Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Основы Травматологии детского возраста-Н.Г.Дамье Москва 1950 стр.252
ПРЕДИСЛОВИЕ
Данная книга, написанная Н. Г. Дамье на основе многолетнего' опыта, освещает актуальные ©опросы профилактики детского травматизма и лечения травм с учетом особенностей
детского возраста..
Автор книги Н. Г. Дамье, руководитель и организатор дела борьбы с детским травматизмом и его последствиями в Москве, в течение 15 лет возглавляет хирургическую работу в Тимирязевской детской больнице — единственном учреждении, в котором концентрируются вое случаи острого' детского травматизма в Москве. За этот период через больницу прошло 30 000 случаев острой детской травмы различного характера
и локализации.
Используя огромный опыт, автор в своем изложении тесно увязывает вопросы профилактики и лечения, подкрепляя правильность проводимых им установок данными, освещающими 'ближайшие и отдаленные результаты лечения.
Книга написана" по строго продуманному плану: вначале дается классификация детского травматизма, методы учета и анализ статистических данных, на основе чего предлагаются профилактические мероприятия. Особое внимание уделяется бытовому травматизму, который составляет 65% всего детского травматизма. Этот вид травматизма до последнего времени совсем не учитывался. Заслуга автора в том, что он привлек к этому вопросу должное внимание. Автор подробно описывает мероприятия по первой помощи как на месте происшествия, так и в лечебном учреждении, останавливаясь не только на лечебной, но и на организационной стороне вопроса.
Большое внимание уделяется методике исследования пострадавшего ребенка, борьбе с шоком и кровотечением, а также вопросам переливания крови у детей.
Вопросы лечения ран, первичной обработки и борьбы с раневой инфекцией у д^тей освещены широко с учетом, с одной стороны, особенностей детского возраста, с другой— достижений Великой Отечественной войны.
В главе об ожогах автор подчеркивает особое значение
термической травмы у детей. Он дает научное обоснование
.„,„„,», /.«^а ня поактике методике лечения ожоговой
травмы у детей, применяя которую автор получил снижение смертности у детей при ожогах до 2,5 % — цифры, во много раз превосходящие данные всех других отечественных и зарубежных авторов.
Очень много полезного почерпнет практический врач и в частных разделах травматологии.
Отраженные в данном руководстве прекрасные результаты лечения травматиков, полученные Н. Г. Дамье и его сотрудниками, как нельзя лучше свидетельствуют о правильной постановке травматологической помощи и о [положительных качествах примененной им системы лечения. Особенно хороши результаты, полученные коллективом Тимирязевской детской больницы при лечении повреждений черепа и мозга, а также при повреждениях конечностей.
При лечении переломов костей конечностей автор применяет комплексное функциональное лечение. Он правильно под--черкивает в данном руководстве большое значение раннего систесштического применения лечебной физкультуры при повреждениях костей и суставов.
Кдшга • написана живым литературным языком и содержит много ярких клинических*примеров.
Данная оригинальная монография, освещающая актуальнейшие вопросы детской травматологии, представляет большую ценность как для врачей крупных центров, так и для врачей далекой периферии. Она принесет большую пользу практическому врачу и поможет ему правильно организовать на своем участке профилактическую и лечебную помощь при детской травме, что сохранит и восстановит здоровье и силы наших детей, будущих счастливых граждан нашей великой родины.
Заслуженный деятель науки проф. В. В. Г о р ив е вс к а я
ВВЕДЕНИЕ
Травматология как часть хирургии существует с древнейших времен. Вопросы травмы, возникавшей в быту, при различных видах спорта и во время войны, всегда привлекали к себе внимание медиков и развивались в пределах общей хирургии. Самостоятельной научной дисциплиной в СССР травматология стала лишь после Великой Октябрьской социалистической (революции, когда перед советской медициной были поставлены проблемы охраны труда, профилактики травматизма *и восстановления трудоспособности пострадавших ' от травм. В основу травматологии положены элементы как общей хирургии, так и ортопедии. Специальным разделом в травматологий является учение о механизме травмы1 и профилактике различных видов травматизма.
В происхождении травм у детей 'большую роль играет импульсивность детей, особенно свойственная возрасту в 5—10 лет. Стремление произвести то или иное действие и увлечение игрой нередко заставляют ребенка забывать о грозящей ему опасности. Если к этому добавить высокую моторику ребенка, недостаточность накопленного им жизненного опыта и отсутствие навыков (автоматизма) во взаимоотношениях с окружающей средой, то станет понятной специфичность происхождения детских травм и их профилактики.
Возрастные анатомо-физиологичеекие особенности определяют своеобразие некоторых повреждений у детей и особенности течения патологических процессов у них. Высокий обмен веществ и лабильность вегетативной нервной системы делают ребенка очень чувствительным к поражениям, сопровождающимся коллапсом или шоком. Несколько! иные, чем у взрослых, соотношения между черепом и его содержимым обусловливают и своеобразие течения мозговых травм у детей. Значительная эластичность сосудистых стенок определяет большие возможности развития коллатерального кровообращения у детей. Недостаточное развитие тормозящих моментов влечет за собой более частое проявление при травмах реакций со стороны подкорковых и стволовых центров головного мозга — рвоты, изменений со стороны пульса и дыхания. За короткий период жизни организм ребенка не успевает выработать достаточный иммунитет к целому ряду инфекций, поэтому прихо-
5
дится иметь дело у детей с меньшей по сравнению со взрослыми сопротивляемостью к различным инфекциям, в том числе и к раневым. Кроме того, всегда необходимо считаться с возможностью интеркуррентных заболеваний у детей так называемыми детскими инфекциями (корью, скарлатиной и т. д.). То обстоятельство, что организм ребенка пребывает в периоде роста, обусловливает и высокую пластическую способность тканей, откуда и интенсивное течение регенеративных процессов. Заживление неосложненных ран, сращение переломов, восстановление функций поврежденных суставов происходят в значительно более короткие сроки и осуществляются полнее и совершеннее, нежели у взрослых.
Анатомические особ&шости строения ребенка приводят нередко к таким повреждениям, которые не встречаются у взрослых, и, наоборот, многие повреждения, часто встречающиеся у взрослых, детям не свойственны: таковы, например, частые у детей эпифизеолизы костей и редко встречающиеся вывихи в суставах, эквивалентом которых у детей являются метафи-зарные переломы. Своеобразие характера ряда повреждений и течения патологических процессов у ребенка влечет за собой и специальную методику лечения травм у детей.
Предлагая данное руководство по детской травматологии, мы ставим себе целью познакомить читателя, ориентированного в вопросах общей хирургии, со специфическими моментами происхождения, течения и лечения повреждений, характерными для детского возраста. Наш опыт показывает, что недостаточное знакомство с особенностями травматологии детского возраста приводит нередко к неблагоприятным исходам лечения детей даже в руках квалифицированных хирургов. Первая часть (руководства посвящена классификации детского травматизма, учету, профилактике и организации травматологической помощи детям. ¦
Далее мы переходим к определению понятия о травме, диагностике повреждений и нарушений общего состояния при травме.
В отдельной главе мы останавливаемся на ранах и их течении у детей, ожогах, отморожениях и электротравмах.
Затем следуют уже частные разделы травматологии по областям тела. Особое внимание мы уделяем вопросу о травматическом шоке у детей и проблемам: лечения повреждений внутренних органов и костей.
Предлагаемая книга обобщает материал в 30 000 случаев лечения травм у детей в больнице неотложной хирургии имени Тимирязева на протяжении 15 лет и как всякое новое начинание, естественно, не лишена ряда недостатков. Поэтому нами с особой благодарностью будут приняты все замечания и указания читателей, которые помогут нам исправить Неизбежные в такой работе недочеты.
Н. Г. Д а м ье
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие . ............. $
Введение ................ 5
Глава I. Травматизм у детей и его предупреждение .... 7
Уличный детский травматизм ....... 12
Детский бытовой травматизм........ 18
Детский спортивный травматизм . . . .. • . .20
Глава II. Травма .............. 23
Понятие о травме. Травматический шок ... 23
Методика исследования пострадавшего . . ... 29
Первая помощь при травме........ 33
Организация травматологического стационара . ... 36
Переливание крови . . . щ. . - . 38
Глава III. Раны. Раневая инфекция......... 45
Характеристика ран.......... 45
Первичная инфекция ран....... . 47
Заживление ран........... 48
Первичная хирургическая обработка ран .... 51 Консервативное лечение ран. Физические методы. Химиотерапия ран. Биологические методы...... 55
Газовая инфекция ран......... 63
Столбняк............. 68
Глава IV. Ожоги. Отморожения. Электротравма..... 73
Глава V. Повреждения черепа и мозга у детей..... 93
Механизм травм черепа.........95
Повреждения мягких покровов черепа..... 96
Повреждения костей черепа....... 98
Закрытые повреждения содержимого черепа . . . 100
Сотрясение мозга......... 101
Ушиб мозга......... . 103
17 Основы травматологии 257
Сдавление мозга и эпидуральные и субдуральные
кровоизлияния ......... 104
Диагностика закрытых повреждений черепа . . 109 ' Лечение закрытых повреждений черепа у детей . 111 Открытые повреждения черепа, осложнения и лечение........... 113
Глава VI. Повреждения лица и щей........ 119
Травмы лица............ 119
Повреждения шеи ........... 122
Глава VII. Повреждения грудной клетки и органов грудной полости 125
.^ Клиническая картина повреждений грудной клетки . 126
^^ Лечение повреждений грудной клетки и ее содержимого 129
Глава VIII. Травмы живота..........". 138
- Травмы брюшной стенки........ 133
* ' Травмы брюшной полости..... 139
' ' Открытые повреждения брюшной полости . . . 142
Закрытые травмы органов брюшной полости . . . 144
Повреждения почек . . . '........ 152
Глава IX. Повреждения таза и тазовых органов..... 157
Повреждения таза.......... 157
Повреждения тазовых органоз....... 166
Глава X. Повреждения позвоночника и спинного мозга . . . 172
Глава'XI. Повреждения конечностей......... 185
Повреждения крупных кровеносных сосудов . . . 186
Повреждения периферических нервов..... 187
Повреждения суставов......... 190
Переломы конечностей....... , . 193
Виды переломов ........... 193
; Симптоматология и диагностика переломов костей . . 198
Сращение переломов .......... 200
Лечение переломов ........ ... 203
Глава XII. Повреждения плечевого пояса и верхней конечности 219
Переломы лопатки и ключицы....... 219
Повреждения шечевого сусгш . . .... - Ш
I 1 ' . 223
Переломы плеча.....• • •
Вьшыхи в локтевом суставе . ..•-••
Повреждения предплечья . • • -.....
- % 2оо Повреждения кисти и пальцев . •

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz