Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Радиационная дозииетрия-Дж.Хайн Москва 1958 736стр.
ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ РЕДАКТОРОВ АМЕРИКАНСКОГО ИЗДАНИЯ
Предметом дозиметрии ионизирующих излучений является определение энергии, поглощаемой в веществе при облучении его а- и В-лучами, электронами и протонами, а также вторичным ионизирующим излучением, возникающим в результате взаимодействия с веществом рентгеновского и у-излучения и нейтронов.
В последние годы проблемы дозиметрии проникающих излучений сильно разрослись в связи со значительным увеличением производства искусственных радиоактивных материалов в реакторах и все расширяющимся использованием ускорителей различных типов. Значительно расширились также энергетические пределы используемых видов излучения, а области применения электронных, протонных и нейтронных пучков становятся все многообразнее.
Продолжающееся развитие'дозиметрии излучений, а также появление обширной литературы по дозиметрическим вопросам вызвали необходимость создания книги, в которой систематически и единообразно излагались бы наиболее важные проблемы в этой области. Настоящая книга написана для лиц, связанных с применениями излучений в медицине, промышленности и научных исследованиях. Быстрый рост промышленного, энергетического и технического использования изотопов может в недалеком будущем привести к тому, что эти области применения излучений отодвинут медицинское их использование на задний план. Основные методы дозиметрии излучений во всех этих областях исследования одни и те же; с использованием содержащихся в этой книге сведений и данных могут быть решены различные дозиметрические проблемы, включая вопросы дозиметрической службы и индивидуальной защиты. Обширные ссылки на оригинальную литературу должны помочь читателю найти, если это окажется необходимым, более подробные сведения по специальным вопросам.
Книга делится на три главные части. В 1-й части излагаются основные принципы дозиметрии. В первых двух главах рассматриваются основные понятия дозиметрии и физические свойства излучений, а также вопросы взаимодействия излучения с веществом. Третья глава содержит некоторые сведения о биологическом действии излучения; цель ее — помочь читателю, неспециалисту в области медицины и биологии, понять важность и существо биологического последействия, вызываемого теми излучениями, с которыми ему приходится иметь дело.
Во 2-й части книги описываются различные приборы, применяемые для дозиметрических измерений, а также методы их использования для различных видов излучения. Эта часть включает сведения о сцинтилляционных детекторах, фотопленках, химических и цветных индикаторах, а также калориметрических методах; ни один из перечисленных методов не был до сих пор рассмотрен столь широко с точки зрения его дозиметрического применения.
3-я часть книги касается проблем дозиметрии различных полей излучения. Глава о рентгеновских лучах является достаточно полным и выполненным на современном уровне обзором. В главах, посвященных электронным и протонным пучкам, обсуждается ряд вопросов, едва ли находившихся ранее в поле зрения. Изложение проблем дозиметрии [3-излучения является, по-видимому, первой попыткой исчерпывающего подхода к этой трудной задаче. Совершенно не затрагиваются ультрафиолетовое излучение и другие виды неионизи-р.ующего излучения.
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ РУССКОГО ИЗДАНИЯ
Предлагаемая вниманию советского читателя книга «Радиационная дозиметрия» является одной из первых в зарубежной литературе больших монографий, посвященных этой быстро развивающейся отрасли ядерной физики. Дозиметрия ионизирующих излучений давно уже вышла за узкие рамки медицинской рентгенорадиологии. Поэтому участие в издании книги большого коли- • чества разных специалистов сделало ее достаточно полной и содержательной, и большая заслуга редакторов—Дж. ХайнаиГ. Браунелла—состоит в том, что в целом им удалось создать систематизированное и весьма доступное широкому кругу читателей руководство по дозиметрии ионизирующих излучений, которое, несомненно, будет с интересом принято и советскими специалистами.
К наиболее ценным, на наш взгляд, относятся главы, в которых обстоятельно изложены неионизационные методы измерения излучений: сцинтилляцион-ные, фотографические, химические, калориметрические и колориметрические.
Для нашего читателя представляют также несомненный интерес вопросы измерения интенсивностей пучков высокоэнергетических электронов, протонов и многозарядных ионов и доз, создаваемых ими. Много интересного материала содержится в главах, посвященных дозиметрии ^-излучения, объемной дозиметрии у-излучения, источникам излучения и изотопам, введенным внутрь организма. К существенным недостатком книги следует отнести зачастую весьма неглубокое и упрощенное изложение материала. В особенности это касается изложения физических основ дозиметрии—процессов взаимодействия излучения с веществом и процессов многократного рассеяния излучения в объемных источниках и облучаемой среде—и описания работы некоторых детекторов излучения (например, пропорциональных счетчиков и счетчиков Гейгера—Мюллера).
Весьма бегло и поверхностно описаны дозиметрические приборы и рассмотрены вопросы их градуировки. Практически отсутствуют методики стандартизации радиоактивных препаратов и методики определения абсолютной активности сред, загрязненных радиоактивными веществами.
Приводятся несколько устаревшие данные по предельно допустимым уровням ионизирующих излучений и, в частности, по предельно допустимым концентрациям радиоактивных веществ в воде и воздухе.
В 18-й главе, рассматривающей вопросы транспортировки и удаления радиоактивных отходов, содержится ряд неприемлемых рекомендаций, например о сбросе отходов в океан.
Обстоятельную главу, посвященную единицам измерения радиоактивности и доз (гл. 1), в настоящее время следует рассматривать как имеющую скорее исторический интерес, поскольку многие определения, приведенные в ней, устарели.
Та точка зрения на единицы дозы «рад» и «рентген», которая систематически проводится на протяжении всей книги, в настоящее время также не является правильной. Согласно рекомендациям Международной комиссии гг пПТШП-логическим единицам и измерениям (ICRU, Handbook, 62, 1957; в Русском
переводе будет издана в 1959 г.), не следует смешивать единицы «рад» и «рентген», одна из которых служит для измерения поглощенной дозы, а другая для измерения дозы излучения. Необходимо отметить, что эти рекомендации в своих основных положениях практически совпадают с новым ГОСТом 8848—58, согласно которому рентген определяется как «такая доза рентгеновского или у-излучения, при которой сопряженная корпускулярная эмиссия в 0,001293 г воздуха производит в воздухе ионы, несущие заряд в 1 CGSE количества электричества каждого знака», а рад «как поглощенная доза излучения, равная 100 эрг на 1 г облученного вещества», причем доза рентгеновского или у-излучения «является мерой излучения, основанной на его ионизирующей способности», а «под поглощенной дозой понимается энергия, поглощенная единицей массы облученного вещества». Таким образом единица «рад» становится основной единицей радиологии (наряду с рентгеном) и вытесняет такие единицы, как «физический эквивалент рентгена», «грамм-рентген», «тканевый рентген», «электронный эквивалент рентгена». и «энергетическую единицу Грея и Рида», а отнюдь не «рентген».
Единица «рад» как единица поглощенной дозы любого ионизирующего излучения должна найти самое широкое применение не только в терапевтической практике, но и вообще в дозиметрии любых видов корпускулярных излучений, а также в объемной дозиметрии рентгеновских и у-лучей при расчетах внутренних доз и при изучении сравнительных эффектов различных видов ионизирующих излучений.
Заметим также, что вместо понятия «удельная мощность дозы» в СССР принято понятие «миллиграмм-эквивалент» радия (мг-экв радия). Согласно ГОСТу 8848—58 мг-экв радия это у-эквивалент радиоактивного препарата, у-излучение которого при данной фильтрации, при тождественных условиях измерения создает такую же мощность дозы, что и у-излучение 1 мг радия государственного эталона радия СССР при платиновом фильтре толщиною 0,5 мм Pt. Таким образом, терминология некоторых радиологических единиц в книге является или устаревшей, или не совпадающей с принятой в СССР. Однако в связи с тем, что при систематическом проведении этой точки зрения пришлось бы подвергать книгу большой переработке, что привело бы к значительному отступлению перевода от оригинала, было решено оставить текст без изменений. Из тех же соображений везде было сохранено несколько устаревшее значение энергии, необходимой для образования пары ионов (32,5 зз, а не 34,0 эв, принятых в настоящее время).
Поскольку библиографический указатель книги содержит литературу, вышедшую до 1956—1957 гг., причем советская литература в этом указателе отсутствует, был составлен дополнительный список литературы, приведенный в конце книги.
Несмотря на целый ряд недостатков, настоящая книга знакомит советского читателя с современным уровнем развития дозиметрии за рубежом и будет служить полезным пособием для широкого круга советских специалистов, занимающихся вопросами дозиметрии ионизирующих излучений.
Н. Г. Гусев, /С. А. Труханов.

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz