Математика | ||||
Высшие жирные спирты-С.М.локтев Москва 1964 стр.165 | ||||
Как уменьшить испарение воды из озера Севан? Какие вещества улучшают структуру почвы? Из чего вырабатывают «Новость» и «Астру»? Что придает пластичность и долговечность пластмассовым изделиям? Как создать и как погасить пену? Сколько пищевых жиров съедает химия? На эти и многие другие, не менее интересные вопросы ответит книга о высших жирных спиртах. Более ста лет известны они химикам, но только последние 10—15 лет их стали получать и применять в крупных масштабах. Мировое производство этих ценных веществ, ныне приближающееся к миллиону тони в год, непрерывно возрастает. Сфера применения высших жирных спиртов поистине необозрима, поэтому специалист почти любого профиля почерпнет из этой книги многие полезные сведения. ОТ АВТОРА Еще два-три десятилетия назад высшие жирные спирты были знакомы лишь узкому кругу химиков-органиков и не находили широкого практического применения, так как были мало доступны и дороги. В настоящее же время эти органические соединения приобрели важное народнохозяйственное значение и стали объектом крупного промышленного производства, мировой масштаб которого приближается к миллиону тонн в год и непрерывно увеличивается. Высшие жирные спирты ныне используются во многих отраслях промышленности (горнорудной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и др.) и служат сырьем для производства многочисленных химических продуктов промышленного, оборонного и бытового назначения (пластификаторы, моющие средства, флотореагенты, синтетические смазочные масла, добавки к смазочным маслам и топливам и т. д.). Использование высших жирных спиртов и продуктов их переработки дает большие выгоды, обеспечивает большие и качественно новые эффекты в самых различных отраслях народного хозяйства. Без преувеличения можно утверждать, что при дальнейшем развитии многих отраслей народного хозяйства высшие жирные спирты будут играть значительную, а в некоторых случаях и определяющую роль. Уже этим оправдывается написание книжки, целиком посвященной высшим жирным спиртам — сравнительно новым химическим продуктам. Далеко не все круги специалистов достаточно осведомлены о их свойствах и областях применения, а число последних непрерывно возрастает. Насколько нам известно, в мировой литературе нет научных, а тем более иаучно-поиулярных книг о высших жирных спиртах. Сведения о них разбросаны в специальных журналах разного профиля, зачастую узко специальных и малодоступных, а также в рекламных проспектах, объявлениях и патентах. Цель настоящей книги — в краткой и доступной форме познакомить широкий круг читателей с физическим! и химическими свойствами высших жирных спиртов, промышленными методами их получения, основными областями применения и путями переработки. При этом особое внимание уделяется переработке высших жирных спиртов в химические продукты большого народнохозяйственного значения — поверхностно-активные вещества, пластификаторы, смазочные (материалы,— а также свойствам и использованию этих продуктов в промышленности и быту. Полагаю, что книга в целом будет полезна широкому КРУГУ читателей, интересующихся проблемами и достижениями современной химии и химической технологии, а также специалистам самых различных отраслей промышленности, работникам сельского хозяйства и медицины. Хотелось, чтобы книга побудила читателей, в первую очередь инженеров, исследователей и изобретателей, испытать высшие жирные спирты и продукты их переработки для своих целей, усовершенствовать с их помощью различные процессы. Автор старался излагать материал так, чтобы в большей своей части он был понятен читателю, знакомому с основами наук в объеме средней школы, но в отдельных случаях (с целью избежать упрощенчества и более полно изложить материал) пришлось касаться и сугубо специальных вопросов. Рассматриваемая тема многогранна, связана со многими отраслями техники, включает вопросы, относящиеся к различным научным дисциплинам. Поэтому автору, вероятно, не удалось исчерпать ее даже в общих чертах, а также полностью избежать просчетов и неувязок. Автор. с благодарностью примет все критические замечания и пожелания читателей. ОГЛАВЛЕНИЕ От автора................. 3 Глава I. Химия "спиртов........... 5 Вообще о спиртах............. 5, Многообразие членов семейства....... Ю История спиртов.............. 14 Физические свойства............ 20 О свойствах, которые необычны....... 27 Химические свойства............ 33 Глава II. Высшие жирные спирты в природе ... 42 Спирты из жира кашалота......... 47 Миллионы из грязной шерсти......... 54 Строительный материал насекомых...... 57 Вещества благоухающие и защитные..... 59 Глава III. Как и из чего получают спирты- .... 64 Старейший источник............ 64 Жиры превращаются в спирты....... 65 Водород и катализаторы вытеснили натрий ... 68 Оксосинтез................ 74 Из парафина и воздуха........... 77 Высшие из низших............ 83 От этилена и алюминия к спиртам...... 86 Методы, зреющие в стенах лабораторий .... 89 Глава IV. Они нужны всюду......... 92 Растворители на выбор........... 94 Помощники металлургов......... 95 Пленка на озере.............. 97 Пенообразователи и пеногасители...... 102 От сырых кож до губной помады....... 107 Глава V. Ветви древа высших спиртов..... 111 Поверхностно-активные вещества....... 111 Облагораживание пластмасс......... 127 Смазки и добавки............. 136 Вещества неоценимых свойств........ 143 Неисчерпаемый список........... 148 Глава VI. Тропа на пути к изобилию...... 156 Приложение................. 162 Цена: 100руб. |
||||