Математика | ||||
лечебное питание-А.А.Покровский Москва 1960 стр.407 Настоящее краткое пособие отражает современное представление о лечебном питании при важнейших заболеваниях пищеварительной, сердечнососудистой систем и некоторых заболеваниях обмена. Особое внимание в пособии уделяется лечебному питанию при этих болезнях и физиологическому обоснованию рекомендуемых диет. В пособии изложены основные биохимические принципы лечебного питания, роль важнейших пищевых продуктов в рекомендуемых рационах, основные компоненты пищи и их значение в обмене веществ. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских институтов и практических врачей. | ||||
ПРЕДИСЛОВИЕ В настоящем пособии представлены материалы по физиологическому обоснованию и дифференцированному применению различных рационов лечебного питания при внутренних заболеваниях. Авторы с современных позиций освещают механизм действия питания на организм. Лечебное питание занимает важное место в комплексе терапевтических мероприятий при самых различных заболеваниях, являясь наиболее физиологичным из всех методов лечения. Правильно назначенная диета может существенным образом повлиять на основные патогенетические факторы развития болезни, в том числе и на нейро-гумо-ральные регуляторные механизмы. Успехи науки о питании изменили многие ставшие привычными, но устаревшие представления о роли отдельных пищевых веществ и принципах построения диет при различных заболеваниях. В пособии даются общие сведения о биохимии и физиологии питания, рассматриваются особенности лечебного питания при отдельных наиболее часто встречающихся заболеваниях внутренних органов. Многочисленные таблицы отражают содержание в продуктах основных пищевых веществ: витаминов, микроэлементов и др. Авторы надеются, что предлагаемая книга окажется полезной не только студентам, обучающимся в медицинских институтах, но и практическим врачам. Все критические замечания и пожелания будут приняты авторами с благодарностью. СОДЕРЖАНИЕ Предисловие.......... 3 I. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ — проф. А. А. Покровский ......... 5 Наследственные энзимопатии в сфере белкового обмена ... 8 Наследственные энзимопатии в сфере углеводного обмена . . 9 Алиментарные энзимопатии........ 9 Токсические энзимопатии......... 10 .II. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ИХ РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ — проф. М. П. Черников . . . . 15 Роль белка в питании.......... 15 Энергетический баланс организма. Углеводы и липиды . . . 26 Витамины............ 35 Водорастворимые ритамины ...... 37 Жирорастворимые витамины....... .42 Обмен воды и солей .......... 44 III. РОЛЬ ВАЖНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ — проф. М. С. Маршак .... 52 Молоко и молочные продукты........ 52 Яйца............. 57 Мясо и мясные продукты......... 60 Рыба и продукты моря......... 64 Желатина............ 68 Овощи и плоды........... 68 Хлеб в лечебном питании......... 83 Крупы и макаронные изделия в лечебном питании .... 84 Сахаристые продукты в лечебном питании..... 88 Жиры в лечебном питании......... 90 Сорбит и ксилит в лечебном питании ...... 92 Чай и кофе в лечебном питании....... .93 Сухой гематоген в лечебном питании...... 93 Дрожжи в лечебном питании........ 94 Поваренная соль в лечебном питании...... 94 IV. РЕЖИМ ПИТАНИЯ — проф. И. С. Савощенко, В. В. Пол-торанов............. 96 Режим питания в санаториях........ 100 Режим питания и прием внутрь минеральных вод .... 101 Режим питания, прием бальнеологических и грязевых процедур . 102 Режим питания и дневной сон.......,103 Режим питания в больницах, ночных санаториях-профилакториях при промышленных предприятиях и в диетстоловых . . 104 V. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА— проф. И. С. Савощенко........ 108 Основные принципы лечебного питания больных острым и хроническим гастритом.......... 108 Острый гастрит........... 116 Хронический гастрит.......... 119 Хронический гастрит с секреторной недостаточностью . . 122 ХроническийЩстрит с нормальной и повышенной секрецией 134 Эффективность лечения и профилактика гастритов .... 140 VI. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ — проф. И. С. Савощенко . ......... 142 Общие сведения..........- . 142 Клиника язвенной болезни.......... 146 Лечебное питание в терапии язвенной болезни . . . . . 149 Диета № 1а.......... . 152 Диета № 16.......... 155 Диета № 1 (протертая)........ 158 Диета № 1 с умеренным механическим щажением . . . 158 Лечебное питание при желудочном кровотечении .... 163 Лечебное питание при язвенной болезни, осложненной заболеваниями печени, желчных путей и кишечника . . . . 164 Диета при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями печени и желчных путей......ч. 165 Диета № 1 (панкреатический вариант) , . . . . 168 Лечебное питание при стенозе привратника ..... 170 Лечебное питание больных в до- и послеоперационный период при резекции желудка......... 171 VII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА — проф. И. С. Савощенко .... 178 Острый энтерит и энтероколит . ....... 178 Острая дизентерия......... . 182 Хроническая дизентерия ^........ 183 Хронический энтероколит......¦ • . . . 185 Диета №4........... 194 Диета № 46........... 196 Хронические колиты ..... ..... 199 Диета № 4в ........... 201 Лечебное питание при хронических запорах ..... 205 VIII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТАХ — проф. И. С. Савощенко и С. А. Тужилин ,....... *2П Острый панкреатит.......... 212 Хронический панкреатит ...... ..... 222 Диета № 5 (панкреатическая)....... 234 IX. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ — проф. А. М. Ногаллер . . . .236 Лечебное питание при заболеваниях печени . . . . . 242 Общие принципы построения пищевого рациона при заболеваниях печени.......... 242 406 Особенности питания при различных заболеваниях печени 249 Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей . .......... 252 Диета № 5........... 256 Диета № 5а........... 257 Диета, обогащенная солями магния...... 260 Противовоспалительный вариант диеты № 5 ... . . . 264 X. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ — проф. А. М. Ногаллер . . . . . .' 'г. . 267 Диетотерапия больных сахарным диабетом..... 271 Основные принципы построения диеты больных сахарным диабетом........... 272 j Режим питания.......... 277 > Диета № 9 . . . ........ 278 Разгрузочные дни.......... 284 Дифференцированная диетотерапия больных сахарным диабетом ..... ....... 285 Лечебное питание при прекоматозном и посткоматозном состоянии ............. 286 Особенности питания больных сахарным диабетом в детском, юношеском и пожилом возрасте....... 283 Методические вопросы назначения лечебного питания больным сахарным диабетом......... 289 XI. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ—проф. А. М. Ногаллер ........... 293 Диеты № 8 и 8а..........'299 XII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ — проф. М. А. Самсонов......... 303 Гипонатриевая диета ........ . 309 Магниевая диета.......... 312 Овощная диета.......... 315 Калиевая диета . ......... 316 XIII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ — проф. М. А. Самсонов, Э. Г. Парамонова........ 319 Лечебное питание больных атеросклерозом ..... 323 Противоатеросклеротическая диета ...... 326 Лечебное питание при инфаркте миокарда..... 330 XIV. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ НЕ ДОСТАТОЧНОСТИ—проф. М. А. Самсонов 335 Диета № 10........... 345 Диета № 10а . - ........... 348 Контрастные (разгрузочные) дни...... 351 Диета Кареля........ . . 352 ' Диета с повышенным содержанием солей калия . . . 355 Цена: 150руб. |
||||