Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

лечебное питание-А.А.Покровский Москва 1960 стр.407 Настоящее краткое пособие отражает современное представление о лечебном питании при важнейших заболеваниях пищеварительной, сердечнососудистой систем и некоторых заболеваниях обмена. Особое внимание в пособии уделяется лечебному питанию при этих болезнях и физиологическому обоснованию рекомендуемых диет. В пособии изложены основные биохимические принципы лечебного питания, роль важнейших пищевых продуктов в рекомендуемых рационах, основные компоненты пищи и их значение в обмене веществ. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских институтов и практических врачей.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В настоящем пособии представлены материалы по физиологическому обоснованию и дифференцированному применению различных рационов лечебного питания при внутренних заболеваниях.
Авторы с современных позиций освещают механизм действия питания на организм. Лечебное питание занимает важное место в комплексе терапевтических мероприятий при самых различных заболеваниях, являясь наиболее физиологичным из всех методов лечения. Правильно назначенная диета может существенным образом повлиять на основные патогенетические факторы развития болезни, в том числе и на нейро-гумо-ральные регуляторные механизмы.
Успехи науки о питании изменили многие ставшие привычными, но устаревшие представления о роли отдельных пищевых веществ и принципах построения диет при различных заболеваниях.
В пособии даются общие сведения о биохимии и физиологии питания, рассматриваются особенности лечебного питания при отдельных наиболее часто встречающихся заболеваниях внутренних органов. Многочисленные таблицы отражают содержание в продуктах основных пищевых веществ: витаминов, микроэлементов и др.
Авторы надеются, что предлагаемая книга окажется полезной не только студентам, обучающимся в медицинских институтах, но и практическим врачам.
Все критические замечания и пожелания будут приняты авторами с благодарностью.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие.......... 3
I. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ —
проф. А. А. Покровский ......... 5
Наследственные энзимопатии в сфере белкового обмена ... 8
Наследственные энзимопатии в сфере углеводного обмена . . 9
Алиментарные энзимопатии........ 9
Токсические энзимопатии......... 10
.II. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ИХ РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ — проф. М. П. Черников . . . . 15
Роль белка в питании.......... 15
Энергетический баланс организма. Углеводы и липиды . . . 26
Витамины............ 35
Водорастворимые ритамины ...... 37
Жирорастворимые витамины....... .42
Обмен воды и солей .......... 44
III. РОЛЬ ВАЖНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ — проф. М. С. Маршак .... 52
Молоко и молочные продукты........ 52
Яйца............. 57
Мясо и мясные продукты......... 60
Рыба и продукты моря......... 64
Желатина............ 68
Овощи и плоды........... 68
Хлеб в лечебном питании......... 83
Крупы и макаронные изделия в лечебном питании .... 84
Сахаристые продукты в лечебном питании..... 88
Жиры в лечебном питании......... 90
Сорбит и ксилит в лечебном питании ...... 92
Чай и кофе в лечебном питании....... .93
Сухой гематоген в лечебном питании...... 93
Дрожжи в лечебном питании........ 94
Поваренная соль в лечебном питании...... 94
IV. РЕЖИМ ПИТАНИЯ — проф. И. С. Савощенко, В. В. Пол-торанов............. 96
Режим питания в санаториях........ 100
Режим питания и прием внутрь минеральных вод .... 101
Режим питания, прием бальнеологических и грязевых процедур . 102
Режим питания и дневной сон.......,103
Режим питания в больницах, ночных санаториях-профилакториях
при промышленных предприятиях и в диетстоловых . . 104
V. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА— проф. И. С. Савощенко........ 108
Основные принципы лечебного питания больных острым и хроническим гастритом.......... 108
Острый гастрит........... 116
Хронический гастрит.......... 119
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью . . 122
ХроническийЩстрит с нормальной и повышенной секрецией 134
Эффективность лечения и профилактика гастритов .... 140
VI. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ —
проф. И. С. Савощенко . ......... 142
Общие сведения..........- . 142
Клиника язвенной болезни.......... 146
Лечебное питание в терапии язвенной болезни . . . . . 149
Диета № 1а.......... . 152
Диета № 16.......... 155
Диета № 1 (протертая)........ 158
Диета № 1 с умеренным механическим щажением . . . 158 Лечебное питание при желудочном кровотечении .... 163 Лечебное питание при язвенной болезни, осложненной заболеваниями печени, желчных путей и кишечника . . . . 164 Диета при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями печени и желчных путей......ч. 165
Диета № 1 (панкреатический вариант) , . . . . 168
Лечебное питание при стенозе привратника ..... 170
Лечебное питание больных в до- и послеоперационный период
при резекции желудка......... 171
VII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА — проф. И. С. Савощенко .... 178
Острый энтерит и энтероколит . ....... 178
Острая дизентерия......... . 182
Хроническая дизентерия ^........ 183
Хронический энтероколит......¦ • . . . 185
Диета №4........... 194
Диета № 46........... 196
Хронические колиты ..... ..... 199
Диета № 4в ........... 201
Лечебное питание при хронических запорах ..... 205
VIII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТАХ — проф.
И. С. Савощенко и С. А. Тужилин ,....... *2П
Острый панкреатит.......... 212
Хронический панкреатит ...... ..... 222
Диета № 5 (панкреатическая)....... 234
IX. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ — проф. А. М. Ногаллер . . . .236
Лечебное питание при заболеваниях печени . . . . . 242 Общие принципы построения пищевого рациона при заболеваниях печени.......... 242
406
Особенности питания при различных заболеваниях печени 249 Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных
путей . .......... 252
Диета № 5........... 256
Диета № 5а........... 257
Диета, обогащенная солями магния...... 260
Противовоспалительный вариант диеты № 5 ... . . . 264
X. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ — проф. А. М. Ногаллер . . . . . .' 'г. . 267
Диетотерапия больных сахарным диабетом..... 271
Основные принципы построения диеты больных сахарным
диабетом........... 272
j Режим питания.......... 277
> Диета № 9 . . . ........ 278
Разгрузочные дни.......... 284
Дифференцированная диетотерапия больных сахарным диабетом ..... ....... 285
Лечебное питание при прекоматозном и посткоматозном состоянии ............. 286
Особенности питания больных сахарным диабетом в детском,
юношеском и пожилом возрасте....... 283
Методические вопросы назначения лечебного питания больным
сахарным диабетом......... 289
XI. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ—проф. А. М. Ногаллер ........... 293
Диеты № 8 и 8а..........'299
XII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ — проф. М. А. Самсонов......... 303
Гипонатриевая диета ........ . 309
Магниевая диета.......... 312
Овощная диета.......... 315
Калиевая диета . ......... 316
XIII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ — проф.
М. А. Самсонов, Э. Г. Парамонова........ 319
Лечебное питание больных атеросклерозом ..... 323
Противоатеросклеротическая диета ...... 326
Лечебное питание при инфаркте миокарда..... 330
XIV. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ НЕ ДОСТАТОЧНОСТИ—проф. М. А. Самсонов 335
Диета № 10........... 345
Диета № 10а . - ........... 348
Контрастные (разгрузочные) дни...... 351
Диета Кареля........ . . 352
' Диета с повышенным содержанием солей калия . . . 355

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz