Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Авторы: Михеев Ю. А., Григоревский At. И. СОДЕРЖАНИЕ
Введение..........., , . ,
Общие методические указания ........
Указания к выполнению контрольных и лабораторных работ Литература ..............
Задание I
Программа..............
Методические указания к выполнению контрольной работы 1 Контрольная работа 1............
Задание II
Программа..............
Методические указания к выполнению контрольной работы 2 Контрольная работа 2 , ...... ,...
Задание III
Программа...............
Методические указания к выполнению контрольной работы 3 Контрольная работа 3 .......... ,
ВВЕДЕНИЕ
Электроэнергетика — ведущая отрасль социалистической экономики основа материально-технической базы коммунизма. Электрификация народного хозяйства — могучий ускоритель научно-технического прогресса, повышения эффективности производства и производительности труда, а на этой основе —роста народного благосостояния.
Отечественная энергетика всегда развивалась высокими темпами. Но наиболее интенсивно росла ее мощь в последние пятилетки. За десять лет, с 1965 по 1975 г. мощность электростанций увеличилась более чем в два раза и достигла 218 млн. кВт; в три с половиной раза возросло потребление электроэнергии на селе. В 1975 г. общее производство электроэнергии впервые превысило 1 триллион кВт-ч. Десятая пятилетка явилась новым этапом дальнейшего развития в совершенствования энергетики на передовой технической основе. В 1980 г. выработка электроэнергии составит 1380 млрд. кВт-ч, а .мощность электростанций достигнет 283 млн. кВт. Тепловые станции по-прежнему останутся основными производителями электроэнергии, их доля в общем объеме производства превысит 80%.
На базе дешевых углей Экибастузского угольного бассейна сооружаются крупные тепловые станций районного значения (ГРЭС) мощностью 4 млн. кВт с энергоблоками по 500 тыс. кВт.
В Сибири, в Канско-Ачинском бассейне развертывается строительство гигантского угольного, разреза и на этой базе — Березни-ковской ГРЭС мощностью 6,4 млн. кВт. Всего здесь намечено построить 10 станций с энергоблоками по 800 тыс. кВт. Такие же блоки устанавливаются на Углегорской и Запорожской ГРЭС. На Костромской ГРЭС войдет в эксплуатацию уникальный энергоблок мощностью 1,2 млн. кВт. Так воплощается в жизнь одно из генеральных направлений развития отрасли — централизация и концентрация энергопроизводства, что позволяет резко сократить потребность в металле, - строительных материалах и топливе.
В атомной энергетике будут введены АЭС общей мощностью 13,8 млн. кВт, которые сооружаются главным образом в европейской части страны, где ощущается недостаток органических видов топлива. Их строительство позволит высвободить из топливного баланса большое количество газа и нефтепродуктов. На АЭС 80% новых мощностей дадут реакторы 1,0—1,5 млн. кВт. Важно, что сооружение новых АЭС не повлечет за собой дополнительного загрязнения окружающей среды.
На самой крупной в мире Саяно-Шушенской гидроэлектростанции дадут ток первые крупнейшие гидротурбины по 640 тыс. кВт.
1*
. I
Для передачи дешевой электроэнергии из споири в централи районы страны создаются уникальные линии электропередачи:?! пряжением 1,15 млн. В переменного и 1,5 млн. В постоянного тя Расход условного топлива" на электростанциях сократится с $if на один кВт-ч в 1975 г. до 325—328 г. в 1980г. I
Декабрьский (1977 г.) Пленум Центрального Комитета пат поставил задачу бережного, рационального использования всего,-f мы располагаем, всего, что производим. Это положение приобрет! осябый смысл применительно к топливу и электроэнергии. Каши же здесь пути экономии? На многих предприятиях в часы «ар энергосистемы отключают некоторые потребители без ущерба я производства, что помогает энергетикам справляться с перегрузка! Создаются специальные заводские и цеховые комиссии по эконом энергетических ресурсов. Их задача— контроль за расходом щ троэнергии, топлива, сжатого воздуха, пара, тепла, вовлечение борьбу за бережливость трудящихся масс. Значительный эфта дает автоматизация производственных операций, внедрение nepej вой технологии, использование теплоутилизационных уставов! контроль за правильным выбором электродвигателей, компенсац| реактивных мощностей, отключение в дневное время освещён в т. д. Вопросы экономии всех видов энергии и топлива ширя отражаются в социалистических обязательствах передовых про) Бедственных коллективов. Бережливость — это прежде всего «$ гни учет, точные нормы, правильное планирование, высокая отж ственность за порученное дело. Сложные вопросы рационального/! пользования электрической энергии, ее экономки и эффективна применения могут быть успешно решены только при условии, что | специалисты, независимо от их профиля, овладеют в достаточ^ степени основными знаниями в области электрификация произвс ственных процессов. :
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Материал, изучаемый по учебнику, необходимо конспектиров| в тетради. Основные определения следует подчеркивать, а форму; обводить. Электрические схемы вычерчиваются 'в условных обоз! чениях по ГОСТ: 2.722—68—2.724—68, 2.729—68, 2.73М 2.750-68, 2.751—68, 2.728—74, 2.755—74.
После проработки какой-либо темы необходимо без помощи ущ ника выполнить доказательства законов или вывести формулы. Д этого надо иметь отдельную тетрадь. Нельзя ничего оставлять * понятным при изучении предмета; если самому преодолеть затруд| ние не удается, необходимо обратиться за консультацией к прелой вателю. Серьезное внимание должно быть уделено вопросам д самопроверки, а также разбору решений типовых задач, помещена! в учебнике и настоящем пособии. _
Решение задач рекомендуется вести в следующем поряд! а) записывается условие задачи, которое сопровождается черте^ - или схемой; б) после разбора условия задачи намечается план решения; в) решение проводится по этапам с указанием дели 'т даго этапа; г) выписывается формула, используемая для рзнмЯ на данном этапе; после этого в нее подставляют числовые значеи
' < - .' - ,1
величин; промежуточные результаты решения выписываются на поля и подчеркиваются; д) указываются размерности вычисляемых величин; е) вычисления выполняются на логарифмической линейке.
УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
По общей электротехнике первая контрольная работа содержит три задачи, вторая — четыре. По основам электроники контрольная работа состоит из четырех задач.
Варианты для каждого учащегося — индивидуальные. Номер варианта определяется двумя последними цифрами • номера личного дела (шифра) учащегося. Например, если номера личных дел 17, 60, 82, 00, 1520, то номера вариантов задая соответственно будут 17, 60, 82, 00, 20. В табл. 1 учащийся находит для своего 'варианта номера задач, которые он должен решить в контрольных работах. Пусть номер личного дела учащегося 507. Две последние цифры 07 определяют номер варианта. В табл. 1 учащийся находит номера задач, которые он должен решить в первой контрольной работе: 7, 17, 22. Соответственно для второй работы задачи 7, 17, 27, 31. •
Задачи, выполненные не по своему варианту, не засчитываются и возвращаются учащемуся. Если номер личного дела выражается однозначной цифрой (от I до 9), то перед ней нужно написать-нуль, превращая ее в двузначное число, после чего выбор условия и варианта производится обычным способом. Например, учащийся, шифр которого 7, приписав слева нуль, получает число 07 и выбирает вариант 07. Выбор вариантов для третьей контрольной работы определяется двумя последними цифрами шифра учащегося.
Контрольная работа выполняется в~отдельной тетради, желательно в клетку. Условия задач переписываются. Оставляются поля шириной 25—30 мм для замечаний рецензента, а в конце тетради — 2— 3 страницы для рецензии. Формулы и расчеты пишутся чернилами, а чертежи и схемы делаются карандашом; на графиках указывается масштаб. Решение задач обязательно ведется в Международной системе единиц (СИ). •
После получения работы с оценкой и замечаниями преподавателя надо исправить отмеченные ошибки, выполнить все его указания и повторить недостаточно усвоенный материал. Если контрольная работа получила неудовлетворительную оценку, то учащийся выполняет ее снова по старому или новому варианту в зависимости от указания рецензента и отправляет на повторную проверку. При возникновении затруднений при выполнении контрольной работы учащийся ' может обратиться в техникум для получения письменной или усГтной консультации.
Лабораторные работы выполняются в период экзаменационно-лабораторной сессии. К этим работам учащиеся допускаются после, сдачи всех контрольных работ. По каждой работе составляется отчет по установленной форме.
Сдача экзаменов разрешается учащимся, которые получили положительные оценки по всем контрольным заданиям и имеют зачёт по лабораторным работам.
В табл. 2 дано распределение учебного материала программы по заданиям.

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz