Математика | ||||
В. Ф. Журко Ц Рябчиков М. П. Р98 Контроль финансово-хозяйственной деятельности на промышленных предприятиях. — М.: Финансы и статистика, 1989. -- 160 с. ISBN 5-279-00218-6. Излагаются основные принципы финансового контроля на промышленных предприятиях (в объединениях). Описываются приемы и способы контроля за сохранностью социалистической собственности и правильным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с требованиями, предъявляемыми на современном этапе развития народного хозяйства. Для экономистов промышленных предприятий, объединений, министерств. | ||||
ВВЕДЕНИЕ Многолетний опыт социалистического хозяйствования подтвердил важность и необходимость осуществления контроля — одного из рычагов управления промышленными предприятиями. Как инструмент реализации управленческих решений контроль играет особую роль в деле повышения эффективности общественного производства, обеспечения сохранности социалистической собственности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, соблюдения хозяйственной дисциплины, а также предупреждения хищений, непроизводительных расходов и потерь в народном хозяйстве. В условиях проводимой в нашей стране хозяйственной реформы, концентрации и интенсификации производства, ускорения научно-технического прогресса и усложнения экономических взаимосвязей между звеньями народного хозяйства, постоянного увеличения объема экономической информации к контролю предъ- .• являются новые, более высокие требования, остро ощущается потребность в его совершенствовании. Возросла роль проверки исполнения для воспитания у работников ответственности за порученное дело. В соответствии с современными требованиями развития народного хозяйства партия и правительство приняли решение положить в основу перестройки финансово-хозяйственной системы принципиально новые подходы к организации взаимоотношений в народном хозяйстве, опирающиеся на требования Закона СССР о государственном предприятии (объединении) и обеспечивающие всемерное развитие хозяйственной инициативы предприятий и объединений, усиление их ответственности за конечные результаты работы, выполнение обязательств перед государством; нацелить финансовый механизм на стимулирование снижения издержек производства и обращения, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ликвидацию потерь. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров 'СССР от 17 июля 1987 г. «О перестройке финансового механизма и повыше- 1* з нии роли Министерства финансов СССР в новых условиях хозяй- . ствования» в этих целях, в частности, предлагается министерству, I его органам на местах «усилить действенность финансового кон- ' троля за соблюдением режима экономии, сохранностью социалистической собственности, совершенствовать экономическую и , контрольно-ревизионную работу. Не допускать мелочной финан- t совой регламентации и излишней опеки предприятий (объединений). Осуществлять постоянный контроль за проведением министерствами и ведомствами мер, связанных с повышением качества и эффективности ведомственной контрольно-ревизионной работы» '. Нужно критически осмыслить многолетнюю практику контроля, соответствие его современным отношениям предприятий с главными производственными управлениями и министерствами. Не- ' обходимо выделить в программе и объектах контроля главное, [ решающее и отказаться от выискивания того, что с большим успе- j хом и своевременно устраняется самими предприятиями. Следует ! усилить контрольную работу непосредственно на предприятиях ! с участием их работников. Естественно, что и методы проверок и контроля должны совершенствоваться и соответствовать новым требованиям, предъявляемым к контролю на современном этапе развития народного хозяйства. В предлагаемой экономистам книге предпринимается попытка раскрыть методику организации контроля финансово-хозяйственной деятельности на промышленных предприятиях. 1 О коренной перестройке управления экономикой: Сб. документов. — М.: Политиздат, 1987. — С. 147. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ........................ 3 Глава 1. Организация, методы и техника контрольно-ревизионной работы...................... 5 1Л. Организация, планирование и учет кд'нтрольно-ревизионной работы на промышленных предприятиях ,.............. 5 1.2. Методы и приемы документального и фактического контроля .... 9 1.3. Техника контрольно-ревизионной работы и оформление результатов проверки...................... 11 1.4. Особенности проведения комплексной ревизии......... 16 1.5. Применение экономико-математических методов и вычислительной техники при осуществлении финансового контроля........ 24 Глава 2. Методика проверки денежных средств и расчетных операций ... 34 2.1. Ревизия денежных средств, кассовых и банковских операций .... 34 2.2. Ревизия финансовых и расчетных операций.......... 46 Глава 3. Методика проверки основных средств и материальных ценностей . . 56 3.1. Ревизия основных средств (фондов)............. 56 3.2. Ревизия сохранности и правильности использования материальных ценностей...................... 68 3.3. Методика проверки правильности установления нормативов оборотных средств и качества норм................. 87 Глава 4. Методика проверки выполнения плана производства и реализации продукции.................... 96 4.1. Проверка выполнения плана по ритмичности выпуска и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту .......... 96 4.2. Методика проверки правильности планирования себестоимости продукции и выполнения плана по снижению себестоимости товарной продукции .......................103 4.3. Контроль за движением деталей в производстве и контроль брака . . . 111 4.4. Контроль за издержками производства на предприятии......116 Глава 5. Методика проверки образования и расходования прибыли, фондов, резервов, финансового состояния, внутрихозяйственного расчета, состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля . . 124 5.1. Проверка выполнения плана прибыли и рентабельности производства ........................ 124 5.2. Проверка правильности образования и использования фондов, резервов......................-. . 131 5.3. Проверка финансового состояния предприятия......... 142 5.4. Проверка организации внутрихозяйственного расчета....... 151 5.5. Проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля ....................... 154 Цена: 100руб. |
||||