блюд, гарниров и соусов .......204 § 58. Исследование сладких блюд................219 § 59. Исследование напитков...................224 § 60. Исследование изделий из теста................231 § 61. Определение спирта.....................236 § 62. Исследование кулинарных изделий на содержание витамина С . 237 Контрольные вопросы.......................240 Литература..............................241 Приложение.............................242 Цена: 150руб. |
||||