Математика | ||||
Реннеберг Р. Эликсиры жизни: Новейшие результаты в области исследования ферментов: Пер. с нем.-М.: Мир, 1987.— 152 с.: ил. В доступной и увлекательной форме автор из ГДР знакомит читателя с основами этимологии-науки о ферментах-и ее практическом значении: применения ферментов в медицине для диагностики заболеваний и лечения таких болезней, как цинга, рахит, авитаминозы, при трансплантации органов. Излагаются основы генно-инженерной техники, в основе которой лежат ферментативные реакции. Для широкого круга читателей. | ||||
Предисловие редактора перевоо. В основе любого жизненного процесса лежит набор многочисленных химических превращений. Однако при попытках изучить эти превращения вне организма легко видеть, что и при сходных условиях они могут протекать несопоставимо (во многие миллионы и миллиарды раз медленнее, чем в организме). Причину искали долго и лишь примерно сто лет назад установили, что все организмы без исключения располагают мощными биохимическими катализаторами-ферментами, которые автор данной книги образно назвал «эликсирами жизни». Такое определение ферментов вполне соответствует действительности-без них жизнь невозможна. Существует много типов ферментов, катализирующих различные классы химических реакций,-это хорошо показано автором. Следует, однако, подчеркнуть, что, несмотря на многочисленные различия в структуре и функциях ферментов, есть два признака, которые их объединяют. Во-первых, все ферменты-белки. Лишь немногие из них являются белками модифицированными, но все же белками. Во-вторых, в молекулах любого фермента функционирует сходным образом построенный активный центр. Любой активный центр, как бы сложен он ни был, имеет участок, который обеспечивает связывание субстратов, и участок, который обеспечивает их химическое превращение. Уже на основании этой простейшей модели можно говорить о высокой специфичности действия ферментов, предположив только, что связывающий участок может взаимодействовать лишь с субстратами определенного строения. Более того, как было показано в некоторых работах (например, в работах: Березин И. В., Мартинек К.- Ж. Всес. хим. о-ва им. Д. И. Менделеева, 1971, т. 16, с. 411; Березин И. В., МартцВек К. Основы физической химии ферментативного катализа,-М.: Высшая школа, 1977), с помощью той же модели можно теоретически прогнозировать повышенную каталитическую активность фер- ментов в тех масштабах, которые соответствуют наблюдаемым экспериментально. Исключительные свойства ферментов как катализаторов привлекали и привлекают внимание ученых и практиков самых разнообразных направлений. Однако использование ферментных катализаторов для проведения химических и биохимических превращений, в процессах пищевой промышленности и в других областях долго сдерживалось тремя основными факторами. Во-первых, ферменты были дороги и мало доступны в больших количествах. Во-вторых, они весьма нестабильны. В-третьих, ферменты-катализаторы гомогенные, что усложняет технологию их использования. Примерно 10-15 лет назад эти препятствия были сняты или их значение было существенно преодолено. Сегодня ферменты примерно в тысячу раз дешевле и во столько же раз стабильнее, чем в прежние времена. Благодаря развитию методов иммобилизации, т.е. методов «привязывания» молекулы фермента к твердому носителю, была существенно упрощена технология их применения. Автор книги уделил серьезное внимание этим аспектам и достаточно подробно и в то же время популярно рассмотрел важнейшие задачи современной биотехнологии. Подробно обсуждается автором физиологическая роль ферментов. Это вполне естественно, поскольку ферменты есть основа всех жизненных процессов, и любое нарушение их функционирования приводит к различного рода патологиям. Именно поэтому в последнее время ферменты и ферментные препараты находят все большее применение в медицине, а также в животноводстве (в частности, в ветеринарии) и даже в растениеводстве. Рассматривая применение ферментов в медицине, следует отметить два важнейших аспекта. Во-первых, если человек страдает от недостатка того или иного фермента, современная медицина вполне в состоянии ему помочь: можно компенсировать эту нехватку путем введения (тем или иным способом) в организм необходимого фермента. На сегодня разработаны многие ферментные препараты, которые позволяют успешно справляться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такие же подходы возможны и при необходимости вмешательства в функционирование системы кровоснабжения человека. Этой проблеме автор уделил серьезное внимание. Мне остается только добавить, что проблема борьбы с тромбозами (в частности, с тромбоэмболиями) находится в центре внимания и советских кардиологов. В последние годы ими предложен новый ферментный препарат, успешно способствующий лечению инфаркта миокарда. Второй важный аспект применения ферментов в медицине-их использование для быстрой и точной диагностики. Этот вопрос автор также достаточно подробно рассматривает, однако сама по себе проблема намного шире и тот, кто этим заинтересуется, может обратиться, например, к сборнику «Введение в прикладную энзимологию*. В заключение мне хочется особо отметить, что книга Р. Реннеберга написана живым и образным языком (что, по-моему, удалось сохранить и в русском переводе). Она богато и своеобразно иллюстрирована. Не сомневаюсь, издание привлечет внимание нашей общественности, причем не только лиц, имеющих отношение к науке, но и тех, кто просто интересуется важнейшими направлениями научно-технического прогресса. И. Березин Современный «камень мудрости» Первые энзимологи............................ Дрожжевой экстракт против жизненной силы........... Можно ли в здравом уме говорить. о получении кристаллов фермента? .................................. О «всеядных» ферментах и ферментах-«специалистах» . Насморк Александра Флеминга................ А какова же внутренняя структура молекулы фермента? Уловка ферментов ........................ Загадка пеллагры . . . . Инструменты ферментов Микроэлементы...... Дьявольский свинец и коварная ртуть ............... Яд мухоморов ............................... Сульфиды и антибиотики....................... Тихая смерть: газы нервно-паралитического действия и инсектициды .................................... Все течет! ........................... Рабочие на конвейере клеточной фабрики ...... Трусливый заяц и «стрессовый гормон» адреналин Принцип экономии клетки................ Когда мы тянемся за таблеткой снотворного Ферменты печени и экзогенные яды...... Печень-кухня ядов .............. Алкоголь и ферменты печени..................... »1 Ферменты помогают ставить диагноз................ 84 Ферменты способствуют пищеварению и заживлению ран . . . 91 Свертывание крови: пустяковая причина и серьезные послед-ствия ...................................... ....._...... 96 ?.......... 96 ........... 101 Как получают ферменты в промышленности Ферменты -пивовары, пекари и ткачи..... Птютеазы в быту: от моющих средств до стойкого пива 103 Иммобилизация-ключ к использованию ферментов в про- мышленности .......................... Сахар, который вдвое слаще глюкозы............... ПЦ Иммобилизованные ферменты для получения антибиотиков, диетического питания и кормов ................. Иммобилизованные клетки против иммобилизованных фер- 9 ментов ............. 120 Ферментная технология-революция в промышленности .... 120 Инструменты генных инженеров.................... 27 Азотные удобрения из воздуха: нитрогеназа и ее модель 31 Сахар из древесины ........................... Энзимотерапия и искусственные органы ------. ........ 36 Ферментативные усилители. Фотография без серебра?..... 140 Энергия из воды и света . ...................... О биологических батареях и биосенсорах ............ 144 ................. 148 Цена: 100руб. |
||||