Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Христпанович С. А. Механика сплошной среды. М.: Наука, 1981. Книга содержит работы академика С. А. Хри-стиановича по различным вопросам механики сплошной среды, тесно связанным с важнейшими проблемами современной техники. Издание рассчитано на широкий круг специалистов-механиков, инженеров и физиков различного профиля. Табл. 15, ил. 277, список лит. 168 назв.
О ТРУДАХ
АКАДЕМИКА
СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
ХРИСТИАНОВИЧА
И О НЕМ САМОМ
Предлагаемый вниманию читателя том составляют работы выдающегося советского механика, академика С. А. Христиановича, выполненные в разное время — от пяти до сорока с лишним лет назад. Некоторые из публикуемых статей были написаны Сор-геем Алексеевичем вместе с его учениками и коллегами. Давгяя традиция Академии наук СССР, публикация собраний трудов замечательных ученых, ее членов, продиктована естественной зг 5о-той о преемственности поколений в науке. Но это издание — не только и, главное, не~столько дань истории.
С. А. Христианович — механик с очень широким диапазоном научных интересов, это знают не только его коллеги у нас в за рубежом, но и те, кто знакомится с проблемами научно-технического прогресса по непрофессиональной литературе. Работы С. А. Христиановича выполнялись в основном в связи с практической деятельностью, непосредственно связанной с развитием новой техники, поэтому часто они публиковались «ограниченным тиражом» и л игл т. через много лет сделались доступными в том виде, в каком они были первоначально созданы. Несмотря на это, результаты большинства работ С. А, Христиановича давно тю-гали в ходовые учебники и специальные монографии. Они стали само собой разумеющейся частью" сегодняшнего научного багь;ка механиков — как ученых, так и инженеров. Иногда создается впечатление, и не только у молодежи, что эти знания существовали с глубокой научной «древности», а имя автора настолько срослось с полученными результатами, что его можно даже не упони-нать, как обычно не упоминают имена корифеев науки.
Хотя без уважения к славным предшественникам настоящей ученый немыслим, в действительности главная причина, делающая эту публикацию важной и нужной'сегодняшнему читателю-механику, в особенности молодому, лежит в следующем. Проб--юмы, которыми занимался Сергей Алексеевич всю свою~жизнь " науке, всегда были актуальны и разнообразны; все или почти вс? пз этих~проблем актуальны и"сегодня. Те, кто занимается сейчас гидро- и аэродинамикой, прочностью и пластичностью, фильтрацией, энергетическими установками, знают современное положение дел в этих дисциплинах, в которых высокая теория тесно переплетается с непосредственными практическими приложениями.
-,,-_,~„*„^шд/,— onmvi, как правило, в процеженном отфильтрованном, устоявшемся виде, в котором полученные в сво время результаты содержатся в сегодняшних учебниках, обзора: и монографиях. С другой стороны, специалисты сейчас не без ужа са наблюдают за вторжением в библиотеки массы статей по своив дисциплинам. Как научиться отбирать среди этой массы то, чт( действительно важно, видеть будущее развитие направления в па уке, когда оно только зарождается? Для этого необычайно полезнс самому проследить на показательном примере, как ученые гшп к результатам, ставшим сегодня фундаментальными, caMOMj пережить становление классической теории, хотя оно уже свершилось. Каждый, кто действительно сделал нечто в науке сам, хорошо знает, что путь к простым гармоничным результатам, которые в общем только и сохраняются в науке, как правило,] прямым не бывает. Очень важно самому увидеть и понять процесс возникновения и становления сильных научных идей. Для этого процесс надо показать, не снимая лесов и не убирая ветвей, по которым дальнейшее развитие науки не пошло. Обзоры и монографии здесь не годятся: по учебникам и сводным монографиям можно узнать состояние предмета, но учиться мыслить самому предпочтительнее, обращаясь к оригинальным работам. Важно не только приобрести некоторый объем знаний, но также понять, как люди шли к ним, а иногда, почему они заблуждались.
Так вот, труды Сергея Алексеевича показательны во многих отношениях. Дело в том, что он всю свою жизнь участвовал в практических делах, определявших развитие важнейших отраслей техники. При этом Сергей Алексеевич не просто выступал в роли научного консультанта, а был внутри дела, часто неся основную ответственность за его судьбу. Поэтому получаемый результат представлял для него не только познание физической закономерности, но прежде всего вел к важным практическим оценкам, позволявшим дать ответственные рекомендации конструкторам и инженерам. Это определяло стиль работ С. А. Христиановича. Он всегда доводил дело до числа, но зачастую не имел времени, да и не заботился о том, чтобы снять леса в публикуемой им работе: найти простейшее или наиболее прямое доказательство, выяснить минимальные предположения, нужные для получения излагаемого результата, и т. д. Более того, как это ни парадоксально, но он часто не обращал должного внимания на четкую формулировку открытой им закономерности. С. А. Христиапович получал результат, публиковал его — если публиковал — так, как получал, и шел дальше. Отточенную формулировку его идеи получали часто позже, далеко не всегда в'собственных статьях С. А. Именно поэтому на его оригинальных работах можно хорошо проследить становление фундаментальных понятий и идей.
1. Сергей Алексеевич родился'9 ноября (27 октября ст. стиля) 1908 г. в Петербурге в дворянской семье помещиков бывшей Ор-
вской губернии. Во время революции, еще будучи ребенком, он Л° еояч родителей и долго бедствовал, а затем с 1922 г. жил в П°\[ье своей тети в Ленинграде. Закончив в 1925 г. среднюю школу, г6\ поступил учиться в Ленинградский университет на... антро-логическое отделение географического факультета, но затем Пепешел, точнее, поменялся по объявлению (по обычаям того вре-п яп\ на физико-математический факультет этого университета, который и закончил в 1930 г. по математическому отделению. Глубокому образованию С. А. Христиановича содействовали как прекрасные профессора и преподаватели, работавшие в Ленинградском университете (уже тогда маститые В. И. Смирнов и Н. М. Гюнтер, совсем еще молодой Н. Е. Кочин, своеобразную лекторскую манеру которого С. А. часто вспоминает^ и другие), так и группа ярких молодых талантов, учившихся в то время на ленинградском физмате (С. Л. Соболев, В. А. Амбарцумян, С. Г. Михлин, Л. В. Канторович и другие). В общении с этими замечательными учеными разных поколений и молодежью формировалась научная культура С. А. Христиановича.
Окончив университет, С. А. получил работу в Государственном гидрологическом институте в Ленинграде (ГГИ). В гидравликс-математическом отделе этого Института работали такие видные ученые и инженеры, как В. М. Маккавеев, А. А. Саткевич, К. И. Страхович, В. И. Стахевич и другие. В ГГИ в то время была объединена общим важным и интересным делом целая плеяда гидрологов, геологов, биологов и химиков. Работы института были призваны обеспечить запросы начавшегося в эти годы крупнейшего гидротехнического строительства и решение вопросов, связанных с оценкой ресурсов водоснабжения новых промышленных центров. В качестве главной задачи выдвигалось составление водного кадастра страны. В ГГИ Сергею Алексеевичу отвели место в комнате наверху в здании на Васильевском острове, рассказали о важной проблеме расчета паводков на реках и дали возможность без помех размышлять над этой проблемой. Участие в практической работе института свело С. А. с выдающимися людьми различных специальностей, чьими советами он мог пользоваться в затруднительных случаях. Так родилась первая крупная работа С. А. Христиановича — он создал метод расчета неустановившегося движения в каналах и реках. Эта работа в полном виде составила часть книги «Некоторые новые вопросы механики сплошной среды», написанной С. А. вместе с его молодыми огда товарищами — С. Г. Михлиным, которому принадлежит раз-Д л о пластичности, и Б. Б. Девисоном, выполнившим в тот пе-Р юд первоклассные работы по теории фильтрации и вскоре уехав-м на свою родину, в Англию, где он стал впоследствии членом 1938*°НСКОГ° Королевского Общества. Книга вышла в свет в шат Г тт°Д реДакп.иеи Н. Е. Кочина, лекции которого С. А. слу-в Ленинградском университете; помимо непосредственного
СОДЕРЖАНИЕ
О ТРУДАХ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ХРИСТИАНОВИЧА И О НЕМ САМОМ......... 3
1. О СВЕРХЗВУКОВЫХ ТЕЧЕНИЯХ ГАЗА. 1940 » . . . ig
2. О РАСЧЕТЕ СОПЕЛ ЛАВАЛЯ. (Совместно с В. Астровым,
Л. Левиным, Е. Павловым). 1943.............. 78
3. О ВОЛНОВОМ СОПРОТИВЛЕНИИ. (Совместно сЯ.М.Се-ребрийским). 1944....................... 105
4. ВЛИЯНИЕ СЖИМАЕМОСТИ НА ИНДУКТИВНЫЕ СКОРОСТИ КРЫЛА И ВИНТА. (Совместно с Л. А. Симоновым). 1944........................ 130
5. ПРИБЛИЖЕННОЕ ИНТЕГРИРОВАНИЕ УРАВНЕНИИ СВЕРХЗВУКОВОГО ТЕЧЕНИЯ ГАЗА. 1947....... 142
6. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОКОЛОЗВУКОВОЙ АЭРОДИНАМИКИ. (Совместно с В. Г. Гальпериным, И. П. Горским,
А. П. Ковалевым). 1948.................... 153
7. ОБ ОТРАЖЕНИИ ПЛОСКОЙ УДАРНОЙ ВОЛНЫ В ВОДЕ ОТ СВОБОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. (Совместно
с А. А. Грибом, А. Г. Рябининым). 1956.......... 192
8. УДАРНАЯ ВОЛНА НА ЗНАЧИТЕЛЬНОМ РАССТОЯНИИ
ОТ МЕСТА ВЗРЫВА. 1956..........'....... 208
9. О НЕЛИНЕЙНОМ ОТРАЖЕНИИ СЛАБЫХ УДАРНЫХ ВОЛН. (Совместно с О. С. Рыжовым). 1958........ 217
10. ТЕОРИЯ КОРОТКИХ ВОЛН. (Совместно с А. А. Грибом,
О. С. Рыжовым). 1960.................... 236
11. АСИМПТОТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ТЕОРИИ СЛАБЫХ УДАРНЫХ ВОЛН. (Совместно с Б. И. Заславским). 1964 252
12. О РАСЧЕТЕ ЭЖЕКТОРА. 1944.........« . .- . 265
13. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЖЕКТОРОВ В ГАЗОСБОРНЫХ СЕТЯХ. (Совместно с Г. М. Рябинковым, М. Д. Миллионщиковым,
Ф. А. Требиным). 1946..................... 283
14. ДВИЖЕНИЕ ГРУНТОВЫХ ВОД, НЕ СЛЕДУЮЩИХ' ЗАКОНУ ДАРСИ. 1940................... 302
15. О ДВИЖЕНИИ ГАЗИРОВАННОЙ ЖИДКОСТИ В ПОРИСТЫХ ПОРОДАХ. 1941................. 326
16. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ ГАЗА ВБЛИЗИ ДВИЖУЩЕЙСЯ СВОБОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ УГЛЯ. 1953 332
17. О ГИДРАВЛИЧЕСКОМ РАЗРЫВЕ НЕФТЕНОСНОГО ПЛАСТА. (Совместно с Ю. П. Желтовым). 1955...... 338
18. ОБ ОБРУШЕНИИ КРОВЛИ ПРИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ. (Совместно с Г. И. Баренблаттом). 1955 . *..... 384
19. О МОДУЛЕ СЦЕПЛЕНИЯ В ТЕОРИИ ТРЕЩИН. (Совместно с Г. И. Баренблаттом). 1968............. 401
20. ПЛОСКАЯ ЗАДАЧА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ПЛАСТИЧНОСТИ ПРИ ВНЕШНИХ СИЛАХ, ЗАДАННЫХ
НА ЗАМКНУТОМ КОНТУРЕ. 1936............ 409
21. О ДИНАМИЧЕСКОЙ СЖИМАЕМОСТИ ПРОЧНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД И МЕТАЛЛОВ. (Совместно с Е. И. Шемякиным). 1964........................ 432
22. ДЕФОРМАЦИЯ УПРОЧНЯЮЩЕГОСЯ ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА. 1974........,........ 442

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz