Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Атомная физика в человеческом познание-Нильс Бор Москва 1961 стр151Книга замечательного физика нашего времени Нильса **Бора «Атомная физика и человеческое познание», которая выходит в свет в переводе академика Владимира Александровича Фока и А. В. Лермонтовой, без сомнения, вызовет интерес научной общественности и широких кругов читателей. В собранных здесь статьях Н. Бор обращается не только к специалистам в области физики и философии, но ко всем, кто желает обдумать и обсудить большие и сложные теоретико-познавательные вопросы, волнующие автора как ученого-физика. В настоящее время проблемы философского рассмотрения науки, проблемы связи науки и философии, методологии наук (в особенности таких наук, как физика, биология, химия, а также смежных областей) привлекают все большее внимание научной интеллигенции. Это внимание стимулируется бурным развитием науки, которая открывает все новые стороны действительности, расширяя наше представление о вселенной и закономерностях ее развития, подтверждая и обогащая диалек-тико-материалистическую картину мира.
Люди мировой науки, а Нильс Бор достойно представляет ее, продолжают поиски наиболее адекватных природе способов и методов отражения объективных закономерностей природы. На этом пути они неизбежно сталкиваются с философией. Не случаен, конечно, тот факт, что в фокусе всех высказываний и суждений датского ученого находятся проблемы теории познания.
По страницам данной книги читатель имеет возможность в определенной мере проследить эволюцию взглядов Н. Бора. Изменение этих взглядов, в особенности в плане философского истолкования современной физики, отражает свбиств'еняую не 'только автору данной книги, но и значительной части других ученых капиталистического мира переоценку ценностей: изменение
отношения к распространенным школам идеалистической философии, отход от догматических, агностических, ненаучных в конечном счете положений и требований этих школ, критику философского идеализма, в особенности позитивизма. Заметно также (особенно по ранним статьям автора), что проблемы, которые он пытался решить с помощью позитивистской философии, не поддаются решению при помощи установок этой философии.
Отказ от позитивистской (и неопозитивистской) методологии, критика этой методологии характеризуют в настоящее время взгляды большой группы ученых, которые еще недавно видели в неопозитивизме подлинную «философию науки».
Марксизм-ленинизм как научное мировоззрение противостоит позитивизму. Критика позитивизма в марксистско-ленинской философии имеет свои традиции, и в этой критике раскрывается непримиримое партийное отношение научной философии к любой разновидности идеализма.
Философским эталоном научной критики позитивизма является гениальный труд В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», открывший новую эпоху в творческом развитии диалектического материализма.
Книга Н. Бора «Атомная физика и человеческое по* знание», научные искания автора еще раз подтверждают идею В. И. Ленина, что современная физика необходимо обращается к диалектическому материализму, который является единственно возможной методологией всех частных наук.
Предисловие редактора
В настоящий сборник вошли работы датского физика Нильса Бора по вопросам, примыкающим к философии естествознания. Заслуги Бора, одного из основателей квантовой механики, одинаково велики как в установлении конкретных физических законов в области микромира, так и в установлении общих принципов описания явлений в этой области. Бору принадлежит решающий шаг в разработке правильной интерпретации корпускулярно-волнового дуализма (волна-частица). Особенный интерес в этом отношении представляют включенные в настоящий сборник статьи Бора «Дискуссии с Эйнштейном» и «Квантовая физика и философия».
Большинство вошедших в этот сборник работ Бора составляют его выступления, предназначенные для нефизиков (медиков, биологов и представителей гуманитарных наук). В этих выступлениях Бор затрагивает, помимо вопросов физики, некоторые общие вопросы данной области знания. Основная мысль Бора состоит в том, что философское обобщение результатов, полученных в физике, расширяет наш умственный горизонт и тем самым помогает пониманию явлений в других областях естествознания.
Философская идея, которая больше всего занимает Бора, есть идея о дополнительности между разными аспектами явлений. По нашему мнению, эту «дополнительность» можно рассматривать как одно из следствий общего положения о материальном характере акта наблюдения. Это положение, конечно, применимо не только в физике, но и в других науках. Но в физике оно уточняется путем введения соответствующих абстракций (например, волновой функции), связанных с понятиями потенциальной возможности и вероятности, тогда как в биологии такого уточнения, по-видимому, еще не сделано. (Здесь я должен оговориться, что, не будучи биологом, я не мог судить об этих вопросах.) Во всяком
I
случае, рассуждения Бора,,столь ясные и убедительные, когда он говорит о физике, становятся гораздо менее конкретными, когда он говорит о других науках. Это особенно относится к статье «Философия естествознания и культуры народов».
Как указывает и сам Бор в своем введении, по его статьям и выступлениям, вошедшим в этот сборник, можно проследить постепенное уточнение в его аргументации и терминологии. Необходимо добавить, что эта эволюция неизменно идет в сторону материализма. Если в первых статьях Бор высказывается против принципа причинности, то в статье «Квантовая физика и философия» он строго разделяет причинность и однозначную детерминированность и прямо говорит, что лишь эта последняя не имеет места в квантовой физике, тогда как причинность остается. Если в первых работах Бора часто встречаются ссылки на наблюдателя и говорится о том, что знает и чего не знает наблюдатель, то в последних своих работах, а также в предисловии Бор подчеркивает, что основная задача теории есть объективное описание опытных фактов. Можно было бы указать и другие уточнения, которые свидетельствуют о том, что нынешние взгляды Бора, во всяком случае, далеки от позитивизма.
В русское издание сборника включены также две работы Бора, не вошедшие в английское издание 1957 г.
Печатаемый сборник работ Бора по принципиальным вопросам естествознания, несомненно, представит боль-1 шой интерес для широкого круга советских читателей — не только физиков, биологов и философов, но и для всех лиц, интересующихся общими вопросами естествознания.
Акад. В. Фок Январь 1961 г.
Предисловие автора
Этот сборник статей, написанных по разным поводам в течение последних 25 лет, представляет продолжение более ранних очерков, собранных в книге, озаглавленной «Атомная теория и описание природы»'. Темой статей является теоретико-познавательный урок, преподанный нам современным развитием атомной физики, и его значение для анализа и синтеза во многих областях человеческого знания. Статьи, вошедшие в предыдущий сборник, написаны в то время, когда установление математических методов квантовой механики создало твердое основание для непротиворечивой трактовки атомных явлений, а условия для однозначного описания опытных фактов на этой основе были характеризованы понятием дополнительности. В собранных здесь статьях логическая формулировка этого подхода развита дальше и ему дается более широкое применение. Конечно, нельзя было избежать многих повторений, но мы надеемся, что самые эти повторения могут послужить для иллюстрации того, как наша аргументация постепенно становится яснее, особенно в отношении брлее четкой терминологии.
При развитии излагаемых здесь взглядов для меня были очень ценны дискуссии с бывшими и настоящими сотрудниками Института теоретической физики Копенгагенского университета. За помощь при обработке этих статей я особенно благодарен Оскару Клейну и Леону: Розенфельду, в настоящее время находящимся в Окла-хомском и Манчестерском университетах, а также Стефану Розенталю и Ore Петерсену из Копенгагенского института. Я также хотел бы выразить благодарность г-же С. Хеллманн за весьма эффективную помощь при подготовке статей настоящего издания. Копенгаген, август 1957 г. . НилЬС Бор
Содержание
От редакции ...................... 5
Предисловие редактора .............. 7
Предис ловие а в тора................. 9
Предисловие автора к русскому изданию . . 10
ВВЕДЕНИЕ................................... 11
СВЕТ И ЖИЗНЬ................................ 15
Речь на открытии Международного конгресса по световой терапии в Копенгагене; август 1932. [Напечатано в Nature, 131, 421(1933).]
БИОЛОГИЯ И АТОМНАЯ ФИЗИКА.......•.............. 27
Речь на Физическом и биологическом съезде памяти Луиджи Гальвани; Болонья, ноябрь 1937.
ФИЛОСОФИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ........ 39
Речь на Международном конгрессе по антропологии и этнологии на заседании в замке Кронеборг, Эльсинор; август 1938. [Напечатано в Nature, 143, 268 (1939.)]
ДИСКУССИИ С ЭЙНШТЕЙНОМ О ПРОБЛЕМАХ ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ
В АТОМНОЙ ФИЗИКЕ............................. 51
Статья для книги „Альберт Эйнштейн, философ-ученый". Библиотека современных философов. Т. 7, 1949, стр. 199. (Albert Einstein, Philosopher-Scientist, Library of Living Philosophers, Evanston Illinois, 1949.) Статья напечатана также в журнале „Успехи физических наук", 66, вып. 4, 571 (1958).
ЕДИНСТВО ЗНАНИЙ............................. 95
Речь, произнесенная на конференции в октябре 1954 г. в связи с двухсотлетием Колумбийского университета. Нью-Йорк. Напечатано в книге „Единство знаний", 1955, стр. 47 (The Unity of Knowledge, Doubleday & Co, New York, 1955).
АТОМЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ..................115
Речь, произнесенная на заседании Королевской датской академии наук в Копенгагене; октябрь 1955.
ФИЗИЧЕСКАЯ НАУКА И ПРОБЛЕМА ЖИЗНИ...............129
Статья, законченная в 1957 г. и основанная на лекции, прочитанной в Датском медицинском обществе; Копенгаген, февраль 1949.
КВАНТОВАЯ ФИЗИКА И ФИЛОСОФИЯ...................139
Статья, впервые напечатанная в журнале „Успехи физических наук", 67, вып. 1, 37 (1959).
КВАНТОВАЯ ФИЗИКА И БИОЛОГИЯ .................... 148
Речь, произнесенная на Симпозиуме по моделям в биологии (Часть биологическая); Бристоль, сентябрь 1959.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz